Счет эмиссионного дохода и выпуск бесплатных акций

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Счет эмиссионного дохода и выпуск бесплатных акций

Цели

После изучения этого блока Вы должны уметь:

  • объяснить сущность счета эмиссионного дохода
  • раскрыть сущность бесплатных акций
  • обобщить преимущества выпуска бесплатных акций.

Сущность счета эмиссионного дохода Когда компания выпускает акции при акционировании, она обычно делает это по их номиналу или номинальной стоимости. Номинальная стоимость представляет собой юридическое обязательство, приданное этой акции, и она будет указываться в Договоре об учреждении компании.

Обычно номинальная стоимость равняется 25 п. или 1 фр. на акцию. Если компания намерена получить дополнительный капитал путем выпуска акций, она обычно осуществляет это, предлагая дополнительные акции своим существующим акционерам. Это называется выпуском новых акций, предлагаемых своим акционерам, поскольку существующие акционеры имеют право подписываться на дополнительные акции.

Если перспективы и потенциал компании считаются положительными, то директора могут захотеть осуществить выпуск дополнительных акций с надбавкой. Это было бы характерно для случая с котирующейся компанией, рыночная цена на акции которой в данный момент превышает номинальную стоимость. Сумма сверх номинальной стоимости кредитуется на счет эмиссионного дохода следующим образом:

Пример:

ABC Лтд, компания закрытого типа, решила выпустить дополнительно 75,000 обыкновенных акций по 1 фр. каждая по цене 1,5 фр. за штуку. Перед выпуском текущий баланс компании выглядит так:

    франков
Банк   150,000
Финансируется за счет:    
100,000 Обыкновенные акции по 1 фр. каждая   100,000
Нераспределенная прибыль (резервы)   50,000
   
150,100

Если компания проводит выпуск акций, предназначенных для своих акционеров, то она получит 112,500 фр. наличными (т.е. 75,000 акций по 1,50 фр.). Баланс, составленный сразу после выпуска, выглядит так:

    франков
Банк   262,500
Финансируется за счет:    
175,000 Обыкновенных акций по 1 фр. каждая   175,000
Эмиссионный доход   37,500
Нераспределенная прибыль (резервы)   50,000
   
262,500

Обратите внимание на то, что только номинальная сумма, полученная за выпущенные акции, записывается в счет акционерного капитала (т.е. 75, 000 акций по 1 фр. за каждую). Полученная надбавка (37,500 фр., т.е. 75,000 х 50 п.) заносится в отдельный специальный счет эмиссионного дохода и в последующих балансах будет классифицироваться под общим заголовком "Капитальный резерв". Счет эмиссионного дохода не подлежит распределению акционерам в виде дивидендов.

Другими словами, после того как денежный эквивалент эмиссионного дохода получен, он остается в компании.

Бесплатные акции В соответствии с Законом о компаниях, основным предназначением счета эмиссионного дохода является оплата бесплатных акций, выпускаемых компанией. В таких обстоятельствах компания не будет получать никаких денежных средств. Скорее, это документальная операция, и бухгалтерская обработка будет состоять в переводе соответствующей части счета эмиссионного дохода на счет акционерного капитала.

Пример:

На основании вышеприведенного баланса компания приняла решение о выпуске бесплатных акций из расчета «одна за пять». За каждые пять акций акционер будет получать одну бесплатную. Всего для существующих акционеров выпускается 35,000 дополнительных акций. Сразу же после выпуска бесплатных акций баланс выглядел так:

    франков
Банк   262,500
Финансируется за счет:    
210,000 Обыкновенные акции по 1 фр. каждая   210,000
Эмиссионный доход   2,500
Нераспределенная прибыль (резервы)   50,000
   
262,500
С точки зрения компании, воздействие льготного выпуска в основном косметическое. Никакие денежные средства не поступают. Показатель эмиссионного дохода уменьшается до 2,500 фр., т.е. 37,500 фр. – 35,000 фр. дополнительно выпущенных акций.

По логике, действительное финансовое положение акционеров в компании не меняется. Предположительно, покрытие чистыми активами на акцию уменьшилось в результате льготного выпуска до 1,25 фр. (т.е. 262,500 фр./210,000 акций), но в качестве компенсации акционер теперь имеет шесть акций, тогда как раньше он или она имел пять. Таким образом, пять акций по 1,50 фр. каждая эквивалентны шести акциям по 1,25 фр. каждая.

В некоторых случаях акционеры могут продать часть своих дополнительных акций, тем самым уменьшая количество акционеров в компании. По логике, после льготного выпуска цена акции должна автоматически упасть. Эта более дешевая цена может сделать акцию более привлекательной для потенциальных инвесторов. Льготные акции могут также финансироваться из нераспределенной прибыли.

Задание:

Допустим, Пола владеет 1,000 обыкновенных акций по 25 п. каждая в компании с ограниченной ответственностью. Какие изменения произошли бы в балансе компании, если бы она решила продать акции Мэри по 50 п за каждую?




Эта операция между двумя отдельными лицами не вносит никаких изменений в баланс компании. Однако компания должна зарегистрировать Мэри в качестве нового владельца акций, чтобы выплачивать ей будущие дивиденды. Баланс компании изменяется, только, когда она выпускает акции для акционеров.

КОНТРОЛЬНОЕ Задание:

Ниже представлен сводный баланс компании Карвас Лтд, подготовленный для проверки управления после первого года функционирования.

Суммарный баланс на 30 июня 19х3 г.
    тыс. фр.
Основные средства (чистые)   3,450
Материальный запас   1,345
Дебиторы минус резерв   2,700
Остатки денег в банке и кассе   124
Облигации   264
Торговые кредиторы и начисления   1,108
Акционерный капитал по 1 фр. за акцию   2,400
Нераспределенная прибыль за год   3,847
Поскольку считается, что Вы обладаете некоторыми навыками в финансовом деле, вас попросили изучить воздействие следующих предложений на баланс.

(а) Резерв на покрытие сомнительных долгов в данный момент составляет 10% от дебиторской задолженности; исходя из экономических условий его следует увеличить до 15%.

(b) Статьи, в данный момент включенные в материальные запасы на 50,000 фр., предполагалось реализовать только за незначительную сумму, достаточную для покрытия расходов на их транспортировку. Эти товары больше не показываются в каталоге компании.

© В счетах были пропущены 4% комиссионных на продажи в размере 22,000,000 фр. за год, закончившийся 30 июня 19х3 года.

(d) Рассматривается возможность финансирования из нераспределенной прибыли льготного выпуска акций из расчета две акции за пять. Пересчитайте, где это необходимо, показатели, представленные в сокращенном балансе. Покажите первоначальные показатели, поправки и пересмотренные показатели.