Связь между прошлыми показателями и будущим

Анализ финансовых отчетов
Источник: "Анализ ценных бумаг" Грэма и Додда
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава 11. Анализ отчета о прибылях и убытках

Весь анализ ценных бумаг базируется на анализе финансовых отчетов. При этом роль финансовых показателей может быть очень разной в зависимости от типа анализируемых ценных бумаг и намерений инвестора. Котировки облигаций инвестиционного класса и привилегированных акций четко привязаны к финансовым показателям. Эти акции и облигации должны отвечать определенным критериям надежности, а именно:

  • отношение прошлой прибыли к величине выплат по фиксированным обязательствам (и дивидендам на привилегированные акции);
  • статистика выплат по дивидендам;
  • отношение консолидированного долга к собственному капиталу;
  • состояние текущих активов;
  • объем операций.

Хотя при анализе акций и облигаций важны и качественные факторы, без учета количественных оценок нельзя определить величину риска.

Связь между прошлыми показателями и будущим.

Привлекательность и цена обыкновенных акций определяются ожиданиями и расчетами на будущее. С теоретической точки зрения ожидания могут так сильно отличаться от прошлой эффективности, что последнюю можно было бы считать вовсе бесполезной для анализа, но такая отчужденность между прошлым и будущим все-таки редкость. Ход деловой жизни отличается в целом значительной последовательностью и преемственностью, и эта тенденция является логической основой для всех прогнозов.

Большинству компаний и отраслей свойственны определенные финансовые характеристики, которые сохраняют стабильность или меняются медленно, и только лишенный осторожности спекулянт, который ставит на колебания курса, станет игнорировать финансовые характеристики обыкновенных акций. Инвестиционный подход ко всем видам ценных бумаг представляет собой подход аналитический и требует должного анализа финансовых отчетов.

В главе 2 мы указали, что описательная функция анализа ценных бумаг предполагает сортировку сведений, относящихся к выпуску, и представление их в связном и легко воспринимаемом виде. Анализ финансовых отчетов играет центральную роль для этой функции описания. В части 2 мы детально рассматриваем этот анализ, вплоть до момента, когда выявленные результаты подлежат использованию для оценки и выбора ценных бумаг.

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.