Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: Книга "Финансовые инструменты рынка ценных бумаг. Практическое пособие для инвесторов", Издательство "ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС" www.icpress.ru
По согласованию с издательством "ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС"

Опубликовано: 17 октября 2006

Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг [1]:

  • брокерская;
  • дилерская;
  • деятельность по управлению ценными бумагами;
  • деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по ведению реестра владельцев акций;
  • деятельность по организации и проведению торговли на рынке ценных бумаг.

Кратко рассмотрим специфику каждого из перечисленных видов деятельности применительно к действительности российского рынка ценных бумаг.
Брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами по поручению клиента и за счет его средств на основе договора комиссии, или поручения. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, называется брокером.
Брокер выполняет поручения клиентов в порядке их поступления. Если он совмещает свою брокерскую деятельность с какой-либо другой (дилерской), то согласно указанному закону, сделки по поручению клиентов подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера. Если вопреки условиям договора брокер нанесет клиенту ущерб (в случае конфликта интересов клиента и брокера, о котором до заключения договора клиенту не было известно), то он обязан будет возместить его за свой счет в порядке, установленном законодательством РФ[2].
Средства клиента, переданные брокеру по договору для инвестирования в ценные бумаги, и средства, полученные им от продажи ценных бумаг клиента, хранятся на отдельном банковском (брокерском) счете, специально открытом в одном из банков. На них не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера при его банкротстве.
Брокер, однако, может использовать деньги, находящиеся на его брокерском счете (счетах), в своих интересах в том случае, если это предусмотрено договором и если он (брокер) гарантирует клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств либо их возврат по требованию клиента. Кроме того, он может также предоставлять клиенту денежные средства и/или ценные бумаги взаем, если это предусматривается договором и при условии предоставления клиентом обеспечения (т. е. ценных бумаг, принадлежащих клиенту и/или приобретаемых брокером для клиента по маржинальным сделкам[3]).
Обеспечением могут служить только ликвидные ценные бумаги, включенные в котировальный список фондовой биржи.
Российские брокерские компании имеют право быть андеррайтерами, т. е. по поручению эмитента осуществлять размещение ценных бумаг.
Дилерская деятельность – это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся дилерской деятельностью, называется дилером.
Дилером может являться только юридическое лицо (коммерческая инвестиционная компания или коммерческий банк). Сегодня на рынке ГКО и ОФЗ работают свыше 250 дилеров – банков и инвестиционных компаний.
Дилер всегда публично объявляет цены, по которым он хотел бы приобрести или продать определенные ценные бумаги. Объявив таковыми, в течение определенного периода времени он должен их же и придерживаться. Кроме этого дилер имеет право объявить иные, существенные для него условия: минимальное и максимальное количество покупаемых/продаваемых ценных бумаг; срок, в течение которого действуют эти цены. По сложившемуся деловому обычаю (согласно корпоративной этике), публично объявив цены, дилер уже не имеет права уклоняться от покупки/продажи по ним ценных бумаг. Уклонение дилера от заключения договора может повлечь предъявление к нему иска о принудительном заключении его и/или о возмещении им причиненных клиенту убытков (если отказ повлек их)[4].
Доходы дилера образуются за счет разницы между покупной и продажной стоимостью ценных бумаг.
Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление лицом (только юридическим) от своего имени и за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления ценными бумагами, переданными ему во владение другим лицом[5].
Передающий имущество в доверительное управление называется учредителем управления. А организация, осуществляющая деятельность по управлению ценными бумагами, – управляющей компанией.
При передаче ценных бумаг в доверительное управление между учредителем управления и управляющей компанией заключается договор, в котором оговариваются все условия по управлению ценными бумагами (сроки доверительного управления; возможность продажи ценных бумаг при определенных ценах и т. д.).
В случае нанесения управляющей компанией ущерба учредителю, первая обязана возместить его в порядке, установленном гражданским законодательством[6].
Операциями паевых инвестиционных фондов, общих фондов банковского управления занимаются специально созданные управляющие компании, о которых мы расскажем чуть позже[7].
Расчетно-клиринговая деятельность по ценным бумагам подразумевает определение взаимных обязательств (сбор, сверка) по поставке (переводу) ценных бумаг участников операций с ценными бумагами и подготовке бухгалтерских документов по ним. Эти функции могут выполнять расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и кредитные учреждения, но при условии формирования ими специальных фондов для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Банком России. Депозитарная деятельность – это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги[8].
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием (кастодианом).
Тот, кто пользуется услугами депозитария и имеет свой счет «депо», – депонент. Между депонентом и депозитарием заключается депозитарный договор, регулирующий их отношения, что не влечет за собой перехода к депозитарию прав собственности на ценные бумаги депонента.
Депозитарий проводит расчеты по сделкам с ценными бумагами и оказывает услуги, связанные с хранением и содействием реализации прав по учитываемым ценным бумагам. Кроме этого он также осуществляет контроль над денежными счетами клиентов, поставкой или переводом ценных бумаг против платежа, сбором и распределением дивидендов, процентными доходами и суммами от погашения ценных бумаг, принятых на учет.
При проведении залоговых операций депозитарий может принимать заложенные ценные бумаги на хранение, которые по принятию им в залог являются обеспечением под кредиты, опционы, фьючерсы. Бумаги, переданные в залог и имеющие определенную рыночную стоимость, защищают кредитора в случае дефолта заемщика. При приеме в залог ценных бумаг депозитарий в обязательном порядке проверяет подлинность ценных бумаг и может на время действия кредита зарегистрировать их на имя залогодержателя (кредитора). Пока кредит не погашен, залогодатель имеет право заменить его другими эквивалентными ценными бумагами. Чаще всего залоговые операции осуществляются с векселями или облигациями, которые не требуют выполнения таких процедур.
Депозитарий может быть номинальным держателем ценных бумаг – тогда он выполняет все действия, необходимые для получения клиентом выплат по его ценным бумагам, осуществляет сделки и операции с ними, вносит изменения в систему ведения реестра при передаче их на имя владельца.
Деятельность по ведению и хранению реестра владельцев ценных бумаг заключается в сборе, обработке, хранении и предоставлении по запросу акционеров данных о наличии и движении ценных бумаг акционеров. В реестре также могут содержаться данные о доверительном управляющем, залогодержателе, номинальном держателе ценных бумаг. Организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, называются регистраторами (держателями реестра).
В обязанности регистратора входят: открытие для владельца ценной бумаги лицевого счета, проведение операций по нему, внесение в реестры необходимых изменений. Регистраторы не вправе совершать сделки с зарегистрированными у них ценными бумагами.
Деятельность по организации торговли ценными бумагами – это комплекс услуг, способствующих заключению сделок с ценными бумагами между профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Эти услуги оказывают: фондовые биржи; фондовые отделы товарных и валютных бирж; организованные внебиржевые системы торговли ценными бумагами; банки.


[1]Ст. 3–9 ФЗ от 22.04.1996 г. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
[2]П. 2 ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг»
[3]«Маржа» – термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями. В срочных фондовых операциях – так называется разница между курсом ценной бумаги на день заключения и на день исполнения сделки, или разница между ценой покупателя и продавца.
[4]Ст. 4 ФЗ от 22.04.1996 г. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
[5]Ст. 5 ФЗ от 22.04.1996 г. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
[6]Ст. 5 ФЗ от 22.04.1996 г. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
[7]«Ценные бумаги», № 5. 2006 г. С. 47-60
[8]Положение, когда ценные бумаги (сертификаты акций, сертификаты на предъявителя и т. д.) хранятся в депозитарии, называется иммобилизацией (обездвиживанием).

Автор: