Вопросы финансовой отчетности в связи с банкротствами США.

Идеология МСФО и US GAAP
Опубликовано: 16 сентября 2005

Несмотря на то, что все факты, связанные с банкротством корпораций Enron и WorldCom, не будут выявлены еще долгое время, уже сейчас очевидно, что инвесторы не были достаточно информированы о степени важности вне балансовых финансовых сделок. Американские правила отчетности вполне могли внести свой вклад в это, там где они касаются скорее юридическими аспектами собственности финансовых инструментов, чем контроля за ними. Напротив, Международные стандарты отчетности придерживаются принципа «превосходства содержания над формой», и использование «предприятий специального назначения» нашло бы прозрачное отражение в отчетности в случае применения этих стандартов.

Трудность юридически детализированных, основанных на законе стандартов в том, что определяя точно юридическую грань, они поощряют действовать максимально близко к ней, или даже проверять ее на прочность. Они поощряют поиск дыр в законодательстве и девальвируют профессиональное суждение. Это в гораздо меньшей степени касается стандартов, основанных на принципах, а значит суждении. С точки зрения АССА, стандарты и правила, которые базируются на принципах гораздо предпочтительней. АССА поддерживает Европейский Союз в его стремлении внедрить Международные Стандарты Финансовой Отчетности и Аудита в последующие несколько лет и полагает, что те организации и рынки капитала во всем мире, которые еще не переходят на новые стандарты, должны рассмотреть этот вопрос в срочном порядке. Например, это потребует от рынков капитала США отдать предпочтение переходу на МСФО по сравнению с используемыми американскими стандартами GAAP.

Однако, там, где используется правовой подход, организации, устанавливающие стандарты, должны действовать твердо и быстро в спорных вопросах. Ситуация в США поставила вопрос о том, насколько быстро реагирует организация, разрабатывающая стандарты финансовой отчетности. Лоббирование как прямое, так и через правительство, заинтересованными сторонами с целью избежать изменений в стандартах, представляет опасность для всех национальных организаций-разработчиков стандартов. Есть признаки того, что активное лоббирование, возможно, внесло задержку в процесс выработки стандартов, отвечающих за отражение вне балансовых финансовых операций с «предприятиями специального назначения» как в случае Enron.

Также ясно, что неадекватное признание дохода остается большой проблемой для организаций, устанавливающих стандарты финансовой отчетности. Многие из известных банкротств за последние 30 лет – от железнодорожных до компьютерных – имели в своих истоках недостоверную отчетность по доходам. Как организациям-разработчикам стандартов финансовой отчетности, так и аудиторам нужно обращать внимание на принципы признания статей дохода не только, когда наступает спад на финансовых рынках, но и в течение всего периода отчетности.