Как часто нужно пересматривать сформированный портфель

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 8 октября 2010

Инвестиционный портфель опытного инвестора – это совокупность активов, которые гарантируют достижение определенных целей, например, стабильную доходность. Управление активами включает планирование, анализ и регулирование состава портфеля. Как правило, в портфеле содержатся активы, относящиеся к различной степени риска и доходности, и для того чтобы увеличить их экономический эффект, структуру инвестиционного портфеля необходимо периодически пересматривать. Необходимость пересмотра инвестиционной стратегии и объектов вложения вызвана тем, что набор активов, которые содержались изначально в портфеле инвестора, с течением времени становится несбалансированным, поскольку различные виды активов работают по-разному, в зависимости от мировой экономической ситуации.

Сформированный инвестиционный портфель должен характеризоваться безопасностью и доходностью вложений, их ликвидностью и ростом. Как правило, безопасность достигается в ущерб доходности и росту вложений. Ликвидность инвестиционных ценностей – это их способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги. Наиболее низкой ликвидностью обладает недвижимость, особенно в нынешней ситуации на рынке.

Для того чтобы снизить риск и повысить доходность активов, необходимо тщательно изучить текущее положение на рынках и принять обдуманное решение. Основная задача при проведении периодической ревизии инвестиционного портфеля – приведение его содержимого в соответствие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных инструментов и целями инвестора, а также сохранении необходимого уровня ликвидности портфеля и минимизации связанных с ним расходов.

Предположим, инвестиционный портфель состоит на 65% из акций компаний, на 25% – из облигаций и на 10% – из наличности. Возможно, в определенный момент, при падении фондового рынка, стоит подумать о переходе к сочетанию 75% акций / 20% облигаций / 5% наличности. После подъема же рынка перераспределить средства можно в первоначальное соотношение, либо пересмотреть баланс в еще более консервативную сторону, иначе портфель может стать весьма рискованным.

Управление портфелем может быть активным и пассивным. Активное управление связано с постоянным отслеживанием ситуации на рынках, приобретением наиболее эффективных активов и максимально быстрым избавлением от активов с низкой доходностью. Такой вид управления предполагает довольно быстрое изменение состава инвестиционного портфеля. При этом широко используется мониторинг, который помогает быстро реагировать на любые изменения на мировых фондовых рынках и выявлять привлекательные в данный момент активы для инвестирования. Минус активного управления – как правило, более значительные комиссии и налоги по сравнению с пассивным управлением.

Пассивное управление – это такое управление инвестиционным портфелем, которое приводит к формированию оптимального портфеля для сохранения его в течение продолжительного времени. При значительном изменении структуры такого портфеля его состав пересматривается.

Частота изменения состава инвестиционного портфеля зависит от ряда факторов, который включает стратегию и потребности инвестора в регулярном получении дохода, его возраста и жизненных ситуаций. Но в любом случае рекомендуется пересматривать портфель не реже одного раза в год, или чаще, в зависимости от конкретных обстоятельств. Эффективность изменения состава активов зависит от своевременного реагирования на изменение экономической ситуации. При пересмотре портфеля, необходимо проанализировать эффективность вложения средств в те или иные активы за прошедший период.

Автор:

Теги: часто  пересматривать  сформированный  портфель