ЕНВД будет сохранен после 2018 – что говорят по этому поводу эксперты?

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 февраля 2016

PressFoto_851020-XSmall.jpg
Правительство приняло решение сохранить ЕНВД и после 2018 года, хотя при этом и не без некоторых изменений в критериях для применения упрощенной системы налогообложения. Нам все же непонятно, почему большая неохота, с которой сегодня идет переход на патентную систему налогообложения, стал для законодателей такой проблемой, если они могли бы просто обязать всех перейти к 2018 году? Понятно же, что налоговикам не могут нравиться “избыточные возможности по налоговой оптимизации”… И как быть с теми, кто уже перешел, но теперь узнает, что ЕНВД будет сохранен дальше пока неизвестно на какой срок – перейти обратно им ведь никто не разрешит?
АнтонЕликов.jpg

Антон Еликов, Главный по меркантильности, Мерката:

Сохранение “вмененки” - это лишь временное решение. В свете изменений по 54-ФЗ стратегия выглядит вполне четкой. Дело в том, что текст поправок в 54-ФЗ кардинальным образом меняет не только рынок контрольно-кассовой техники (кассы становятся онлайновыми и передают все данные в режиме реального времени в ОФД - операторы фискальных данных), но и в значительной степени расширяет применение контрольно-кассовой техники. Так, с 2018 года 54-ФЗ накроет значительный объем малых предпринимателей, которые ранее были освобождены от применения касс. По сути, 54-ФЗ приведет к тому, что любой оборот наличных (и безналичных) денежных средств будет накрыт прозрачным колпаком. Это, например, позволит увидеть организации на “упрощенке”, которые сейчас имеют фактический оборот, превышающий ограничения для данной формы налогообложения. Также повсеместная онлайн-фискализация - верный путь к поэтапному сокращению объемов “вмененки” и введению налога с продаж.

АлексейГордейчик.jpg

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий “Гордейчик и партнеры”:

С учетом нынешней непредсказуемой экономической и внешнеполитической ситуации рассматривать подобные “программные” заявления Правительства РФ можно со скидкой на их предвыборный характер. Состояние бюджета и система налогообложения, с которыми мы подойдем к 2018 г. известны только Создателю. Вполне естественно, что государственные органы в такой ситуации охотно твердые дают зароки воздерживаться от принятия непопулярных для бизнеса мер, что отнюдь не гарантирует их обязательного исполнения.

ЕвгенийКорнев.jpg

Евгений Корнев, адвокат, эксперт Юридического сервиса 48Prav.ru:

В последнее время большинство изменений в законодательстве происходит с целью наполнения бюджета - на мой взгляд, данная мера не исключение. Единый налог на вмененный доход до сих пор не слишком популярен среди малого и среднего бизнеса и сохранен из экономических соображений. Думаю, только это стало причиной сохранения ЕНВД. Несмотря на не очень удобную конструкция ЕНВД и его непопулярность, он все же вносит свою лепту в наполнение бюджета, учитывая, что его платит около 2 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса.

Однако теперь этот налог будет изменен и поставлен в зависимость от размеров малого бизнеса. Что же касается патентной системы налогообложения, то здесь такая же картина. С одной стороны, плюсы ввиду отсутствия налоговой отчетности, с другой - минусы в виде ограниченного количества видов деятельности, розничной торговли на объектах площадью не более 50 кв. м., числа наемных рабочих до 15 человек и т.д. Ко всему прочему, при выборе той или иной системы нужно учитывать фактор региона деятельности. Все в совокупности говорит о сложности и непрозрачности указанных налоговых схем, отсюда такая непопулярность обеих систем. Дополнительно отмечу, что переход с ПСН возможен в случае прекращения применения ПСН индивидуальным предпринимателем. На основании заявления, поданного в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК, последний может стать плательщиком ЕНВД

Kira-Gin-Barisyavichene_170.png

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний “СБП”:

Сегодня ЕНВД приносит ощутимое пополнение бюджета: в среднем более 100 млрд. рублей перечисляют в казну более 2 млн. мелких компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих на этой системе налогообложения.

На мой взгляд, причиной пробуксовки перехода предпринимателей на патентную систему стало то, что ЕНВД для многих все еще выгоднее иных систем налогообложения. Сейчас перешли на патентную систему только те, кому это реально выгодно. Тех, кто “пролетел” с выбором системы налогообложения немного: народ считает деньги. На сегодняшний день закон не запрещает, при соблюдении всех правил и условий перехода, осуществить переход на ЕНВД обратно. 

