3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов

Учебное пособие по МСФО и...

Автор:
Опубликовано: 20 Сентября 2010

Основная классификация финансовых коэффициентов

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты рентабельности;
  • коэффициенты долгосрочной платежеспособности;
  • коэффициенты рыночной устойчивости.

Коэффициенты ликвидности.

К коэффициентам ликвидности относятся коэффициент покрытия, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов.

Коэффициент покрытия. Этот коэффициент отражает соотношение между оборотными средствами и текущими обязательствами. Он широко применяется для определения способности предприятия погашать свои краткосрочные долги.

Коэффициент покрытия = Оборотные средства / Краткосрочные обязательства

Коэффициент срочной ликвидности. Этот коэффициент соизмеряет наиболее ликвидные оборотные средства, такие как денежные средства, рыночные ценные бумаги и дебиторская задолженность, и краткосрочные обязательства. Именно эти активы чаще всего используются для погашения краткосрочных обязательств.

При этом не учитываются товарно-материальные запасы, так как предприятия пользуются различными методами оценки своих запасов, а также в запасы могут быть включены неходовые товары. Расходы будущих периодов также не учитываются.

Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Ценные бумаги + Дебиторская задолженность) / Текущие обязательства.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Этот коэффициент отражает способность предприятия инкассировать средства от реализации в кредит, а также эффективность политики в отношении кредитования и инкассирования.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Чистая реализация / Средний показатель дебиторской задолженности.

Однако, если объем реализации за наличные во много раз превышает объем реализации в кредит, то данный коэффициент не актуален. А также в начале и в конце отчетного периода уровень дебиторской задолженности может быть наименьшим. Однако, этот коэффициент важен при сравнении результатов прошлых лет с результатами текущего года, а также с другими аналогичными предприятиями за равные отчетные периоды.

Средний срок непогашенной задолженности. Этот коэффициент используется при сравнении результатов с условиями кредита. Условие кредита 2/10, n/30 означает, что клиенты, не пользующиеся скидкой, должны выплатить всю сумму не позднее 30 дней.

Средний срок непогашенной задолженности = 365 / Оборачиваемость дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов. Этот коэффициент соотносит сравнительный объем товарных запасов и чистую реализацию. У предприятия, покупающего и продающего товары, большую часть оборотных средств составляют товарные запасы, что влияет на способность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства. Ходовые товары требуют меньших вложений наличности и позволяют использовать наличные средства в других целях.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов = Себестоимость реализованной продукции / Средний показатель товарных запасов.

Коэффициенты рентабельности.

Коэффициенты рентабельности помогают инвесторам оценить эффективность получения предприятием прибыли в прошлом, а также способствует принятию будущих решений в отношении своих вложений.

Норма прибыли. Этот коэффициент определяет соотношение между чистой прибылью и чистой реализацией.

Норма прибыли = Чистая прибыль / Чистая реализация

Коэффициент оборачиваемости активов. Данный коэффициент показывает, какое количество долларов от реализации получено с каждого доллара, вложенного в активы.

Коэффициент оборачиваемости активов = Чистая реализация / Средний итог активов

Коэффициент фондотдачи. Этот коэффициент определяет эффективность получения прибыли от активов. Он указывает на сумму прибыли, полученную с каждого доллара, вложенного в активы.

Коэффициент фондоотдачи = Чистая прибыль / Средний итог активов

Коэффициент капиталоотдачи. Этот коэффициент определяет сумму, заработанную на каждый вложенный доллар.

Коэффициент капиталоотдачи = Чистая прибыль / Средний итог капитала

Прибыль на акцию. Этот показатель рентабельности применяется наиболее широко. Он влияет на рыночную стоимость акций.

Прибыль на акцию = Чистая прибыль / Кол-во непогашенных акций

Коэффициенты долгосрочной платежеспособности.

Коэффициенты долгосрочной платежеспособности отражают возможности предприятия просуществовать длительное время. На их основе можно сделать вывод, каковы шансы предприятия стать банкротом.

Отношение заемных средств к собственному капиталу. Этот коэффициент отражает структуру капитала предприятия. Он указывает на сумму активов предприятия, предоставленных кредиторами, по сравнению с суммой активов, предоставленных акционерами.

Необходимо вовремя выплачивать проценты. Предприятие может не объявлять и не выплачивать дивиденды, однако проценты выплачиваются независимо от решений руководства. Чем выше этот коэффициент, тем больше обязательств предприятию необходимо погасить.

