Технологический контролинг: проблемы, задачи, перспективы

Контроллинг

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Технологический контролинг: проблемы, задачи, перспективы

В период устойчивого развития промышленности на протяжении нескольких десятилетий у нас в стране сложилась практически неизменная и многогранная сфера инженерной деятельности в области создания техники и ее производства. Важную роль в этой сфере играет технология. Специалисты-технологи создают и реализуют новые по физической сущности методы обработки и соответствующее этим методам технологическое оборудование. По эффекту от внедрения новых методов обработки часто судят об уровне технологии в целом. Отдавая должное этому направлению технологической деятельности, следует все же заметить, что основная нагрузка по поддержанию развития техники лежит на тех специалистах, которые работают непосредственно на предприятиях. В работе технологов-производственников главное место занимает задача структурного преобразования производства. Технологи участвуют в процессе создания конструкции любого изделия, готовят его производство, разрабатывая технологические процессы и средства технологического оснащения, обеспечивают технологическую проработку в процессе проектирования и технического перевооружения заводов, цехов или отдельных производственных участков.

Таким образом, для технологов сложился определенный состав функций и задач по широкому кругу сфер инженерной деятельности. Внешние условия постоянно побуждают совершенствовать приемы и методы технологического обеспечения создания техники, методы проектирования и организации производства.

В наибольшей степени влияние внешней среды производство и технологи, его обслуживающие, испытывают в последнее годы, когда переход от плановой к рыночной экономике выдвинул на первый план ранее неизвестные методы и приемы хозяйствования.

Технологи столкнулись с проблемой принятия таких решений при структурных преобразованиях производства, которые могут вызвать неопределенные последствия в будущем и поэтому такие ситуации нужно предвидеть, оценивать и рассчитывать с помощью неизвестных ранее критериев и методов.

Как всегда, решение многих неизвестных ранее проблем приходится искать на стыках с новыми научными направлениями, методами и приемами.

В этом отношении весьма удачным симбиозом может явиться рассмотрение традиционных и новых проблем технологии с точки зрения нового развивающегося направления в теории управления предприятиями, каким является контроллинг.

Стык технологии с контроллингом предпочтительнее оформить в виде самостоятельного направления, которое можно обозначить как «технологический контроллинг».

Для того, чтобы наполнить содержанием это направление, необходимо проанализировать существующие определения технологии и контроллинга, выделить общие свойства и на их основе дать хотя бы содержательное описание технологического контроллинга.

Будем придерживаться следующего определения контроллинга: «Контроллинг – ориентированная на перспективу система информационно-аналитической и методической поддержки руководства при реализации процессов планирования контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятий».

Что касается технологии, то существует огромное разнообразие ее определений и даже подходов к формированию того или иного определения. Мы будем придерживаться определения, которое основано на системном подходе, и которое не ограничивается какой-либо узкой отраслью промышленности (машиностроения, приборостроения, и др.), а охватывает по возможности промышленное производство в целом: «Технология – система знаний о закономерностях протекания процессов изготовления предметов производства, управления этими процессами, а также о процессах принятия и реализации эффективных решений, обеспечивающих заданное качество и способствующих достижению цели производства».

Определение технологического контроллинга можно дать, если проанализировать область пересечения свойств контроллинга и технологии (рис1)

Рис.1. Пересечение свойств технологии и контроллинга.

Не вдаваясь в подробности этого анализа, можно дать следующее определение технологического контроллинга: «Технологический» контроллинг – система знаний о методах информационно-аналитической поддержки ориентированных на перспективу технологических решений в области технологической подготовки производства (ТПП), в области производства, а также в области технического перевооружения и реконструкции производства по планам стратегии развития предприятия".

В этом определении нетрудно увидеть, что технология определяет сферу применения ориентированных на перспективу методов информационно-аналитической поддержки, а контроллинг раскрывает сущность этих методов.

Исходя из приведенного здесь определения, сформулируем хотя бы на концептуальном уровне перечень задач, решаемых технологическим контроллингом.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что в рамках технологического контроллинга рассматриваются не все технологические решения, а только те, которые ориентированы на перспективу, связаны со стратегией развития предприятия.

Здесь не рассматриваются, например, решения, связанные с выбором заготовки для изготовления в производстве конкретной детали в конкретный момент времени.

В то же время в функцию технологического контроллинга входят методы, позволяющие определять эффективную структуру заготовительного производства для множества изделий, которые предполагается изготавливать в будущем. Подобные аналогии можно провести по всему комплексу технологических решений.

Исходя из этих предпосылок, приведем перечень задач технологического контроллинга по основным функциям технологического обеспечения производственной деятельности предприятия.

Задачи, связанные с ТПП

В ТПП входят такие основные функции как отработка конструкций на технологичность; проектирование технологических процессов изготовления изделий; проектирование средств технологического оснащения; организационно-управленческие действия в производстве. По каждой " из этих функций можно сформулировать задачи, относящиеся к технологическому контроллингу.

В области отработки конструкций на технологичность существуют стандартные методы оценки конструкции. Однако до сих пор не решенной проблемой является организация взаимодействия конструктора и технолога при выпуске чертежно-конструкторской документации. В настоящее время спектр отношений весьма широк: от полностью разделенного по этапам, стадиям труда конструктора и технолога до совместного труда по выпуску так называемого конструкторско-технологического решения. Требуются новые подходы, критерии, модели и методы оценки эффективности совместной работы конструктора и технолога в разных ситуациях, связанных со стратегией развития предприятия. Целесообразно решение подобных задач заканчивать выпуском соответствующих стандартов.

В области проектирования технологических процессов основные проблемы и задачи связаны с разработкой новых методов и моделей оптимизации последовательности обработки с учетом разных методов обработки и видов заготовительного производства. Этот круг задач относится к области слабо формализованных правил выбора решений и потому до сих пор еще не нашел отражения в учебниках и научных публикациях.

Еще более сложную проблему в научном плане представляет разработка технологического оборудования с учетом развития принципов специализации, модульности, энергоемкости и других принципов ресурсосбережения. С этой проблемой пересекается проблема структуризации производственных систем в широком плане, что заставляет по-новому взглянуть на проблему выбора критериев и моделей оптимизации производственных систем.

Задачи производства

Первый тип задач относится к такой области производственной деятельности, когда производство имеет дело с установившемся объемом и видом выпускаемой продукции в пределах имеющихся производственных ресурсов. Несмотря на то, что подобный тип задач традиционно относят к области оперативного управления производством, в методическом плане весьма перспективно научное направление, которое можно охарактеризовать как технологическое структурное преобразование производства. Здесь можно выделить такие задачи информационно-аналитической поддержки структурных преобразований как задачи научно-обоснованного выбора методов обработки, выбора структуры оборудования и инструмента из числа имеющегося в производстве, выбора методов и инструмента контроля и системы управления качеством и др.

Здесь так же, как и в задачах ТПП, основной проблемой является разработка методов и моделей оптимизации с учетом сложности формализации задач, которые традиционно описывались лишь на вербальном уровне.

Второй тип задач относится собственно к задачам стратегического управления производством. В отличие от задач первого типа здесь зачастую сложность вызывает уже содержательное их описание, учитывая новизну хозяйственной деятельности в рыночных условиях. Традиционные задачи технологического обеспечения проектирования нового производства, реконструкции и технического перевооружения сложившегося производства дополняются условиями и требованиями диверсификации, поиска рыночных ниш, оценкой прибыльности, рентабельности и риска. В этих условиях чрезвычайную актуальность приобретает проблема оценки и расчета эффективности прогностических технологических решений.

Несмотря на разнообразие существующих в настоящее время подходов и методов оценки эффективности стратегий развития, поиск более совершенных подходов и методов продолжается. Видимо, нужно согласиться, что ввиду сложности этой проблемы, задача оценки эффективности стратегии развития производства будет среди задач технологического контроллинга наиболее актуальной.

В целом в укрупненном виде предполагаемый класс задач технологического контроллинга во взаимодействии с технологией может быть представлен в виде блок-схемы (рис.2).

(Т) – область технологических задач;
(ТК) – область технологического контроллинга;
(ТК-ТПП/ОК) – информационно-аналитическая поддержка работ по развитию методов отработки конструкций на технологичность;
(ТК-ТПП/ТП) – иформационно-аналитическая поддержка работ по развитию методов проектирования техпроцессов;
(ТК-ТПП/СТО) – иформационно-аналитическая поддержка работ по развитию методов создания средств технологического оснащения;
(ТК-ПР/СП) иформационно-аналитическая поддержка работ по развитию методов структурных преобразований действующего производства;
(ТК-ПР/СР) иформационно-аналитическая поддержка работ по развитию методов выбора стратегии производства.

Следует обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. В процессе развития технологии как науки зародилось и совершенствуется такое новое направление как «теоретическая технология». Предметной областью теоретической технологии является вскрытие, обоснование и применение общих, онтологических закономерностей развития производства. Уже сейчас выявилась весьма важная в практическом плане прикладная роль теоретической технологии. Речь идет о возможности применения нового подхода в формировании задач оптимизации производства.

Не раскрывая здесь сущность этого нового подхода, заметим, что одной из сфер его применения может стать методическое обеспечение информационно-аналитической поддержки технологических задач, которые приведены на рис.2.

Рис.2. Блок-схема взаимодействия Т и ТК

Выводы:

Технологический контроллинг может рассматриваться как часть контроллинга, которая ориентирована на информационно-аналитическую поддержку функций технологического обеспечения производства;

Технологический контроллинг может быть представлен как совокупность действий или работ по совершенствованию и развитию методов принятия технологических решений по всему циклу технологического обеспечения производства;

Методической основой становления и развития технологического контроллинга могут быть те разделы теоретической технологии, которые раскрывают новые подходы, методы и модели оптимизации производственных решений по совершенствованию и развитию методов принятия технологических решений по всему циклу технологического обеспечения производства;

Методической основой становления и развития технологического контроллинга могут быть те разделы теоретической технологии, которые раскрывают новые подходы, методы и модели оптимизации производственных решений.

Автор: