Специально для НДС

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: журнал «Расчет» № 8 2003 г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Специально для НДС

Власти решают, как лучше усилить контроль за перечислением НДС в бюджет: ввести специальные счета для расчетов по этому налогу или электронные счета-фактуры? А может, и то и другое?

Когда весной правительство отказалось снизить ставку НДС больше чем на 2 процента, представители крупного бизнеса предложили кабинету министров улучшить контроль за уплатой этого налога. Это увеличило бы его поступления в бюджет, а значит, позволило бы более радикально снизить его ставку. Скажем, процентов до десяти.

Систему контроля за поступлением НДС правительство и само давно собирается менять. Не может только решить, как именно. У чиновников есть два варианта, и сейчас они решают, какой из них лучше: введение спецсчетов в банках для НДС (чтобы контролировать расчеты) или электронных счетов-фактур (чтобы следить за движением товара). Есть еще и третий вариант: ввести и то и другое одновременно.

Откуда идея

Идея выделить все движение НДС в стране на специальные счета фирм и предпринимателей в банках всплывает не в первый раз. В МНС об этом публично заговорили год назад. Тогда, на очередной коллегии, замминистра по налогам и сборам Виктор Мишин предложил с помощью спецсчетов решить проблему мошеннического возмещения из бюджета «экспортного» НДС. Годом раньше спецсчета предложил ввести бывший тогда советником Минфина Владислав Конторович. В нынешнем же году с таким предложением обратились в правительство крупные предприниматели.

Изначально система спецсчетов была придумана для того, чтобы прикрыть незаконный возврат «экспортного» НДС. В большинстве мошеннических схем, как известно, используются фирмы-однодневки. «Пропуская» товар через несколько таких фиктивных посредников, можно искусственно завысить его стоимость, а значит, и начисляемый на нее НДС. Однодневки налог в бюджет, естественно, не платят, а стоящий в конце их цепочки экспортер (или лжеэкспортер) получает всю его «накрученную» сумму из бюджета. Недоимку по НДС с заброшенных однодневок, понятно, не взыщешь.

Спецсчета делают эту схему бессмысленной. Исчезая, однодневка все равно оставит причитающийся бюджету НДС на спецсчете, ведь забрать с него деньги она не может. Оттуда его рано или поздно спишут налоговики.

Сейчас над идеей введения спецсчетов размышляет межведомственная комиссия из специалистов Минфина, МНС, Минэкономразвития и Центробанка. Свои предложения на этот счет направили кабинету министров крупнейшие предприниматели. Однако более или менее внятный проект на сегодняшний день смог представить лишь глава Бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин. Впрочем, последнее время исходящие от сенаторов предложения в области налогов весьма похожи на идеи представителей крупного бизнеса. Так что можно предположить, что проект Бушмина разработан не без их помощи. Как бы то ни было, он позволяет хоть в некоторой степени представить реалии функционирования системы спецсчетов и оценить последствия ее введения.

Ограничения

Проект предполагает, что открытие НДС-счета в банке станет обязанностью каждой фирмы или предпринимателя. Тогда весь НДС в стране будет «проходить» только через такие счета, не попадая на расчетные. К каждому спецсчету банки заведут внебалансовый аналитический счет. На нем они будут вести учет, показывающий, сколько собственных денег вложено фирмой в уплату НДС (контрагентам и в бюджет). Разумеется, владельцу спецсчета придется платить комиссию банку. А может быть, и не одному – ведь спецсчет должен быть открыт к каждому расчетному, которых у большинства фирм несколько. И это не самые большие расходы, которых потребует от фирм введение спецсчетов.

Находящиеся на НДС-счете деньги будут оставаться собственностью фирмы. Однако свободно распоряжаться ими она не сможет – со спецсчета деньги могут уходить только на такие же спецсчета контрагентов, в бюджет (когда наступает срок платежа), на НДС-счет самой фирмы в другом банке. Или же на ее расчетный счет, но лишь в пределах той суммы собственных денег, которую фирма раньше с него перечислила на специальный счет для его пополнения.

Соответственно зачисляться на спецсчет деньги могут только с НДС-счетов других фирм, НДС-счета самой фирмы в другом банке, из бюджета при возврате «экспортного» НДС и с ее расчетного счета. Если в последнем случае речь идет о собственных средствах фирмы, то банк отразит их сумму на внебалансовом аналитическом счете. Если же с расчетного счета на специальный зачисляется НДС, «сидящий» в инкассированной выручке розничного торговца, то учитывать его на аналитическом счете банк не станет. Ведь это не собственные деньги фирмы, а полученный от покупателей НДС.

Следить за тем, чтобы со специального счета на расчетный не ушло лишнего, будет банк. Для этого внебалансовый аналитический счет ему и нужен. Суммы пополнения спецсчета с расчетного в нем будут отражаться со знаком «плюс», а суммы возврата денег со специального на расчетный – со знаком «минус». То есть отрицательным остаток по аналитическому счету быть не может. Учитывая суммы денег, которые будут оставаться на спецсчетах фирм, банки возьмутся за подобный контроль с радостью.

Что получается

В итоге схема расчетов будет выглядеть следующим образом. Предположим, фирма «Бета» рассчитывает НДС «по оплате». Она покупает у фирмы «Альфа» сырье для своей продукции за 120 рублей (из которых 20 руб. – НДС). 100 рублей (цена товара) «Бета» перечисляет на расчетный счет «Альфы». А 20 рублей (НДС) зачисляет на свой спецсчет. Одновременно банк отражает их поступление на аналитическом счете. Затем со спецсчета «Беты» эти 20 рублей НДС уходят на спецсчет «Альфы».

Из сырья «Бета» производит некую продукцию. И продает ее фирме «Гамма» за 270 рублей, из которых 45 – НДС. Эти 45 рублей «Гамма» перечисляет на свой спецсчет (одновременно банк отражает его пополнение на аналитическом счете), а затем оттуда – на спецсчет «Беты». С него на свой расчетный счет «Бета» может «забрать» лишь 20 рублей. Ведь именно столько раньше (при покупке сырья у «Альфы») она перечислила с него на спецсчет, и именно эта сумма составляет остаток аналитического счета. Для «Беты» это сумма вычета по НДС. Остающиеся же на спецсчете 25 рублей «Бета» может либо заплатить в бюджет, либо перечислить поставщикам при очередной закупке сырья в оплату предъявленного ими НДС. Представьте, что деньги пришли на спецсчет в начале месяца и до его конца «Бета» больше не будет ничего покупать у поставщиков. Выходит, что до наступления срока уплаты НДС (то есть целый месяц) эти 25 рублей оказываются для «Беты» «замороженными» на спецсчете, хотя и остаются при этом декларативно ее собственностью. Зато ими свободно будет пользоваться банк. Понимая это, авторы проекта предложили заставить банки платить небольшой процент на остаток средств на спецсчете его владельцу. Если бы «Бета» считала НДС по «отгрузке» и не получила в текущем месяце оплаты от «Гаммы», то должна была бы, как и сейчас, заплатить 25 рублей (45-20) НДС из собственных средств. Но не напрямую с расчетного счета, а «пропустив» их через специальный. Потом, когда на него придет НДС от покупателя, фирма сможет «забрать» эту сумму к себе на расчетный счет.

Оригинальное решение

Очевидно, что система спецсчетов дает сбой при неденежных расчетах за продукцию – кусочек векселя или часть встречного товара через спецсчет не «пропустишь». Выход авторы проекта нашли «блестящий»: обязать всех без исключения оплачивать предъявленную продавцом сумму НДС только деньгами. Разумеется, через спецсчет. О том, что фирмы обращаются к неденежным расчетам тогда, когда у них нет денег или имеющиеся необходимо направить на первоочередные нужды, авторы проекта не вспомнили. Видимо, первой необходимостью всех и каждого они считают пополнение бюджета. А уж каким после этого будет финансовое состояние самой фирмы – дело десятое.

Упустили авторы проекта из виду и то, что иногда фирмы рассчитываются наличными (в пределах 60-тысячного лимита). Но решение, которое найдут власти, легко предсказать: предъявленную продавцом сумму НДС нужно будет перечислять на его спецсчет, предварительно зачислив на свой расчетный. В этом, кстати, будет заинтересован сам покупатель, иначе он, получив на спецсчет деньги от покупателя уже своей продукции, не сможет потом забрать оттуда заплаченную своему поставщику сумму НДС.

Ради чего такие муки

Данные аналитических счетов будут активно использовать налоговики и прочие фискальные ведомства. Сравнивая сумму НДС, которую фирма требует вернуть из бюджета, с данными аналитического счета, контролеры смогут понять, законно это требование или нет. Таким образом, невозможным станет получить из бюджета сумму больше той, которая из собственных денег была через спецсчет заплачена в качестве НДС (бюджету или поставщикам). Но даже если налоговики ошибутся и вернут фирме налога больше чем надо, то забрать с НДС-счета сумму превышения она не сможет – сработает контроль банка. Ведь он следит за тем, чтобы со специального счета на расчетный списывалось не больше, чем было раньше зачислено из собственных денег.

Зато могут существенно сократиться сроки возврата НДС экспортерам. Ведь для проверки обоснованности требования налоговикам достаточно будет запросить у всех банков, в которых у экспортера открыты расчетные (а значит, и специальные) счета, данные внебалансовых аналитических счетов. И не понадобится никаких встречных проверок, запросов в другие инспекции и т. п.

Кроме того, система спецсчетов нужна государству для планирования. Во-первых, объемов поступления НДС в бюджет (исходя из суммарных балансов всех специальных и аналитических счетов). А во-вторых, налоговых проверок. Владельцев тех спецсчетов, с которых деньги в течение нескольких месяцев подряд не уходят в бюджет, налоговики станут проверять в первую очередь и с пристрастием.

Главное же, что, введя спецсчета, государство гарантирует себе наличие денег для перечисления НДС у каждого его плательщика. Ведь предназначенные бюджету деньги в системе спецсчетов «застревают» и никуда из нее уйти не могут. Тем самым из оборота фирм будет изъята немалая часть денег. Ратующие за перевод всей страны на НДС-счета крупные компании, безусловно, могут себе это позволить. А вот средний и мелкий бизнес при определенных обстоятельствах недостаток оборотных средств может разорить.

Правда, авторы проекта рассчитывают, что, оказавшись в столь существенном выигрыше, власти не поскупятся и как следует снизят ставку НДС, и тогда всем станет хорошо. Возможен, правда, и другой вариант развития событий: бизнес по-прежнему станет платить ровно столько НДС, сколько захочет, еще больше уйдя в тень или придумав новые схемы минимизации налога.

Альтернатива или дополнение?

Второй способ усиления контроля за НДС, над которым сейчас думают в правительстве, – введение электронных счетов-фактур. В департаменте косвенных налогов МНС сейчас вовсю трудятся над разработкой механизма их функционирования. В главном же источнике налоговых законопроектов – Минфине – отнюдь не исключают, что электронные счета-фактуры будут введены одновременно с системой спецсчетов. Однако подчеркивают, что окончательного решения на этот счет пока нет.

Механизм контроля с помощью электронных счетов-фактур довольно прост. Все без исключения счета-фактуры нужно будет оформлять в специальной, единой для всех, программе и отсылать в налоговую инспекцию в электронном виде. По ним инспекторы будут отслеживать движение товаров и следить, чтобы на всех его этапах был заплачен НДС. При этом задумано три уровня контроля: если оба участника облагаемой НДС операции находятся в ведении одной инспекции, то сверкой счетов-фактур на полученные и отгруженные товары занимается она сама. Если в ведении разных инспекций, но в пределах одного региона, то за сверку возьмется региональное управление министерства. А если в разных регионах, то само МНС. Там же будут изучать счета-фактуры, касающиеся движения экспортного товара.

Как видно, если спецсчета несут неприятности в основном налогоплательщикам, то электронные счета-фактуры добавляют головной боли еще и самим налоговикам. Им существенно добавится работы (а значит, будет больше ошибок), да и нет во многих инспекциях необходимого компьютерного оборудования. Есть оно, кстати, далеко не у всех фирм и предпринимателей. «Если в Госдуме согласятся, что у каждых фирмы и предпринимателя должен быть компьютер, то законопроект о введении электронных счетов-фактур скоро может быть принят», – сказал наш собеседник из МНС. Впрочем, проект этот еще даже не разработан.

Ратующие за введение спецсчетов указывают на еще один недостаток контроля с помощью электронных счетов-фактур: даже обнаружив на том или ином этапе движения товара не собирающуюся платить НДС фирму-однодневку, налоговики все равно не смогут взыскать с нее налог.

Окончательное решение о введении спецсчетов и (или) электронных счетов-фактур останется скорее всего за межведомственной комиссией. Ведь депутаты в предвыборную пору вряд ли захотят выступить с инициативой ужесточения контроля за уплатой НДС тем или иным способом. Но, какое бы из «зол» ни выбрала комиссия, легче, как видно, не станет. Утешает лишь то, что, возможно, проблемы добавятся не скоро: наш собеседник из входящего в комиссию Минфина не исключил, что нововведения грянут уже в январе следующего года, но оценил вероятность этого как небольшую.

Обсудить в конференции «Налогообложение»>>>


Автор: