Третий метод: Анализ отчета о движении средств

Анализ финансовых отчетов
Источник: "Анализ ценных бумаг" Грэма и Додда
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава 15.Анализ отчета о движении средств.

Третий метод: Анализ отчета о движении средств

Нужно сравнивать длительные периоды

Нужно собрать вместе отчеты о движении средств лет за десять и таким образом устранить множество разрывов, создаваемых несовпадением между временем учета операций и временем реального перемещения денег. При сопоставлении отчетов за 10-летний период многие важные показатели окажутся примерно одинаковыми, что даст аналитику некоторое чувство надежности отчетов о прибылях и убытках. Можно быть уверенным, что величина таких показателей, как поступления от сбыта, себестоимость реализованной продукции, торговые, общие и административные расходы (за вычетом амортизационных отчислений), поступления от финансовых операций и дивидендные платежи, окажутся в двух рядах отчетов примерно одинаковыми. И к тому же при анализе 10-летнего собрания отчетов нужно сопоставлять изменения статей от начала 1 го года до конца 10 го. Изменениями за промежуточные годы следует пренебречь.

Сопоставление капиталовложений и амортизационных отчислений

Сопоставление величины амортизационных накоплений (из отчета о прибылях и убытках) с величиной расходов на капиталовложения позволяет многое понять. У аналитика появляется возможность установить, какая часть капиталовложений за 10 лет была израсходована на замещение изношенных основных средств, а какая пошла на их расширение. Капиталовложения, результатом которых становится рост мощности или производительности, рассматриваются иначе, чем замещение изношенных мощностей. Прирост основных средств является частью прибыли.

Главный вопрос таков: «Было ли результатом капиталовложений повышение способности получать прибыль, либо эта способность осталась прежней, либо вложения были настолько недостаточны, что эта способность снизилась?». Если аналитик сможет ответить на этот вопрос, он, вероятно, сможет и определить, какая часть расходов пошла просто на поддержание и замену изношенного оборудования. Эти расходы обеспечивают сохранение капитала. Любые дополнительные вложения в производственное строительство и оборудование, если только расходы не были произведены безрезультатно, представляют собой нечто родственное доходу – компания приходит в «лучшее состояние».

Третий метод: оценка традиционного показателя прибыли

Прирост оборотных средств обычно повышает благополучие компании. Чтобы на основании отчета о движении средств оценить величину традиционного показателя прибыли, нужно учесть прирост оборотных средств. Прибыль равна сумме следующих статей:

  • прирост денежных статей;
  • выплаченные дивиденды;
  • капиталовложения (сверх уровня, необходимого для поддержания основных средств) и другие инвестиции;
  • прирост оборотных средств.

Оценка прибыли, которая может быть распределена

Но если аналитика интересует та часть прибыли, которая может быть распределена, тогда часть прироста оборотных средств, которая необходима для поддержания постоянного уровня производства, не следует включать в прибыль. (Есть версия концепции прибыли, которая может быть распределена и в которой учитывается рост способности компании привлекать займы для удовлетворения потребности в приросте оборотных средств.) Идея распределяемой прибыли привлекла большее внимание у британских инвесторов, чем у их коллег в США, может быть, из-за более активной пропаганды.

На этой стадии можно приступить к сопоставлению показателей прибыли, полученных из 10 летних отчетов о прибылях и убытках и отчетов о движении средств. Если при этом выявится значительное расхождение, тогда величину прибыли из отчета о прибылях и убытках следует считать недостоверной.

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.