Полагаю, что власти дали “задний ход”, потому что опасаются, что после всех перестроек могут не получить и того гарантированного куска доходов, который есть. Поэтому, возможно, решили пойти по принципу “лучшее-враг хорошего” и не отменять налог, а сделать хитрее: поменять критерии внутри ЕНВД

Платить в кризисные времена больше налогов не хочет никто, поэтому будут хитрить и как-то перестраивать бизнес, чтобы не платить больше, а, возможно, и вовсе предпочтут незаконные схемы оптимизации налогообложения. Не секрет, что в кризис, когда речь идет о выживании бизнеса для некоторых, законность способов начинает терять значение. Буквально на днях я слушала радиоэфир одной из популярных радиостанций: они провели опрос своей аудитории и выяснилось, что только 12 процентов согласны платить налоги, а 88 процентов имеют возражения, т.е. по сути не хотят их платить. 

ЛюдмилаДуканич.jpg

Людмила Дуканич, профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС:

Эти режимы налогообложения имеют сходную концептуальную основу: они применяются в тех случаях, когда трудно проконтролировать фактически полученный налогоплательщиком доход (выручку от реализации товаров и услуг). В основе этих двух специальных режимов налогообложения лежит так называемое “Промысловое налогообложение”. Налогоплательщикам вменяется (отсюда название - ЕНВД), исчисленный по определенным правилам доход, и от его величины отталкиваются при расчете оклада платежа (стоимости патента или единого налога на вмененный доход). И в том, и другом случае речь идет о некотором наборе видов деятельности, которые тяжело контролировать, или же затраты на контроль превысят поступления от налогообложения этих видов деятельности. Таким образом, надо понимать, что применение этих двух систем налогообложения - вынужденная мера с позиции системы налогообложения.

Промысловое налогообложение менее справедливо, потому что учесть все условия и особенности конкретного бизнеса (рентабельность и т.п.) невозможно. Это и являлось одной из причин запланированного отказа от ЕНВД с 18 г. В мировой практике так же те немногие страны, где еще остается промысловое налогообложение, от него постепенно отказываются. Почему отложили отмену ЕНВД? Думаю, что сейчас не та ситуация с бюджетами, когда можно менять правила игры. ЕНВД поступает в бюджеты муниципальных образований, дефицитность которых только обострилась в последнее время.

Теперь о разнице между патентом и ЕНВД. Плательщиками ЕНВД могут быть как индивидуальные предприниматели, так и организации. На патенте могут работать только индивидуальные предприниматели. По этим двум режимам разные ограничения по числу работающих по найму: патент - не более 15 чел, ЕНВД – численность не более 100 чел. Перечень видов деятельности на патенте значительно шире, но они все ориентированы практически на бытовое обслуживание населения, например, ремонт и реставрация ковров и т.п. По ЕНВД их меньше, они более укрупненные и интересны бывают не только индивидуалам, но и организациям. Администрирование ЕНВД имеет уже многолетнюю историю (с 2002 г), а патентная система введена с 2012 г. Кто из индивидуальных предпринимателей работал на ЕНВД, тот к нему привык, все у него отлажено.

АлександрЖитнич.png

Александр Житнич, управляющий партнер, Алариус Консалтинг, ООО:

Основных минусов патентной системы налогообложения два:

  1. Это возможность ее применения исключительно индивидуальными предпринимателями, а они, как известно, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, что является очень негативным фактором с точки зрения личной финансовой безопасности.
  2. Вторым минусом патентной системы налогообложения является, по сути, запретительный размер дохода, предполагаемого к получению, исходя из которого рассчитывается стоимость патента.

Совокупность этих двух факторов и приводит к тому, что малый бизнес предпочитает осуществлять деятельность через юридические лица на упрощенной системе налогообложения, или ЕНВД

ПавелСалас.jpg

Павел Салас, генеральный директор, еТоrо:

Важно заметить, что система патентов хоть и выглядит привлекательной, но все же имеет ряд минусов. К примеру, ИП не могут уменьшать стоимость патента на сумму оплаченных фиксированных взносов, в то время как при ЕНВД данный вычет возможен. Кроме того, для розничной торговли (к которой относится существенная часть малого бизнеса в РФ) ЕНВД по-прежнему выгоднее из-за высокой стоимости патентов, как по Москве, так и в некоторых регионах.

В целом же сейчас правительство стремится адаптировать налоговое законодательство под максимально возможный объем поступлений. Доходы в бюджет продолжают снижаться из-за нестабильности на мировых нефтяных площадках, а девальвация рубля, призванная выровнять платежный баланс, уже не спасает. Соответственно, ЕНВД должен стать еще одной статьей поступлений.



Теги: ЕНВД  патентная система налогообложения  упрощенная система налогобложения  налоговая оптимизация  54-ФЗ  контрольно-кассовая техника  малые предприятия  “упрощенка”  налог с продаж  “вмененка”  наполнение бюджета  малый и средний бизнес  налоговая отчетн