Управление активами в российских компаниях: результаты исследования. Декабрь 2003 г

Источник: Ассоциация менеджеров, декабрь 2003 г
Опубликовано: 20 Сентября 2010

Управление активами в российских компаниях: результаты исследования. Декабрь 2003 г

Распределение ответственности за управление активами

Эффективное управление активами является одной из ключевых задач при управлении компанией.

Проведенное исследование дает ответ на вопрос, кто в российских компаниях принимает основные решения в этой области и реализует их при управлении различными видами активов – материальными, нематериальными и финансовыми. Другими словами, кто несет ответственность за разработку и реализацию стратегии в сфере управления активами.

Результаты исследования показывают, что стратегические решения в области управления активами принимаются в российских компаниях на высшем уровне. Эту функцию выполняет главным образом Совет директоров (почти 80% компаний) и высший менеджмент компании – генеральный директор (чуть менее 70% компаний), реже финансовый директор (19,3% компаний). Также в заметной доле компаний участие в стратегическом управлении принимают директора по развитию и маркетингу (9,6% компаний).

Высокий процент компаний, в которых члены Совета директоров влияют на стратегию управления активами, свидетельствует о достаточно сильном развитии корпоративного управления на ведущих российских предприятиях. Также интересно, что в соответствии с проведенным исследованием, Члены Совета директоров занимаются не только стратегическим аспектом управления активами. В заметной доле российских компаний, принявших участие в исследовании, члены Совета директоров участвуют в управлении финансовыми и материальными активами (соответственно 23% и 20,4%) и нематериальными (15,6% компаний).

Главная роль в реализации принятой стратегии относительно активов в российских компаниях отводится генеральному директору. В двух третях компаний он участвует в тактическом управлении различными видами активов. Эксперты указывают, что он чаще всего участвует в управлении материальными и нематериальными активами (почти в двух третях компаний).

Исследование показало, что одной из ключевых фигур в управлении активами является финансовый директор. Естественным выглядит то, что он участвует в управлении финансовыми активами наравне с генеральным директором (66,7% компаний). Также на нем лежит ответственность за управление материальными и нематериальными активами в значительной доле российских предприятий (в 36,7% и 27,4% компаний соответственно).

Интересно, что до сих пор функции управления финансовыми и другими видами активов и учет операций с ними во многих компаниях не разнесены. Главные бухгалтеры принимают активное участие в управлении финансовыми активами почти в 25% компаний, нематериальными – в 10,7% и материальными – в 18,1% компаний.

В заметной доле компаний в выработке и принятии решений по управлению нематериальными активами участвуют директора по маркетингу (почти 15% компаний), директора по развитию (почти 13,7%) и корпоративным вопросам (8,5%).

Результаты исследования говорят о том, что в заметной доле компаний существует такая должность как директор по управлению собственностью, и на него возложена ответственность за управление материальными активами (в 12,6% компаний), реже он занимается другими видами активов – нематериальными и финансовыми.

Специалисты по управлению активами выделены в менее чем 5% опрошенных компаний, и лишь в 3% компаний они участвуют в принятии стратегических решений. Также в малой доли компаний существуют директора по инвестициям и управлению ценными бумагами. Отсутствие подобных специализированных должностей в большинстве компаний связано с тем, что ответственность за управление различными видами активов часто распределена по функциональным директорам.

Рыночная оценка активов

Если до недавнего времени для ведения бизнеса в нашей стране над ним требовался полный контроль, то сегодня развитие эффективного рынка и стандартов корпоративного управления приводит к тому, что компаний-эмитентов в России становится все больше, процесс перехода компаний в статус публичных убыстряется. Развитие отечественного фондового рынка и увеличение возможностей выхода на зарубежные рынки способствует повышению эффективности управления активами.

Михаил Викторович Царев
Партнер, компания «KPMG»
«В течение последующих 5 лет 90% двухсот крупнейших компаний намереваются выйти на фондовые рынки. Это, конечно, очень хороший показатель, потому что понятно, что и финансовый сектор, и управление финансовыми активами невозможно без наличия не только десяти голубых фишек, но и наличия нормального ликвидного фондового рынка»

Проблема рыночной оценки активов актуальна прежде всего для публичных компаний, разместивших свои акции на рынке или собирающихся это сделать. Для таких компаний показатель рыночной стоимости активов является показателем экономической эффективности предприятия.

Елена Александровна Шматова
Главный финансовый директор компании «ВымпелКом»
«Котировки акций на бирже дают, с одной стороны, справедливую рыночную оценку стоимости компании. Но, в то же время, необходимо помнить о том, что биржа также подвержена колебаниям не совсем объективного характера»

Чтобы эффективно управлять рыночной стоимостью компании, ее руководители должны знать, какие факторы оказывают на нее наибольшее влияние. Несмотря на то, что степень влияния факторов на рыночную оценку компании может значительно варьироваться в зависимости от отраслевой специфики, исследование показало, что основные пять факторов остаются неизменными в различных секторах экономики.

По мнению руководителей российских предприятий, наибольшее влияние на рыночную оценку активов оказывает денежный поток, генерируемый компанией и в целом уровень ее прибыльности. Если разбить респондентов по отраслям, мы увидим, что эти факторы меняются местами друг с другом, но неизменно остаются на первых местах в списке наиболее значимых.

В тройку наиболее значимых факторов также входит структура и ликвидность активов компании. Это лишний раз свидетельствует о важности проблематики, затронутой в данном исследовании, и ее актуальности для отечественного бизнеса.

Александр Петрович Бычков
Генеральный директор ИК «РУСС-ИНВЕСТ»
«Инвестиционная привлекательность акций не зависит напрямую от результата финансовой деятельности компании. Не менее важными факторами являются следующие: информационная открытость эмитента, соблюдение стандартов корпоративного поведения по отношению к миноритарным акционерам, заинтересованность менеджмента компании в поддержании высокой ликвидности и росте рыночной капитализации акций компании, и других факторов»

Важную роль в процессе оценки рынком активов компании играет система менеджмента – рыночные игроки оценивают систему управления компании и четкость формулирования стратегии ее развития. Эти факторы, по мнению экспертов, принявших участие в исследовании, стоят на 4-5 местах по степени влияния на рыночную оценку активов компании.

Интересно, что лишь шестую строчку занял имидж компании, ее деловая репутация. При этом компании воспринимают «goodwill» как один из своих основных нематериальных активов (см. соответствующий раздел в настоящем обзоре). Такое несоответствие порождает ряд вопросов, в том числе: «Значит ли это, что »goodwill« недостаточно востребован рынком, или что компании просто не осознают значимость его влияния на оценку активов?»

Более низкий приоритет имеют такие факторы как кадровый потенциал компании, ее кредитная история, наличие уникальных компетенций, а также брэнд компании.

Необходимо отметить, что задача ранжирования значимости факторов, влияющих на рыночную оценку активов, является весьма сложной, поскольку российский рынок сегодня нельзя назвать абсолютно прозрачным. Кроме того, даже факторы, занявшие последние места в представленном рейтинге, могут оказывать весомое воздействие на оценку активов компании рынком, а в ходе развития рынка это воздействие должно усиливаться.

Анализ по секторам показывает, что наличие у компании известных торговых марок и знаков приобретает особое значение в потребительском секторе.

Руководители компаний финансового сектора обращают внимание на кредитную историю, однако роль известности торговой марки остается явно недооцененной. Также необходимо обратить внимание на то, что величина денежного потока, генерируемого компанией, по их мнению, превалирует над уровнем ее прибыльности.