![]() |
Что касается процессно-ориентированного управления, то оно достаточно подробно описано в SMA. В частности, технологии внедрения ABC-костинга посвящено SMA 4T «Внедрение процессно-ориентированного управления затратами». I. ПредпосылкиНаличие точной и релевантной информации о стоимости важно для любой организации, которая собирается поддерживать или улучшать свою конкурентоспособность. На протяжении многих лет организации функционировали, считая, что информация о стоимости их продукции фактически отражает затраты на производство продукции и услуг, тогда как на самом деле это совершенно неверно. Скрывая свои недостатки за маской точности, слишком обобщенные системы учета затрат на самом деле вводили тех, кто принимает решения, в заблуждение, приводя к принятию решений, не согласующихся с потребностями и целями организации. II. Охватываемая информацияПоложение SMA 4T «Внедрение процессно-ориентированного управления затратами» включает в себя обзор процесса разработки и внедрения системы АВС. Описанные здесь принципы можно применять для разработки экономичной системы АВС, соответствующей нуждам организаций любого масштаба вне зависимости от вида деятельности. Предполагается, что читатель уже знаком с основными понятиями концепции АВС.
Это руководство поможет читателю разработать такую систему АВС, которая обеспечит более точное понимание затрат по продукции и услугам, бизнес-процессов и операций для принятия более разумных решений.III. Определение АВСГлавное различие между традиционным методом учета затрат и АВС заключается в следующем: традиционный метод учета затрат распределяет затраты на продукцию на основе атрибутов единицы продукции. Типичные атрибуты: количество человеко-часов прямых трудозатрат, потраченных на изготовление единицы продукции, закупочная стоимость перепроданных товаров или количество потраченных дней. Распределения, следовательно, напрямую зависят от объема произведенной продукции, стоимости проданных товаров или дней, потраченных на обслуживание заказчика. Системы АВС фокусируются на деятельности, требуемой для производства продукции или оказания услуг. IV. Роль управленческого бухгалтераСистемы АВС невозможно успешно внедрить без активной поддержки со стороны управленческих бухгалтеров. Поскольку традиционные системы учета затрат являются предметом ответственности управленческих бухгалтеров, им трудно смириться с фактом, что эти системы могут быть неадекватными, неточными или обманчивыми. И до тех пор пока эти ключевые фигуры не убедятся в том, что традиционные методы более не работают и что их должен заменить метод АВС, внедрение системы ABC обречено на провал. V. Убеждение организации в необходимости переменВнедрение успешной системы АВС будет невозможным, если оно не будет поддерживаться на всех уровнях организации. В первую очередь руководству необходимо показать, что существующая практика учета затрат не отвечает всем требованиям организации. Причина может заключаться в том, что существующая система перестала правильно отражать работу организации или изменился тип информации, требуемой руководству для принятия решений в современных условиях жесткой конкуренции. Затем руководству можно показать, как эффективно можно использовать систему для удовлетворения этих требований. Руководство, особенно высшее, должно убедиться в том, что система АВС имеет важнейшее значение для всех и каждого.
После того как руководство осознает недостатки существующей системы, ему можно показать, как с помощью метода АВС можно кардинально избавиться от неточной информации о затратах и ошибочных решений. На этом этапе важно, чтобы на любые высказываемые руководителями возражения были приведены удовлетворяющие всех доводы. Чтобы внедрение новой системы достигло успеха, вся организация должна приветствовать вводимые перемены. VI. Планирование внедренияЕсли недостаточно точно определить цели проекта (внедрение системы АВС), его результатом будет внедрение такой системы АВС, которая будет отвечать потребностям некоторой теоретической организации, но не конкретной, ради которой все было задумано. Кто будет владеть новой системой АВС? Насколько сложной и детализированной должна быть система? Какая требуется степень точности системы и какой уровень детализации она обеспечит? Будет ли система интегрироваться в структуру каждодневного финансового учета или будет автономной системой, работающей отдельно от других? ![]() Рис. 10.1. Представление АВС Какой подход следует применить при рассмотрении системы АВС с точки зрения назначения затрат? ![]() Рис. 10.2. Двухэтапный подход Многоэтапный подход применяется для более точного отражения фактического движения затрат по всей организации. Вместо попытки в два этапа проследить путь затрат от точки их возникновения до объекта их учета акцент ставится на взаимосвязях между разными операциями, а также между операциями и объектами учета затрат. При таком подходе затраты отслеживаются от точек их возникновения до объектов их учета в несколько этапов, каждый из которых основан на причинно-следственной связи. ![]() Рис. 10.3. Многоэтапный подход Двухэтапный и многоэтапный подходы могут использоваться для получения информации о ресурсах организации, операциях и объектах учета затрат и для получения данных, составляющих представление АВС в виде процессов.
