Учет изменений цен.

IAS 16 Основные средства
Опубликовано: 16 сентября 2005

Цены в бухгалтерском балансе.

Бухгалтерские балансы – это часть механизма, при помощи которого компания обеспечивает приток и отток денежных средств в будущих периодах. Приведенный ранее параграф из Принципов КМСФО можно процитировать еще раз:

«Финансовое положение компании зависит от имеющихся у нее экономических ресурсов, ее финансовой структуры, ее ликвидности и платежеспособности, а также ее способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Информация об экономических ресурсах компании и ее способности в прошлом преобразовывать эти ресурсы полезна для прогнозирования ее способности создавать денежные средства и их эквиваленты в будущем. Информация о финансовой структуре нужна для прогнозирования будущих потребностей в заемных средствах и того, как будущие прибыли и денежные потоки будут распределяться между теми, кто имеет долю в компании. Эта информация также полезна для оценки того, насколько успешной будет компания в получении финансирования в дальнейшем. Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для прогнозирования способности компании выполнить в срок свои финансовые обязательства» (Параграф 16).

Для проведения данных видов анализа и прогнозирования пользователю необходимо получить из баланса самую последнюю информацию, в частности, о современной стоимости активов. Исходя из вышеизложенного, активы следует отражать по фактической себестоимости, в размере которой произошло вложение капитала: именно данный показатель интересует пользователя. Однако первоначальную стоимость необходимо корректировать с учетом изменений стоимости активов и отражать по текущим ценам. Таким образом, у пользователя будет наилучшая база для расчета устойчивости баланса, определения потребностей в замене оборудования и т.п. Для характеристики данного принципа оценки целесообразно использовать термин «восстановительная себестоимость», так как цель принципа заключается в отражении активов по восстановительной (текущей) стоимости и определении размеров оборотного капитала; кроме того, когда полностью завершена амортизация актива на основании восстановительной стоимости, предусматривается возмещение стоимости актива в реальном выражении, даже если не планируется его замена. Следовательно, термин «стоимость замены», первоначально введенный голландцами, хуже чем «восстановительная стоимость».

Поэтому стоимость активов следует корректировать с учетом рыночных цен, специальных индексов или расчетов. Имейте в виду, что может произойти снижение цен в результате изменений в технологии: так, восстановительная стоимость компании, которая целиком зависит от электронной аппаратуры, входящей в состав основных средств, может неуклонно снижаться под действием рыночной конъюнктуры. Непонятно, как проводить анализ такой компании при отстутствии информации о восстановительной стоимости ее основных средств.

То же самое верно в отношении корректировок себестоимости реализации. За последние годы в период общего низкого уровня инфляции происходили резкие колебания цен на нефть. Если бы не проводилось корректировок себестоимости реализации в соответствии с восстановительной стоимостью, прибыль такой компании, как Shell, расчитанная исходя из первоначальной стоимости, имела бы весьма ограниченное значение для пользователей. В пользу существенности данной информации свидетельствует тот факт, что в период войны в Персидском заливе об этом неоднократно говорилось в ходе открытых дискуссий в Великобритании. В любом случае необходимо правильно соотнести притоки и оттоки денежных средств от использования активов (в данном случае нефти) для того, чтобы пользователь видел весь механизм работы [компании].

В связи с этим первоначальная стоимость приобретения не приемлема для расчета доходности акций, однако еще хуже было бы производить корректировки с учетом среднего уровня инфляции. Тогда искажались бы денежные потоки и рентабельность акций нефтяных компаний, что в свою очередь «затуманивало» бы всю картину о механизме прироста богатства. Кроме того, несмотря на возможные плюсы это приводило бы к потере надежности данных в отношении первоначальной стоимости приобретения.

Действительно, иногда утверждают, что у показателя «первоначальная стоимость приобретения» имеются преимущества в плане надежности даже несмотря на недостатки в плане уместности информации. Фактически термином «надежность» в этом случае просто прикрываются, так как под ним подразумевается всего-навсего наличие данных о себестоимости. В противном случае надежность не полезнее остановившихся часов. Ведь компания без труда может в пояснениях к отчетности представить таблицу-сверку первоначальной стоимости приобретения групп активов и их восстановительной стоимости, что позволит обеспечить всю возможную надежность, имеющуюся у показателей на основе фактической стоимости приобретения.

В ряде случаев отражение материальных активов по восстановительной стоимости с использованием рыночных цен, индексов или отдельных методов оценки может представлять проблемы на практике, которые необходимо рассмотреть. Однако в принципе для принятия решений о денежных потоках будущих периодов необходима восстановительная стоимость, а никак не первоначальная стоимость приобретения.

Восстановительная стоимость нематериальных активов.

Что касается пересчета стоимости нематериальных активов в соответствии с восстановительной стоимостью, в тех (редких) случаях, когда производилась капитализация созданных внутри фирмы нематериальных активов, исходя из вышесказанного, трудно возражать против пересчета данных показателей. Другими словами, капитализированные объекты можно переоценивать с учетом новых затрат трудовых или материальных ресурсов, относящихся к первоначально капитализированной стоимости. Данная ситуация особенно наглядна в случае затрат на НИОКР. Если у нематериального актива имеется рыночная стоимость независимо от степени его потребления, в балансе можно отразить и по мере необходимости переоценивать его альтернативную стоимость. Однако, имейте в ввиду, что восстановительная стоимость нематериального актива ни в одном из случаев не связана с его текущей рентабельностью внутри компании.

При покупке нематериальных активов можно провести тот же самый анализ. Если стоимость приобретенного актива (например, франшизы авиакомпании или патента) не зависит от будущих денежных потоков компании-покупателя, актив отражается в балансе в качестве инвестиции по альтернативной стоимости. То же самое происходит в случае ограниченного срока действия актива, когда начисляется амортизация. С другой стороны, если цена покупки явно определялась исходя из будущего потока доходов, т.е. объектом покупки фактически выступало отдельное предприятие, стоимость приобретаемых нематериальных активов следует рассматривать как деловую репутацию. В последнем случае под термином «себестоимость» или «восстановительная стоимость» не подразумевается сумма, уплаченная за актив, так как объектом покупки выступило производство, а не актив, предназначенный для использования в деятельности компании-покупателя. Вопросы, связанные с приобретаемой деловой репутацией, рассматриваются ниже.

Проблемы подхода.

Отражение активов в балансе по текущей стоимости и соотнесение притоков и оттоков денежных средств от использования активов позволяет предоставить пользователю базу для прогнозирования будущих денежных потоков. После внедрения такой схемы учета возникает целый ряд проблем, например, определение прибыли в рамках система учета по восстановительной стоимости. Данная проблема уже дискутируется в более узком контексте в отношении прибыли от реализации рыночных ценных бумаг и прибыли от их переоценки в соответствии с текущими рыночными ценами в условиях, когда во всех остальных случаях используется первоначальная стоимость; кроме того, проблема существует и при учете отрицательных курсовых разниц, когда не было факта реализации.

Следует признать, что такое существенное изменение, как переход на восстановительную стоимость, затрагивает не только количественные показатели, например, прибыль: возможно, придется также пересмотреть целые понятия. Так, если в рамках системы учета на основе восстановительной стоимости «снижается» показатель прибыли (во многих случаях операционная прибыль на основе восстановительной стоимости будет ниже), это вовсе не означает, что прибыль стала ниже. Скорее, мы расчитали новый вид излишка, который, конечно, можно использовать, однако направления его использования несколько отличаются от прибыли, расчитанной исходя их первоначальной стоимости. Данное изменение вызвано тем, что в ходе учета на основе восстановительной стоимости «смазывается» различие между поддержанием капитала и реинвестированной прибылью.

Это достаточно большая тема для обсуждения, и она была затронута по двум причинам. Во-первых, необходимо начинать с как можно более достоверного отражения реальности (например, с установления текущей стоимости активов) и только затем принимать решение в плане бухгалтерского учета и анализа, а не наоборот (т.е. не пытаться заранее решить, какая прибыль нас интересует). Во-вторых, во многих случаях, в том числе при оценке активов, многие, а иногда и все участники дискуссии спорят о том, как следует применять те или иные показатели в рамках существующих нормативных актов по бухгалтерскому учету. Часто участники требуют найти решение, которое позволило бы использовать показатели таким же образом, как и в традиционных концепциях, а это иногда не представляется возможным. Вот почему возникают противоречия.

То же самый аргумент уместен и в случае обязательств. Скажем, если произошло резкое снижение стоимости обязательств, переоцениваемых в соответствии с текущими рыночными ценами, утверждают, что опасно разрешать компании учитывать доход, получаемый в результате снижения своей кредитоспособности. Как только произойдет кардинальное изменение методологии в связи с полным переходом на восстановительную стоимость, придется пересмотреть понятия дохода и прибыли, а также по-другому использовать полученные показатели. Британское Управление по стандартам бухгалтерского учета сделала первый шаг, пересмотрев способ отражения финансовых результатов предприятий (наряду с отчетом о прибылях и убытках готовится отчет о суммарных признанных доходах (gains) и убытках, а также об изменениях в резервах). Однако необходимо по-новому рассмотреть использование самих понятий (в данном случае речь идет об особых видах доходов).