За что будут штрафовать таможенники. ГТК разъясняет

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Практическая бухгалтерия», декабрь 2002г.
Опубликовано: 15 сентября 2005

За что будут штрафовать таможенники. ГТК разъясняет

Если фирма продает или покупает за границей товары, то ей приходится сталкиваться с таможенниками. Они могут оштрафовать фирму. Как это надо делать, недавно разъяснил ГТК России.

Если вы нашли покупателей или поставщиков за границей, заключите с ними контракт. Как это сделать, написано в бераторе «Валюта. Экспорт. Импорт» на странице III/01/01.

Контракт представьте в отдел валютного контроля вашего банка. Его сотрудники оформят паспорт сделки. Этот же банк будет проводить ваши валютные операции: платить или получать деньги от иностранцев.

После этого фирме придется общаться с таможенниками. Вам надо:

  • перечислить таможенные платежи;
  • оформить ввозимый или вывозимый товар на таможне;
  • заплатить за товар или получить деньги от иностранного покупателя.

Если при этом вы что-то сделаете неправильно, то таможенники вас оштрафуют. Такое право им дано Кодексом об административных нарушениях. Как его применять, недавно рассказал Таможенный комитет (письмо ГТК от 30 сентября 2002 г. № 01-06/39049).

Штраф за неуплату таможенных платежей

Фирмы, вывозящие товар за границу (экспортеры), должны заплатить таможенные пошлины и сборы. Импортеры, кроме того, уплачивают НДС и акцизы.

Иногда приходится перечислять таможенникам и другие платежи. Например, сбор за хранение товаров, за сопровождение продукции и т. д.

Большинство из этих платежей нужно перечислить до или одновременно с подачей таможенной декларации. Если фирма этого не сделает, то ее оштрафуют.

Размер штрафа зависит от суммы не перечисленных в срок платежей. При этом придется раскошелиться:

  • руководителю или главному бухгалтеру – на сумму от одной десятой до двукратного размера незаплаченных сборов или налогов;
  • самой фирме – на сумму от половины до двукратной величины не уплаченных вовремя денег.

Обратите внимание: если вас оштрафовали за то, что вы не указали какой-то товар в декларации, то за неуплату таможенных сборов и налогов штраф наложить нельзя.

Штрафы за неправильное оформление товаров

При перевозке товаров через границу приходится заполнять таможенную декларацию. В ней укажите сведения о товаре: его наименование, количество, стоимость и т. д.

Оформляя товары, фирма может допустить такие нарушения:

  • неправильно заполнить таможенную декларацию;
  • представить декларацию таможенникам позже установленного срока.

Ошибки в таможенных декларациях

Штраф придется заплатить в том случае, если вы указали в таможенной декларации меньшее количество товаров, чем ввозите или вывозите. Правда, рассчитывать штраф таможенник будет не со всей его стоимости, а только с ее части. Она будет рассчитана так:

Стоимость реально ввозимого (вывозимого) товара – Стоимость товара, указанная в декларации = Стоимость товара, с которой надо заплатить штраф

Размер штрафа может составить от половины до двукратной стоимости товаров. На такую же сумму придется раскошелиться и руководителю или главному бухгалтеру фирмы. Конкретный размер штрафа определяет таможенник.

Кроме того, таможенный работник может вообще конфисковать перевозимый через границу товар.

Обратите внимание: если вы не заполните декларацию на товар, то штраф придется заплатить со всей его стоимости.

Пример 1. ООО «Пассив» ввозит из-за границы мягкие игрушки стоимостью 15 000 долл. США. В таможенной декларации представитель фирмы указал игрушки на сумму 10 000 долл. США.

Таможенники обнаружили это нарушение и решили оштрафовать фирму на двукратную стоимость товара. Размер штрафа составил:

(15 000 USD – 10 000 USD) х 2 = 10 000 USD.

Кроме того, таможенники оштрафовали директора «Пассива». Ему пришлось заплатить штраф в размере половины стоимости неуказанного в декларации товара:

(15 000 USD – 10 000 USD) х 1/2 = 2500 USD.

Если ошибка в декларации не влияет на размер таможенных платежей, то штраф платить не придется. В этом случае таможенник заставит вас заполнить новую декларацию.

Пример 2. ЗАО «Актив» ввозит в Россию шампуни. В таможенной декларации надо указать код этой продукции (3305 10 000). Однако представитель фирмы по ошибке указал код 3306 10 000.

Таможенная стоимость товара из-за этого не изменилась. «Активу» пришлось заполнить новую декларацию.

Штраф фирма не платила.

Несвоевременное представление декларации

Для оформления таможенной декларации у фирмы есть 15 дней. Этот срок начинает считаться с момента представления товара таможенникам.

Обратите внимание: если последний день для сдачи декларации приходится на выходной или праздник, то вы можете представить ее на следующий день.

Вместе с декларацией принесите таможенникам другие документы, связанные с перемещением товара. Это может быть контракт с иностранным партнером, счет-фактура (инвойс), паспорт сделки и т. д.

Единого перечня документов, которые могут потребовать таможенники, сегодня нет. Поэтому уточните его в своей таможне. Сделайте это до подачи декларации.

Если вы не успеете вовремя представить таможенникам декларацию, то придется заплатить такой штраф:

  • фирмам – от 3000 до 5000 рублей;
  • директору или главному бухгалтеру – от 300 до 500 рублей.

Получив все необходимые документы, таможенники разрешат вам вывезти (ввезти) товары. После этого у вас есть три дня, чтобы забрать их с таможенного склада. Если вы не успеете это сделать, то придется заплатить штраф в сумме:

  • фирмам – от 3000 до 10 000 рублей;
  • директору или главному бухгалтеру – от 300 до 1000 рублей.

Нарушение сроков оплаты вывозимого товара

Экспортеры должны получить деньги за проданные товары в течение 90 дней. Этот срок таможенники начнут рассчитывать с того дня, когда товары пересекли границу России.

На 90-й день ваш банк сообщит таможенникам, – поступили деньги на счет или нет. Если деньги не пришли, то вас могут оштрафовать:

  • за несвоевременное получение денег;
  • за непоступление выручки.

Штраф за несвоевременное получение денег

Если покупатель оплатил товар по истечении 90 дней или деньги поступили не в тот банк, который оформлял экспортную сделку, то придется заплатить штраф. Его размер составит:

  • для руководителя или главного бухгалтера – от 500 до 1000 рублей;
  • для фирмы – от 5000 до 10 000 рублей.

Штраф за непоступление выручки

Если фирма вообще не получит деньги от иностранного покупателя, то сумма штрафа увеличится. Его размер составит от одного до трехкратного размера стоимости проданных товаров.

Такой же штраф придется заплатить и директору или главбуху.

Обратим внимание: если часть денег за товары вы получили, то штраф придется заплатить с такой суммы:

Сумма экспортной выручки по контракту – Поступившая выручка = Сумма, с которой надо заплатить штраф


Пример 3. ООО «Пассив» экспортирует за границу лес. За него покупатель должен заплатить 25 000 долл. США.

В течение 90 дней с момента вывоза леса за границу покупатель заплатил только 15 000 долл. США.

Таможенники решили оштрафовать фирму на двукратную величину непоступившей выручки:

(25 000 USD – 15 000 USD) х 2 = 20 000 USD.

Такую же сумму пришлось заплатить директору «Пассива».

Когда штраф платить не надо

Таможенники не оштрафуют вас за неполучение выручки, если:

  • вам вернули ранее вывезенный товар;
  • вы израсходовали часть выручки на оплату транспортных расходов или комиссии банка за границей. Такое условие должно содержаться в экспортном контракте.

Естественно, вам придется доказать таможенникам, что деньги не поступили именно по этим причинам. Для этого, например, можно показать им декларацию на ввоз возвращаемых товаров, контракт с иностранным партнером и т. д.

Пример 4. ООО «Дельта» экспортирует за границу мебель на сумму 10 000 долл. США. По контракту банковская комиссия за границей оплачивается за счет российской фирмы.

Иностранный банк удержал комиссию за перевод денег в сумме 200 долл. США. Поэтому на валютный счет «Дельты» поступило только 9800 долл. США (10 000 – 200).

Но таможенники не вправе оштрафовать фирму. Оплата банковских расходов предусмотрена в контракте.

Как отразить штрафы в учете

Если вам все же пришлось заплатить штраф, то отразите его в учете. Сделайте это в таком же порядке, как и налоговые санкции. Как их отразить, написано в бераторе «Корреспонденция счетов» на странице VIII/99/09.

Обратите внимание: штрафы, заплаченные в бюджет или таможенникам, не уменьшают облагаемую налогом прибыль.

Пример 5. Таможенники оштрафовали ЗАО «Альфа» на сумму 60 000 руб. Эти санкции бухгалтер фирмы отразил так:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»

60 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенных правил.


Автор: