Уплата налога на имущество организаций

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности" №15-2007
Опубликовано: 20 октября 2009

Зачастую на практике вызывают затруднения определение момента, с которого надлежит уплачивать налог на имущество, порядок его уплаты организациями, имеющими филиалы и иные подразделения или основные средства в виде недвижимого имущества, местонахождение которых не совпадает с местонахождением организации. Ответам на эти и некоторые другие взаимосвязанные вопросы посвящена данная статья.

Налогообложение вновь приобретенного имущества

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских юридических лиц признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Таким образом, стоимость основного средства должна учитываться для целей исчисления налога на имущество начиная с того периода, когда объект ОС принимается на баланс.

В Постановлении от 17 августа 2006 г. по делу № А06-7050У/4-13/05 ФАС Поволжского округа указал, что у налогоплательщика возникла обязанность по сдаче налоговых расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций по налогу на имущество с момента приобретения на территории субъекта РФ имущества. Кроме того, суд отметил, что ст. 385 и 386 НК РФ связывают возникновение обязанности по представлению налоговой декларации с возникновением налоговой базы по налогу на имущество и обязанности по уплате этого налога, а не с постановкой на учет по местонахождению объекта недвижимого имущества.

УМНС России по г. Москве в письме от 1 сентября 2003 г. № 23-10/2/47754 разъяснило: если согласно учредительному документу объект недвижимости передан организации от учредителя до государственной регистрации прав собственности на этот объект по акту (накладной) приемки-передачи основных средств, организация-получатель признается плательщиком налога на имущество со стоимости указанного объекта недвижимости с момента передачи объекта по акту.

Следует помнить, что в соответствии с п. 2.1.4 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц1 налоговый орган по местонахождению принадлежащего организации недвижимого имущества ставит организацию на учет в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, указанных в ст. 85 НК РФ (т.е. регистрирующих права на недвижимость). Значит, постановка на учет в качестве налогоплательщика в данном случае — обязанность не организации, а самого налогового органа, который должен предпринять все необходимые действия без участия налогоплательщика.

Сдача же налоговой отчетности и уплата налогов в соответствующий бюджет, напротив, возлагаются именно на налогоплательщика. Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что привлечение к налоговой ответственности возможно за непредставление не только налоговой декларации, но и налогового расчета. Так, в Постановлении от 27 апреля 2006 г. по делу № А82-2065/2005-27 ФАС Волго-Вятского округа пояснил, что законодатель разграничил понятия налоговой декларации по налогу на имущество организаций и расчетов авансовых платежей по этому налогу. Ответственность за несвоевременное представление в налоговый орган декларации установлена ст. 119 НК РФ, а расчетов — п. 1 ст. 126 НК РФ. Причем ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 2 ноября 2005 г. по делу № Ф047865/2005(16293-А75-40) указал, что ответственность за несвоевременное представление уточненных расчетов по налогу п. 1 ст. 126 НК РФ не предусмотрена.

Следовательно, обязанность по уплате авансовых платежей возникает у налогоплательщика с момента получения имущества (в том числе в качестве вклада в уставный капитал), а не после постановки организации на учет в налоговых органах по местонахождению недвижимого имущества. Невыполнение данной обязанности является основанием для привлечения к налоговой ответственности по ст. 119 и п. 1 ст. 126 НК РФ.

За неполную уплату налога налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по ст. 122 НК РФ, причем обязанность по уплате налога на недвижимое имущество не зависит от государственной регистрации прав на него. В Постановлении от 21 августа 2006 г. по делу № А38-5824/-17/499-2005 ФАС Волго-Вятского округа указал, что законодательство о бухгалтерском учете не связывает постановку объекта, полученного организацией в качестве вклада в уставный капитал, на учет как основного средства с государственной регистрацией вещного права на этот объект. Включение имущества в состав объектов обложения налогом на имущество не зависит от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью этого имущества. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налог на имущество со стоимости объекта, полученного в качестве вклада в уставный капитал, с момента введения в эксплуатацию.

В Постановлении от 4 сентября 2006 г. по делу № Ф08-3930/2006-1681А ФАС СевероКавказского округа отметил, что, поскольку появление объекта обложения налогом на имущество связано с учетом недвижимого имущества на балансе налогоплательщика в качестве объекта ОС, обязанность учитывать его стоимость при исчислении налога возникает с момента ввода имущества в эксплуатацию, а не в момент подачи документов на государственную регистрацию права собственности на объект.

Таким образом, получив имущество по актам приемки-передачи, налогоплательщик обязан отразить его на балансе и уплатить авансовые платежи (если имущество поставлено на учет в IV квартале — налог) в отношении всех основных средств (движимого и недвижимого имущества), полученных, например, в качестве вклада в уставный капитал или приобретенных на иных основаниях.

Особенности уплаты налога при наличии филиалов и других обособленных подразделений

В соответствии со ст. 384 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входят имеющие отдельный баланс обособленные подразделения, уплачивает в бюджет по местонахождению каждого из таких подразделений налог (авансовые платежи по налогу) по имуществу, признаваемому объектом налогообложения и находящемуся на отдельном балансе каждого из подразделений. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, где расположены обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в отношении каждого из подразделений.

Из изложенного следует, что налог на имущество организаций уплачивается в зависимости от того, на чьем балансе находится имущество, т.е. если на балансе организации, то и налог уплачивается по ее местонахождению, а если на балансе обособленного подразделения — по местонахождению подразделения. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в письме от 20 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/177.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения отдельного баланса. В то же время в соответствии с п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации1 и п. 8 ПБУ 4/992 бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Как указал Минфин России в письме от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27, организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для управленческих нужд. Под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс.

Судебные органы признают, что данным определением можно руководствоваться, поскольку иное определение в законодательстве отсутствует (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа, 26 июля 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/2306). Также отдельным балансом можно считать систему показателей, формируемую самим подразделением организации и отражающую его имущественное и финансовое положение на отчетную дату. На это указал ФАС Московского округа в Постановлении от 9 апреля 2003 г. по делу № КА-А40/1727-03.

Таким образом, учет объектов основных средств на отдельном балансе подразделения налогоплательщика означает раздельный порядок формирования сведений об имуществе подразделения, которые потом включаются в отчетность по организации в целом, и упорядочивание внутрихозяйственной деятельности.

В письмах Минфина России от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и УМНС России по г. Москве от 9 июня 2004 г. № 23-10/1/38453 разъяснено, что выделение филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе уставом и положением о филиале (представительстве). Выделение иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и порядок его формирования определяются учетной политикой.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Следовательно, в целях налога на имущество организаций обособленными подразделениями могут являться не только обособленные подразделения налогоплательщика в виде филиалов и представительств. Законодательство не содержит ограничений по способу выделения обособленных подразделений на отдельный баланс. Поэтому, например, указания в положении о филиале или ином обособленном подразделении, что оно имеет отдельный баланс, на котором учитывается имущество создавшей их организации, достаточно для такого выделения. Также организация мо жет закрепить в учетной политике соответствующие положения о порядке учета имущества филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Таким образом, если имущество было передано обособленному подразделению, имеющему отдельный баланс, то в соответствии со ст. 384 НК РФ налог следует платить именно по местонахождению этого подразделения. В письме от 26 февраля 2004 г. № 04-05-06/19 Минфин России разъяснил, что налогоплательщик обязан определить налоговую базу по каждому филиалу, имеющему отдельный баланс (исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на его балансе, включая имущество других обособленных подразделений, числящихся на балансе филиала и не обладающих отдельным балансом), а также исчислить и уплатить налог на имущество по местонахождению каждого такого филиала. Кроме того, в письме от 20 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/177 специалисты Минфина России подчеркнули, что такая обязанность организации по уплате налога возникает только в отношении имущества, учитываемого подразделением на его отдельном балансе.

Особенности уплаты налога в отношении недвижимости

В отношении объектов недвижимого имущества, не закрепленных за каким-либо подразделением и находящихся вне местонахождения организации, установлены особые правила. В соответствии со ст. 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе такие объекты недвижимости, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, где расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период, в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Значит, если подобный объект находится на балансе организации, но вне ее местонахождения (местонахождения обособленного подразделения с отдельным балансом), налог на имущество уплачивается в территориальный бюджет по фактическому местонахождению объекта недвижимости.

Аналогичную позицию занимает Минфин России. В письме от 7 июня 2005 г. № 03-06-05-04/156 министерство указало, что если на отдельном балансе обособленного подразделения организации учтены объекты ОС, которые фактически находятся на территории головной организации, то движимое имущество должно учитываться при определении налоговой базы обособленного подразделения. По его местонахождению представляется налоговая декларация либо расчет по авансовым платежам, а также исчисляется и уплачивается налог (авансовые платежи). Что касается недвижимого имущества, то оно должно учитываться при определении налоговой базы организации, исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должны производиться по местонахождению организации.

Из изложенного можно сделать вывод, что налог на имущество организаций в отношении недвижимости уплачивается по местонахождению имущества вне зависимости от того, на чьем балансе оно находится. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа, 26 июля 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/2306).

Автор: