Промзона аудита. Уральский рынок аудиторских услуг

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Источник: Рейтинговое агентство "Эксперт РА", Эксперт, #31(385) от 25 августа 2003
Опубликовано: 15 сентября 2005

Уральский рынок аудиторских услуг развивается динамичнее, чем общероссийский. Причина в «базисе» – росте компаний промышленного сектора

В первом полугодии 2003 года уральский рынок аудиторских услуг показал рекордные темпы роста: совокупная выручка компаний за шесть месяцев достигла 75% от годовой-2002 и составила 306 млн рублей. Региональный рынок аудита нарастил динамику развития с 25 до 37%, в то время как общероссийский рынок сохраняет темпы прошлого года (25%). Основная причина – более высокие, чем в среднем по стране, темпы роста в промышленном секторе экономики урала (109,4% против 106,8%).

В связке с промышленностью

Рост уральского рынка аудиторских услуг почти целиком обеспечен местными игроками. Доля москвичей в общей выручке не превышает 15%. «Мы знаем специфику предприятия-заказчика, – комментирует расклад сил директор компании ФИНЭКС Виктор Прядеин. – Так что гораздо проще осуществить аудит предприятия нам, чем сторонней организации, которая первый месяц будет только вникать в ситуацию».

Наибольший рост выручки в абсолютном выражении достигнут усилиями таких фирм, как Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» (Екатеринбург), «Порт-Аудит» (Тюмень), Ассоциация «Налоги России» (Екатеринбург), «Гориславцев и Ко Аудит» (Москва). Наиболее динамичны – «Аудит-Классик-Центр» (Челябинск) и «Медиана» (Нижний Тагил). Директор Аудит-Классик-Центра Марина Пенкина поделилась рецептом роста: «Динамичное развитие компании обусловлено доверием заказчиков к менеджерам высшего звена и компетентному, надежному персоналу с многолетним опытом оказания аудиторских и консультационных услуг, а также фирменными методиками комплексного обслуживания заказчиков и гибкой ценовой политикой».

Местные аудиторские компании борются за заказы прежде всего промышленных и торговых предприятий. Во-первых, потому что именно они выступают основными потребителями аудиторских услуг. Во-вторых, многие крупные банки и страховые компании Урала обслуживаются в основном иностранными аудиторами: таково необходимое условие их работы с зарубежными партнерами.

Среди всех видов аудита на Урале доминирует общий аудит (89% рынка): эта тенденция сохранилась с прошлого года. Наибольшая доля в выручке аудиторских компаний приходится на нефтяную и нефтегазовую отрасли, машиностроение и металлообработку, строительство и торговлю. Доля остальных отраслей незначительна.

Стабилизация

В 2002 году отмечалось заметное (с 37 до 41%) увеличение доли консалтинговых услуг в общем объеме выручки аудиторских компаний. «В тот период действительно было очень много обращений за консультациями, – рассказывает директор компании »Зеница« Людмила Ниткина. – Сильно изменилось законодательство по бухучету и налогообложению. Нужно было объяснить эти изменения квалифицированным кадрам на предприятиях, проконсультировать их, чтобы в дальнейшем они могли работать самостоятельно».

Проблема минимизации налогового бремени и сегодня актуальна для российских предприятий. Поэтому наибольшую долю в общем объеме консалтинговых услуг по-прежнему занимает налоговый консалтинг.

Однако снижение доли аудита, вызванное бурным спросом на консалтинговые услуги в 2002 году, в этом году прекратилось. Темпы роста объемов аудиторских и консалтинговых услуг сравнялись (39% – консалтинг, 37% – аудит). Доля аудита в общих объемах выручки компаний стабилизировалась на уровне 61%.

Ниша

Работающие в России аудиторские компании «большой четверки» ( PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche) не предоставляют данные по Уралу (по России в целом их предоставляет только PricewaterhouseCoopers), поэтому мы не можем в полной мере оценить один из самых динамичных и перспективных сегментов рынка аудиторских услуг – аудит отчетности по международным стандартам. Следует признать: по этой причине анализ рынка, основанный на данных рейтинга, весьма неполон. Между тем годовая емкость этого рынка на Урале даже по самым грубым оценкам составляет несколько миллионов долларов, причем темпы роста вполне могут достичь 100% в год. Спрос на эту услугу растет по мере становления крупного бизнеса, его выхода на внешние рынки, в том числе рынок капитала. Некоторые из уральских предприятий (к примеру, Челябинский трубопрокатный завод) уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), другие (Стальная группа «Мечел», Первоуральский новотрубный завод, Трубная металлургическая компания) переходят в этом году. Столь же серьезны намерения банков. Все большее число финансовых институтов приходит к пониманию того, что без международного аудита отчетности доступ к иностранным деньгам заказан.

Основной кусок рынка отчетности по международным стандартам достанется иностранным аудиторам – той же «большой четверке». Это и понятно: финансовая отчетность, заверенная пусть даже самой известной и квалифицированной российской компанией, никогда не встанет на одну доску с отчетностью, подписанной, например, KPMG.

И все же российским компаниям тоже будет чем поживиться. В этом плане показателен пример международного аудита Иркутского авиационного производственного объединеня, который провела PricewaterhouseCoopers. Иностранный аудитор был вынужден обратиться к российскому, поскольку часть данных отчетности объединения, выпускающего истребители марки «Сухой», содержала сведения, составляющие государственную тайну. Российский аудитор владел необходимыми лицензиями и допусками и на субподряде выполнил необходимые работы для PWC. Подобная работа – только одна из перспективных ниш для аудиторских компаний Урала как региона с развитым ОПК. Вполне возможно, знание местной специфики и умеренные расценки позволят региональным аудиторским компаниям освоить и иные ниши сотрудничества с московскими и международными аудиторами.

«Выход для региональных аудиторских фирм – сотрудничество с международными или крупными российскими компаниями»

 – убежден генеральный директор ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр» Владимир Бойков

 – Какие процессы идут на уральском рынке аудиторов?

 – Здесь начинают активно работать дочерние фирмы московских компаний или их филиалы, за ними – достаточно крупные клиенты. Небольшие региональные фирмы с нестабильной и неустойчивой клиентурой, не имеющие четкой стратегии развития, стремятся закрепиться на рынке аудиторских услуг, присоединившись к столичной преуспевающей компании. Кроме того, по закону «Об аудиторской деятельности» с 9 сентября все фирмы должны иметь в штате не менее пяти аттестованных аудиторов. Те, кто эту задачу не решит, вынуждены будут присоединяться к более успешным коллегам. Уже сейчас небольшие местные фирмы или объединяют усилия, или идут под крупные московские аудиторско-консалтинговые группы.

 – Сохранится ли эта тенденция?

 – Сохранится, так как основной объем аудиторских, а тем более консалтинговых услуг все-таки приходится на долю московских фирм и иностранных компаний. Это порой связано с тем, что собственники большинства крупных предприятий и ФПГ находятся в Москве. С 2004 года банки переходят на международные стандарты финансовой отчетности, а с 2005 года на МСФО будут, видимо, переходить предприятия промышленности и строительства. Чтобы освоить эти технологии, местной аудиторской фирме надо работать совместно с какой-нибудь крупной международной компанией или с отечественной компанией, входящей в десятку лидеров в России и являющейся членом международного аудиторского сообщества (например, « РСМ-Топ-Аудит» или « БДО ЮниконРуф»). Мы, к слову, сотрудничаем с компанией Deloitte&Touche: активно работаем по трансформации отчетности в соответствии с МСФО, по проведению международного аудита. В прошлом году провели трансформацию пяти крупнейших банков, в этом – самостоятельно осуществили трансформацию десяти банков, а по двум совместно с Deloitte&Touche провели международный аудит.

 – Насколько велик спрос на аудит по МСФО?

 – Все крупные предприятия, не говоря уже о «голубых фишках», оценили себя, исходя из международных критериев МСФО. То же – с кредитными учреждениями. Практически все крупные банки, входящие в 200 – 300 крупнейших, провели трансформацию, а половина из них уже проводит аудит по международным стандартам.

 – В чем выгода сотрудничества «больших» и «маленьких» аудиторов по МСФО?

 – Оно позволяет значительно, примерно на 30%, снижать расходы на проведение аудита. Местным аудиторам не надо выплачивать командировочные, да и уровень их заработной платы – 15 – 20 тыс. рублей, тогда как зарплата московских аудиторов колеблется от 30 до 50 тысяч. Эта экономия увеличивает конкурентоспособность международной и крупной российской аудиторской компании.

 – Как вы оцениваете конкурентоспособность российских аудиторов по сравнению с зарубежными?

 – С переходом на МСФО сначала банков, потом и промышленности, исчезнет разница между российскими и международными стандартами отчетности. Поэтому роль крупных российских аудиторских компаний вырастет, и постепенно, по мере роста авторитета, они составят серьезную конкуренцию международным компаниям.

Интервью взяла Анастасия Киселева

Структура рынка аудиторских и консалтинговых услуг Урала

Динамика объема совокупной выручки аудиторско-консалтинговых компаний Урала

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала по итогам первой половины 2003 года

место Аудиторско-консалтинговая компания Месторасположение центрального офиса Совокупная выручка (тыс.руб.) Прирост выручки (%) выручка от аудита (тыс.руб.) Доля аудита в общей выручке (%) Средняя численность аудиторов Выручка от аудита на одного аудитора (тыс.руб.)
1 Порт-Аудит Тюмень 58 818 31,3 28 742 48,9 43 668
2 «Центр экономических экспертиз »«Налоги и финансовое право» Екатеринбург 29 649 100,2 3 578 12,0 13 275
3 Гориславцев и Ко. Аудит (группа филиалов) Екатеринбург, Ижевск, Оренбург, Челябинск 28 701 17,6 21 698 75,6 59 368
4 «Ассоциация »«Налоги России» Екатеринбург 16 797 37,9 10 934 65,1 53 206
5 Екатеринбургский Аудит-Центр Екатеринбург 13 363 16,3 12 710 95,1 20 636
6 Аудит-Классик Челябинск 12 176 14,4 6 650 54,6 22 0
7 Аудит-Сервис Тюмень 12 112 46,9 6 040 49,9 34 178
8 Аудит-Безопасность Уфа 9 723 -10,7 5 776 59,4 39 148
9 «Южно-Уральский банковский аудит и К »«ПБА» Челябинск 9 456 97,0 8 228 87,1 19 433
10 ОргПром-Аудит Екатеринбург 8 361 31,1 7 441 89,0 39 191
11 ДДМ-Аудит Уфа 7 675 5,3 6 446 84,0 24 269
12 Центр экономических и финансовых экспертиз Екатеринбург 7 450 24,6 3 542 47,6 16 221
13 Аудиторы Северной Столицы Ижевск 6 964 58,4 5 214 74,9 23 227
14 АудитСибМаш Тюмень 6 687 171,5 5 845 87,4 16 365
15 «Консультативно-внедренческая фирма »«Ориентир» Уфа 6 588 2,7 6 376 96,8 41 156
16 ЮФА Консалтинг Сургут 5 230 32,3 1 629 31,2 3 543
17 Аваль Пермь 5 052 4,8 3 610 71,5 13 278
18 АДК-Аудит Екатеринбург 4 829 155,6 2 362 48,9 15 157
19 «Аудиторское агенство»«Профессионал» Уфа 4 032 121,2 2 287 56,7 9 254
20 «Компания»«Контур аудит» Екатеринбург 3 816 209,1 2 512 65,8 15 167
21 ВнешЭкономАудит Челябинск 3 793 112,8 1 724 45,4 13 133
22 Аудитинкон Екатеринбург 3 667 40,1 3 621 98,8 20 181
23 Аудит-Классик Центр Челябинск 3 639 1 701,0 2 205 60,6 10 220
24 Иж-инжиниринг Ижевск 3 305 42,8 2 105 63,6 22 96
25 Урал-Защита Уфа 3 230 0,7 3 205 99,0 28 114
26 Аудитинформ (группа компаний) Ижевск, Курган, Магнитогорск 3 214 - 3 080 95,8 23 134
27 Инвест-аудит Пермь 3 009 28,3 2 145 71,3 13 165
28 Универс-Аудит Екатеринбург 2 998 -10,7 2 906 96,9 47 0
29 «Группа компаний »«Лев&Левъ-Аудит» Екатеринбург 2 863 51,0 884 30,9 4 221
30 Зеница Екатеринбург 2 763 29,5 2 155 78,0 12 180
31 Аудит-НАН Челябинск 2 595 84,7 2 595 100,0 6 433
32 Сова Оренбург 2 254 30,2 475 21,1 15 32
33 «Аудиторская Группа »«Капитал» Екатеринбург 2 041 - 906 44,4 7 129
34 2К Аудит-Деловые консультации (филиал) Екатеринбург 1 889 14,2 1 814 96,0 7 259
35 Медиана Нижний Тагил 1 791 238,5 1 550 86,5 7 221
36 Нилан-Аудит Челябинск 1 466 34,5 1 089 74,3 6 181
37 Информаудит Курган 1 288 109,9 1 288 100,0 6 215
38 АЛиСАН Тюмень 1 151 24,5 810 70,4 6 135
39 Пачоли Ижевск 721 - 610 84,6 56 11
40 Эккаунтинг-1 Екатеринбург 608 161,9 128 21,0 4 32

