Виды деятельности предприятия – тонкости оформления

Практические советы

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 23 января 2009

При создании предприятия каждый нюанс, кажущийся на первый взгляд незначительным, должен быть обдуман, правильно оценен и учтен, ведь будущая прибыль прямо зависит от качества подхода к бизнесу как к целому процессу, так и к отдельным его этапам.

Один из самых главных вопросов, который возникает при создании нового предприятия — это как правильно выбрать, а затем и оформить документально ту деятельность, которой собирается фактически заниматься предприятие. Попробуем разобраться, какой смысл вкладывает законодатель в понятие видов деятельности предприятия и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при их выборе.

Речь пойдет о юридических лицах, деятельность которых направлена на получение прибыли. В ч. 1 ст. 3 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины дается такое определение хозяйственной деятельности: хозяйственная деятельность — деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, которые имеют ценностную определенность. Другими словами, деятельность предприятия — то, чем занимается предприятие и, как результат, получает прибыль. Прежде чем предприятие начнет функционировать и осуществлять хозяйственную деятельность, необходимо четко определить и указать виды деятельности в основном документе предприятия — уставе. Ч. 2 ст. 57 ХК устанавливает, что в уставе в обязательном порядке должна быть определена цель и предмет хозяйственной деятельности. Но перед тем как определять и фиксировать предмет деятельности предприятия, нужно обратить особенное внимание на некоторые моменты.

1. Виды деятельности фиксируются в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «Об утверждении форм регистрационных карточек» от 20.042007 № 54 утверждена регистрационная форма № 1, которая подается государственному регистратору при регистрации вновь созданного предприятия. Раздел «Виды деятельности» заполняется в соответствии с Национальным классификатором Украины, который содержит классификацию видов экономической деятельности (утвержден Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины приказом от 26.12.2005).

Среди возможных десяти видов деятельности к обязательному заполнению выделяется один, который и становится основным. Если же при заполнении карточки указывается бо-\ лее одного вида деятельности, то из них нужно выбрать основной и зафиксировать это. Основным видом деятельности юридического лица считается тот, что указан первым в перечне. В целях создания методологии статистического наблюдения экономики Государственным комитетом статистики Украины разработаны Методологические положения по определению основного вида экономической деятельности предприятия, утвержденные приказом от 14.12.2006. Далее информация о видах деятельности, указанных при заполнении регистрационной карточки, поступает во все государственные органы, где будет регистрироваться предприятие. Полный перечень видов деятельности указывается в справке из ЕГРПОУ (форма справки утверждена приказом Государственного комитета статистики Украины от 12.06.2007).

2. Определенные виды хозяйственной деятельности подлежат лицензированию. Так, ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 устанавливает, что субъект хозяйствования обязан осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности, который подлежит лицензированию, в соответствии с установленными для этого вида деятельности лицензионными условиями. Ст. 9 этого Закона определяет перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Совершенно очевидно, что предприятию перед началом деятельности необходимо получить лицензию, если оно будет осуществлять лицензируемую деятельность. Для разных видов деятельности существуют различные лицензионные условия и процедура получения лицензий, однако при оформлении устава предприятия есть правило, одинаково абсолютное для всех видов лицензируемой деятельности:

  • в уставе предприятия должен содержаться вид деятельности, подлежащий лицензированию;
  • формулировка вида деятельности в уставе должна быть идентичной формулировке, указанной в Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Если два вышеназванных условия не соблюдаются, то, как показывает практика, компетентные органы отказывают в выдаче лицензии, что приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия, и, соответственно, предприятие лишается возможной прибыли.

3. Если предприятие в своей хозяйственной деятельности использует наемный труд работников, то собственник предприятия или уполномоченный им орган и физическое лицо, использующее наемный труд, обязано уплачивать взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания, повлекшего утрату трудоспособности, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой утрату трудоспособности» от 23.09.1999, причем размер отчисления на общеобязательное государственное социальное страхование зависит от видов деятельности, которыми занимается предприятие, и исчисляется от общей суммы затрат на оплату труда. Если в справке из ЕГРПОУ указано несколько таких видов, то работники указанного фонда выбирают тот, который относится к наивысшему классу профессионального риска, установленных ст.ст. 1, 2 Закона Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые вызвали утрату трудоспособности» от 22.02.2001. Чем выше класс профессионального риска производства, тем выше страховой тариф, составляющий процент от фактических затрат на оплату труда наемных работников.

4. Если предприятие становится плательщиком налога на добавленную стоимость, согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03041997, то есть осуществляет или планирует осуществлять хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению как плательщик налога на добавленную стоимость, ему необходимо подать документы, а затем получить свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость. П. 9 Положения «О регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 01.03.2000, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины, устанавливает, что при регистрации плательщика налога на добавленную стоимость обязательно проводится проверка его регистрационных данных из единого Банка данных плательщиков налога — юридических лиц (учредители, местонахождение, виды деятельности и т. д.). Практика показывает, что если при проверке этих данных работники налоговой инспекции выявят несоответствие в деятельности, указанной в Государственном реестре, и в фактически осуществляемой деятельности, то это может привести к тому, что предприятию будет отказано в регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость на основании предоставления предприятием недостоверных сведений.

Очень часто происходит так, что учредители указывают в уставе предприятия всевозможные виды деятельности, еще даже не зная, чем именно будет заниматься их предприятие в будущем. Потом точно так же необдуманно выбирают из этого числа несколько видов деятельности «на всякий случай», уведомляют об этом государство, а потом осуществляют выплаты процентов в Фонд социального страхования и не знают о том, что платят вовсе не тот процент, переплачивая порой немалые суммы. Или же при составлении устава не учитывают всех тех нюансов, которые были здесь изложены, и наживают на ровном месте проблемы в виде, например, срочной перерегистрации устава.

Гражданский кодекс Украины (ГК) регулирует отношения по поводу правоспособности юридических лиц ст. 91. Эта статья отражает новую доктрину в отношении правоспособности юридического лица, согласно которой правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), так и специальной. Выше были изложены принципы специальной правоспособности юридического лица, в соответствии с которыми в учредительных документах содержится исчерпывающий перечень видов деятельности юридического лица. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 91 ГК юридическое лицо может иметь такие же права и обязанности, как и человек, кроме тех, которые могут принадлежать только человеку. Это означает, что юридическое лицо может предусмотреть в учредительных документах, что оно вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом, что, разумеется, не отменяет обязанность указать в учредительных документах виды деятельности, подлежащие лицензированию. Для принудительного ограничения предмета деятельности юридического лица потребуется судебное решение в соответствии с ч. 2 ст. 91 ГК.

Разумеется, право определять предмет деятельности юридического лица принадлежит его учредителям (участникам), которые могут преследовать различные цели. Они могут быть заинтересованы в том, чтобы предприятие не было жестко связано положениями учредительных документов, то есть занималось любой деятельностью, приносящей прибыль, а могут — в том, чтобы предприятие занималось исключительно закрепленными в уставе видами деятельности. Новая доктрина правоспособности юридического лица способствует достижению каждой из этих целей специфическими методами. Не следует забывать и о том, что некоторыми видами деятельности предприятие должно заниматься в силу закона как исключительной деятельностью. Например, ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993 предусматривает, что аудиторская фирма обязана осуществлять исключительно аудиторскую деятельность. В противном случае перечень видов деятельности может быть как весьма пространным, так и достаточно узким. В практике нашей юридической фирмы имеются зарегистрированные уставы юридических лиц, в которых список видов деятельности содержит более 60 пунктов. В других случаях учредители ограничиваются несколькими видами деятельности, причем очень специфическими, так что предприятие получает узкий профиль.

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993 № 3125-XII.

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 № 168/97-ВР.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой утрату трудоспособности» от 23.09.1999 № 1105-IV.

Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 № 1775-ІІІ.

Закон Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное страхование от несчастного случая на производстве и про-
фессионального заболевания, которые вызвали утрату трудоспособности» от 22.02.2001 № 2272-III.

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003 № 755-IV.

Положение «О регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость», утвержденные приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 № 79.

Классификатор видов экономической деятельности, утвержденный приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины от 26.12.2005 № 375.

Приказ Государственного комитета статистики Украины от 14.12.2006 № 607 «Об утверждении Методологических положений по определению основного вида экономической деятельности предприятия».

Приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «Об утверждении форм регистрационных карточек» от 20.04.2007 № 54.

Приказ Государственного комитета статистики Украины от 12.06.2007 № 164 «Об утверждении формы справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины».

Автор: