Зачем бухгалтеру GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

На вопросы о международном бухгалтерском учете отвечает преподаватель Школы Бизнеса Людмила Макарова.

  • Непонятно, зачем российскому бухгалтеру изучать заморские системы управления финансами.
  • Разве мало нам проблем со своей бухгалтерией? GAAP, SSAP -что это? Ведь мы не собираемся работать ни в Америке, ни в Англии, а иностранные компании у нас в стране подчиняются местным законам и отчетность выполняют по известным инструкциям.
  • Так нужно ли поддаваться модному увлечению и тратить силы, время, немалые деньги, наконец?

Нужно. В понятие профессионального мастерства сегодня входит необходимость познания языка бизнеса, понимание своих зарубежных деловых партнеров. Более того, без этих знаний трудно освоить и успешно использовать наши внутренние нормативы, много раз за последние годы скорректированные «в свете требований стандартов международной системы бухучета».

Удивительный парадокс. «Международная система» нам очень хорошо известна. Ею-то мы и пользуемся в течение долгого времени: фундаментальное равенство актива и пассива, двойная запись, сбор первичных документов, план счетов, определение чистой прибыли, реформация баланса, налоги… Так во всем мире. И, когда мы говорим о континентальной или американской системах, то имеем в виду разные, отличающиеся от нашей, практики учета. Точно так же, как по-разному практикуют учет финансов, к примеру, на предприятии торговли и в банке.

Мы не переходим на новую систему работы, а сближаем разные процедуры. Причем, если мы движемся в сторону изменения ограничивающих свободу правил, раскрепощения и большей открытости финансовых документов, то западный бухучет стремится к упорядочению и единообразию. GAAP – это общепринятые бухгалтерские принципы, разработанные в США для независимых бухгалтерских фирм в попытке ликвидировать разнобой в учете частных компаний и корпораций.

Так что-же из этой практики нам предстоит освоить?

Приоритеты учетной политики, ее психологию и внутреннюю логику, нацеленные на достижение успеха в бизнесе. Рутинность фискальной задачи налоговых органов здесь второстепенна. Если спросить у любого нашего руководителя, нужна ли ему бухгалтерская отчетность, он ответит, что она нужна не ему… а налоговому инспектору.

Процедуры западного счетоводства помогают тем, кто принимает управляющие решения, кто заинтересован видеть прибыль и движение своего капитала. Выходит, что разобраться в тайных пружинах GAAP и SSAP (английские стандарты бухгалтерской практики) полезно не только бухгалтерам, но и любому владельцу бизнеса, вкладывающему свои средства в акции или облигации фирм, чьи бухгалтерские отчеты должны быть ему абсолютно понятны. Эта информация обогатит знания менеджеров и специалистов компаний, кредиторов и инвесторов.

В курсе Школы Бизнеса проводятся параллели между российской и зарубежной учетно-отчетной документацией с исчерпывающей английской терминологией.

Автор: