Настоящее и будущее бухгалтерской профессии

Интервью, материалы прессы
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 17 апреля 2017

Новый президент Международной федерации бухгалтеров Рейчел Граймз (Rachel Grimes) о самых главных задачах для профессии в 2017 году

Рейчел Грамз (Rachel Grimes) назначена на должность президента IFAC в ноябре прошлого года после более чем двухлетней службы в роли его заместителя (с 2014 г.). Член управляющего совета IFAC с 2011 г.

Финансовый директор в Westpac Group – международной компании в сфере финансовых услуг. До этого там же работала директором по направлению слияний и поглощений. В целом же за плечами имеет более 25 лет работы в сфере финансовых услуг – помимо Westpac также в BT Financial Group и PwC.

Родилась в Австралии. Присоединилась к Институту сертифицированных бухгалтеров Австралии (ICAA) в 1994 году, к 2002 г. стала полноправным членом. С 2011 года возглавляет эту организацию, которая ныне носит название Института сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии.

Оригинал интервью опубликован в International Accountant №92 (апрель-май 2017)


На фоне неопределенных экономических и политических условий 2016 года (Brexit, избрание Дональда Трампа, различающиеся показатели экономического роста), какой Вам представляется дальнейшее развитие роли IFAC как глобального лидера бухгалтерской профессии в текущем году?

Для [нашей] профессии всегда будет место в финансовой архитектуре сильных экономик. В самом деле, последние политические события во всем мире продемонстрировали, что потребность в сильной профессии в неопределенных с точки зрения социополитики временах, возможно, даже еще сильнее. Партнеры IFAC в широком спектре финансовых организаций, включая ОЭСР, Всемирный банк, МВФ, B20 и прочих, от имени всей глобальной профессии работают, чтобы ее роль (в общественных интересах) оставалась хотя бы частью в текущих обсуждениях ключевых тем, таких как разработка стандартов, этика, строгое управление и развитие потенциала.

Что Вы видите в качестве основных проблем для бухгалтеров в 2017 году?

Мы часто говорим о том, что доверие и надежность находятся в центре устойчивости профессии и дома, и за рубежом. Однако мы также знаем, что доверие к правительствам и институтам в глобальном масштабе упало: ежегодное глобальное исследование Edelman Trust Barometer 2017 назвало это “глобальным сокращением” доверие. Доверие подтачивалось в течение многих лет, но 2016 год ясно показал, насколько существенно это может влиять на столь много разных сфер.

На нас лежит ответственность за помощь в восстановлении доверия – к нашим институтам, нашим правительствам и, конечно, нашей профессии. Каждому из нас нужно подумать, как именно мы можем создавать доверие – будь-то являя своей работой образец деловой этики или же помогая институтам (частным или общественным) становиться более подотчетными и прозрачными в транзакциях и расходовании средств.

Глобальное исследование мошенничества за 2016 год от Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества (ACFE) четко дает понять, что мошенничество остается глобальной проблемой. Продолжая курс своего предшественника на борьбу с хищениями и коррупцией и на фоне приближения Всемирного конгресса, что, как Вы полагаете, могут еще сделать IFAC и бухгалтеры во всем мире, чтобы справиться с этими важными проблемами?

Ключевое послание в том, что мы не можем бороться с хищениями и коррупцией в одиночку. Успех зависит от сотрудничества с естественными союзниками в различных секторах – общественном, частном и некоммерческом.

Еще один критически важный элемент – это наращивание возможностей самой профессии. В прошлом году IFAC получила награду за достижения в развитии профессии – прекрасное признание результатов работы, которую наша команда проводила в мировых регионах, отчаянно нуждающихся в новых бухгалтерах. Подчеркивая еще раз послание о том, что мы не можем бороться с хищениями и коррупцией в одиночку, IFAC представил отчет, в котором выстраивается корреляция между Индексом восприятия коррупции от Transparency International и числом профессиональных бухгалтеров в экономике. Обнаружилось, что успех выше в странах, где профессия вместе с другими партнерами прочно заняла свое место в финансовой архитектуре как часть структуры эффективного управления - в таких странах как члены FATF (Financial Action Task Force).

Каким образом IFAC будет работать над конвергенцией международных стандартов в 2017 г.?

Как всегда - в партнерстве с нашими членскими организациями и юрисдикциями, которые хотят внедрять и применять стандарты. Работа консультативной группы IFAC по комплайенсу и рабочей группы по качеству и развитию помогает обеспечить соответствие наших членов семи Обязанностям Положения о Членстве (“Statements of Membership Obligations”), которые включают внедрение и применение стандартов. Прошлый год был примечательным для Нигерии в плане внедрения IPSAS. Кроме того, мы видим, что такие страны как Саудовская Аравия – важное государство региона и G20 – внедряет МСФО. Хороший прогресс глобального внедрения стандартов сохраняется, но всегда можно сделать больше.

Этика и международные стандарты важны для защиты целостности бухгалтерской профессии и общества. Каким образом внедрение новых основ по “несоответствию” (NOCLAR) от IESBA поможет профессиональным бухгалтерам в их ежедневной рабочей практике?

Этот новый стандарт впервые дает профессиональным бухгалтерам четкие, специфические указания, которым они обязаны следовать в случае потенциальных нарушений законов и правил регулирования – NOCLAR. Стандарт дает бухгалтерам отправную точку, с которой можно начинать – со сбора фактов и информации – и он проведет их через это, чтобы те могли принять обоснованные решения и предпринять действия, способные минимизировать влияние и последствия нарушений. Однако важно отметить, что самого по себе NOCLAR будет недостаточно. Регуляторам и законодателям придется обеспечить достаточную защиту в плане информирования как части общих основ, стимулирующих культуру раскрытия фактов нарушений.

Обрисуйте стратегию членства в IFAC на 2017 г. Какую поддержку оказывают кандидатам, и как вы обеспечиваете прозрачность процесса?

Рабочая группа IFAC по качеству и развитию - Quality and Development (Q&D) – в прошлом году внесла изменения в процессы и критерии вступления в члены IFAC, которые можно скачать на нашем сайте ifac.org. Члены Q&D всегда рады общению с кандидатами, где это возможно, и они ищут организации, которые разделяют видение IFAC и международные стандарты.

Глобальные требования по аудиторской ротации сталкиваются с большими разночтениями – во многих юрисдикциях варьируются и временные периоды, и обоснования. Будете ли Вы отстаивать глобальный стандарт для обязательной аудиторской ротации?

Дебаты вокруг обязательной ротации компаний даже внутри “семьи” IFAC породили широкий разброс мнений. Некоторые юрисдикции – например, Сингапур – внедрили требования по обязательной ротации, а потом отказались от них. Практически одновременно в прошлом году, когда Сингапур проводил консультации по поводу отмены, южноафриканский регулятор также объявил о том, что проводит консультации по поводу обязательных требований к ротации. Вопрос должен быть поставлен следующим образом: улучшают ли эти требования качество аудита? На данный момент нет четких свидетельств, чтобы показать, что это так.

Как, по Вашему мнению, развитие технологий влияет на роль бухгалтеров в 2017 году? Каким образом должны профессиональные организации реагировать на эти изменения?

Перемены в результате технологий уже идут. Облачные расчеты, искусственный интеллект, “ПО как услуга”, Большие данные и развитие компьютерного обучения уже трансформируют нашу профессию. Технологии трансформируют деятельность и процессы – и становятся эластичной и доступной ценностью. Сегодня технологии делают возможными более быстрые, более точные и прозрачные сбор, расчет и составление информации, а равным образом и продвинутое решение задач. Однако все это по-прежнему требует специалистов-людей, чтобы создать реальную ценность из сырых обзоров, которые предоставляют данные. Сейчас нам необходимо готовить себя к будущему, сотрудничая с создателями технологий, чтобы иметь доступ ко всем возможностям.

В Великобритании Совет по финансовой отчетности работает над улучшением корпоративной отчетности и подготавливает ежегодный “отчет состояния” - “state of the nation” report. Каким образом IFAC работает над тем, чтобы обеспечить представление бухгалтерами именно той информации, в которой нуждаются инвесторы, которой они требуют?

IFAC поддерживает широкого спектра деятельность, которая помогает улучшить отчетный и управленческий климат. Мы поддерживаем работу четырех советов по разработке стандартов и обширную работу консультативных комиссий IFAC, тем самым служа интересам ключевых групп, таких как Профессиональные бухгалтеры в бизнесе (PAIB), малые и средние аудиторские компании (SMP) и Развитие потенциала профессиональных организаций (Professional Accountancy Organisation Capacity Building). Дополнительно IFAC активно поддерживает работу Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) и ведет проект с названием “Accountability Now”, который поддерживает качественное финансовое управление в организациях общественного сектора. Вся эта деятельность (причем это только примеры) ведется ради ключевой цели: сильной, качественной информации на всех уровнях цепочки финансовой отчетности.

На что следует возлагать надежды в 2017 году?

IFAC ведет активную работу в самых бедных странах мира, где очень мало профессиональных бухгалтеров. Трудно не испытывать воодушевления по поводу перспектив профессии после общения с бухгалтерами в этих странах, которые, несмотря на незначительное свое количество, в основной массе также испытывают энтузиазм по поводу того, что возможно. Бухгалтерам и профессиональным бухгалтерским организациям в развивающихся странах – многие из них очень активно поддерживают развитие потенциала – предстоит колоссальный объем работы по объяснению изменений клиентам и обществам, которым мы служим. Это, я полагаю, является прекрасной возможностью для иллюстрации нашего послужного списка в роли доверенных консультантов по всему миру, стоящих на страже общественных интересов.

Теги: бухгалтерская профессия  Рейчел Грамз  Rachel Grimes  Международная федерация бухгалтеров  IFAC  финансовые услуги  доверие  мошенничество  коррупция  Индекс восприятия коррупции  профессиональные бухгалтеры  FATF  Financial Action Task Force  конвергенци