С чистого листа

Стратегическое управление

Автор:
Источник: &.ФИНАНСИСТ
Опубликовано: 31 августа 2009

Грамотно проведенная реструктуризация позволила компании
Twenty First Century Investments избежать банкротства

Реализуя стратегию роста, компания Twenty First Century Investments в 2007 г. разместила еврооблигации на сумму $175 млн. В соответствии с планами менеджмента данный шаг должен был поднять стоимость компании, что в свою очередь позволило бы привлечь на выгодных условиях акционерный капитал, еще больше увеличив капитализацию.

В дальнейшем вследствие ухудшения ситуации на финансовых рынках осуществить эти планы не удалось. Из-за обвала строительного рынка не получилось также заключить ряд сделок по продаже долей в бизнесах или доли в материнской компании, чтобы рассчитаться с бонд-холдерами. Как следствие, несмотря на предпринятые усилия, к маю 2009 г. руководство уже понимало, что компания будет не в состоянии погасить обязательства по еврооблигациям в случае реализации инвесторами начиная с 24 мая права требования досрочной выплаты долга.

Умение находить выход из сложных ситуаций — один из позитивных факторов, характеризующих стабильность компании. Если же компания не сталкивалась с серьезными проблемами, то вы никогда не будете знать, как она поведет себя, когда они появятся. А бизнес, который пережил и хорошие, и плохие времена, прошел проверку временем и подтвердил свою жизнеспособность. Моментом истины для нас стала реструктуризация долгов по еврооблигациям, и теперь у меня есть профессиональная гордость не только за то, что мы сделали первое IPO в нашем секторе в стране, разместили евробонды, но и за то, что своей реструктуризацией проложили путь для других отечественных компаний, которым в ближайшее время также придется вести переговоры об изменении условий выполнения своих внешних обязательств.

Стратегия — прежде всего

Если проанализировать, что больше всего убеждает инвесторов принять положительное решение о реструктуризации при всех прочих равных условиях, то это, скорее всего, внятная стратегия компании. Наша стратегия аргументировалась существующим состоянием рынка и максимально консервативными прогнозами его развития. Первая ее составляющая — максимально возможное сокращение издержек по всем направлениям. Вторая — сохранение активов, так как в условиях падающего рынка неэффективно продавать активы для того, чтобы поддерживать затраты. Третья — медленный и очень осторожный возврат к прежним позициям на том этапе, когда в сектор начнет возвращаться акционерный и долговой капитал, который позволит реализовать самые эффективные из наших проектов.

Основываясь на этих трех китах, мы предложили инвесторам полное возвращение их средств с тем же уровнем процентных ставок в более длительные сроки, но с дополнительной компенсацией в виде акций в условиях, когда их долговой продукт очень дешево торговался на рынке. Уверенности в успехе нам придал тот факт, что инвесторы занимаются долгами, и управлять недвижимостью в Украине — это не их бизнес. Они понимали, что без нашей команды наши же активы для них имеют гораздо меньшую стоимость, ведь максимальную добавленную стоимость имеют построенные и реализованные объекты, а не земельные участки.

Не забудьте об акционерах

Несмотря на устойчивость нашей позиции в переговорах, мы понимали, что инвесторы все равно будут пытаться добиться для себя наилучших условий. В этот момент финансовый департамент играл очень важную роль. Мы делали необходимые расчеты по приемлемости той или иной позиции для компании, определяли рамки, в которых можно было торговаться. Другие подразделения также активно участвовали в выработке условий реструктуризации. Все это помогает сформировать для инвесторов именно те условия, которые компания может реально выполнить, потому что никто не хочет проводить реструктуризацию реструктуризации. Основа для принятия решения на этом этапе — детальный анализ бизнес-плана компании на несколько лет. Он позволит определить сроки, возможные для выполнения обязательств в рамках плана реструктуризации.

Если долговым инвесторам в качестве платы за реструктуризацию предлагаются акции компании, то возникает необходимость проанализировать допустимую степень размытия акционерного капитала, при которой акционерные инвесторы еще смогут эффективно управлять компанией. Решение о реструктуризации утверждают они, поэтому условия реструктуризации должны их устраивать.

Автор: