Внутренний аудит: уйти или остаться?

Внутренний аудит

Автор:
Источник: АССА Россия
Опубликовано: 20 августа 2009

Тщательно анализируя роль внутреннего аудита, Джоанна Виела приходит к выводу, что важнейшая роль внутреннего аудита состоит в повышении эффективности бизнеса.

«Внутренний аудит – это деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на усовершенствование деятельности в организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления». Это емкое определение, данное Институтом внутренних аудиторов (the Institute of Internal Auditors), включает весь широкий спектр задач внутреннего аудита. Самое главное – внутренний аудит должен повышать эффективность деятельности организации. Как именно, зависит от многих факторов, таких как сфера деятельности организации, уровень ее развития, ее слабые места и угрозы, с которыми она сталкивается, общий экономический климат и т.д. В современных экономических условиях функцию повышения ценности стали воспринимать как крайне важную и понимать в прямом смысле слова. Один мой коллега как-то сформулировал следующий постулат: «Быть внутренним аудитором – это довольно рискованная работа, ведь именно к нему обращается компания, если у нее наступили трудные времена». Но почему? Каким образом внутренний аудит может помочь бизнесу в сложный период? Руководители компаний, советы директоров, директора и старшие ответственные лица могли бы в полной мере использовать возможности внутреннего аудита, чтобы добиться повышения окупаемости инвестиций. Некоммерческие организации, в свою очередь, с помощью внутреннего аудита могли бы повысить эффективность работы и свой престиж в глазах общественности.

Расчет повышения эффективности

Рассчитать ценность внутреннего аудита непросто по ряду причин:

  • Внутренние аудиторы, прежде всего, занимаются оценкой слабых сторон деятельности организации и предоставлением рекомендаций, а не расчетом ценности результатов своей работы;
  • Незаметное присутствие службы внутреннего аудита зачастую само по себе предотвращает нежелательные события (например, мошенничества);
  • Некоторые, а иногда – большинство рекомендаций службы внутреннего аудита не поддаются количественному измерению (например, улучшение имиджа компании); и
  • Результаты внутреннего аудита зачастую носят косвенный характер, либо между проведением аудита и появлением заметных результатов проходит большой период времени.

Очень часто соображения по поводу усовершенствования деятельности ограничиваются только областью, в которой был проведен аудит. Зачастую проверенным секторам не предоставляется возможность обдумать предлагаемые усовершенствования; в других случаях предлагаемые решения привели бы к повышению уровня ответственности, и отторгаются по этой причине. Иногда гораздо лучше «проявить доверие» к областям, подвергшимся проверке, и позволить им действовать самостоятельно, а не акцентироваться на непосредственном вкладе службы аудита в решение проблемы. Это поможет повысить мотивацию и личную заинтересованность во внедрении новых рекомендаций.

Внедрение эффективных методов работы во всех сферах

Это еще одно явное преимущество внутреннего аудита. Иногда наблюдения, сделанные в процессе аудита, могут повлечь за собой серьезные изменения для всей организации. Автор этой статьи недавно провел для одной из компаний концерна аудит процесса окупаемости, направленный на предоставление рекомендаций по оптимизации движения наличных средств. Впоследствии, выявленные эффективные методы работы были предложены всему концерну в целом. Внедрение эффективных методов работы – это отличный способ увеличения ценности организации с наименьшими затратами ресурсов. Однако если такие методы работы предлагается использовать в организации в целом, необходимо сформулировать их достаточно емко, чтобы те сферы, которые не были вовлечены в аудит напрямую, могли также их внедрить. В то же время, отчеты о рекомендациях должны быть достаточно полными, чтобы суть предложенных рекомендаций была ясна. Это одна из наибольших трудностей в сфере внутреннего аудита.

Управление рисками

К сожалению, на данный момент уже очевидно, что культура правильного управления рисками отсутствовала во многих частях банковской системы. Как следствие, все больше и больше финансовых организаций расширяет специализированные ресурсы по управлению рисками, планируя обращаться к ним в дальнейшем. В настоящее время пересматриваются основные подходы к управлению рисками, и именно внутренний аудит должен играть центральную роль в процессе такого пересмотра, используя свои возможности направлять руководство к принятию обоснованных решений в области управления рисками.

Эффективность внутреннего аудита можно обеспечить за счет процессов ежегодного планирования аудита, которые должны проводиться с учетом рисков и содержать элементы интегрированного повышения эффективности с учетом актуальных требований бизнеса.

Типичным примером может служить процесс закупок, в которых должным образом не учитывается вопрос соотношения цены и качества. Внутри организации может существовать осознание неадекватности этих процессов, что, следовательно, требует составления рекомендаций службой внутреннего аудита. Эти рекомендации послужат толчком для последующих действий.

Аутсорсинг

Аутсорсинг – это относительно быстрый и «безболезненный» способ сокращения затрат, а следовательно, он имеет большой потенциал в настоящих экономических условиях. Однако по результатам исследования, опубликованного в прошлом году, компании не желают проводить анализ эффективности затрат до и после аутсорсинга. Около 82% организаций окупили инвестиции, однако более половины столкнулись с проблемами с поставщиками, что часто приводило к расторжению договоров. Неудовлетворенные организации отмечали неэффективность общения, услуг и отчетности, а также тот факт, что суммы издержек превышали их ожидания, а объем работ не выполнялся в полной мере. Если бы служба внутреннего аудита была задействована в аутсорсинге с самого начала, всех этих потерь можно было бы избежать благодаря своевременному определению потенциальных рисков и предотвращению проблем. Калприт Сингх из компании EXL Service, специализирующейся на привлечении сторонних ресурсов, отметил, что при аутсорсинге экономия для компаний может составлять от 35% до 75%. То есть, опыт показывает, что аутсорсингом необходимо заниматься организованно и с привлечением службы внутреннего аудита.

Управление проектами

По данным недавно подготовленного отчета компании Audit Scotland, практически две трети проектов в государственном секторе были завершены с превышением бюджета и отставанием от графика. По результатам исследования Ernst&Young, лишь 40% аудиторских комитетов играют активную роль при рассмотрении рисков и контроле за исполнением проектов. Однако Паула Спирс, руководитель консультативной службы по рискам в Ernst&Young, отмечает, что если бы внутренние аудиторы и специалисты по работе с рисками привлекались к реализации проектов, «можно было бы достичь серьезной экономии и увеличения эффективности».

В условиях рецессии повышается важность участия внутреннего аудита в антикоррупционных программах. Согласно результатам исследования компании Deliotte, 80% опрошенных организаций отметили, что соблюдение законодательных положений и привлечение внутреннего аудита – это наилучшие способы измерения эффективности антикоррупционных программ. Более того, 47% также сказали, что если бы антикоррупционными программами занималась служба внутреннего аудита, было бы проще фиксировать и предотвращать случаи коррупции. Публичное раскрытие случаев коррупции может существенно повлиять на продажи и доходы организации. Значительные убытки при продажах в условиях кризиса могут серьезно повлиять на будущее компании и  даже поставить под сомнение ее дальнейшее существование, так что антикоррупционные меры (проведение которых поможет упростить служба внутреннего аудита) могли бы уменьшить серьезные риски организации.

Внутренний аудит и высшее образование

В последнее время сфера высшего образования приблизилась к более «корпоративному» стилю работы. Это очень непростая сфера деятельности, преследующая разнообразные цели коммерческого и социального характера. В связи с этим Энтони Гарнетт, глава кафедры обеспечения бизнеса в университете Дюрхэм (Великобритания) и председатель совета CHEIA (Совет внутренних аудиторов высшего образования) считает: «…качественный внутренний аудит может стать той необходимой, компетентной помощью, тем толчком к улучшению качества работы и повышению удобства, который может исходить только от действительно независимого наблюдателя, способного вывести организацию на международный уровень и превратить ее в лидера в своей сфере».

Доступ к информации

Чем больше внутренние аудиторы задействованы в различных процессах и рабочих группах, тем больше доступа к информации у них появляется. Благодаря участию в различных рабочих процессах и присутствию на различных организационных уровнях, внутренние аудиторы могут повысить эффективность определения рисков и правильным, логичным образом использовать имеющуюся информацию для разработки практичных рекомендаций. Более того, директора и советы директоров могут извлекать большую выгоду из работы службы внутреннего аудита, информируя ее о своих непосредственных потребностях и ожиданиях, особенно в период планирования цикла аудита, когда эту информацию можно сразу внести в план. Оптимальный доступ к информации помог бы заметно усовершенствовать работу во всех перечисленных в статье областях.

Заключение

Помогать организациям на нужном уровне и предоставлять все необходимые и независимые гарантии – непростая задача, возлагаемая на плечи внутренних аудиторов. В статье Эндрю Чемберса внутренний аудитор представлен как человек в деловом костюме с красной накидкой, как у Супермена. Может быть, внутренние аудиторы начнут играть новую роль элитного профессионала?

Автор: