Через инновации к модернизации

Налоговый учет

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №8-2011
Опубликовано: 10 августа 2011

В июне 2011 года в Налоговый кодекс внесли поправки (Федеральный закон от 07.06.2011 № 132-ФЗ (далее — Закон № 132-ФЗ)), которые должны способствовать развитию инновационной деятельности, то есть обновлению и усовершенствованию технологий производства, методов управления и т.д.

Наиболее существенные перемены затронут налоговый учет расходов на НИОКР (подробнее об этом читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 8, 2011 на с. 17 и 20), но есть и другие, не менее важные изменения, которые эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия» рассмотрели в этой статье.

Недорогие НМА станут расходами

Важная поправка внесена в статью 264 Налогового кодекса. Она касается учета расходов на приобретение компьютерных программ и баз данных.

Во-первых, уточняется, что это могут быть расходы не только по лицензионным, но и по сублицензионным соглашениям с правообладателем, а во-вторых, наконец-то будет устранена коллизия норм налогового законодательства. Сейчас она заключается в следующем.

Несмотря на то что с 2011 года лимит стоимости амортизируемого имущества (к которому относятся и НМА) увеличен до 40 000 рублей, с приобретением исключительных прав на компьютерные программы сложилась особая ситуация.

Стоимость НМА в виде «эксклюзивных» программ, которую единовременно можно списать в качестве расходов в этом году, не должна превышать 20 000 рублей. Это связано с тем, что сейчас в статье 264 Налогового кодекса (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ) четко указана сумма лимита таких расходов: не более 20 000 рублей.

То есть, с одной стороны, программы, которые стоят больше 20 000, но меньше 40 000 рублей, нельзя отнести к амортизируемому имуществу. Это не позволяет сделать пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса. А с другой — положения статьи 264 Налогового кодекса не разрешают учесть их как расходы.

Но теперь эти нормы Налогового кодекса синхронизированы. Начиная с 2012 года в состав расходов можно будет включать затраты на приобретение «эксклюзивных» программ «менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 настоящего Кодекса» (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ (в ред. Закона № 132-ФЗ)).

Еще одна льгота по налогу на имущество

В статью 381 Налогового кодекса добавили еще один вид льготы по налогу на имущество. Льготный порядок налогообложения будет действовать в отношении некоторых видов имущества, введенного в эксплуатацию не раньше 2012 года (п. 21 ст. 381 НК РФ (в ред. Закона № 132-ФЗ)). К ним относятся:

  1. объекты с высокой энергетической эффективностью (При этом они должны входить в специальный перечень, который утверждает Правительство РФ. На сегодняшний день этот документ находится в стадии разработки.);
  2. объекты с высоким классом энергетической эффективности (Для применения льготы необходимо, чтобы определение классов энергетической эффективности этого имущества было предусмотрено законом.).

Перечисленные виды имущества не будут облагаться налогом в течение трех лет со дня их постановки на учет. То есть если фирма поставит на учет эти объекты в 2012 году, то она имеет право не включать их в расчет по налогу на имущество с 2012-го по 2014 год включительно.

Налог на прибыль 0 процентов: год вернут?

Еще одна хорошая новость касается образовательных и медицинских организаций. Вполне возможно, что в 2011 году они все-таки смогут воспользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль — 0 процентов (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Еще недавно Минфин России запрещал образовательным и медицинским организациям применять нулевую ставку налога в 2011 году (письмо Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/1/117).

Это было связано с тем, что заявление на применение льготы компании никак не могли успеть вовремя подать в налоговую инспекцию. Ведь это требовалось сделать как минимум за месяц до начала 2011 года (т.е. до 1 декабря), но при этом сам закон, устанавливающий подобные условия, был официально опубликован в «Российской газете» и вступил в силу только 30 декабря 2010 года.

Иными словами, хотя формально применение льготы предусматривалось начиная с 2011 года, на практике воспользоваться ей было невозможно. Но теперь эта проблема, скорее всего, будет решена. Статья 3 Закона № 132-ФЗ, вступившая в силу 8 июня 2011 года, предусматривает, что медицинские и образовательные организации все же могут обратиться в налоговые органы с заявлением о применении с 1 января 2011 года нулевой ставки по налогу на прибыль.

Заявление и необходимые документы нужно будет представить в течение двух месяцев со дня официального опубликования правительственного перечня видов образовательной и медицинской деятельности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Теперь остается надеяться, что этот перечень будет утвержден и опубликован до начала нового года. И, если это произойдет, компании смогут сделать перерасчет за 2011 год и воспользоваться льготой по налогу на прибыль задним числом.

Изменится учет НМА, полученных в результате НИОКР

Начиная со следующего года для НМА, которые возникли в результате НИОКР, предусмотрено два варианта учета (п. 9 ст. 262 НК РФ (в ред. Закона № 132-ФЗ)). Компания сможет самостоятельно выбрать, включать ли эти НМА в расходы обычным способом (т. е. через амортизацию) или списывать их как прочие расходы в течение двух лет. Выбранный вариант учета нужно будет отразить в учетной политике. При этом уже списанные на создание НМА расходы не нужно будет восстанавливать и включать в его первоначальную стоимость.

Кроме того, если впоследствии этот актив будет продан с убытком, то сумму убытка компания не сможет учесть при налогообложении прибыли.

Мнение 1:  Людмила Полежарова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли Минфина России

Перечень «льготной» деятельности утвердят в ближайшее время

Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 395-ФЗ) установлена налоговая ставка в размере 0 процентов к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность при соблюдении определенных условий (п. 1.1 ст. 284 и ст. 284.1 Кодекса).

При этом для целей применения положений статьи 284.1 Кодекса образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (далее — Перечень).

Положения пункта 1.1 статьи 284 Кодекса применяются с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года. Для применения с 1 января 2011 года налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов в соответствии с пунктом 1.1 статьи 284 Кодекса компании в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, предусмотренного пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса, но не позднее 31 декабря 2011 года вправе представить в налоговые органы заявление и документы, которые указаны в пункте 5 статьи 284.1 Кодекса (п. 8 ст. 5 Федерального закона № 395-ФЗ).

Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в целях статьи 284.1 Кодекса, в настоящее время не утвержден.

Головным исполнителем по подготовке проекта нормативного правового акта Правительства Российской Федерации об утверждении Перечня видов образовательной и медицинской деятельности в целях статьи 284.1 Кодекса является Минобрнауки России. В настоящее время проводится активная работа по согласованию проекта Перечня с заинтересованными министерствами (Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минфином России) и урегулированию разногласий. В начале июля между указанными ведомствами было достигнуто предварительное согласие по проекту Перечня, поэтому его утверждение Правительством Российской Федерации можно ожидать уже в ближайшее время.

Перерасчет налога на прибыль организаций за прошедшие отчетные периоды 2011 года можно будет сделать, подав в установленном порядке соответствующее заявление и необходимые документы с учетом положений статьи 54 Кодекса, которая предусматривает, в частности, что в случае, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе внести необходимые уточнения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Мнение 2:  Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Мифина России

Перечень льготируемого имущества в стадии разработки

Согласно Федеральному закону от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ в статью 381 Налогового кодекса внесены изменения, в силу которого с 1 января 2012 года освобождаются от налогообложения организации — в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, — в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Согласно статье 374 Налогового кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается, в частности, недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначены счет 01 «Основные средства» и счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Следовательно, днем постановки на учет указанного имущества является день принятия его к учету на баланс в состав основных средств на счет 01 «Основные средства» или счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Исходя из вышеизложенного следует, что начиная с 1 января 2012 года организации вправе воспользоваться льготой, установленной пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса в отношении вновь вводимых объектов высокой энергоэффективности, по перечню, установленному Правительством РФ, или объектов высокого класса энергетической эффективности (если в отношении этих объектов предусмотрено определение классов такой эффективности) с даты постановки их на баланс в качестве объектов основных средств.

В настоящее время федеральные органы исполнительной власти ведут работу над проектом постановления Правительства РФ, которым будет установлен Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, а также объектов для целей применения подпункта 4 пункта 1 статьи 259.3 и пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса.

Автор:

Теги: Налоговый кодекс  Актуальная бухгалтерия  НМА  НИОКР  НК РФ