Важно, чтобы все затрагиваемые системой АВС лица участвовали в ее разработке и внедрении, чтобы новая система получала одобрение по всей организации и была более продуманной. VII. Сбор информацииИнформацию, необходимую для проекта АВС, можно разделить на два типа: концептуальную и статистическую. Концептуальная информация необходима для разработки общей модели системы АВС, а статистическая – для моделирования движения затрат. Статистическая информация служит также в качестве черновых данных, на основе которых формируется и проверяется некоторая концептуальная информация.
Идентификация деятельности. Теоретически даже очень маленькая фирма может идентифицировать у себя неограниченное число операций. В ходе идентификации следует руководствоваться принципом существенности и задачами системы АВС. Например, если задача стратегическая (например, повысить прибыльность линейки продукции, разработать (скорректировать) ценовую политику и т. п.), основным требованием в этом случае будет точное отнесение затрат на объекты их учета. В таких случаях операции могут быть определены достаточно широко. Если стоит задача усовершенствовать операции (например, исключить бесполезные, не добавляющие ценности процессы), потребуется информация как об операциях, так и об объектах учета затрат. В таких случаях операции должны быть определены более узко. ![]() Рис. 10.4. Декомпозиция процесса закупки на деятельности Идентификация элементов затрат. Элементами затрат являются затраты, связанные с ресурсами организации, включая труд, капитал, станки, здания, основные и вспомогательные материалы, оборудование и коммунальные услуги. Главная книга организации обычно служит хорошим источником информации о таких элементах, но в ней очень редко реализовано разделение затрат по выполняемым операциям. Определение взаимосвязи между операциями и элементами затрат. Проектировщик системы ABC должен назначить затраты согласно главной книге по видам деятельности. Характер такого назначения зависит от взаимосвязей между различными видами операций и этими элементами затрат. Идентификация и измерение носителей затрат. Носители затрат представляют собой переменные, которые можно использовать для описания поведения функциональных затрат. Они отражают объем затрат в отдельных операциях и потребление результатов этих операций в других видах деятельности (продукции или услугах). В таблице 10.1 продемонстрировано несколько возможных носителей затрат, связанных с различными операциями процесса закупки. Таблица 10.1. Операция закупки/покупки за наличные
![]() Рис. 10.5. Диаграмма движения затрат Источники информации для системы АВС. Всего существуют 3 основных источника информации, необходимой для разработки системы АВС: люди, главная книга и компьютерная система, применяемая в организации.
Картографирование процессов обеспечивает способ суммирования функций по признаку их отнесения к различным видам деятельности:
Прочие полезные данные зачастую можно обнаружить в записях, которые сотрудники ведут в неофициальных системах из-за того, что не доверяют корпоративным. Эти данные могут иметь как финансовый, так и нефинансовый характер. Поскольку сотрудники все равно должны выполнять свою работу, несмотря на неэффективность системы учета затрат, они зачастую сами накапливают массу важных данных, которые могут пригодиться в процессе проектирования правильной системы. VIII. Проектирование системы АВСПосле идентификации функций организации и элементов затрат, определения взаимосвязи между ними, объединения функций в логические центры функций и идентификации носителей затрат организации разработчик системы должен понять, как все это можно сложить вместе, чтобы получить логическую картину распределения затрат по видам деятельности организации и их вхождения в продукцию и услуги.
В первую очередь при разработке процесса движения затрат в системе АВС необходимо разделить все элементы затрат на две категории: материальные затраты и функциональные затраты.
