С пенсией по жизни

Коротко о главном

Автор:
Источник: журнал «Расчет» №9 2003г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

С пенсией по жизни

Каждый человек мечтает о спокойной обеспеченной старости. Но, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрудники захотят делать отчисления на добровольное пенсионное страхование.

Преимущества накопительной пенсии

Весь цивилизованный мир давно использует накопительное пенсионное страхование и обеспечение как способ гарантировать себе достойную старость. На первый взгляд добровольные программы мало чем отличаются от государственной, ведь и там, и тут на протяжении трудовой деятельности работников идут отчисления на будущую пенсию. На самом деле, на этом их сходство и заканчивается.

Взносы обязательного пенсионного страхования в один-единственный Пенсионный фонд платит фирма. При добровольном же страховании или обеспечении человек сам решает куда, сколько и как долго будут платиться взносы. Перечислять их может как сам работник, так и фирма. И если размер будущей государственной пенсии никто не знает, то сумма накопительной пенсии, как правило, известна заранее – она прописана в договоре со страховщиком или фондом. Заметим, что договором устанавливается как гарантированный (минимальный) уровень пенсии, так и прогнозируемый, который значительно выше его. Прогнозируемая пенсия рассчитывается исходя из возможной доходности пенсионных вложений.

Изменить правила обязательного пенсионного страхования могут только законодатели. От нас с вами здесь ничего не зависит. В то же время каждый имеет право внести изменения в договор добровольного страхования или обеспечения при обоюдном согласии сторон. Так, договор можно в любой момент расторгнуть. При этом заплаченные взносы не пропадут. Вы получите их назад практически в полном объеме в виде выкупной суммы. Кроме того, в договоре можно предусмотреть ряд дополнительных и весьма полезных условий.

В случае смерти пенсионера выплата государственной пенсии прекращается. Если же он платил взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или страховую компанию (либо за него платила фирма), его пенсию могут выплачивать наследнику.

Чтобы заработать себе накопительную пенсию, люди имеют возможность выбрать: застраховаться им в страховой компании или подать заявление в негосударственный пенсионный фонд.

Правила страхования

Застраховаться можно как лично, так и за счет фирмы. Когда за сотрудников платит фирма, она проявляет не только заботу о людях, но и владеет эффективным инструментом управления кадрами. Страхование позволяет руководителям сохранить ценных работников вплоть до самого их выхода на пенсию. При этом страховая компания выдаст фирме корпоративный (общий) полис. К нему прилагается список застрахованных сотрудников.

Чтобы иметь возможность выплачивать пенсии, нужно накопить достаточную для этого сумму денег. Поэтому добровольное пенсионное страхование и является накопительным. Накопленный денежный фонд называется пенсионным резервом. Он создается за счет пенсионных взносов (страховых премий) и дохода от их вложения. Страховые взносы можно платить единовременно либо в рассрочку – ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Страховые компании – это прежде всего коммерческие организации, созданные для получения прибыли. Поэтому они могут размещать пенсионные накопления по своему усмотрению и с учетом пожеланий клиента. Поскольку получение высоких доходов связано с повышенными рисками, их перестраховывают в крупнейших международных перестраховочных обществах. Это дает клиентам уверенность в том, что они получат свои пенсии в размере не ниже гарантированного.

Выплачиваться такие пенсии могут как в рублях, так и в валюте. Вид валюты оговаривается в договоре страхования. Пенсию можно получать пожизненно, в течение указанного в договоре срока или единовременно, при достижении оговоренного возраста. Выбор сроков выплат зависит от вас.

В договор страхования можно включить важное условие – случай, если ваш работник вдруг станет инвалидом I или II группы до выхода на пенсию. В такой ситуации инвалид (а если страховала фирма, то она) освобождается от перечисления взносов. При этом размер пожизненной пенсии, указанный в договоре, остается неизменным.

Иногда при страховании сотрудников фирмы на крупные суммы страховщик может потребовать у них пройти обследование в указанном им медицинском центре. Ведь он вполне законно желает знать, нет ли среди клиентов тяжело или даже смертельно больных людей. Тогда суммы взносов и условия договора будут скорректированы с учетом данного фактора.

Сколько стоит пенсия

Во сколько фирме обойдется будущая пенсия сотрудников, зависит от ее размера, а также от пола каждого работника и его возраста. Поскольку в среднем женщины живут дольше мужчин и на пять лет раньше уходят на пенсию, платить за них взносы придется в большем размере.

Например, на сегодняшний день, чтобы 50-летний мужчина мог в дальнейшем ежемесячно получать пенсию в 100 долларов, его страховой резерв должен составлять 13 496 долларов. Для выплаты той же пенсии женщине придется накопить 17 441 доллар. При этом надо иметь в виду, что данный вариант рассчитан для простой пенсии, когда после смерти пенсионера все выплаты прекращаются.

Однако если человек умрет вскоре после выхода на пенсию, то он просто не успеет воспользоваться своими пенсионными накоплениями. Поэтому у каждого есть возможность предусмотреть в договоре гарантированный пенсионный период. Его срок может быть установлен в 5, 10 или 15 лет. В случае смерти пенсионера, в течение всего гарантированного периода его пенсию будут выплачивать наследнику (выгодоприобретателю), которого назначит сам застрахованный. Если в договоре страхования есть такое условие, то пенсия будет стоить несколько дороже. При этом чем длиннее гарантированный период, тем больше придется заплатить взносов.

Чтобы учесть текучесть кадров на фирме и перераспределение пенсионных выплат, страховые компании ежегодно проводят актуарную оценку. Актуарная оценка – это расчеты в области страховой математической статистики. С их помощью страховщики определяют нормы и условия страхования. По результатам актуарной оценки они корректируют страховые планы фирм. Ведь если часть пенсионного резерва уволившегося сотрудника перераспределяется между остальными членами коллектива, то взносы за каждого из них будут уже меньше.

Выбор за вами

Чтобы застраховать своих сотрудников, фирме нужно представить страховой компании корпоративную программу (план) страхования. Оформить ее вам поможет страховщик. Однако предварительно фирма должна разработать ее основные принципы. В программе надо указать условия получения накопительной пенсии. Ее обычно привязывают к среднему доходу сотрудников за последние несколько лет работы на фирме. Для выбора оптимального варианта страхования страховой компании надо представить список сотрудников (без указания имен). По каждому из них указывается дата рождения, пол, возраст, доход (зарплата плюс премии) и целевой размер пенсии.

Многие руководители опасаются, что им придется финансировать пенсии уволившихся с фирмы сотрудников, или заплаченные деньги попросту пропадут. В данной ситуации возможны два решения.

Во-первых, если ваш сотрудник перешел на работу в другую фирму, он теряет право на получение накопительной пенсии. А все, что за него уже заплачено, будет перераспределено в пользу остальных участников страховки.

Во-вторых, увольняющимся работникам можно выплатить часть пенсионного резерва в зависимости от стажа его работы на фирме. Ведь в жизни крайне редко бывает, что люди смолоду и до выхода на пенсию трудятся на одном месте. Причины ухода могут быть самыми разными, в том числе уважительными. Так что было бы несправедливо полностью лишать людей их пенсионных накоплений, поскольку они тоже внесли свой вклад в бизнес. Кроме того, лишение пенсии может ухудшить моральный климат в коллективе. Поэтому обычно фирмы поступают следующим образом.

Если сотрудник участвовал в пенсионном плане (или проработал на фирме) меньше пяти лет, то при увольнении он не получает ничего. После работы на фирме в течение 5-10 лет ему выплачивается 25 процентов выкупной суммы, при стаже 10-15 лет – 50 процентов, при стаже 15-20 лет – 75 процентов, свыше 20 лет – 100 процентов. Все эти условия должны быть отражены в программе страхования.

Схемы страхования

Классический пенсионный план предусматривает жестко фиксированный размер пенсионных выплат. Страховщики называют это схемой «с установленными выплатами». Суть ее покажем на примере.

Фирма установила величину будущей пенсии работника в процентах к его сегодняшней зарплате. Предположим, что сейчас сотруднику 50 лет. До выхода на пенсию ему осталось десять лет. Чтобы обеспечить его некоторой пенсией, нужно накопить пенсионный резерв в сумме 1000 долларов. Для этого фирма в течение десяти лет должна платить за него страховые взносы в сумме 100 долларов в год. Из этого и исходили при заключении договора страхования.

Но сегодня стабильный на протяжении многих лет заработок встретишь крайне редко. И если через некоторое время (год, два или пять лет) сотруднику на 20 процентов повысили зарплату, то ему для получения пенсии придется накопить на 20 процентов больше денег. Как быть, если до выхода на пенсию ему осталось совсем немного времени? Ведь фирма, увеличив сумму взносов на те же 20 процентов, за оставшееся время просто не успеет собрать нужную сумму.

Предположим, что в нашем примере сотруднику повысили зарплату за год до выхода на пенсию. То есть за девять лет страхования фирма заплатила за него 900 долларов взносов, а всего, с учетом роста дохода, нужно накопить 1200 USD (1000 USD # 1,2). Значит, за последний год фирма должна внести за сотрудника 300 долларов взносов (1200-900) вместо 100. Выходит, что их сумма увеличится не на 20 процентов, а на 200. Такая схема очень затрудняет обслуживание договоров, поскольку суммы пенсий и взносов приходится постоянно пересчитывать.

Поэтому все большее распространение получает более простая и удобная схема страхования «с установленными взносами». По ней размер взносов устанавливается в твердом проценте от заработка сотрудников. Он никак не привязан к размеру будущей пенсии. Но это не значит, что процент обязательно должен быть неизменным. Чтобы удержать сотрудников на фирме, проценты пенсионных взносов зачастую увеличиваются по мере возрастания их стажа работы на ней. Например, в первый год страхования взнос платится в размере 4 процента от зарплаты, во второй год – 4,25 процента, в третий год – 4,5 процента и т. д. Таким образом, ветераны фирмы смогут накопить на пенсию значительные суммы.

Пенсия и налоги

Обеспечение сотрудников дополнительной пенсией выгодно не только им. Для фирмы оно тоже не слишком обременительно, поскольку затраты на добровольное пенсионное страхование Налоговый кодекс относит к расходам на оплату труда (ст. 255 НК). Естественно, страховая компания или НПФ должны иметь соответствующую лицензию.

При этом, согласно договору, пенсии должны выплачиваться пожизненно и только по достижении застрахованными работниками законных пенсионных оснований. Тогда налогооблагаемую прибыль можно будет уменьшить на сумму платежей по страхованию, но только в пределах 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Причем сами взносы при расчете норматива не нужно учитывать в составе расходов на оплату труда.

Взносы добровольного пенсионного страхования, заплаченные за сотрудников фирмой, не облагаются налогом на доходы физлиц в пределах двух тысяч рублей в год на каждого застрахованного работника (п. 3 ст. 213 НК). Однако столь скромные суммы взносов на практике вы вряд ли встретите. Поэтому с суммы сверх этих двух тысяч рублей надо удержать налог на доходы.

Если договор страхования фирма (или сотрудник) заключила со страховой компанией, созданной исключительно для страхования жизни и пенсий, то с 1 января 2004 года взносы по нему вообще не будут облагаться данным налогом (п. 6 ст. 213 НК).

А вот ЕСН с сумм взносов (в пределах норматива) в любом случае придется заплатить, поскольку Налоговый кодекс предусматривает льготу только для взносов по медицинскому страхованию и страхованию на случай смерти работников.


Автор: