Вместо аффилированных лиц теперь будут связанные стороны

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности" №13-2008
Опубликовано: 20 октября 2009

На смену ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах»2 пришло ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»3. Нормы нового Положения коммерческие организации должны применять начиная с отчетности за 2008 г.

Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие в ПБУ 11/2008 четких определений основных понятий, которыми оперирует Положение. О том, что именно следует понимать под «связанными сторонами» или «контролем», в ПБУ 11/2008 говорится вскользь. Само понятие приводится в скобках, как пояснение.

В то же время определение понятия «операции между связанными сторонами» стало более полным. К подобным операциям относятся не только операции по передаче активов, но и операции по оказанию или потреблению услуг, возникновению или погашению обязательства (независимо от получения платы или встречного представления).

Помимо этого появилось определение понятия «основной управленческий персонал организации». В эту категорию включаются не только руководитель и его заместитель, но и другие лица, реализующие полномочия единоличного исполнительного органа организации, члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организацией, а также прочие должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля над деятельностью организации.

В составе информации о связанных сторонах, которую организация раскрывает в своей отчетности, следует указывать размер вознаграждения основному управленческому персоналу. Помимо прочих выплат в состав краткосрочных вознаграждений надо включать суммы выплаченных премий и дивидендов.

Специалисты Минфина России не рискнули обязать организации раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию о физических лицах, которые серьезно влияют на деятельность организации. «Серые кардиналы» останутся в тени. В частности, связанными сторонами для отчитывающейся организации не признаются:

  • физическое лицо, прямо или косвенно принимающее участие в управлении этой организацией;
  • близкие родственники физических лиц, которые:
    • являются аффилированными по отношению к отчитывающейся организации,
    • входят в органы управления отчитывающейся компании;
  • юридическое лицо, которое находится под контролем или влиянием руководителей и близких родственников.

ПБУ 11/2008 прямо не устанавливает, что его следует применять при составлении сводной отчетности. Однако в п. 14 проекта ПБУ 11/2007 «Информация о связанных сторонах»4 указывалось: «В сводной бухгалтерской отчетности предусмотренная настоящим Положением информация об операциях между основным хозяйственным обществом и контролируемыми им организациями, а также между организациями внутри группы, контролируемыми основным хозяйственным обществом, не раскрывается, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету». Поэтому, по мнению автора, применять ПБУ 11/2008 следует при составлении как индивидуальной, так и консолидированной отчетности. Несмотря на то, что все операции между головной организацией и ее дочерними компаниями включены в показатели бухгалтерской отчетности, их придется раскрывать и в пояснительной записке.

1 См. также: Захарьин В.Р.Минфин России шагает впереди…//Финансовые и бухгалтерские консультации. — 2008. — № 7. — Прим. ред.

2 Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 утверждено приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 5н.

3 Текст документа см. на стр. 3 вкладки «Документы номера». — Прим. ред.

4 Документ опубликован на стр. 15 вкладки «Документы номера» НБУ № 19 за 2007 г. — Прим. ред.

Автор: