Учет для «частников»: нюансы подготовки МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: Журнал «&.ФИНАНСИСТ» №4 - 2010
Опубликовано: 23 апреля 2010

МСФО для ПМСБ — это наиболее эффективный с точки зрения затрат и результативный подход для частных компаний, которые планируют готовить финансовую отчетность для своих акционеров, банков и других заинтересованных сторон.

ПЕРЕХОД НА УЧЕТ СОГЛАСНО МСФО требует от организаций финансовых затрат, а также затрат времени. Как правило, украинские компании вынуждены привлекать фирму независимых оценщиков для проведения оценки основных средств на дату перехода на учет по МСФО, независимых актуариев для выполнения оценки обязательств по пенсионному  обеспечению,  бухгалтеров,  имеющих  квалификацию ACCA, или независимых консультантов для предоставления консультационных услуг в процессе перехода на учет по МСФО. Также придется потратить время высшего руководства на объяснение сущности операций в сравнении с их формой, и осуществлять управление проектами по внедрению МСФО. У компаний может возникнуть необходимость в трансформации их существующих информационных систем, для того чтобы они отвечали возросшим информационным потребностям, в проведении юридической реструктуризации, чтобы иметь возможность готовить консолидированную финансовую отчетность, а также в затратах времени для сбора данных от дочерних компаний.

В июле 2009 г. Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (СМСБУ) выпустил международные стандарты для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для ПМСБ). Нововведение было разработано СМСБУ с целью устранить трудности и снизить затраты частных компаний при подготовке финансовой отчетности в соответствии с полными МСФО. Кроме того, СМСБУ признал: аспекты, которым уделяют внимание пользователи финансовой отчетности частных компаний, отличаются от аспектов, анализируемых пользователями финансовой отчетности компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах.

Пользователи МСФО для ПМСБ

МСФО для ПМСБ обеспечивают компании, которые не готовят финансовую отчетность, доступную для открытого пользования, альтернативными правилами учета. Компания готовит отчетность для открытого пользования в случае, если:

ее долговые инструменты или инструменты капитала являются предметом торговых операций на открытом рынке;
она выпускает такие инструменты с целью проведения торговых операций с ними на открытом рынке; удерживает  активы  в  доверительном  управлении  для широкого круга инсайдеров, включая, например, банки, страховые компании, пенсионные фонды, торговцев ценными бумагами. Таким образом, определение предприятия малого и среднего бизнеса дано с учетом его характера, а не размера. Так, дочерняя компания  субъекта  хозяйственной деятельности, акции которого котируются на фондовой бирже и который готовит финансовую отчетность согласно полным МСФО, имеет право использовать МСФО для ПМСБ при условии, что она не готовит финансовую отчетность, доступную для открытого пользования. Однако при подготовке консолидированной финансовой отчетности дочерняя компания, использующая МСФО для ПМСБ, должна будет трансформировать свою финансовую отчетность согласно полным МСФО.

В МСФО для ПМСБ сохранены многие принципы полных МСФО, но упрощен ряд аспектов, являющихся менее сложными или не относящихся к ПМСБ. Кроме того, значительно сокращены объем и глубина раскрытия информации по сравнению с полными МСФО, в результате чего финансовая отчетность стала более удобной с точки зрения заинтересованных сторон частных компаний. Данный стандарт облегчит мониторинг финансовой информации, снизит уровень сложности сверки между отчетностью по национальным стандартам и МСФО. Благодаря этому снизится уровень риска возникновения ошибки и повысится эффективность процесса консолидации и подготовки финансовой отчетности.

Полезные упрощения

Некоторые аспекты учета, считающиеся менее релевантными для ПМСБ (прибыль на акцию, отчетность по сегментам, промежуточная финансовая отчетность), были полностью исключены из правил МСФО для ПМСБ. В других случаях некоторые принципы полных МСФО упростили, после чего они стали более релевантными для частных компаний и менее сложными в применении.

Ниже представлен перечень некоторых существенных различий между полными МСФО и МСФО для ПМСБ, актуальных для предприятий Украины.

  • Объединение бизнеса. Согласно МСФО для ПМСБ затраты на проведение операции включаются в общую стоимость объединенной компании, в то время как полные МСФО требуют относить затраты на проведение операции на расходы. МСФО для ПМСБ требует амортизировать гудвилл, как правило, на протяжении десятилетнего периода в отличие от полных МСФО, в соответствии с которым гудвилл имеет неограниченный срок и подлежит ежегодному тестированию на предмет обесценивания.
  • Подготовка консолидированной финансовой отчетности. Согласно МСФО для ПМСБ инвестиции в ассоциированные компании учитываются по первоначальной стоимости, по методу участия в капитале либо по справедливой стоимости, изменения которой относятся на финансовый результат. Полные МСФО разрешают учитывать инвестиции в ассоциированные компании только по методу участия в капитале.
  • Затраты по заемным средствам. Согласно МСФО для ПМСБ все затраты по заемным средствам относятся на расходы (согласно полным МСФО — затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или производством квалификационного актива подлежат капитализации).
  • В учете финансовых активов и обязательств есть несколько различий. Отличается классификация финансовых активов и обязательств: основное различие состоит в том, что полные МСФО выделяют в отдельную категорию ценные бумаги для дальнейшей продажи, которые оцениваются по справедливой стоимости с отнесением ее изменений на капитал. МСФО для ПМСБ требует отражать все изменения справедливой стоимости в отчете о финансовых результатах. Кроме того, отличаются методы учета хеджирования, хотя большинство украинских ПМСБ пока не применяют учет хеджирования. Согласно МСФО для ПМСБ убытки от обесценивания сторнируются в отличие от полных МСФО, в соответствии с которыми убытки от обесценивания инвестиций в инструменты капитала, учитываемых по первоначальной стоимости, и инвестиций для дальнейшей продажи не могут быть сторнированы.
  • Основные  средства  и  нематериальные  активы. Учет по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО для ПМСБ не разрешается.
  • Нематериальные активы. Согласно МСФО для ПМСБ срок использования нематериальных активов считается ограниченным. В соответствии с полным МСФО срок использования нематериального актива может быть либо ограниченным, либо неограниченным. В последнем случае нематериальный актив не амортизируется и подлежит ежегодному анализу на предмет обесценивания.
  • Признание расходов на научные исследования и разработки. В соответствии с полными МСФО затраты на исследования относятся на расходы того периода, в котором они понесены, а затраты на разработки капитализируются и амортизируются, если соблюдены определенные критерии. Согласно МСФО для ПМСБ все виды затрат на научные исследования и разработки признаются в составе расходов.
  • Инвестиционная собственность. В соответствии с полным МСФО инвестиционная собственность может учитываться на выбор — либо по справедливой стоимости, либо по первоначальной. Согласно МСФО для ПМСБ инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, если определение последней не требует нецелесообразных затрат или усилий.

Автор: