1.1 Формирование международных стандартов бухгалтерского учета

Учебное пособие по МСФО и их использования в р...

Автор:
Опубликовано: 20 сентября 2010

В настоящее время Россия реформирует свою систему бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и на базе Международных стандартов учета (МСУ). Это означает, что в скором будущем бухгалтерский учет в России будет основываться на новых подходах, ориентированных на получение информации, полезной для принятия решений инвесторами. В свою очередь, это потребует новых профессиональных знаний от бухгалтеров, которые во многих случаях должны будут опираться не только на привычные точные инструкции, но и на свои собственные профессиональные суждения. Уже сейчас российские предприятия сталкиваются с подобными проблемами, когда одним из источников финансирования выступает иностранный инвестор.

Международная практика бухгалтерского учета неоднородна. Прежде всего различают: национальные стандарты и международные стандарты бухгалтерского учета.

На национальном уровне ведущими странами в области стандартов учета являются США и Великобритания, что определяется ролью этих стран на международных финансовых рынках.

Национальные стандарты учета и отчетности разрабатываются каждой страной самостоятельно. В разных странах эти стандарты называются по-разному; кроме того, их разработкой занимаются различные органы: в одних странах – это преимущественно прерогатива государственных органов, в других – профессиональных организаций. Так, в США стандарты называются общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Их разработкой занимаются такие организации, как Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров-аудиторов, Совет по стандартам финансового учета, Американская бухгалтерская ассоциация, Национальная ассоциация бухгалтеров и др.

Работа по международной унификации стандартов учета и отчетности осуществляется на двух уровнях: международном региональном и мировом.

В региональном аспекте ведущая роль принадлежит Комиссии по бухгалтерскому учету ЕС, которая регулирует эти вопросы в странах-членах ЕС.

Формированием мировых стандартов также занимается несколько организаций. Наиболее влиятельными являются: Комитет по международным стандартам учета, который непосредственно разрабатывает МСУ, а также Международная Федерация бухгалтеров, Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности Центра транснациональных корпораций ООН, Организация экономического сотрудничества и развития.

Исходя из общих тенденций развития учета на межнациональном уровне, МСУ приняты за основу реформирования российского учета, поскольку они, отражая особенности рыночной экономики, имеют международную признаваемость, характеризуются относительно меньшей сложностью и, следовательно, требуют меньших затрат, открыты для последующих изменений. Кроме того, международная общественность имеет возможность влияния на процессы формирования МСУ.

Вместе с тем продолжает оставаться актуальным изучение и национальных систем учета отдельных стран. Это необходимо по следующим основным причинам:

  • реформирование системы учета в России должно основываться на возможно более широкой базе знаний о существующих системах учета, особенно таких, которые наиболее используемы на международных рынках капиталов;
  • знание отличий различных систем учета позволяет лучше понять суть отдельных западных принципов и стандартов учета (метод «от противного»);
  • предприятиям приходится сталкиваться с требованиями инвесторов конкретной страны;
  • для применения международных стандартов необходимы знания техники учета соответствующих операций, однако подобная информация отсутствует в существующих описаниях МСУ.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть I . Международные стандарты бухгалтерского учета»

(состоит из 3 статей)

1.1 Формирование международных стандартов бухгалтерского учета (20 сентября 2010)

1.2 Концептуальные основы финансового учета (20 сентября 2010)

1.3 Обзор основных международных стандартов бухгалтерского учета (20 сентября 2010)