Суммированный учет рабочего времени. Порядок расчета заработной платы

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности" №14-2008
Опубликовано: 20 октября 2009

Значительное число работников выполняют свои трудовые обязанности в условиях, отклоняющихся от нормальных, — например, за пределами продолжительности установленного нормального рабочего времени. Это официанты, водители, продавцы, менеджеры клубов и др. Поэтому у бухгалтеров возникает достаточно много вопросов по определению доплат за работу в вечернее и ночное время. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Сменный график работы

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время определяется как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. При этом нормальной считается продолжительность рабочего времени, равная 40 часам в неделю, т.е. общепринятые пять рабочих дней по восемь часов.

Для работников организаций, режим работы которых отличается от такого графика (например, магазин розничной торговли, работающий круглосуточно), следует применять суммированный учет рабочего времени на основании положений ст. 104 ТК РФ. Данной статьей определено, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное количество рабочих часов. Учетный период определяется внутренним нормативным документом и может быть установлен как месяц, квартал или любой другой период времени, но не более одного года.

Отметим, что сотрудники, чей рабочий день превышает восемь часов, выходят на работу на основании утвержденного графика на учетный период. При суммированном учете рабочего времени наличие такого графика обязательно. Как следует из ст. 103 ТК РФ, графики работы должны доводиться до сотрудников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. При оформлении трудовых отношений с такими работниками следует ознакомить их под роспись с приказом по организации о необходимости ведения суммированного учета рабочего времени.

Пример 1. Режим работы менеджеров игрового зала боулинг-клуба таков: один рабочий день (с 10.00 до 2.00 следующего дня) через два выходных. Учетный период для этой категории работников установлен как квартал. В соответствии с утвержденными графиками работы за I квартал 2008 г. менеджер Иванов отработал:

  • в январе — 160 ч;
  • феврале — 144 ч;
  • марте — 176 ч.

Нормальная продолжительность рабочего времени в I квартале 2008 г. согласно производственному календарю составляет 454 ч. Заработная плата менеджеру Иванову будет рассчитываться исходя из фактически отработанного времени, т. е. 480 ч (160 ч + 144 ч + 176 ч).

Как видно из приведенного примера, при расчете заработной платы работнику, в отношении которого ведется суммированный учет рабочего времени, бухгалтер практически всегда сталкивается с необходимостью начисления доплат за сверхурочную работу. Понятие «сверхурочная работа» определено в ст. 99 ТК РФ: это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального количества рабочих часов в учетный период.

В этой же статье подробно изложены условия привлечения работника к сверхурочной работе и ограничения по такому привлечению. Работодатель обязан вести отдельный учет продолжительности сверхурочной работы. Отметим, что ее продолжительность не должна превышать для каждого работника суммарно 120 часов в год.

При установлении учетного периода более месяца расчет оплаты сверхурочной работы производится по окончании этого периода. Порядок оплаты сверхурочной работы регулируется ст. 152 ТК РФ: сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном размере. Кроме того, сверхурочная работа может быть оплачена и в большем размере, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Также сверхурочная работа по желанию работника может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Пример 1 (продолжение). Оклад менеджера Иванова составляет 20 000 руб. в месяц. При расчете заработной платы нужно выяснить, соответствует ли график сменности фактически отработанному времени. В январе 2008 г. Иванов отработал все смены полностью, значит, за январь 2008 г. бухгалтер боулинг – клуба начислит ему оклад полностью — 20 000 руб. Процедура расчета заработной платы за февраль 2008 г. аналогичная.

А вот при расчете заработной платы за март 2008 г. следует учесть переработку за квартал — 26 ч (480 ч – 454 ч ). Эти сверхурочные часы оплачиваются в следующем порядке.

1. Определяется среднечасовая тарифная ставка исходя из суммы окладов за все месяцы квартала, поделенной на нормальное количество рабочих часов в этом учетном периоде:

Автор: