Типичная схема аналитического исследования

Анализ финансовых отчетов
Источник: "Анализ ценных бумаг" Грэма и Додда
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава 11. Анализ отчета о прибылях и убытках

Типичная схема аналитического исследования.

Достаточно полный анализ выпуска корпоративных ценных бумаг состоит из трех частей:

1) описание направлений деятельности компании и ее собственности (могут быть приложены данные о прошлой деятельности и об особенностях управления);
2) финансовые данные: капитализация, статистика прибыли и дивидендов за достаточно представительный период, анализ движения средств и один или несколько последних балансовых отчетов;
3) перспективы предприятия, то есть прогноз будущих финансовых показателей и описание достоинств эмитируемых им ценных бумаг.

Письменные отчеты

Нельзя переоценить значение письменных отчетов для воспитания аналитика. Написание отчетов дисциплинирует мышление и развивает способность быть более внимательным к деталям и фактам, чем к предположениям. Повышается способность излагать свои мысли и текст становится менее двусмысленным. Приходится делать выводы и упорядочивать материалы для будущих обзоров. Хорошая инвестиционная организация регулярно делает обзоры прошлых достижений и неудач, учась на этом опыте.

Самостоятельно работающий аналитик или советник должен поступать так же.

Использование отчета о прибылях и убытках

Реальность, создаваемую показателями отчета о прибылях и убытках, можно анализировать и обсуждать с разных углов зрения. Можно посмотреть на средние результаты за отчетный период, или найти минимальный уровень за любое число лет, или рассчитать трендовые линии и показатели изменчивости. При анализе обыкновенных акций зачастую слишком большое внимание уделяется величине текущих показателей, что может стать источником заблуждений. Хорошо подготовленный аналитик использует прошлые отчеты о прибылях и убытках прежде всего как основу для оценки будущей прибыли или способности получать прибыль, что и станет основой для суждения о достоинствах данного выпуска обыкновенных акций. Прошлый уровень прибыльности – просто вероятная перспектива, но никак не предсказание новых рекордных результатов.

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.