Иерархия видов деятельности, функций и операций. Операции, выполняемые в ходе производства продукции, можно классифицировать по иерархии. В некоторых производственных компаниях применяется, например, такая иерархия (классификация):
Основные операции связаны непосредственно с продукцией и услугами, предоставляемыми организацией. Они являются звеньями цепочки действий, которые необходимо выполнить для производства продукции или оказания услуги. Такие операции эффективно определяются с применением методов «картографирования процессов». Основные операции можно детализировать дальше на операции уровня единицы продукции и операции уровня партии/пакета. Функциональные центры. Функциональные центры – это группы функций, составляющие бизнес-процесс. Они в особенности полезны, когда функциональные участки разбиты на большое число операций, а главной целью системы является необходимость понять стоимость бизнес-процессов. Ранжирование по ценности. Некоторые фирмы ранжируют операции, участвующие в выпуске товаров и услуг, в зависимости от того, насколько вынужденными они являются, насколько эффективно выполняются. Они применяют различные методы кодирования для такого ранжирования: от самых простых – с делением на добавляющие стоимость (полезные)/не добавляющие стоимость (бесполезные), до самых сложных, использующих комплексные методы со множеством критериев. Формирование схемы движения затрат. С помощью иерархии функций, описанной выше, можно сформировать наглядную схему движения затрат, что проиллюстрировано на рис. 10.5. IX. Обеспечение успешного использованияДаже самая лучшая система АВС не даст хорошего результата, если никто не будет понимать, как пользоваться ее информацией. Важно не просто разработать и внедрить теоретически качественную и правильно поддерживаемую систему. Гораздо важнее:
Весьма вероятно, концепции АВС будут противоречить основополагающим принципам, незыблемым с точки зрения многих руководителей. Другим пользователям системы АВС может показаться, что информация, которую она выдает, аналогична прежней, но имеет абсолютно другое значение. Будем надеяться, что такие руководители «подпишутся» под проект АВС только после того, как убедятся в некорректности старой методологии. После разработки новой системы всем этим людям необходимо продемонстрировать ее способность решать все их прежние проблемы и предоставлять информацию, которая позволит каждому менеджеру принимать более правильные решения.
X. Программное обеспечение для АВСМодели АВС можно разрабатывать с нуля при помощи персонального компьютера и электронных таблиц либо использовать один из множества присутствующих на рынке программных продуктов, предназначенных для работы с АВС. XL. ЗаключениеABC является мощным управленческим инструментом, который возник как инструмент преодоления неэффективности традиционных подходов к учету и управлению затратами. АВС не просто помогает компании точно определить затраты по продукции, процессам и видам операций, но также предоставляет финансовую и нефинансовую информацию, необходимую для выявления возможностей по снижению затрат и усовершенствованию функционирования. И все же АВС не является панацеей. Эта система – одно из важных средств, необходимых для любой организации, которая рассчитывает преуспеть и вырасти. ПриложенияПриложение A. Картографирование процессов Картографирование процессов документирует классификацию функций в соответствии с их иерархическим положением (табл. 10.2). Операции отображаются в зависимости от того, можно ли их отнести непосредственно к конкретному виду продукции через основную функцию или их потребуется вынести в категорию вспомогательных функций, обеспечивающих организацию и мощности, операции поддержки клиентов/рынка или продукции/линейки продуктов. Такой процесс может быть многоуровневым. Таблица 10.2. Картографирование: Деятельность/Процесс/Пул
Приложение В Анализ практической ситуации: Parts Maker, Inc. ![]() Рис. 10.6. Диаграмма движения затрат Parts Maker, Inc. Вначале результаты этих обеих моделей были близки, но не были одинаковыми. После определения корректного ответа на вопрос о том, в чем были различия, в использование была запущена модель, отражающая видение руководства, с работой без сборочных единиц, штампованных тяжелым прессом. Словарь терминовВспомогательная деятельность – деятельность, обеспечивающая поддержку других функций и не относящаяся прямо к продукции или услугам организации. ВыводыСовременные технологии управления подчас дают четкие указания и рекомендации по выбору показателей, которые надо контролировать. Эта информация учитывается при формировании как управленческих отчетов, так и сроков их подготовки. Эта информация должна помочь компании улучшить качество управления бизнесом и достичь стратегических успехов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Процессно-ориентированное управление затратами (ABC/ABM)
Опубликовано: 29 Августа 2006