Ценные бумаги министерства финансов Великобритании

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: журнал Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификации август 2005г
Опубликовано: 16 сентября 2005

Банковско-финансовый центр Лондона – один из крупнейших в мире. Он широко известен среди иностранных инвесторов и предпринимателей. В последнее десятилетие активными темпами развивается британский рынок облигаций, успешно конкурируя с американским рынком и рынком евробондов. В настоящее время на долю долговых обязательств, эмитированных Министерством Финансов Великобритании, приходится 5% мирового рынка представительных облигаций. Учитывая, что Великобритания имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, британские ценные бумаги пользуются большим доверием и спросом на международных финансовых рынках.
Появление правительственного долга Великобритании уходит своими корнями в далекое прошлое. В 1694 г. британское правительство для покрытия расходов на войну с Францией было вынуждено взять в долг у местных финансистов 1,2 млн. фунтов стерлингов. Взамен правительство предоставило кредиторам преимущественное право на открытие банка, который впоследствии стал Банком Англии. К началу Первой мировой войны размер государственного долга составил 650 млн., а в 1919 г. возрос до 7,5 млрд. фунтов. По окончанию Второй мировой войны долг превысил 21 млрд. фунтов. Высокая инфляция в стране в 1970-1980 гг. способствовала дальнейшему росту задолженности правительства: 36 млрд. в 1972 г. и 197 млрд. в 1988 г.[1]
На конец декабря 2004 г. правительственный долг Великобритании достиг 436,1 млрд. фунтов, что составило 37,7% ВВП.
Для регулирования и покрытия долга Министерство финансов выпускает два вида ценных бумаг: облигации (gilts) и казначейские векселя (Treasury bills). До 1998 г. вопросами эмиссии ценных бумаг занимался Банк Англии. В апреле 1998 г. по решению правительства эта функция перешла к вновь созданному Департаменту управления долгом – DMO (Debt Management Office), который входит в состав Министерства финансов Великобритании.
Наибольшее распространение получили облигации, на долю которых приходится 95% всех долговых обязательств, выпускаемых DMO. Отличительной особенностью облигаций является их очень высокая надежность. Это качество, в частности, заложено в официальном названии облигации – Guilt-edged stock (ценная бумага с золотым обрезом, т.е. – первоклассная, гарантированная). Англичане обычно используют краткую форму – guilts, а мы для удобства будем пользоваться более привычным названием – облигация. Guilts относятся к категории рыночных ценных бумаг, которые свободно продаются и покупаются на лондонской фондовой бирже. Различают несколько типов облигаций.

Обычные облигации (conventional gilts)

Это самая простая и наиболее распространенная форма долговых обязательств. На долю обычных облигаций приходится 75% правительственного портфеля долговых обязательств. Владелец такой облигации получает каждые шесть месяцев платежи по процентам в размере ? годовой процентной ставки до истечения срока действия ценной бумаги. При наступлении срока платежа ему выплачивается основная сумма. Размер процентной ставки обычно устанавливается в соответствии с рыночной ставкой на момент первого выпуска облигации. К примеру, инвестор имеет облигацию номинальной стоимостью 1000 фунтов со сроком погашения в 2010 г. и процентной ставкой в размере 6%. Согласно действующим правилам, инвестор будет получать два раза в год (обычно 7 июня и 7 декабря) наличными каждый раз по 30 фунтов. 7 декабря 2010 г. ему будет выплачен последний процентный платеж и возвращена основная сумма в размере 1000 фунтов.

Индексированные облигации (index-linked gilts)

Основное отличие индексированных облигаций от обычных состоит в том, что полугодовые процентные платежи и основная сумма индексируются соответственно инфляции, которая определяется Индексом розничных цен – RPI (Retail Prices Index). Значения RPI регулярно публикуются Статистическим управлением Великобритании. Поскольку индексированные облигации исключают инфляционный риск, процентные ставки для этого типа ценных бумаг ниже по сравнению с обычными облигациями. Полугодовые процентные платежи включают два элемента: фиксированный процент, который зависит от срока погашения облигации, и скорректированный показатель, который учитывает изменение Индекса розничных цен. Для подсчета скорректированного показателя используется специально разработанная методика. Номинальная стоимость индексированной облигации также корректируется в зависимости от уровня инфляции. Британское правительство начало выпускать индексированные облигации в 1981 г. В настоящее время на долю этого вида ценных бумаг приходится около 25% рынка облигаций, выпущенных Министерством финансов Великобритании.

Облигации с двойной датой погашения (double-dated gilts)

Для облигаций этого типа правительство устанавливает минимальную и максимальную даты погашения с разницей между этими датами от двух до пяти лет. Министерство финансов может провести погашение облигаций в любой момент в пределах установленного промежутка времени и должно информировать об этом инвесторов не позднее, чем за три месяца до наступления назначенной даты. С учетом того, что существует неопределенность со сроками погашения, указанные долговые обязательства являются менее ликвидными по сравнению с обычными облигациями и в связи с этим пользуются меньшим спросом у инвесторов. Объем облигаций с двойной датой погашения составляет на рынке менее 1%.

Облигации без даты погашения (undated gilts)

Эти облигации не имеют конкретной даты погашения. Дата устанавливается Министерством финансов, о чем информируется общественность. Облигации без даты погашения являются самыми «древними» долговыми обязательствами, некоторые из них были выпущены еще в XIX веке. Облигации имеют низкую процентную ставку и не получили широкого распространения. В настоящее время эмиссия этого вида ценных бумаг прекращена, и в обращении находятся только те облигации, срок погашения которых еще не наступил.

Облигации с отрывными купонами (gilt strips)

Strips является сокращением от Separately Traded and Registered Interest and Principal Securities, что дословно можно перевести как «раздельно торгуемые и регистрируемые процентная и основная ценные бумаги». Иными словами, облигация состоит из двух частей: процентного купона и самой облигации, на которой указана номинальная стоимость. Эта ценная бумага может существовать как единое целое с начислением процентов или может быть разделена на две части: процентный купон и облигацию. В последнем случае купон и облигация регистрируются как две самостоятельные ценные бумаги, которые торгуются на фондовой бирже независимо одна от другой. При этом проценты на саму облигацию не начисляются.
Strips впервые появились в США в 1985 г., затем во Франции в 1991 г. Рынки облигаций strips существуют в Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Южной Африке, Японии и Канаде.
В Великобритании первая эмиссия облигаций с отрывными купонами зарегистрирована в декабре 1997 г. В течение двух лет облигаций strips было выпущено на сумму 116 млрд. фунтов, что составило 1/3 рынка британских долговых обязательств. По состоянию на конец ноября 2004 г. было зарегистрировано 17 эмиссий strips на общую сумму 207,6 млрд. фунтов, однако только 1,1% облигаций существуют в раздельном виде. [2]
Облигации британского правительства, как и другие ценные бумаги, активно торгуются на фондовой бирже и их стоимость постоянно меняется в зависимости от обстановки на финансовом рынке. Котировки долговых обязательств публикуются в газете Financial Times. Изменение цены облигаций также можно найти на сайте Департамента управления долгом www.dmo.gov.uk/gilts/f2gilts.htm. В ежедневных сводках указываются две цены облигаций: «чистая» («clean» price), которая не включает накопленный процент, и «грязная» («dirty» price) – рыночная цена gilts, включающая сумму накопленного процента. Покупка и продажа ценных бумаг обычно осуществляются по «чистой» цене.

Казначейские векселя

Казначейские векселя представляют собой краткосрочные рыночные ценные бумаги, выпускаемые британским правительством. Департамент управления долгом Министерства финансов Великобритании выпускает в настоящее время векселя со сроками погашения один, три и шесть месяцев. По казначейским векселям проценты не выплачиваются. Векселя продаются с дисконтом и при наступлении срока погашения инвестору выплачивается номинальная стоимость ценной бумаги. На долю векселей приходится около 5% долговых обязательств британского правительства.

РАЗМЕР И СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ДОЛГА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На конец декабря 2004 г. долг правительства Великобритании составил 436,1 млрд. фунтов вместе с облигациями, казначейскими векселями и нерыночными сберегательными и инвестиционными инструментами (табл.1).

ТАБЛИЦА 1. Структура долга правительства Великобритании (млрд. фунтов)

  Март 2004 г. Декабрь 2004 г.
Обычные облигации 242,3 257,5
Индексированные облигации 78,7 85,8
Казначейские векселя 19,3 25,0
Всего: рыночные ценные бумаги 340,3 368,3
Нерыночные сберегательные и инвестиционные инструменты 66,5 67,8
Общий долг 406,8 436,1

Источник: Департамент управления долгом министерства финансов Великобритании

Основными держателями gilts являются институциональные инвесторы (страховые компании и пенсионные фонды), на долю которых приходится около 65% рынка. Обращает на себя внимание слабый интерес к правительственным долговым обязательствам со стороны английских банков, которые владеют всего лишь 0,1% облигаций (табл. 2).

Иностранный портфель облигаций британского правительства составил в сентябре 2003 г. 17,8%, а к концу третьего квартала 2004 г. возрос до 18,9% (66,6 млрд. фунтов).

ТАБЛИЦА 2. Распределение объема облигаций среди инвесторов (рыночная стоимость)

Инвесторы Сентябрь 2003 г.
млрд. фунтов процент
Страховые компании и пенсионные фонды 211,5 64,5%
Банки и строительные общества 0,3 0,1%
Другие финансовые учреждения 33,3 10,2%
Физические лица 21,2 6,4%
Другие предприятия гос. сектора 3,3 1,0%
Иностранные инвесторы 58,4 17,8%
Всего: 328,0 100%

Источник: Статистическое управление Великобритании

В 2003-2004 финансовом году объем эмиссии правительственных облигаций составил 49,9 млрд. фунтов. Департамент управления долгом запланировал на 2004-2005 гг. выпуск gilts в размере 50,3 млрд. фунтов. Первая эмиссия на сумму 8,5 млрд. фунтов состоялась 20 апреля 2005 г. [3]

СРОКИ ПОГАШЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ ПО ПРОЦЕНТАМ И ОБОРОТ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ

В зависимости от срока погашения различают краткосрочные облигации (1-7 лет), среднесрочные (7-15 лет) и долгосрочные облигации (свыше 15 лет). По состоянию на 30 ноября 2004 г. зафиксировано 27 выпусков обычных облигаций, включая 14 эмиссий краткосрочных gilts, 7 выпусков среднесрочных облигаций и 6 эмиссий долгосрочных обязательств. Самый ранний срок погашения – 2005 г., самый поздний – 2038 г. Средний срок погашения выпущенных облигаций составляет 12,13 лет и является самым продолжительным в Европе для этого вида ценных бумаг.
В соответствии с решением Министерства финансов Великобритании, принятым в начале 2005 г., Департамент управления долгом, начиная с 2005-2006 финансового года, может выпускать обычные и индексированные облигации со сроками погашения до 50 лет. Таким образом, Великобритания является первой страной в мире, которая будет выпускать такие долгосрочные долговые обязательства.
Процентные ставки колеблются от 4,5% до 8,5% для обычных облигаций и от 2,0% до 2,5% для индексированных долговых обязательств. Выплаты по процентам правительственного долга в 2003-2004 финансовом году составили 22,2 млрд. фунтов или почти 2% ВВП. По предварительным оценкам, в 2004-2005 финансовом году эта цифра возрастет до 23,8 млрд., а в 2005-2006 г.г. до 25,6 млрд. фунтов.
Оборот рынка облигаций растет быстрыми темпами, начиная с 1999-2000 финансового года. За период с 2000 г. по 2004 г. средний дневной оборот увеличился с 5,7 млрд. фунтов до 11,5 млрд., а годовой возрос более чем в два раза (с 1,4 трлн. фунтов до 2,9 трлн. Фунтов). О возросшей интенсивности торговых операций на рынке облигаций свидетельствует повышение коэффициента оборачиваемости (turnover ratio), который увеличился с 4,10 в 2000 г. до 8, 77 в 2004 г.

СТРУКТУРА РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ

Данная структура рынка правительственных облигаций существует с 1986 г. и включает первичных и вторичных дилеров.
Первичные дилеры, которых называют «мейкеры рынка облигаций» – Gilt-edged Market Makers (GEMMs), принимают активное участие в эмиссионной программе Департамента управления долгом и размещении облигаций на первичном рынке. GEMMs обеспечивают ликвидность рынка и предоставляют DMO информацию о состоянии рынка, его обороте и др. Первичные дилеры утверждаются Департаментом управления долгом и должны быть участниками Лондонской фондовой биржи. В настоящее время на рынке правительственных облигаций действуют 16 первичных дилеров, среди которых находятся такие известные финансовые фирмы как ABN AMRO Bank NV, Barclays Capital, Citigroup Global Markets Limited, CS First Boston Limited, Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG, Goldman Sachs International Limited и др. GEMMs обычно обслуживают институциональных инвесторов, владеющих большими пакетами казначейских ценных бумаг.
Вторичные дилеры, которых называют «междилерские брокеры» - Guilt Inter-Dealer Brokers (IDBs), принимают активное участие в операциях на вторичном рынке правительственных облигаций и следят за ликвидностью вторичного рынка. IDBs утверждаются Департаментом управления долгом и должны быть зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время четыре английские фирмы имеют лицензии на оказание брокерских услуг на вторичном рынке gilts.
Покупка правительственных облигаций осуществляется на аукционах, регулярно проводимых Департаментом управления долгом. Минимальная квота для физических лиц, участвующих в аукционе, установлена в размере 1000 фунтов. Максимальный объем ценных бумаг, которые можно купить на аукционе, составляет 500 000 фунтов для обычных облигаций и 250 000 фунтов для индексированных облигаций.
С сентября 2003 г. действуют новые правила участия в аукционах, в соответствии с которыми лицо, желающее купить облигации, обязано быть членом Утвержденной группы инвесторов (Approved Group of investors). Физические лица, которые хотят присоединиться к этой группе, должны соответствовать критериям, установленным DMO. Одно из основных требований, предъявляемых к инвесторам, состоит в том, что они не должны участвовать в операциях, связанных с отмыванием капиталов.
Нерезиденты также могут покупать на аукционах облигации британского правительства при условии, что они являются членами Утвержденной группы инвесторов. При этом критерии для вступления в группу инвесторов могут различаться в зависимости от страны, в которой проживает иностранец. Нерезиденты, владеющие gilts, освобождаются от уплаты местного налога на прибыль, полученную в результате операций с облигациями.

Автор: