Расчет дисконтированной стоимости для целей МСФО

IFRS 13 Оценка справедливой стоимости

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия”
Опубликовано: 5 июня 2013

Одним из новшеств, которым мы обязаны МСФО, стало применение дисконтирования для стоимостной оценки объектов учета, раскрываемых в финансовой отчетности. В рамках данной статьи определимся, что такое дисконтированная стоимость, как она рассчитывается и в каких случаях это надо делать.

Вопросы дисконтирования раскрыты в Стандарте МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее — МСФО 13).

Дисконтированная, она же приведенная или текущая стоимость есть сумма ожидаемого в будущем дохода, расхода или платежа (будущей суммы), дисконтированная на основе той или иной процентной ставки. Вопрос ставится следующим образом. Мы знаем некую сумму, которую получим или выплатим через известное время, но не знаем, какова в настоящее время стоимость будущего платежа. Расчет дисконтированной стоимости, или дисконтирование, дает ответ на поставленный вопрос.

Дисконтирование стоимости основано на реально существующем положении о том, что некоторая сумма денег сегодня стоит больше, чем в будущем, через год или несколько лет, из-за того, что она может быть использована для получения дохода в виде процентов.

Дисконтированная стоимость рассчитывается как произведение будущей суммы на коэффициент дисконтирования. В свою очередь, коэффициент дисконтирования определяется по формуле:

КД = 1 : (1 + СД)N,

где: КД — коэффициент дисконтирования, СД — ставка дисконтирования, N — период дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования всегда меньше единицы и определяет количественную величину настоящей стоимости одной денежной единицы в будущем при соблюдении условий, принятых для его расчета.

Например, нам необходимо определить дисконтированную стоимость обязательства, которое должно быть погашено через 5 лет в размере 1 млн руб. Ставка дисконтирования установлена в размере 12%.

1) Находим величину коэффициента дисконтирования при ставке процента 12 и числе периодов 5:

КД = 1 : (1 + 0,12)5 = 0,567 427

2) Находим дисконтированную стоимость путем произведения суммы, подлежащей погашению, на коэффициент дисконтирования:

ДС = 1 000 000 × 0,567427 = 567 427 (руб.)

Таким образом, чтобы рассчитать дисконтированную стоимость, нужно знать:

  • величину и сроки возмещения будущей суммы, 
  • ставку дисконтирования.

Дисконтирование стало применяться как метод, заключающийся в приведении экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду, примерно в конце XIX века, когда стремительное развитие капитализма привело к появлению крупных долгосрочных проектов. В этом значении дисконтирование стало использоваться для подготовки долгосрочных бизнес-планов и оценки инвестиционных программ, рассчитанных на реализацию в течение длительного времени.

Но насколько эта тема актуальна для бухгалтерского учета? До появления МСФО нет свидетельств того, что дисконтирование каким-то образом применялось при составлении финансовой отчетности. В бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в отличие от бизнес-планирования, фиксируются уже произошедшие факты хозяйственной деятельности. С точки зрения МСФО, применение дисконтирования при подготовке финансовой отчетности важно для пользователей этой отчетности, которые именуются инвесторами и которые рассматривают отчитывающиеся компании как возможный объект инвестирования.

В бухгалтерском учете финансовое положение какой-либо организации рассматривается исходя из величины и структуры активов, обязательств, капитала, сложившихся на определенную дату. В этом смысле дисконтирование по отношению к тому или иному объекту может оказывать существенное влияние на финансовое положение отчитывающейся компании. Это непосредственно связано с оценочными корректировками активов, обязательств, капитала по приведению их к дисконтированной стоимости, по которой они отражаются на соответствующих статьях отчета о финансовом положении на отчетные даты в период своей жизни. При этом окончательный финансовый результат (при успешном истечении срока того или иного актива, обязательства) ни в коей мере не зависит от того факта, применялось дисконтирование или нет. Оказывается влияние лишь на структуру финансового результата, распределяемого по отчетным периодам, а также выделение в финансовом результате процентной составляющей.

Дисконтирование используется для расчета таких балансовых показателей, как:

  • амортизированная стоимость займов и дебиторской задолженности, инвестиций, удерживаемых до погашения, и финансовых обязательств, отражаемых по амортизированной стоимости;
  • стоимость подвергшихся обесценению некотируемых долевых инструментов, не учитываемых по справедливой стоимости потому, что справедливая стоимость не может быть надежно оценена, и стоимость активов, являющихся производными инструментами, которые связаны с такими некотируемыми долевыми инструментами и расчет по которым должен быть произведен путем поставки таких долевых инструментов;
  • справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств, отражаемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, в случае применения доходного подхода к определению справедливой стоимости;
  • стоимость резервов, определяемых как обязательства с неопределенным сроком исполнения или обязательства неопределенной величины, в случаях, когда влияние фактора времени на стоимость денег существенно;
  • стоимость обязательств по пенсионным планам и обязательств по вознаграждениям по окончании трудовой деятельности;
  • стоимость чистых инвестиций в финансовую аренду.

Кроме того, по МСФО, дисконтирование используется не только для балансовых оценок активов и обязательств. Можно выделить как минимум еще два направления обязательных процедур по дисконтированию. Это — расчет «промежуточных» показателей, которые учитываются или принимаются во внимание для балансовых оценок показателей, представляемых в отчете о финансовом положении. Примерами таких «промежуточных» показателей могут быть:

  • справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств при их первоначальном признании в случаях, когда для определения справедливой стоимости применяется доходный подход;
  • первоначальная стоимость (себестоимость) запасов, основных средств, нематериальных активов в случае приобретения их на условиях отсрочки платежа;
  • справедливая стоимость основных средств, нематериальных и прочих активов, находящихся в сфере действия Стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», когда для определения справедливой стоимости применяется доходный подход;
  • ценность использования основных средств, нематериальных и прочих активов, находящихся в сфере действия Стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»;
  • стоимость минимальных арендных платежей, если ее величина ниже, чем справедливая стоимость арендуемого в рамках финансовой аренды имущества.

И наконец, для раскрытия информации в примечаниях о справедливой стоимости активов и обязательств, которые не отражаются в отчете о финансовом положении по справедливой стоимости, могут потребоваться расчеты дисконтированной стоимости в случаях, когда для определения справедливой стоимости применяется доходный подход.

Очень подробно правила дисконтирования изложены в МСФО 13, который подлежит применению в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты. Хотя эти правила касаются непосредственно оценки справедливой стоимости, но они могут учитываться, с методологической точки зрения, и для оценок объектов, находящихся вне сферы этого Стандарта.

Прежде всего МСФО 13 выделяет три подхода к определению справедливой стоимости: рыночный, затратный и доходный. Методы оценки справедливой стоимости, предусматривающие дисконтирование, применяются именно при доходном подходе. МСФО 13, параграф B13, так и определяет, что дисконтированная стоимость есть применение доходного подхода. Согласно доходному подходу будущие суммы (например, потоки денежных средств или доходы и расходы) преобразовываются в единую сумму на текущий момент (то есть дисконтированную). Дисконтированная стоимость — это инструмент, используемый для связывания будущих сумм (например потоков денежных средств или значений стоимости) с существующей суммой с использованием ставки дисконтирования. Собственно говоря, МСФО 13 дает общее определение дисконтированной стоимости, которое не меняется в зависимости от того, для каких целей используется дисконтирование.

Далее МСФО 13 обращает внимание, что в результате дисконтирования оценка справедливой стоимости отражает текущие рыночные ожидания в отношении будущих сумм. Определение справедливой стоимости актива с использованием дисконтирования охватывает каждый из нижеследующих элементов, с точки зрения участников рынка, на дату оценки:

  • оценка будущих потоков денежных средств от оцениваемого актива или обязательства;
  • ожидания в отношении возможных изменений суммы и времени получения потоков денежных средств, представляющих неопределенность, присущую потокам денежных средств;
  • временная стоимость денег, представленная ставкой по безрисковым монетарным активам, сроки погашения или сроки действия которых совпадают с периодом, охватываемым потоками денежных средств и которые не представляют никакой неопределенности в отношении сроков и риска дефолта для их держателя (т. е. безрисковая ставка вознаграждения);
  • цена, уплачиваемая за принятие неопределенности, присущей потокам денежных средств (т. е. премия за риск);
  • другие уместные факторы. Все указанные выше элементы учитываются и при определении справедливой стоимости обязательства с использованием дисконтирования, плюс еще один очень важный элемент — риск неисполнения этого обязательства, в том числе собственный кредитный риск.

В зависимости от того, как используются вышеперечисленные элементы, различаются между собой методы оценки по дисконтированной стоимости. МСФО 13 выделяет три таких метода:

  1. метод корректировки ставки дисконтирования;
  2. 1-й метод оценки по ожидаемой дисконтированной стоимости;
  3. 2-й метод оценки по ожидаемой дисконтированной стоимости.

Принципиальные различия между методами основаны на комбинации рассчитываемых двух показателей: ставки дисконтирования и будущих сумм, подлежащих дисконтированию. Для удобства восприятия эти различия можно представить в таблице «Различия в методах оценки по дисконтированной стоимости».

Различия в методах оценки по дисконтированной стоимости


Метод корректировки ставки дисконтирования

1-й метод оценки по ожидаемой дисконтированной стоимости

2-й метод оценки по ожидаемой дисконтированной стоимости

Ставка дисконтирования

Откорректированная с учетом риска

безрисковая

откорректированная с учетом премии за риск

Будущие суммы

предусмотренные договором, обещанные или наиболее вероятные потоки денежных средств

откорректированные с учетом риска ожидаемые потоки денежных средств

не откорректированные с учетом риска ожидаемые потоки денежных средств

Ставка дисконтирования, откорректированная с учетом риска

Ставка дисконтирования, используемая для метода корректировки ставки дисконтирования, возникает из наблюдаемых ставок доходности по сопоставимым активам или обязательствам, обращающимся на рынке. В этой ставке учитывается риск, присущий потокам денежных средств, связанных не – 
посредственно с оцениваемым активом или обязательством. Это, по сути, откорректированная с учетом специфического риска по конкретному активу/обязательству рыночная ставка доходности.

Безрисковая ставка

Безрисковая ставка — ставка процента по инвестициям, подверженным минимальному риску. Например, в качестве возможных безрисковых ставок в России можно рассматривать следующие инструменты:

  1. Депозиты Сбербанка РФ и других надежных российских банков.
  2. Западные финансовые инструменты (государственные облигации развитых стран, LIBOR).
  3. Ставки по межбанковским кредитам РФ (MIBID, MIBOR, MIACR).
  4. Ставка рефинансирования ЦБ РФ.
  5. Государственные облигации РФ.

Ставка дисконтирования, откорректированная с учетом премии за риск

Безрисковая ставка корректируется с учетом так называемого систематического (рыночного) риска, который является общим для актива/обязательства в диверсифицируемом портфеле. Сумма корректировки есть премия за риск. Полученная ставка соответствует ожидаемой ставке, связанной с потоками денежных средств, взвешенными с учетом вероятности (т. е. ожидаемая ставка доходности). Для оценки ожидаемой ставки доходности могут применяться модели, используемые для ценообразования рисковых активов, такие как модель определения стоимости капитала.

Предусмотренные договором, обещанные или наиболее вероятные потоки денежных средств

Предусмотренные договором, обещанные или наиболее вероятные потоки денежных средств являются условными и зависят от возникновения определенных событий (например, предусмотренные договором потоки денежных средств являются условными, поскольку определяются условиями такого договора и зависят от возникновения случая дефолта со стороны должника).

Не откорректированные с учетом риска ожидаемые потоки денежных средств

В отличие от предусмотренных договором, обещанных или наиболее вероятных потоков денежных средств ожидаемые потоки денежных средств не являются условными и не зависят от возникновения какого-либо определенного события. Ожидаемые потоки определяются как взвешенное с учетом вероятности среднее значение всех возможных будущих потоков денежных средств.

Откорректированные с учетом риска ожидаемые потоки денежных средств

Ожидаемые потоки корректируются с учетом систематического (рыночного) риска, который является общим для актива/обязательства в диверсифицируемом портфеле, путем вычитания наличной премии за риск. В результате получается так называемый надежный эквивалент потоков денежных средств, корректируемый с учетом риска таким образом, чтобы участник рынка не
зависел от обмена определенного потока денежных средств на ожидаемый поток денежных средств.

Расчеты дисконтированной стоимости, безусловно, ведут к увеличению нагрузки на бухгалтера, составляющего финансовую отчетность по МСФО. Ситуация усугубляется небольшой вероятностью того, что увеличение нагрузки будет сопровождаться повышением размера оплаты труда. Поэтому в интересах бухгалтера в максимальной степени сузить круг объектов, подлежащих дисконтированию, и уметь профессионально обосновать при этом свою позицию перед аудитором.

Какие активы и обязательства не должны быть охвачены дисконтированием и/или какие активы и обязательства можно вывести из-под дисконтирования, пользуясь профессиональным суждением?

Стандарты выделяют только один объект, который пока не следует дисконтировать, и прямо указывают на это. Так, согласно Стандарту МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», параграф 53, дисконтирование не применяется в отношении отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств даже в тех случаях, когда отложенные налоги связаны с активами обязательствами, при оценке которых применено дисконтирование.

Из-под дисконтирования можно вывести оценку справедливой стоимости, если для этой цели ограничиться применением только рыночного подхода и/или затратного подхода:

  • рыночный подход — метод оценки, при котором используются цены и подобная информация, генерируемая рыночными сделками с сопоставимыми активами/обязательствами или группой активов/обязательств;
  • затратный подход — метод оценки, при котором отражается сумма, которая потребовалась бы в настоящий момент для замены производительной способности актива (текущая стоимость замещения).

Приняв допущение о том, что ценность использования основных средств, нематериальных и прочих активов, находящихся в сфере Стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», незначительна и не превышает их справедливую стоимость за вычетом потенциальных затрат на выбытие, можно вынести профессиональное суждение и не производить расчеты ценности использования большинства объектов.

В большинстве случаев нет необходимости или нецелесообразно по причине несущественности временного влияния денег применять процедуры дисконтирования по отношению к краткосрочным активам и обязательствам. Согласно МСФО (IAS) 1:

  • к краткосрочному относится актив, если он удовлетворяет любому из перечисленных ниже критериев: (a) его предполагается реализовать или он предназначен для продажи или потребления в рамках обычного операционного цикла предприятия; (b) он предназначен в основном для целей торговли; © его предполагается реализовать в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода; или (d) актив представляет собой денежные средства или их эквиваленты (в значении, определенном в МСФО (IAS) 7), если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум 12 месяцев после окончания отчетного периода;
  • к краткосрочному относится обязательство, если оно удовлетворяет любому из перечисленных ниже критериев: (a) предполагается погашение предприятием обязательства в рамках обычного операционного цикла предприятия; (b) обязательство удерживается в основном для целей торговли; © обязательство подлежит погашению в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода; или (d) у предприятия нет безусловного права откладывать погашение обязательства в течение как минимум 12 месяцев после окончания отчетного периода;
  • предприятие должно классифицировать все прочие активы и обязательства как долгосрочные.

Автор:

Теги: МСФО  дисконтированная стоимость  стоимостная оценка  финансовая отчетность  МСФО 13  IFRS 13  справедливая стоимость  текущая стоимость  ставка дисконтирования  бухгалтерский учет  отчет о финансовом положении  финансовый результат  долевые инструменты