Совершенствование правил бухгалтерского учета аренды: проблемы и перспективы

Автор:
Источник: Журнал «Аудитор» № 9 2003г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Cовременная стадия развития отношений субъектов хозяйственной деятельности во всем мире характеризуется интернационализацией деятельности компаний, увеличением мобильности свободного капитала, сырьевых и товарных потоков. Эти процессы требуют унификации правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности для обеспечения акционеров, кредиторов, инвесторов, клиентов компаний и других заинтересованных лиц финансовой информацией, необходимой и достаточной для принятия обоснованных решений об осуществлении совместной хозяйственной деятельности.

В связи с этим многие крупные отечественные предприятия, ведущие дела как с российскими, так и с зарубежными контрагентами, уже в течение нескольких лет составляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями российских нормативных актов и признанных на международном уровне стандартов учета и отчетности силами штатных специалистов или пользуются услугами внешних аудиторов. Однако внедрение в учетную практику западных стандартов в их неизменном виде для обеспечения соответствия реформы бухгалтерского учета в России основным тенденциям глобализации стандартов не может быть признано целесообразным в силу ряда причин.

Прежде всего следует принять во внимание то, что отечественная система бухгалтерского учета всегда базировалась на достаточно жестких и конкретных директивах и инструкциях, обязательных для исполнения. Западные стандарты декларируют иной подход к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности: порядок учета большинства хозяйственных операций устанавливается самим бухгалтером на основе его профессионального суждения с учетом допустимых вариантов. Кроме того, правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, применяемые в ведущих странах с развитой рыночной экономикой, не ориентированы на обязательное использование плана счетов. В сложившейся ситуации наиболее перспективным решением представляется разработка и внедрение национальных учетных стандартов, согласующихся с принципами ведения учета и составления отчетности, заложенными в международных стандартах, и в необходимой степени ориентированных на сложившуюся отечественную практику ведения бухгалтерского учета.

Проводимые в настоящее время преобразования российской системы бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, основывающиеся на Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283, призваны обеспечить гармонизацию отечественных и международных правил учета и подготовки отчетности. В соответствии с основными направлениями развития учета на межнациональном уровне за основу разработки российских учетных стандартов принимаются Международные стандарты финансовой отчетности (IAS), разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (IASC).

За последние три.четыре года были созданы и внедрены новые отечественные стандарты бухгалтерского учета, определяющие порядок учета доходов и расходов организации, займов и кредитов, финансовых вложений, операций с материально-производственными запасами, расчетов по налогу на прибыль и др. Однако до настоящего времени реформы не коснулись такой важной области, как учет арендных отношений, весьма распространенных в нашей стране, где множество предприятий в условиях дефицита свободных денежных средств не имеет возможности приобрести необходимое имущество в собственность.

Одним из важнейших аспектов работы по реформированию национальных правил учета аренды является анализ Международных стандартов финансовой отчетности. Порядок определения учетной политики арендаторов и арендодателей, а также раскрытия информации в отношении различных видов арендных операций устанавливает Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 17 «Аренда» (IAS 17).

Правила учета арендных операций и представления показателей, характеризующих их совершение в бухгалтерской отчетности в соответствии с Международным стандартом IAS 17, определяются экономическим содержанием сделки и не зависят от формы контракта. Различные условия сделок приводят к необходимости рассматривать два основных вида аренды:

  • аренду, которую арендатор должен капитализировать (финансовая аренда);
  • аренду, не требующую капитализации (операционная аренда).

Согласно IAS 17, капитализация аренды необходима, если практически все риски и вознаграждения, связанные с правом собственности, переходят к арендатору. При этом под рисками понимается возможность потерь от изменения физического состояния актива, его простоев, морального старения, колебаний уровня прибыли, несанкционированного использования и прочих потерь, вызванных внешними и внутренними факторами.

Вознаграждения могут быть получены в результате совершения прибыльной операции в течение срока экономической службы актива и повышения стоимости арендуемого актива. В данном случае арендатор должен отразить аренду в балансе как актив и как обязательство по выплате будущих арендных платежей.

Современные российские правила учета не предусматривают классификацию аренды по экономическому содержанию сделки. В нашей стране для целей бухгалтерского учета можно выделить:

  • финансовую аренду (лизинг), порядок учета которой установлен приказом Минфина России от 17.02.97 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;
  • аренду, кроме финансовой, порядок учета которой не установлен отдельным документом, а осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 32н, и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 33н.

Порядок учета арендных операций, действующий в нашей стране, не позволяет соблюдать приоритет экономического содержания над юридической формой арендной сделки и определять отчетные показатели, характеризующие процесс совершения арендных операций, которые были бы сопоставимыми с аналогичными показателями, формируемыми в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Это свидетельствует о необходимости разработки нового отечественного стандарта, устанавливающего правила формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации об арендных отношениях организаций – арендодателей и арендаторов – и отвечающего порядку учета арендных операций, установленному Международными стандартами финансовой отчетности, и требованиям российского законодательства.

Новые правила учета аренды должны базироваться на принципе превалирования экономической сущности арендной сделки над юридической формой договора, поэтому, аналогично IAS 17, должны предусматривать разделение аренды на два вида. По нашему мнению, для целей бухгалтерского учета вне зависимости от формы договора можно выделять два вида аренды:

  • операционную аренду, которая не капитализируется арендатором;
  • капитальную аренду, отражаемую в балансе арендатора в качестве амортизируемого актива. Предлагая сохранить термин «операционная аренда», мы считаем целесообразным обозначить аренду, капитализируемую арендатором как капитальную, а не финансовую, поскольку термин «финансовая аренда» закреплен ст. 665 ГК РФ за определенным видом договора аренды (договором лизинга).

Такое разделение определяется следующими доводами.

Арендодатель и арендатор в результате арендных отношений ожидают увеличения своих экономических выгод.

Будущие экономические выгоды арендодателя в связи с реализацией договора аренды прежде всего обусловлены подлежащей получению арендной платой. Кроме того, экономические выгоды могут планироваться арендодателем в связи последующей продажей объекта аренды арендатору или другими операциями, связанными с арендной сделкой. Арендатор ожидает прироста экономических выгод от аренды, владея и пользуясь объектом аренды в соответствии с запланированными целями или какими-либо другим образом (например, заключив договор субаренды).

Однако существуют факторы, которые могут существенно изменить величину фактически получаемых арендодателем и арендатором экономических выгод, но предусмотреть возникновение и оценить влияние которых на начало срока аренды затруднительно. К факторам, ведущим к снижению величины экономических выгод от аренды, могут, в частности, относиться нестабильность национальной валюты, преждевременный износ, повреждение арендованного имущества.

Превышение фактических экономических выгод над запланированными может быть вызвано увеличением рыночной стоимости объекта аренды и другими обстоятельствами.

Как правило, собственник актива несет бремя рисков потерь и имеет возможность получить дополнительный доход, связанный с активом. Но арендные договоры могут предусматривать перенос этих рисков и возможностей в той или иной степени на арендатора, не являющегося собственником объекта аренды. Например, если договор аренды устанавливает арендную плату в иностранной валюте, а по истечении срока аренды право собственности на объект аренды переходит к арендатору, можно говорить о том, что именно арендатор несет риски потерь и обладает возможностью получить незапланированный доход.

Если вероятность того, что изменение экономических выгод арендатора будет отличаться от ожидаемого в сторону увеличения или уменьшения, оценивается как более высокая, чем та же вероятность в отношении экономических выгод арендодателя, то арендатор, юридически не являясь собственником арендуемого имущества, приравнивается к нему по экономической сущности операции. Следовательно, именно арендатор должен отражать в своем балансе арендуемый актив. При капитальной аренде вероятность того, что изменение экономических выгод арендатора будет отличаться от ожидаемого, оценивается как более высокая, чем та же вероятность в отношении экономических выгод арендодателя. И, напротив, при операционной аренде вероятность того, что изменение экономических выгод арендодателя будет отличаться от ожидаемого, оценивается как более высокая, чем та же вероятность в отношении экономических выгод арендатора.

* * *

Сравнительный анализ российских правил учета аренды и положений Международных стандартов финансовой отчетности выявляет значительные несоответствия национальной и международной практики учета аренды. В свете осуществляемого реформирования отечественной системы бухгалтерского учета, имеющего своей целью гармонизацию российских и международных стандартов учета и отчетности в соответствии с общемировыми тенденциями, очевидной становится необходимость разработки нового национального стандарта, регулирующего правила формирования в учете и представления в отчетности информации об арендных операциях хозяйствующих субъектов, позволяющей пользователям отчетности делать правильные выводы и принимать обоснованные управленческие решения. Основой данного стандарта должно быть разделение аренды на два вида в соответствии с экономической сущностью арендной операции.

Автор:

 

Все статьи цикла «Номер 9»

(состоит из 2 статей)

Совершенствование правил бухгалтерского учета аренды: проблемы и перспективы (15 сентября 2005)

Основы оптимизации рекрутинговой политики аудиторских фирм (15 сентября 2005)