Проблемы компаний не остались без внимания (Интервью с Галиной Рыльцовой, партнером PricewaterhouseCoopers)

Обзор МСФО
Источник: Финансовый директор
Опубликовано: 10 марта 2009

Финансовый кризис не мог не затронуть подготовку финансовой отчетности. Оценка его воздействия на компании становится одной из важнейших задач при ее подготовке. А среди новаций немало связанных с финансовыми инструментами и сделками M&A.

Какие новации ожидают в текущем году компании, подготавливающие финансовую отчетность?

В 2009 году вступает в силу новый МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», большое количество изменений к уже существующим стандартам, а также несколько интерпретаций, выпущенных Комитетом по разъяснениям. Большинство из них будет применяться в отчетности за 2009-й и  2010 годы. Рассказать обо всех изменениях в рамках данного интервью невозможно, поэтому коснемся только важнейших.

С 1 января 2009 года вступает в силу МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Стандарт требует раскрывать информацию об операционных сегментах с использованием так называемого управленческого подхода – то есть так же, как это принято в управленческом учете компании. Это позволит  понять, каким образом принимаются решения, а значит, оценить качество управления. Правда, подобный подход может вызывать отторжение у руководства компании, восприниматься как посягательство на важную информацию, коммерческую тайну, ноу-хау ведения бизнеса. На самом же деле появляется возможность объяснить пользователям логику принятия решений и раскрывать то, что действительно важно для оценки эффективности бизнеса.

Нельзя исключить, что между данными управленческой и финансовой отчетности существуют расхождения по выручке, прибыли, стоимости активов. В этом случае компаниям придется раскрыть результаты сверки этих данных.

Изменения в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в основном относятся к информации о движении в капитале. Теперь прибыли и убытки, не подлежащие отражению в составе P&L, должны представляться отдельно от изменений в собственном капитале (прежде – в отчете об изменениях в капитале). Отчет о прибылях и убытках для этой цели заменен на отчет об общем совокупном доходе (statement of comprehensive income). Компании могут при желании представлять этот отчет одновременно с отчетом о прибылях и убытках. Что касается баланса, то, если в отчетном периоде имели место переклассификации,  ретроспективное изменение учетной политики либо исправление ошибок, представлять баланс нужно на начало наиболее раннего из сравнительных периодов.

Что нужно учесть компаниям, которые в 2009 году будут проводить сделки слияний-поглощений? Ведь с 1 июля 2009 года МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» действует в новой редакции.

Да, действительно так. Из-за новаций в МСФО (IFRS) 3 могут измениться такие показатели финансовой отчетности, как, например, суммы вознаграждения за приобретенную компанию, признанного гудвила и финансовый результат.

Затраты по сделке (расходы по оплате банковских услуг, услуг юристов и бухгалтеров) больше не включаются в сумму вознаграждения за приобретенную компанию. Не являются они и активами приобретаемого бизнеса. Такие затраты относятся на расходы по мере возникновения и получения соответствующих услуг.

Само вознаграждение теперь включает справедливую стоимость всей доли, которая раньше могла принадлежать покупателю в приобретенном бизнесе. Это может быть любая доля в ассоциированной компании или в совместном предприятии, прочее долевое участие в капитале приобретенного бизнеса. Если до покупки она не учитывались по справедливой стоимости, то на дату приобретения производится ее переоценка, а изменения отражаются в отчете о прибылях и убытках. При превышении справедливой стоимости доли над учетной отражается прибыль. Если же балансовая стоимость доли превышает справедливую, а обесценение ранее не показывалось, то в результате сделки отражается убыток.

По-новому, а именно по справедливой стоимости, будет признаваться и условное вознаграждение – та сумма, получение которой при объединении бизнеса часто зависит от будущих событий (будущих финансовых показателей или результатов значительного проекта). Причем новые правила действуют, даже если на дату приобретения нет уверенности в выплате условного вознаграждения. Раньше изменение суммы условного вознаграждения относилось  на гудвил, теперь же оно отражается в отчете о прибылях и убытках.

При определении гудвила компании получили возможность использовать два метода – полного или частичного гудвила. Понятие полного гудвила предполагает, что, получив при объединении бизнеса контрольный пакет (но не 100%) приобретенной компании, покупатель должен признать весь гудвил, включая  распределяемый на долю меньшинства. Метод частичного гудвила заключается в оценке гудвила как разницы между выплаченным вознаграждением и долей покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств.

Доля участия, не обеспечивающая контроль (то есть доля меньшинства), не включает соответствующий гудвил. Стандарт дает возможность выбора метода отражения гудвила отдельно по каждой операции объединения бизнесов.

Со второго полугодия 2009 года меняются некоторые правила подготовки консолидированной отчетности. Можно ли узнать, как это отразится на отчетности?

МСФО (IAS) 27  «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» должен применяться одновременно с обновленным МСФО (IFRS) 3, также с 1 июля наступившего года. Оба эти стандарта в значительной степени изменяют учетные подходы при отражении объединения бизнесов.

Напомним, прежде для учета доли меньшинства применялась так называемая модель материнской компании, когда финансовая отчетность рассматривалась с точки зрения контролирующих акционеров. При покупке дополнительной доли, не обеспечивающей контроль, компания должна была отражать дополнительный гудвил, при ее выбытии – прибыль или убыток.

Внесенные в стандарт поправки требуют отражения таких операций на основе модели экономического субъекта. Она подразумевает, что все владельцы долей в уставном капитале являются акционерами компании, даже если они не акционеры материнской компании. При использовании подхода экономического субъекта любая операция с долей, не обеспечивающей контроль и не приводящая к его изменению, отражается непосредственно на счетах капитала. Например, частичное выбытие доли участия в дочерней компании при сохранении контроля у материнской компании не приводит к возникновению прибыли или убытка, а является основанием для увеличения или уменьшения капитала. Приобретение некоторой или всей доли меньшинства рассматривается  как операция, аналогичная выкупу собственных акций,  и отражается в капитале.

Если в результате продажи доли в дочерней компании происходит потеря контроля, но сохраняется значительное влияние, оставшаяся часть будет учитываться как инвестиция в ассоциированную компанию согласно МСФО (IAS) 28  «Учет инвестиций в ассоциированные организации» (Investments in Associates). При полной утрате влияния оставшаяся часть доли отражается как актив, согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (Financial Instruments: Recognition and Measurement).

В любом случае при потере контроля производится переоценка оставшейся доли участия по справедливой стоимости с отражением изменений в составе  прибыли или убытка от выбытия дочерней компании.

Общий совокупный доход (total comprehensive income) распределяется как на владельцев материнской компании, так и на «держателей неконтролирующего пакета» (ранее именовались «долей меньшинства»). Это необходимо сделать даже в том случае, когда результаты по неконтролирующему пакету представляют собой дефицит (ранее превышение по убыткам в большинстве случаев начислялось на владельцев материнской компании).

Хотелось бы отметить, что обновление МСФО 27 и МСФО 3 скажется на объеме финансово-экономического анализа, на масштабе мероприятий по сбору информации до приобретения, потребует разработки новой политики и процедур определения справедливой стоимости активов и обязательств. Скорее всего, приведет и к более раннему вовлечению в процессы юристов, бухгалтеров и оценщиков.

Как кризис и рецессия отразятся на отчетности, процессах ее подготовки? Что можно порекомендовать компаниям, готовящим отчетность по МСФО сегодня?

Первоначально воздействие кризиса ограничивалось в основном финансовым сектором. Вскоре стало очевидно, что проблемы распространились и на другие секторы экономики. Многие аналитики считают, что глобальная рецессия неизбежна, и опасаются глубокого и продолжительного спада мировой экономики. Вне сомнений, кризис скажется  и на балансовой стоимости активов и обязательств, на финансовом результате за период. Остановимся подробнее на применении модели действующего предприятия (going concern), информации о внешней среде, дополнительных раскрытиях в примечаниях.

Принцип действующего предприятия. При подготовке отчетности в кризисных условиях компании должны руководствоваться принципом «действующего предприятия» (going concern) (МСФО (IAS) 1.25) Возможность продолжать деятельность в обозримом будущем должна быть подтверждена соотношением текущих активов и обязательств, обновленными бизнес-планами, бюджетами, прогнозами движения денежных средств, наличием доступа к источникам финансирования и имеющейся поддержкой акционеров. При этом необходимо принимать во внимание и то, насколько сами акционеры способны оказать финансовую поддержку компании в текущих экономических условиях. Поэтому при наличии существенных сомнений и неопределенности в способности продолжать деятельность в ближайшие двенадцать месяцев компания должна отразить данный факт в своей финансовой отчетности.

Активы. Хотелось бы обратить внимание компаний на необходимость раскрытия информации об экономической среде, в которой она работает, и об оценочных показателях (МСФО (IAS) 1.9, 116). Финансовый кризис заметно повлиял на экономику России, а для многих компаний обернулся существенным изменением оценочных показателей финансовой отчетности (справедливая стоимость; обесценение финансовых и нефинансовых активов).

Обесценение финансовых активов – дебиторской задолженности, деривативов, финансовых вложений – происходит в связи с изменившейся рыночной ситуацией, падением цен на акции, ухудшением платежеспособности соответствующих дебиторов. Среди нефинансовых активов – деловая репутация, имущество компаний и вложения в недвижимость. Если в 2007 году многие компании показывали в финансовой отчетности увеличение справедливой стоимости активов, то в этом году многим не избежать отражения обесценения этих же активов. Индикаторами обесценения могут служить невыполнение бюджетов; падение цен на акцию; неблагоприятная конъюнктура или потеря рынков сбыта; падение цен на продукцию компании.

Обесценение финансовых и нефинансовых активов будет отражаться в виде расходов в отчете о прибылях и убытках.

Еще одна особенность текущей ситуации – невозможность в будущих периодах восстановить обесценение по долевым финансовым активам, имеющимся в наличии для продажи. Положительное изменение стоимости таких активов после признания обесценения нужно будет отражать в капитале компании.

Раскрытия. Влияние финансового кризиса на финансовую отчетность компании может потребовать дополнительных раскрытий в примечаниях к ней.

Компании, как минимум, пересмотрят существующий контроль над финансовыми и операционными рисками. Некоторых кризис подстегнет к улучшению процедур и внедрению дополнительного контроля финансовой и нефинансовой деятельности. Значит, согласно МСФО (IFRS) 7 в отчетности появятся дополнительные раскрытия по управлению финансовыми рисками – кредитным, ликвидности, рыночным, включая валютный и процентный риски.

Дополнительно международные стандарты требуют раскрывать существенные события после отчетной даты, как негативные, так и позитивные. К примеру, при реализации мер по сохранению устойчивости бизнеса компании могут увеличить капитал за счет выпуска акций, привлечь внешнее финансирование, участвовать в операциях по объединению бизнеса, продать весь бизнес или же его часть. Если данные события происходят после отчетной даты и признаются существенными, они должны раскрываться.

Наконец, следует обратить внимание на выполнение ковенант (covenants) – ограничительных условий по соблюдению финансовых и нефинансовых показателей, введенных в долгосрочные договоры кредитования. Их нарушение может привести к техническому дефолту и переклассификации длинных кредитов в краткосрочные обязательства на отчетную дату.

Очевидно, разработчики стандартов не остались в стороне от текущего состояния экономики, от проблем компаний. Что они предложили?

Один из многих шагов, предпринятых Правлением КМСФО (IASB) в связи с мировым финансовым кризисом, был совершен на заседании 13 октября 2008 года. Там были утверждены изменения к МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие». Все они касаются возможности переклассификации (перевода в другую категорию) ряда финансовых инструментов при выполнении определенных условий.

Подобные переклассификации уже допускались в US GAAP. Таким образом, устранена очередная порция несоответствий между МСФО и US GAAP, значит, можно ожидать более качественной финансовой отчетности, понятной для инвесторов –  участников глобального рынка капитала.

Изменения  к МСФО (IAS) 39 разрешают компаниям (при соблюдении ряда требований) в условиях обстоятельств редкого характера переклассифицировать непроизводные финансовые инструменты, предназначенные для торговли, из категории  оцениваемых по справедливой стоимости через отчет о прибылях или убытках в другие категории. Прочие финансовые инструменты, при первоначальном признании отнесенные в подкатегорию оцениваемых по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках, а также производные финансовые инструменты не переклассифицируются.

Поправка разрешает компаниям переводить финансовые инструменты, имеющиеся в наличии для продажи, в категорию «займы и дебиторская задолженность». При этом финансовые активы должны удовлетворять определению «займы и дебиторская задолженность», а компания – намереваться удерживать их в обозримом будущем.

Изменения к МСФО (IFRS) 7 уточняют, какие раскрытия  необходимо будет сделать в связи с данными переклассификациями.

Какие действия предпринимает Правление КМСФО (IASB) в ответ на кризис? Возможно, что приняты какие-либо важные решения, пока не ставшие официальными стандартами или поправками?

Как известно, в апреле 2008 года международный Форум финансовой стабильности (Financial stability forum) опубликовал отчет, предназначенный для министров финансов и руководителей центральных банков стран «Большой семерки» (G7). В нем содержатся предложения по усилению устойчивости рынков и финансовых институтов (Enhancing Market and Institutional Resilience).

Из 67 рекомендаций, включенных в данный отчет, три относятся к подготовке финансовой отчетности. Они и легли в основу действий, предпринятых IASB в ответ на текущий финансовый кризис. Рассмотрим, по каким направлениям ведется работа.

Забалансовый учет (off balance sheet accounting). Правление КМСФО намерено в ускоренном порядке усовершенствовать бухгалтерский учет и требования к раскрытию информации в отношении неконсолидируемых предприятий (off-balance sheet vehicles). Предполагается совместная с другими разработчиками стандартов деятельность для достижения международного сближения (конвергенции) в бухгалтерских стандартах. В настоящее время Правлением ведется работа над двумя приоритетными проектами. Проект консолидации (Сonsolidation project) направлен на определение того, когда предприятие должно учитываться в бухгалтерском балансе другого предприятия. Проект прекращения признания (Derecognition project) предназначен для определения момента, когда активы должны списываться с баланса предприятия. 18 декабря 2008 года опубликован ED10 (Exposure Draft), проект изменений к стандарту МСФО (IAS) 27 «Консолидированная финансовая отчетность». Он будет обсуждаться сообществом до 20 марта 2009 года. Проект прекращения признания находится на стадии подготовки и планируется к опубликованию в I квартале 2009 года.

Справедливая стоимость в условиях неликвидного рынка (Fair value in illiquid markets). Еще в мае 2008 года Правление КМСФО учредило Экспертную консультативную комиссию (Expert advisory panel) для определения и обсуждения проблем оценки активов и соответствующего раскрытия информации. Со дня образования комиссии было проведено несколько заседаний, а уже в октябре 2008 года Правление опубликовало руководство (educational guidance) по определению справедливой стоимости в условиях неактивного рынка.
Раскрытие информации (Disclosure). Правление КМСФО ужесточает (strengthen) стандарты для обеспечения более полного раскрытия информация в отношении оценки, методологии оценки и неопределенности, связанной с применением оценки.

В настоящее время Правление рассматривает МСФО (IFRS 7), в частности, насколько эффективны в нем требования к раскрытию информации о рисках и возможных убытках по операциям с финансовыми инструментами, которые осуществляются совместно с неконсолидируемыми предприятиями. Ведутся консультации с компаниями, пользователями финансовой отчетности, анализируется лучшая практика раскрытий. В октябре был опубликован проект изменений к МСФО (IFRS) 7. В него вошли предложения по улучшению раскрытия информации об определении справедливой стоимости (Fair value measurement) и о подверженности риску ликвидности.

Прочие меры, предпринятые Правлением КМСФО в ответ на финансовый кризис, включают формирование  международной совещательной группы (International advisory group) совместно с Советом по стандартам финансового учета США (FASB). Группа занимается вопросами улучшения качества отчетности, проблемами, связанными с подготовкой финансовой отчетности в условиях финансового кризиса.

Изменения в МСФО – 2009
Вступают в силу с 1 января 2009 года

  • МСФО (IAS) 1 (пересмотренный) «Представление финансовой отчетности»;
  • МСФО (IAS) 23 (пересмотренный) «Затраты по займам»;
  • Поправка к МСФО (IAS) 32 и (IAS) 1 «Финансовые инструменты с правом досрочного погашения и обязательства, возникающие при ликвидации»;
  • Поправка к стандартам МСФО (IFRS) 1 и МСФО (IAS) 27 «Стоимость инвестиции при первом применении»;
  • Поправка к МСФО (IFRS) 2 (пересмотренный) «Условия вступления в долевые права и аннулирование»;
  • МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»;
  • IFRIC 15 «Соглашения о строительстве объектов недвижимости».

Стандарты, в которых с 1 января 2009 года произойдут изменения

  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства»;
  • МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
  • МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной  помощи»;
  • МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность»;
  • МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании»;
  • МСФО (IAS) 29, «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»;
  • МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности»;
  • МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»;
  • МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»;
  • МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;
  • МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность»;
  • МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Вступают в силу с 1 июля 2009 года

  • Изменение к МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность»;
  • Изменение к МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов»;
  • МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» – поправка стандарта в части хеджируемых статей;
  • МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».