US Treasuries – таких «доходностей» не было давно

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 8 октября 2010

Как всем известно, американские Казначейские облигации являются одним из основных инструментов финансирования всё разрастающегося госдолга США. Инвесторы всего мира пристально следят за котировками облигаций и расценивают их динамику как некий индикатив рыночных настроений и состояние мировой экономики в целом. Интересно, что американские инвесторы практически не оказывают серьезного влияния на рыночную стоимость гособлигаций. По последним статистическим сводкам, домохозяйства США лишь около 6% своих активов вкладывают в облигации, тогда как на акции и недвижимость приходится примерно по 27%. Крупнейшими держателями являются Китай и Япония (на суммы более $800 млрд.), а также Великобритания и страны Персидского залива, в общей сложности примерно на $4 триллиона. Они не требуют высокого процента со своих капиталов, гораздо важнее надежность инвестиций и их ликвидность. Здесь, не удержусь от сравнения… Совокупная стоимость внутренних американских активов (недвижимость, акции, облигации и другие капиталы) составляет порядка $52 триллиона! Такой вот огромной и непропорционально богатой страной являются США, правда большинство американцев вряд ли об этом задумываются. Но вернемся к Treasuries. Классическим поведением облигаций в смутные для экономики времена, кризисы и пр. является падение курсовой стоимости и как следствие рост доходности. Если эмитент окажется в состоянии погасить облигационный выпуск, держатель облигации получит 100% от номинала + купонный доход. Совсем иначе обстоит дело с Казначейскими облигациями США. В кризис они являются, чуть ли не единственным прибежищем крупных капиталов, поскольку для всего мира они были, есть и остаются незыблемым активом. Поэтому, несмотря ни на что, их курсовая стоимость растет, а доходность соответственно падает. На представленном графике эта зависимость четко прослеживается. В пик кризиса из отечественных муниципальных облигаций наблюдался отток средств, тогда как Treasuries наоборот росли.

Сейчас вновь наблюдается, можно сказать, ажиотажный спрос на гособлигации США. В первом полугодии приток средств в фонды облигаций составил $559 млрд., тогда как из фондов акций отток составил $232 млрд, что привело к восходящему тренду на облигационном рынке и снижению доходностей. С чем это связано? Прежде всего, со стагнацией (в лучшем случае) в экономике США. Самая острая фаза кризиса вроде прошла благодаря массовому вливанию денег и низким процентным ставкам, однако реального спроса и драйверов роста экономики не наблюдается. Не внушают оптимизма и данные по безработице (около 9.5%), а самое главное есть опасения, что они далеки от реальных цифр. Не стоит сбрасывать со счетов и спекулятивную составляющую. Слишком позитивным для фондов акций был 2009 год, когда процентные доходности измерялись 3-х значными цифрами, и теперь управляющие стремятся увеличить в портфелях долю облигаций, чтобы снизить риски. Ставка рефинансирования остается на всё том же предельно низком значении 0.00-0.25%, т.е. деньги раздают практически бесплатно. Но куда их вкладывать? Образовался явный дефицит высоконадежных заемщиков, которые реально смогут погасить выданные кредиты. Подобные тенденции наблюдаются практически во всех экономически развитых (и только развивающихся странах), в том числе и в России. Сейчас объективно нет сектора, который мог бы стать локомотивом экономического роста. Времена автомобилей, бытовой техники, компьютеров и интернета прошли… Все это у людей уже есть. Сейчас образовался вакуум. Куда же в таких условиях вложить халявные деньги, если акции уже отыграли? – Конечно в US Treasuries!

Таким образом, на момент написания статьи доходность 10-летних Казначейских облигаций США составляет 2.76%, а 30-летних 3.84%.

Всем известна пословица: «Деревья не растут до небес». Не исключено, что на долговом рынке США мы наблюдаем очередной «пузырь». Многие аналитики предрекают, что этот «пузырь» обязательно когда-нибудь лопнет, вместе с Правительством США. Возможно… Однако не стоит забывать, что в отличие от других стран, скажем России, роль Правительства и госучреждений в США существенно меньше чем, частный сектор и оценивая состояние экономики США, необходимо учитывать этот фактор.

В целом, на мой взгляд, ситуация носит объективный характер, снижение доходностей облигаций наблюдается на всех крупнейших мировых биржах, в том числе и в России. Весь мир смотрит на экономику США, и пока там не появятся признаки оздоровления, и ставки будут оставаться вблизи нулевой отметки, спрос на US Treasuries вряд ли замедлится.

Автор:

Теги: US Treasuries  доходности