Наиболее эффективные компании

N компания Выручка от аудита на одного аудитора (тыс руб.)
1 Порт-Аудит 668
2 Екатеринбургский Аудит-Центр 636
3 ЮФА Консалтинг 543
4 «Южно-Уральский банковский аудит и К »«ПБА» 433
5 Аудит-НАН 433
6 Гориславцев и Ко. Аудит 368
7 АудитСибМаш 365
8 Аудит-Классик 302
9 Аваль 278
10 «Центр экономических экспертиз »«Налоги и финансовое право» 275

Лидеры по видам аудита

Общий аудит
N Компания Выручка (тыс.руб.)
1 Порт-Аудит 27 862
2 Гориславцев и Ко. Аудит 21 698
3 «Ассоциация »«Налоги России» 10 934
4 ОргПро-Аудит 7 190
5 Аудит-Классик 6 547
6 ДДМ-Аудит 6 446
7 Аудит-Сервис 6 040
8 АудитСибМаш 5 845
9 Аудит-Безопасность 5 776
10 «Южно-Уральский банковский аудит и К »«ПБА» 5 587
Инвестиционный аудит
N Компания Выручка (тыс.руб.)
1 Инвест-аудит 505
2 Аудитинкон 463
3 «Южно-Уральский банковский аудит и К »«ПБА» 375
4 Ориентир 295
5 АДК-Аудит 260
6 ОргПро-Аудит 251
7 Порт-Аудит 130
8 Аудит-Классик Центр 104
9 Аудит-Классик 103
10 Аудиторы Северной Столицы 98
Компании, занимающиеся аудитом страховых организаций и банков
N Компания Выручка (тыс. руб.)
Банковский аудит
1 Екатеринбургский Аудит-Центр 10 197
2 Ориентир 2 693
3 «Южно-Уральский банковский аудит и К »«ПБА» 2 266
4 Порт-Аудит 90
Аудит страховых организаций
1 Аудиторы Северной Столицы 2 192
2 Порт-Аудит 120

Структура и динамика видов консалтинга

Вид услуги Прирост, % Доля выручки от оказания консалтинговых услуг, %
Налоговый коонсалтинг 47,8% 52,60
Юридический консалтинг в области хозяйственного права 17,9% 12,75
Услуги в области финансового управления 37,2% 10,95
Оценочная деятельность 105,6% 7,85
Информационные технологии – разработка и системная интеграция 27,1% 5,97
Прочие услуги 631,2% 4,34
Информационные технологии – управленческий консалтинг 0,1% 3,38
Услуги в области стратегического планирования -21,8% 2,14
Консалтинг в области организации производства товаров и услуг 274,1% 0,01
Консалтинг в области управления персоналом и его подбора -80,9% 0,01

Автор: