Считаем деньги – оценка эффективности управления рисками

Финансовый менеджмент

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Считаем деньги – оценка эффективности управления рисками

Практическая угроза различных рисков для компании реализуется посредством возможных потерь или убытков. Именно угроза материальным или нематериальным активам компании вынуждают руководство обращаться к методам управления рисками для снижения потерь компании вследствие их наступления. Однако на этом список факторов, обусловливающих объективную необходимость внедрения систем управления рисками в компаниях, далеко не исчерпывается. К ним можно отнести следующие важнейшие предпосылки: возрастающая волатильность финансовых рынков, периодические кризисы и потрясения (в т. ч. природные и техногенные катаклизмы, угроза террористических актов), давление регулирующих органов, необходимость совершенствования механизмов управления.

На сегодняшний день, пожалуй, наиболее эффективным вспомогательным инструментом любого бизнеса для повышения финансовой устойчивости и надежности является комплексная реализация выработанных мероприятий и процедур по управлению рисками. В последние годы проблеме управления рисками уделяется все больше внимания. Причем не только в теоретическом плане, но и на практике руководители многих предприятий и организаций (не только финансовых, но также производственных и сферы услуг) приступили непосредственно к реализации систем управления рисками в собственном бизнесе. Ведь комплексный подход к проблеме риск-менеджмента позволяет попутно решать или создавать благоприятные условия для решения задач большинства аспектов деятельности компании. К числу таких задач можно отнести: планирование ожидаемых прибылей и убытков, снижение непредвиденных расходов, оптимизацию налоговых платежей, уменьшение волатильности прибыли, увеличение кредитного или инвестиционного рейтинга, адекватность тарифов премии за риск, повышение финансовой устойчивости и т. д. Решение хотя бы некоторых из перечисленных задач позволит компании в короткие сроки получить значительный возврат инвестиций по внедрению системы управления рисками и, в конечном счете, служит достижению стратегических целей – максимизации прибыли и повышению рыночной стоимости компании. Однако все чаще возникает закономерный вопрос: насколько эффективна действующая система риск-менеджмента?

В данном материале рассматривается принципиальная теоретическая основа для построения систем оценки эффективности управления рисками. Предлагаемая система может быть применена как для оценки уже достигнутых результатов работы риск-менеджеров, так и в ходе самого процесса управления рисками на этапе выбора альтернативных методов воздействия или противодействия риску.

В процессе принятия решения по осуществлению тех или иных мероприятий по управлению рисками необходимо, в первую очередь, учитывать выполнение условий следующего неравенства:

где L – величина ожидаемого убытка в случае наступления риска;
С – совокупная стоимость мероприятий по управлению рисками.

То есть осуществление тех или иных мероприятий риск-менеджмента оправдано лишь в том случае, если величина ожидаемого убытка превышает стоимость управления данными рисками.

В свою очередь, величина ожидаемого убытка рассчитывается по формуле:

где f(P, E) – функция вероятностной величины убытка, вследствие наступления риска;
Р – вероятность наступления риска;
E – величина максимального убытка в случае наступления риска.

Рассчитывая совокупную стоимость мероприятий по управлению рисками, необходимо не только просуммировать стоимость каждого конкретного ресурса в денежной и иной форме, привлекаемых для управления рисками, но и проиндексировать на стоимость альтернативного размещения каждого ресурса:

где i – общее количество мероприятий, планируемых к реализации в ходе управления риском;
Сi – денежная оценка i-го мероприятия по управлению риском;
Ai – стоимость альтернативного размещения і-го ресурса.

Далее необходимо рассчитать ожидаемую величину снижения убытка ?L при практической реализации выбранных мероприятий управления рисками:

где L' – фактическая (или прогнозируемая) величина убытка после реализации мероприятий по управлению рисками. Для расчета экономической эффективности управления рисками ожидаемую величину снижения убытка соотносят с совокупной стоимостью мероприятий риск-менеджмента. Иными словами, показатель экономической эффективности управления рисками Y показывает общую ожидаемую величину снижения убытка с учетом затрат на проведение мероприятий риск-менеджмента:

Исходя из данного выражения, можно сделать вывод о нецелесообразности и неэффективности управления рисками в случае, если величина Y окажется отрицательной. Это будет означать, что стоимость реализации выбранных мероприятий не будет компенсирована величиной снижения убытка. В этом случае целесообразнее от управления рисками отказаться. Единственным исключением может быть преследование определенных имиджевых целей, но поскольку эффект от проведения рекламных и PR-акций также может быть выражен в стоимостной форме, то приведенная формула является достаточно универсальной для всех коммерческих субъектов.

На этапе выбора метода, системы мероприятий или же стратегии управления рисками используется функция fmax(Y1,Y2,…,Yn). Иными словами, для практической реализации выбираются мероприятия с максимальным показателем экономической эффективности. Однако оговоримся, поскольку риск является величиной, прежде всего, вероятностной, то возможны и некоторые отклонения показателей фактических от расчетных. Величина такого отклонения во многом зависит от точности выполненных расчетов, качества и достоверности исходных данных. В не меньшей степени результат будет зависеть также и от своевременности и полноты проведенного анализа по выявлению и оценке рисков.

Практическое использование предложенной системы оценки эффективности наиболее целесообразным видится на следующих этапах управления рисками (см. рисунок):

  • выбор метода управления – на этом этапе производится расчет прогнозируемых результатов всех предлагаемых вариантов по управлению рисками. К осуществлению принимается вариант с наибольшим экономическим эффектом;
  • анализ результатов – с целью определения фактической эффективности проведенных мероприятий риск-менеджмента производится расчет по фактическим показателям. Ценность применения оценки эффективности управления рисками на данном этапе заключается, во-первых, в получении достоверной объективной управленческой информации, во-вторых, с учетом анализа фактических результатов вносятся коррективы в практические руководства, методики и инструкции по управлению рисками для оптимизации работы в будущем, в-третьих, результаты могут быть использованы в системе мотивации и оплаты труда риск-менеджеров.

Рисунок. Интеграции системы оценки эффективности управления рисками в процесс риск-менеджмента

Предложенная система оценки эффективности призвана дополнить существующую систему риск-менеджмента своеобразным элементом контроля, индикатором допущенных ошибок как в текущей работе, так и в общей стратегии управления рисками. Вырабатывая собственную стратегию риск-менеджмента и реализуя конкретные методы управления рисками, руководителю любого уровня не лишним будет иметь прогнозируемый результат практической реализации тех или иных решений.

Автор: