О чем сегодня спрашивают на экзаменах по теме аудита

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 июня 2017

Источник: International Accountant №93 (май-июнь 2017)

Ассоциация международных бухгалтеров (Association of International AccountantsAIA) обращает внимание студентов, обучающихся по ее программам, на некоторые аспекты внутреннего и внешнего аудита, по которым в этом году могут попадаться вопросы в экзаменационных заданиях. Хотим поделиться их рекомендациями с нашими читателями, даже если такое явление как, например, “аудит корпоративной культуры” является для России пока что экзотикой.

Аудит корпоративной культуры (вариация оценки риска при внутреннем аудите)

Было много довольно громких скандалов в международном банковском секторе на протяжении последнего десятилетия, основным фактором которых стала организационная культура. В результате некоторые компании “Большой четверки” и Институт внутренних аудиторов (IIA) приступили к разработке адекватного ответа на проблемы с оценкой риска (в плане хищений), который создает для бизнеса и аудита организационная культура.

Одна из таких проблем для внутреннего аудитора заключается в определении слабой корпоративной культуры, особенно если частью ее является их собственный персонал и аудиторский департамент: это создает неосознанное смещение оценки и угрозу утраты независимости в отношениях внутреннего аудитора с директорским составом (явление в английской литературе носит название familiarity threat”). Есть несколько возможных индикаторов, с которыми кандидатам рекомендуется более подробно ознакомиться в источниках по ссылке, приведенной в конце данной статьи для более глубокого понимания культурного влияния на средства и методы внутреннего контроля.

Еще одной ключевой проблемой для аудиторов являются сложность со сбором адекватных свидетельств, касающихся организационной культуры, что уводит их все дальше от применения традиционных навыков и ставит в большую зависимость от профессионального суждения, чутья и способности, что называется, “читать между строк”. Это также требует более отточенных навыков ведения расспросов, поскольку, когда речь заходит о проблемах с культурой, это очень быстро заставляет индивидуумов и организацию в целом принимать “защитную стойку”.

Аудиторские стандарты: аудит бухгалтерских оценок

Недавно пересмотренный вариант стандарта ISA 540 “Аудит бухгалтерских оценок” в настоящее время находится на стадии консультаций, что служит очередным напоминанием о той сложности, с которой может столкнуться аудитор в плане получения достаточных свидетельств в пользу сложных бухгалтерских суждений, особенно если бухгалтерские стандарты при этом затрагивают еще более сложные темы. Специфические области, оговариваемые в апрельской промежуточной версии стандарта, в экзамен не входят, однако кандидатам эти обсуждения все равно могут пригодиться в целом ряде областей, где речь заходит о выборе наилучшей практики для своего подхода к проведению аудита. Эти темы включают (но не ограничиваются ими): проблемы с сегодняшними практиками, предложения касательно дополнительной работы вокруг риска, требования к работе аудитора со сложными случаями, необходимость поддержки стороннего специалиста, необходимость применения профессионального скептицизма.

Пересмотренный в 2016 г. вариант ISA 200: влияние на профессиональный скептицизм

Пересмотренный в июне прошлого года стандарт ISA 200 “Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности” требует от аудитора проводить проверку с применением профессионального скептицизма. Это предусматривает: применение скептицизма в ситуации получения и оценки прочей информации; признание того, что менеджмент может быть настроен чрезмерно оптимистично в отношении успеха реализации планов и силы внутренних рычагов контроля; и открытость для информации, которая может идти вразрез с тем знанием, которое аудитор уже получил по ходу аудита. Идеи вокруг темы профессионального скептицизма активно обсуждались повсеместно на протяжении последних нескольких лет, и уже есть много полезной литературы, способной углубить знания кандидатов в данной области. По приведенной в конце ссылке можно перейти к очень детальным обсуждениям темы скептицизма и его связи с профессиональным суждением.

Профессиональная практика: “Акцент на качестве аудита”

“Акцент на качестве аудита” (“Focus on audit quality”) – это “Основы” от IFAC (Международной федерации бухгалтеров), которые содержат всесторонний анализ факторов, обеспечивающих качество аудита на уровне отдельной аудиторской проверки, на уровне аудиторской организации и на национальном уровне. Здесь еще раз подчеркиваются многие положения из ее прошлых руководство по теме, но сами идеи поданы в контексте дебатов вокруг возросшего внимания к отстаиванию общественных интересов.

Политика в отношении качества аудита в аудиторских компаниях

Вот выдержка из прошлогоднего тематического обзора качества аудита от британского Совета по финансовой отчетности (FRC) – “Firms’ Audit Quality Monitoring” (январь 2016 г.): “Исторически, большинство фирм признает относительно небольшую часть аудиторских проверок, требующих существенных улучшений, что представляет собой меньшую долю по сравнению с обнаруженной нами в ходе наших собственных исследований. Там, где мы можем провести прямое сравнение, мы в самом деле сталкиваемся с примерами, когда наши наблюдения обнаруживали необходимость улучшений, которую не идентифицировали проверки самих компаний или посчитали их не такими существенными. Наша стратегия на 2016-2019 гг. заключается в том, чтобы проводимые нами проверки качества аудита способствовали достижению компаниями дальнейших улучшений в качестве аудита, и чтобы на конец этого стратегического периода, по крайней мере, 90% аудита компаний FTSE 350 требовали по итогам наших проверок как максимум ограниченных исправлений. Мы ждем, чтобы контрольные программы самих компаний были столь же строгими и требовательными, как и наши. Усиление собственного контроля в компаниях приведет к более строгим результатам, свидетельствующим о культуре данных компаний в продвижении качества аудита и лучшей подготовки аудиторских команд для выполнения требований стандартов”.

В Великобритании все указывает на то, что процедуры контроля качества в аудиторских компаниях пока не столь строги, как хотелось бы регулятору. Есть также свидетельства того, что фирмы со своими собственными подходами проблему, как правило, недооценивают. Не то чтобы это было полной неожиданностью, поскольку неосознанное смещение как раз и означает, что аудиторы, работающие в определенной аудиторской культуре, не могут определить ее слабостей, поэтому так трудно для аудиторской компании оставаться объективной по отношению к качеству собственных услуг. Однако со стороны IFAC и национальных регуляторов внимание к политике в отношении качества аудита и ее контроля постоянно растет. Основы от IFAC - “Акцент на качестве аудита” - предоставляют превосходный обзор сегодняшних проблем, про которые аудиторским компаниям и их персоналу не стоит забывать, если они действительно заботятся о качестве.

 

В случае Вашей заинтересованности данными темами AIA рекомендует более подробно почитать о них в материалах, ссылки на которые приведены на ее сайте: www.aiaworldwide.com/suggested-reading

Теги: Ассоциация международных бухгалтеров  Association of International Accountants  AIA  внутренний аудит  внешний аудит  аудит корпоративной культуры  оценка риска  организационная культура  “Большая четверка”  Институт внутренних аудиторов  IIA  внутренний