Отношение заемных средств к собственному капиталу = Итог обязательств / Собственный капитал

Коэффициент покрытия процента. Долгосрочный долг является хорошим способом финансирования хозяйственных операций, так как расходы на выплату процентов вычитаются из налога на прибыль, в то время как дивиденды по акциям не вычитаются. Если предприятие может достичь более высокого уровня фондоотдачи по сравнению с суммой подлежащих выплате процентов, тогда, возможно, выгоднее иметь большую задолженность. Однако в неблагоприятном финансовом году потери могут значительно увеличиться, так как суммы процентов фиксированы.

Коэф-т покрытия процента = (Чистая прибыль + налоги + расходы на выплату процентов) / Расходы на выплату процентов

Коэффициенты рыночной устойчивости.

Коэффициенты рыночной устойчивости важны для инвесторов, так как они оказывают влияние на рыночную стоимость акций предприятия. Рыночная стоимость зависит от прибыли и дивидендов на акцию, а также от стоимости акций других предприятий.

Отношение цены к прибыли. Этот коэффициент отражает соотношение между текущей рыночной стоимостью акции и прибылью на акцию.

Отношение цены к прибыли = Рыночная стоимость акции / Прибыль на акцию

Если этот показатель у предприятия выше показателей на других предприятиях той же отрасли, то для инвестора это означает, что прибыль данного предприятия возрастет быстрее.

Коэффициент дивиденда на акцию. Этот коэффициент представляет собой интерес для тех инвесторов, которые обращают особое внимание на текущую прибыль.

Это могут быть вышедшие на пенсию люди, для которых дивиденды являются источником дохода.

Хороший дивиденд может также служить пределом, ниже которого при снижении курсов стоимость акции упасть не может.

Коэффициент дивиденда на акцию = Дивиденды на акцию / Рыночная стоимость акции

Риск рынка. Этот коэффициент соизмеряет изменение стоимости акции по сравнению с изменением стоимостей прочих акций. Этот показатель риска рынка называется бетой. Акции отдельного предприятия обычно сравниваются с индексом курсов акций 500 компаний, публикуемым компанией Standard and Poor. Показатель бета 1.25 означает, что при росте цен курс акций будет расти быстрее на 25%, а при падении цен – медленнее на 25%.

Сравнительный анализ.

Анализ коэффициентов предоставляет данные только одного отчетного периода. Сравнительный анализ позволяет сопоставить финансовую информацию за два и более отчетных периода. Существует несколько разновидностей этого метода анализа. А именно:

  • горизонтальный,
  • анализ тенденций изменения,
  • вертикальный.

Горизонтальный анализ. Согласно этому методу сравнивается финансовая информация из баланса или отчета о прибылях и убытках за два последующих года. Определяется увеличение или уменьшение показателей первого года по сравнению со вторым, а также, принимая первый год за базисный, рассчитываются процентные изменения.

Сравнительная таблица отчетов о прибылях и убытках за годы, заканчивающиеся 31 декабря.

  1998 1997 Увеличение (уменьшение) % увеличения (уменьшения)
Реализация 424,000 368,000 56,000 15.2
Себестоимость реализованной. продукции 254,400 239,200 15,200 6.4
Валовая прибыль 169,600 128,800 40,800 31.7
Операционные расходы 156,880 110,400 46,480 42.1
Чистая прибыль от операций 12,720 18,400 (5,680) (30.9)

Из результатов данного анализа становится ясно, что предприятие увеличило объем реализации, и темп роста себестоимости реализованной продукции невелик. Валовая прибыль в этой ситуации значительно увеличилась. Однако операционные расходы намного возросли в процентном выражении, что привело к тому, что на первый взгляд удачный год оказался неприбыльным.

Анализ тенденций изменения. Согласно этому методу сопоставляется финансовая информация за несколько лет. За базовый принимается первый год, затем по всем годам рассчитываются процентные изменения.

Таблица последовательных отчетов о прибылях и убытках За годы, заканчивающиеся 31 декабря.

  1998 1997 1996 1995
Реализация 23,980 24,200 22,880 22,000
Себестоимость реализованной продукции 15,400 15,540 14,700 14,000
Операционные расходы 5,184 5,088 4,896 4,800
Чистая прибыль от операций 3,396 3,572 3,284 3,200

Процентные изменения – базовый год 1991.

  1998 1997 1996 1995
Реализация 109 110 104 100
Себестоимость реализованной продукции 110 111 105 100
Операционные расходы 108 106 102 100
Чистая прибыль от операций 106.1 111.6 102.6 100

Вертикальный анализ. Этот метод отражает процентные соотношения отдельных частей и итога по данным одного отчета. При анализе баланса используется итог активов, а при анализе отчета о прибылях и убытках – реализация или доходы. Такой вид отчета часто называют отчетом общего формата. При вертикальном анализе наглядно просматривается отношение определенных компонентов к целому. А также, проанализировав данные за два последующих года, можно заметить важные изменения в размере компонентов.

Сравнительная таблица отчетов о прибылях и убытках За годы, заканчивающиеся 31 декабря.

  1998 % 1997 %
Реализация 424,000 100 368,000 100
Себестоимость реализованной продукции 254,400 60 239,200 65
Валовая прибыль 169,600 40 128,800 35
Операционные расходы 156,880 37 110,400 30
Чистая прибыль от операций 12,720 3 18,400 5

Эти же отчеты были использованы при рассмотрении горизонтального анализа, однако тогда проводилось сравнение года 1998 с годом 1997. По вертикальному методу способ анализа финансовой информации иной. Здесь также становится очевидно, что в 1998 году себестоимость реализованной продукции составила меньший процент от суммы реализации, а операционные расходы – гораздо больший. Скорее всего руководство в деталях изучит причины больших операционных расходов с целью поиска путей их сокращения.

Сравнительная таблица балансов 31 декабря.

  1998 % 1997 %
Активы
Оборотные средства 37,200 14.5 25,600 11.6
Основные средства 218,928 85.5 194,400 88.4
Итог: Активы 256,128 100 220,000 100
Обязательства и акционерный капитал
Краткосрочные обязательства 22,400 8.8 6,400 2.9
Долгосрочные обязательства 70,000 27.3 80,000 36.4
Акционерный капитал 163,728 63.9 133,600 60.7
Итог: Обязательства и Капитал 256,128 100 220,000 100

В данном случае наблюдается значительное увеличение суммы акционерного капитала и сокращение суммы долгосрочных обязательств. Сумма текущих обязательств возросла до уровня, при котором коэффициент покрытия меньше 2 к 1.

Вертикальный анализ (анализ общего формата) применяется при сравнении предприятий различных размеров, так как результаты здесь представлены в процентном выражении. Например, чистая реализация компании A&B составляет $2,500,000, а себестоимость реализованной продукции $1,500,000. Чистая реализация компании Fox & Co. составляет $1,200,000, а себестоимость реализованной продукции $744,000. Сравнение отчетов о прибылях и убытках этих компаний в процентном выражении выглядит следующим образом:

  Компания A&B Компания Fox & Co.
Чистая реализация 100% 100%
Себестоимость реализованной продукции 60 62
Валовая прибыль от реализации 40 38

Замечания.

Анализ финансовой отчетности является важным средством интерпретации финансовой информации, отражаемой в течение отчетного периода. Лица, заинтересованные в результатах деятельности предприятия (руководство, кредиторы или инвесторы), широко используют эти методы при анализе финансовой информации. Однако возникают некоторые ограничения, если необходимо сравнить результаты одного предприятия с результатами деятельности других предприятий той же отрасли.

Активы отражаются по первоначальной стоимости, однако они подвержены инфляции. Следовательно, стоимость долгосрочных активов в балансе и амортизационные расходы в отчете о прибылях и убытках нельзя сопоставлять с соответствующими цифрами тех предприятий, которые приобрели свои долгосрочные активы в другие годы по совершенно другой цене.

Использование различных методов начисления амортизации приводит к различным результатам. Одни предприятия применяют метод равномерного начисления износа, другие – метод ускоренной амортизации.

Также используются различные методы оценки товарно-материальных запасов (FIFO, LIFO, метод средневзвешенной стоимости). Применение того или иного метода влияет на сумму оценки запасов в балансе и на себестоимость реализованной продукции в отчете о прибылях и убытках.

Ликвидные капиталовложения могут быть отражены по себестоимости, которая может значительно отличаться от их текущей рыночной стоимости.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть III. Интерпретация бухгалтерской отчетности. Анализ коэффициентов»

(состоит из 3 статей)

3.1 Пользователи финансовой отчетности и их цели (20 Сентября 2010)

3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов (20 Сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 Сентября 2010)