Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 1 Июля 2021

Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU

Имя нового нового председателя Совета по МСФО, буквально с сегодняшнего дня официально приступившего к своим обязанностям, известно с ноября прошлого года, но интересных подробностей о нем самом - пока немного. Уроженец Германии. Определенно крупная фигура в мире финансовой отчетности. Президент Комитета по стандартам финансовой отчетности Германии (Accounting Standards Committee of Germany - ASCG) и член правления Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) – в обоих случаях теперь уже бывший, разумеется, потому что совмещение этих должностей с председательствованием в IASB невозможно. По случаю его заступления на новый пост на сайте Фонда МСФО появилось небольшое интервью, перевод которого мы предлагаем вашему вниманию. Встречайте – Андрес Баркоу (Andreas Barkow)!

Андрес Баркоу в Фонде МСФО – фигура далеко не новая, поскольку несколько последних лет он принимал участие в деятельности консультативных органов этой организации. Формально, однако, он числится в Фонде МСФО с апреля: это было сделано для обеспечения более плавной передачи власти, а также чтобы позволить ему лучше узнать организацию и работающих там людей. Из-за сохраняющихся ковидных ограничений на переезды его работа до сих пор носила по большей части виртуальный характер через сеансы видеосвязи из немецкого пригорода Франкфурта, откуда он собирается все-таки переехать в Лондон – постоянное место дислокации Фонда МСФО.

Последние несколько месяцев вы работали с Хансом (Хугерворстом, предыдущим председателем Совета по МСФО – GAAP.RU) и другими членами Совета, готовясь к принятию полномочий. Что Вы узнали из того, что, возможно, не ожидали узнать до этого?

Честно говоря, количество “сюрпризов” было весьма ограниченным, что может объясняться тем, что я следил за IASB более 15 лет и принимал, в той или иной форме, активное участие в его работе последние шесть лет. С нетерпением жду возможности поработать с нашими талантливыми и высокомотивированными людьми.

Если вспомнить годы работы в сфере разработки стандартов, есть ли какой-то момент, который особенно запомнился?

Не думаю, что смогу назвать какой-то один. Их было много: легендарные шутки сэра Дэвида Твиди (David Tweedie, председатель Совета по МСФО с 2001 по 2011 г.), чтобы снять напряженность ожесточенных обсуждений за столом; SEC, решающая принимать МСФО-отчетность от иностранных эмитентов без дальнейшей реконсиляции (это случилось в 2007 году – GAAP.RU), или, уже ближе к нам – растущий интерес к теме устойчивости. Все это оставило свой след. Активная работа с другими разработчиками стандартов в рамках международных форумов, таких как консультативный форум ASAF, Международный форум разработчиков стандартов финансовой отчетности, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности – все это было яркими моментами моего участия в разработке стандартов.

Что Вы считаете самым большим вызовом, а также возможностью для IASB в сфере финансовой отчетности?

Самым большим вызовом я считаю необходимость оставаться актуальными в постоянно меняющемся окружении. Хоть я и уверен, что наши наработки, в целом, выдержали испытание временем, в окружении произошли изменения, которые, очевидно, нельзя было предугадать во времена разработки стандартов. Я думаю о том, что экономика становятся более ориентированной на услуги, а не на производство. Я думаю о низких и даже отрицательных процентных ставках и их влиянии на дисконтирование будущих денежных потоков. Я думаю о мега-трендах, таких как устойчивость и, в частности, изменение климата, а также о появлении внутренне сгенерированного интеллектуального капитала и отсутствии отражения его в отчетности, и это лишь некоторые примеры. Эти и прочие проблемы бросают вызов нашей работе, но в то же время это и возможность для нас, если мы готовы встретиться с ними лицом к лицу. Но я не сомневаюсь, что у нас достаточно опыта, чтобы успешно и эффективно решить их.

Ваши мысли по поводу переезда отчетности в цифру? Что лучше всего поможет бухгалтерской отрасли не отставать от других отраслей в 21 веке?

Отчетность в плане цифровизации отстает от других сфер деятельности. То, как мы работаем с темами представления и раскрытия информации в ходе разработки стандартов, похоже, до сих пор определяется (и ограничивается) в значительной мере мышлением в терминах бумажной страницы отчета, а не экрана компьютера. Мне это удивительно, ведь любая транзакция и любое событие в первую очередь обрабатывается в цифровом формате. Однако, как только дело доходит до подготовки отчетности, мы все агрегируем по максимуму и даем к этому доступ в печатном формате – и только лишь затем, чтобы люди еще активнее указывали на предпочтительность большей детализации и цифрового формата. Что-то здесь неправильно. Способы использования бухгалтерской информации быстро меняются, и технологии, казавшиеся подходящими 5-10 лет назад, могут уже не представляться лучшими в своем роде сегодня или завтра. Так что остается ждать и реагировать.

Каковы Ваши приоритеты на первый год председательствования в IASB?

Хочу продолжить успешную работу своих предшественников в плане улучшения глобального доверия к стандартам МСФО и последовательности их применения. В то же время хотелось бы помочь нашей организации стать более гибкой. Я понимаю, что это проще сказать, чем сделать, поскольку многое в работе IASB определяется текущими планами и внутренними регламентами, которым мы следуем. IASB быстро реагировал до сих пор на запросы стейкхолдеров, но сами запросы в основной своей массе были реакцией на что-то, а не проактивными. Мне бы хотелось, чтобы больше было все-таки второго.

Еще одна область, где мне бы хотелось изучить возможности повышения эффективности – это то, как мы информируем и объясняем стейкхолдерам решения Совета. Поскольку я был на противоположной стороне этих коммуникаций, мне известно о возникающих проблемах с восприятием, так что хотелось бы поработать с нашей организацией над их решением.

Ваш срок только начался, но чего Вы хотите больше всего?

Увидеться лично с моими коллегами, а не общаться с монитором своего компьютера целый день! Жду не дождусь, когда можно будет вернуться к личным встречам. У виртуальных встреч свои преимущества, несомненно. Но с ними же связаны некоторые сложности, поэтому я думаю, что нет ничего лучше беседы тет-а-тет в офисе.

Как развивалась Ваша карьера в сфере отчетности?

Сразу после школы я прошел стажировку в банке, и это проложило путь для реализации моих более широких интересов в экономике и управлении бизнесом. Я всегда интересовался международной экономикой, международными менеджментом, финансами и учетом, так что выбор в пользу чего-то такого был логичным. И когда мне предложили защитить докторскую в сфере учета, это полностью определило дальнейший путь.

А кроме учета, чем еще Вы увлекаетесь?

Классическая музыка, путешествия. Мы с женой регулярно ходим на концерты, и мы оба поем в церковном хоре, даем концерты каждые 6-8 недель, когда нет ковидных ограничений. Будет ли это возможно совмещать с моей новой ролью и обязанностями, еще предстоит выяснить. Другая моя страсть - путешествовать по миру, и мне повезло с работой, которая позволяла мне посетить множество мест по всему Земному шару.

И напоследок – какой у Вас любимый стандарт МСФО и почему?

С учетом моей защиты PhD по теме учета производных инструментов и хеджирования, думаю, не станет большим откровением, если скажу, что это все, связанное с финансовыми инструментами.

Теги: Совет по МСФО  Андреас Баркоу  Andreas Barkow  финансовая отчетность  Accounting Standards Committee of Germany  ASCG  IASB  цифровизация  Фонд МСФО  разработка стандартов  Дэвида Твиди  David Tweedie  интеллектуальный капитал  устойчивость  изменение кли