Новые возможности оценки в результате изменения аудиторского регулирования. Duff & Phelps

Слияния и поглощения
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 6 июля 2015

По материалам: Accountancy Age


Когда Duff & Phelps приобрела American Appraisal Associates чуть раньше в этом году – сделка, сделавшего специалиста по банкротствам едва ли не крупнейшим оценщиком в мире – аудиторские соображения еще не были основными для ее планирования. Однако беспрецедентная аудиторская реформа в Евросоюзе, заставившая компании с биржевым листингом поменять – или, по меньшей мере, пересмотреть – компании, проверяющие их отчетность, предоставила Duff & Phelps уникальную возможность расширить свою оценочную деятельность. Так объясняет ситуацию Ян Магнан (Yann Magnan, на фото), глава европейского направления оценки.

Новые аудиторские требования, привнесенные европейскими регуляторами в прошлом году, напомним, включают запрет на неаудиторские услуги (например, налоговый консалтинг), услуги, связанные с финансовыми или инвестиционными стратегиями и (что особенно важно для Duff & Phelps) – с оценкой бизнеса. “Оценка – одна их тех услуг, которые создают самые значительные конфликты интересов с аудитом” – признается Ян Магнан в интервью изданию Accountancy Age. – “Обязательная ротация заставляет меняться рыночные доли, создает неопределенность и условия, в котором клиенты этих аудиторских фирм должны уже думать над тем, как им решать проблему оценки”.

Хотя новый аудиторский климат “весьма неплохо” соответствует расширенной экспертизе Duff & Phelps в области оценки, отталкиваться все равно пришлось от того, что в Европе общие представления уже сместилась в пользу большей прозрачности и более совершенного корпоративного управления. “Мы живем в мире, где от регуляторов поступает все больше и больше запросов об увеличении прозрачности, улучшении управления и оценки третьих сторон. С этой точки зрения сделка с American Appraisal Associates для нас просто идеальна” – говорил Магнан.


Сопоставимые возможности

Хотя финансовые условия сделки не разглашаются (дата закрытия – конец первого квартала 2015 г.), числовые показатели сопоставимы. Соглашение добавило в штат компании специалистов более чем в 50 офисах Duff & Phelps по всему миру и увеличило присутствие в Европе и Азии. Общая численность персонала увеличилась на 900 человек, причем около 400 из них расселись по европейским офисам.

Кроме того, в сделке участвовала входящая в American Appraisal компания-лидер консалтинга на рынке недвижимости Estate Advisory Group, чьи основные операции базируются как раз в Европе. Как говорит Магнан, компания развивалась “очень резво”, с постоянными двузначными показателями роста по всей Европе и до слияния c American Appraisal, однако все равно было ощущение, что бизнес мог бы расти быстрее, расширяться более активно и продвигать свои услуги на более широком географическом базисе.

“Очень хорошая комбинация. Однако нельзя забывать, что наша база клиентов – это очень крупные компании, и если заходит речь об удовлетворении их потребностей в оценке, способность иметь возможности, сопоставимые с запросами наших клиентов, имеет ключевое значение” - говорит представитель Duff & Phelps. - “Мы могли бы развить все это у себя сами, но потребовалось бы время”.

1+1=3

Сделка увеличила европейский персонал Duff & Phelps практически в четыре раза и, как показали другие слияния и поглощения, всегда есть шанс, что ключевые “генераторы прибыли” в компании первыми же выйдут за дверь, если им не понравится корпоративная культура новой организации.

Магнан говорит, что “определенное трение” будет, но только на административных функциях. Он не ожидает потери ключевого персонала в результате сделки. “У нас очень невысокий “перехлест”. Это была в значительной степени синергетическая транзакция. Они присутствуют в странах, где наше присутствие ограничено, и сильны в услугах, где мы слабее. Обратное также верно <…>. Хотим убедиться, что 1+1=3, а не 2. Что более важно – люди знакомятся друг с другом, обзаводятся связями и осознают свои сильные стороны”.

Согласно прогнозам, сделка увеличит годовую выручку Duff & Phelps на 20%. Хотя Ян Магнан не акцентируется ни на каких конкретных финансовых ожиданиях после слияния, он, однако, уверен, что компания будет приносить больше прибыли в “благоприятном” для оценочных услуг климате. - “Климат благоприятный, наша позиция прочная, и ожидания таковы, что мы сможем этим воспользоваться”.

Теги: Duff & Phelps  аудиторская реформа  American Appraisal Associates  слияния и поглощения  оценочная деятельность  аудиторские требования  запрет на неаудиторские услуги  конфликты интересов  аудит  неаудиторские услуги  обязательная ротация  корпоративное