Проблемы перехода на МСФО.

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: журнал "Банковское дело в Москве", 11 (96) 2002 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Год назад мало кто мог предположить, что через несколько месяцев разразится беспрецедентный международный скандал, «героями» которого станут две крупнейшие мировые компании Энрон и Уордком и одна из самых известных аудиторских фирм – Артур Андерсен с более чем 80-летней историей. Никто не прогнозировал, что 2002-й станет годом невиданной нестабильности финансовых рынков, годом кризиса доверия к финансовой отчетности, к работе аудиторских компаний.

К сожалению, все это случилось. Нынешний год стал кульминационным в плане переосмысления финансовой отчетности как одного из важнейших элементов корпоративного управления. И не будет преувеличением сказать, что теперь вся работа в этом направлении строится под мощным воздействием произошедших событий. В связи с этим несколько конкретных замечаний.

Одна из проблем финансовой отчетности, принятой в США, состоит в том, что американская система бухгалтерского учета основывается на сотнях (если не тысячах) конкретных правил. В отличие от этого, система бухгалтерского учета Западной Европы ориентирована на принципы и международные стандарты финансовой отчетности. Это важнейшее отличие – ориентация на принципы, а не на правила – отражает, на мой взгляд, основную тенденцию современного подхода в данной области: превалирование сути над формой.

Как известно, страны Европейского союза готовятся к переходу с 2005 года на МСФО. Отчетность по международным стандартам станет обязательной как минимум для тех компаний, которые размещают свои бумаги на финансовых рынках и должны публиковать свою отчетность. Вслед за ними и остальные компании перейдут на новые правила. В связи с этим в ряде стран (в частности, в Голландии, Франции) приняты программы, которые предусматривают поэтапное внедрение тех или иных стандартов или их блоков в течение определенного промежутка времени.

В частности, Правлением по Международным стандартам финансовой отчетности в прошлом году выпущено для комментариев два проекта изменений в текущие стандарты: один по финансовым инструментам, другой по 12 общим стандартам.

Таким образом, на деле обеспечивается принцип постепенности перехода на новые правила. Учитывая сложность этого процесса, Правление по Международным стандартам решило не принимать вообще новых стандартов, а заниматься исключительно доработкой существующих и методологией их внедрения. Хотя прежде планировалось выпустить в ближайшее время 5-6 новых стандартов, но их принятие отложено.

Интересный поворот принял процесс перехода на МСФО в некоторых странах Западной Европы, где считается, что для малых предприятий применение международных стандартов в полном объеме нецелесообразно, так как это обернется для них дополнительными расходами и может повредить бизнесу. В связи с этим для них планируется разработать такие модели финансовой отчетности, которые бы базировались на международных стандартах, но имели упрощенную, менее трудоемкую структуру.

Самое непосредственное отношение к событиями, которые произошли в этом году в Америке и Западной Европе, имеет Акт Сарбанс-Оксли, который летом текущего года подписал президент США. Это прямой ответ на ожидания рынка – в документе предусмотрено значительное повышение ответственности руководителей компаний за качество финансовой отчетности. Этим Актом также вводятся дополнительные формы контроля за работой аудиторов и консультантов. Хотя Акт является сугубо американским нормативным документом, однако он затрагивает интересы всех компаний, которые размещают свои ценные бумаги на рынках США, включая интересы некоторых ведущих компаний России. Аналогичный проект рассматривает сейчас Европейский союз, и вполне возможно, что его документ будет еще более жестким.

Если обратиться к нашим внутренним делам, то следует прежде всего отметить, что в июле текущего года завершилась первая фаза проекта «Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе», который финансировался в рамках международной программы Тасис. Цель проекта – создание инфраструктуры для перехода банковского сектора на использование новых правил бухгалтерского учета и отчетности, соответствующих МСФО. Основные компоненты этого проекта:

  • разработка нормативной базы (технический компонент);
  • работа с пилотными банками;
  • организация обучения.

По техническому блоку проекта в рамках рабочей группы, созданной в Банке России, были разработаны новые инструкции, по которым банки будут работать при переходе на международные стандарты. Это 16 документов: «Основные принципы международных стандартов финансовой отчетности», «Кредитные требования», «Резервы на возможные потери», «Уставный капитал», «Ценные бумаги» и т. д.

Многие банки изъявили желание принять участие в экспериментальном внедрении МСФО, из которых было отобрано шесть московских. В этих банках было проведено тестирование проектов новых инструкций, специалистам оказана помощь в подготовке финансовой отчетности, организации бухгалтерских процедур, внутреннего контроля и т. д.

В рамках учебного блока было организовано 32 учебных курса в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах, в занятиях приняли участие более 1000 специалистов. Подготовлены методические рекомендации для ряда ведущих учебных заведений, которые должны быть использованы преподавателями, ведущими курсы по международным стандартам.

Теперь о тех проблемах, которые предстоит решить. Как известно, Банк России и Правительство РФ установили дату перехода на МСФО – 1 января 2004 года. Между тем, многие вопросы все еще не решены. В первую очередь речь идет о формировании нормативного аппарата, принятии поправок в закон о бухгалтерском учете и в связанные с ним нормативные акты. Предстоит рассмотреть вопросы налогообложения.

Что касается непосредственного перехода банков на формирование отчетности по международным стандартам, то основные проблемы связаны с подготовкой кадров, а также с разработкой информационных технологий. К сожалению, здесь мало что делается, хотя ясно, что заниматься этим надо уже сейчас, причем на глобальном уровне вместе с лидерами разработки.

Как внедрять международные стандарты? Ответ по сути сводится к двум принципиально различным подходам. Можно оставить бухучет таким, какой он есть, а отчетность привести в соответствие с международными стандартами и требованиями к раскрытию информации. Второй вариант – привести бухгалтерский учет в соответствие с международными стандартами. Европейские банки и компании избрали второй путь и комплексно переводят и учет и отчетность на новые правила. В России сейчас более 120 банков готовят отчетность по международным стандартам. Это менее 10% всех коммерческих банков, но ими выполняется более 90% всех банковских операций. Их специалисты прошли обучение, и эти банки могли бы стать лидерами комплексного перехода на МСФО.

Международные стандарты – не панацея от тех проблем, с которыми сталкиваются пользователи отчетности. Но это необходимый и исключительно важный инструмент не только трансформирования экономической системы России, но и международной экономической интеграции. Для полного использования этого потенциала, необходимо развитие корпоративных принципов управления, нужно повысить уровень использования как внешней, так и внутренней управленческой информации. Иными словами, нужно подойти к самому процессу перехода с позиций примата содержания над формой.

Аналитики инвестиционных компаний напрямую связывают повышение капитализации некоторых российских компаний с тем, что они представили рынку больше информации о себе. Адекватная реакция на сегодняшние запросы расценивается как положительный сигнал и оборачивается прямым повышением стоимости.

В связи с этим хотел бы в заключение остановиться на одной из методологических проблем. Сегодня финансовая отчетность, в том числе и подготовленная по международным стандартам, нацеливает и тех, кто ее готовит, и тех, кто ею пользуется, – на отчет о прибылях. А это неверно. Наша компания провела серию исследований и вышла на принципиально новую концепцию финансовой отчетности корпорации. По нашему мнению, корпорации должны отчитываться не столько о том, какую прибыль они получили, а в большей степени о том, как строится их стоимость, из чего она состоит и как компании работают, чтобы их капитализация увеличилась. Думается, что такое целеполагание гораздо более точно ориентирует хозяйствующих субъектов в современных реали

Автор: