Типовой план счетов с двузначными номерами счетов и баланс Черкая А.Д. для МСФО и Федеральных стандартов бухгалтерского учета

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №12-2016
Опубликовано: 9 января 2017

В статье рассматривается Типовой план счетов и Бухгалтерский баланс, предназначенные для Федеральных стандартов бухгалтерского учета, позволяющие вести учет, используя счета с двузначными номерами, и осуществлять подготовку отчетности по МСФО, используя счета с трехзначными номерами. Данный план счетов с двузначными номерами и Баланс (Отчет о финансовом положении) может использоваться для ведения учета и подготовки отчетности как в России, так и в странах континентальной Европы. Возможно его использование для ведения учета и в англоязычных странах, в которых счета учета совпадают со статьями отчетности, и поэтому они имеют в рассматриваемом Плане счетов и Отчете о финансовом положении трехзначную нумерацию. Компактность рассматриваемого Плана счетов достигнута за счет взаимного упорядочения следования групп счетов в Плане счетов и групп статей приведенного в данной работе удовлетворяющего требованиям МСФО Отчета о финансовом положении (Бухгалтерского баланса).


Введение

Несмотря на признание большинством стран мира международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в области учета на повестке дня как стояла с середины прошлого века, так и стоит в настоящее время задача перехода к единой теории и практике ведения бухгалтерского (финансового) учета во всем мире.

Основным препятствием к единой теории и практике ведения учета является то, что во Франции, Испании и других франкоязычных и испаноязычных странах, как и в России в коммерческих организациях, бухгалтерский учет ведется с использованием классических активных, пассивных и активно-пассивных счетов, а в англоязычных странах с использованием только активных и пассивных счетов. При этом было общепризнано, что эти две системы счетов совершенно разные и не способны трансформироваться друг в друга. И только недавно [1] было доказано, что такая взаимная трансформация этих двух систем счетов существует, а также показано ([1] и [2]), что ее использование достаточно просто решает задачу преобразования счетов РСБУ в счета МСФО. Это позволило разработать единый компактный План счетов для ведения учета и подготовки отчетности по МСФО и GAAP, как в странах континентальной Европы и России, так и в англоязычных странах. К настоящему времени удалось разработать План счетов [3], в котором для стран континентальной Европы и России счета для ведения учета по МСФО имеют двузначные номера, а для подготовки отчетности и ведения учета в англоязычных странах счета имеют трехзначные номера. Компактность Плана счетов достигнута за счет того, что были взаимно упорядочены группы статей отчетности и группы счетов Плана счетов на базе результатов работы [4].

Решение задачи перехода к единой практике ведения бухгалтерского (финансового) учета в мире требует уточнения существующих международных стандартов финансовой отчетности, а также дополнения их стандартами по общей части форм отчетности и Планов счетов. Таких же четких и непротиворечивых, как все стандарты информационных технологий. Так как только в этом случае возможен по настоящему качественный скачок при автоматизации профессии бухгалтера.

При этом отдельные этапы перехода к единой теории и практике ведения бухгалтерского (финансового) учета могут быть пройдены в рамках, разрабатываемых в России по Приказу Минфина РФ от 23.05.2016 № 70н, Федеральных стандартов бухгалтерского учета в той части, которые позволяют решить поставленную задачу.

Совет по стандартам бухгалтерского учета и
программа разработки Федеральных стандартов

Приказом Минфина России от 14.11.2012 № 145н утверждено Положение о Совете по стандартам бухгалтерского учета. Приказом Минфина России от 25.12.2015 № 541, с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 12.02.2016 № 52 утвержден Состав Совета.

12 февраля 2016 состоялся круглый стол «Стратегия разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета», на котором обсуждались вопросы, связанные с порядком разработки и общественного обсуждения проектов стандартов. При этом в качестве обоснования необходимости и актуальности проводимой работы было высказано мнение, что нам нужны федеральные стандарты, по тексту отличающиеся от МСФО, но такие, чтобы показатели отчетности в них совпадали с требованиями МСФО. Что позволило бы сформировать практику применения МСФО.

18 февраля 2016 года состоялось первое заседание Совета. Председателем Совета избрана президент Института профессиональных бухгалтеров России, доктор экономических наук, профессор Людмила Ивановна Хоружий. Заместителями председателя Совета избраны Елена Витальевна Старовойтова и Леонид Зиновьевич Шнейдман. Секретарем — Игорь Робертович Сухарев. Совет утвердил регламент своей работы, план и график работы на 2016 год. После обсуждения принял решение одобрить проект программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета и рекомендовать Минфину России утвердить программу их разработки.

27 апреля 2916 года состоялось второе заседание Совета. Приказом Минфина от 23.05.2016 № 70н утверждена программа разработки Федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2020 годы. В этой программе определены указанные в таблице 1 сроки представления в Совет по стандартам бухгалтерского учета проектов стандартов и даты вступления их в силу для обязательного их применения. Разработанные и представленные для обсуждения Федеральные стандарты помечены знаком плюс (+). Это стандарты «Запасы», «Основные средства» и «Нематериальные активы».

Таблица 1

Программа разработки Федеральных стандартов

Проекты стандартов

Срок представления

проекта стандартов

в Совет

Дата вступление стандартов в силу для обязательного применения

Запасы (+), Основные средства (+),

Документы и документооборот

в бухгалтерском учете,

Бухгалтерская отчетность,

Нематериальные активы (+)

2016 г.

2018 г.

Аренда, Доходы, Расходы,

Финансовые активы и обязательства,

Участие в зависимых организациях

и совместная деятельность

2017 г.

2019 г.

Реорганизация юридических лиц

2018 г.

2019 г.

Вознаграждения работникам,

План счетов бухгалтерского учета,

Некоммерческая деятельность

2018 г.

2020 г.


Типовой план счетов для МСФО и Федеральных стандартов бухгалтерского учета

Так как сейчас многие наши положения о бухгалтерском учете (ПБУ) во многом уже близки к международным стандартам финансовой отчетности, то формирование показателей отчетности в соответствие с требованиями МСФО является вполне решаемой задачей. Но при этом для нашего бухгалтерского сообщества имеется одна большая опасность, состоящая в том, что в процессе разработки стандартов мы можем потерять наш записываемый на двух-трех страницах План счетов РСБУ с двузначными номерами счетов. Вместо его мы можем получить План счетов как минимум с пятизначными номерами счетов объемом от 100 до 200 страниц, такой как в настоящее время получили страховые компании в соответствии с Приказом ЦБ РФ от 02.09.2015 № 486-П. Чтобы эта трагедия с пятью миллионами бухгалтеров России не произошла, предлагается использовать разработанный автором настоящей статьи Типовой план счетов со счетами ведения учета, имеющими двузначные номера.

В предлагаемом нами Типовом плане счетов для ведения учета по Федеральным стандартам бухгалтерского учета в России, в странах континентальной Европы и МСФО используются счета активные, пассивные и с переменным сальдо, при этом они взаимно-однозначно трансформируются в только активные и пассивные счета, соответствующие статьям Отчетов о финансовом положении и о финансовых результатах, удовлетворяющих требованиям МСФО. Процедуры этого взаимно-однозначного перевода этих счетов описаны автором в его книге «Черкай А.Д. Теория двух рядов четырех счетов бухгалтерского и финансового учета. Единый План счетов учета по МСФО и РСБУ» [1] и других работах, где также показано, что эта трансформация и соответственно использование в учете счетов с двузначными номерами возможны, если в активах отчета о финансовом положении (баланса) группы статей располагать в порядке следования первых шести групп счетов в Плане счетов. А в обязательствах Отчета о финансовом положении статьи предлагается располагать в порядке следования соответствующих им счетов во второй и третьей группах счетов Плана счетов. В соответствии с этим выполнение этого достаточно простого порядка следования групп статей отчета о финансовом положении необходимо предусмотреть при разработке Федерального стандарта «Бухгалтерская отчетность».

В предлагаемом Типовом плане счетов (табл. 2) отдельно записаны счета отчета о финансовом положении — балансовые счета и счета отчета о финансовых результатах. В нем номера всех синтетических счетов для ведения учета двузначные, они записаны слева от их названия. Счета для подготовки отчета о финансовом положении трехзначные. Они могут использоваться и для ведения учета в англоязычных странах и Китае. В них перед двузначными номерами счетов для ведения учета стоит цифра от 1 до 5 номера раздела баланса. Цифра 1 означает, что это счет внеоборотных активов, цифра 2 — оборотных активов, 3 — капитала, 4. — долгосрочных обязательств, 5 — краткосрочных обязательств. Счета отчета о финансовых результатах имеют только двузначную нумерацию как для ведения учета (номера счетов записаны слева), так и для подготовки отчетности (номера счетов записаны справа), так как нет необходимости иметь большую нумерацию синтетических счетов для подготовки отчетности.

В балансовых счетах из нескольких счетов учета может формироваться один счет отчетности, а также одному счету учета могут соответствовать несколько счетов отчетности. Например, основные средства в учете записываются на счете 01, их амортизация на субсчете 071 счета 07, а для подготовки отчетности они отражаются на субсчетах счета 101 с номерами 1011 и 1017, сальдо этого счета отражается в балансе во внеоборотных активах. Основные средства, предназначенные для продажи, при подготовке отчетности по МСФО отражаются на счете с номером 201 в оборотных активах. Сырье и материалы отражается на счете (статье) с номером 211 в оборотных активах, а в случае если сырье и материалы предназначены для долговременного (более года) хранения, то на счете (статье) с номером 111 во внеоборотных активах. Внеоборотные и оборотные счета с ограничениями могут иметь свой признак субсчета.

В настоящее время разработанный План счетов реализован и функционирует в комплексной автоматизированной системе бухгалтерского учета и управления финансами «ФАВОРИТ». Настройка этой системы на новый план счетов была осуществлена Вячеславом Михайловичем Свентиловым менее чем за два месяца. Настройка других российских автоматизированных систем бухгалтерского учета также не потребует большего времени.

Таблица 2

Типовой план счетов МСФО и ФСБУ
с двузначными номерами счетов Черкая А.Д.

Номера

счетов для ведения   учета
по ФСБУ
и МСФО

Счета Отчета о финансовом положении

Номера счетов

для ведения учета

в англоязычных

странах и составления отчетности по ФСБУ и МСФО


0. Базовые внеоборотные активы


01

Основные средства

101, 201

02

Инвестиционная собственность

102, 202

03

Нематериальные активы

103, 203

04

Биологические активы

104, 204

05

Разведочные и подготовительные работы

105

06

Вложения в базовые внеоборотные активы


07

Амортизация базовых внеоборотных активов


08

Переоценка базовых внеоборотных активов


09

Прочие базовые внеоборотные активы

109





1. Материально-производственные запасы


11

Сырье и материалы

211, 111

12

Незавершенное производство

212

13

Готовая продукция

213

14

Товары

214

15

Отгруженные товары

215

16

Биологические активы

216

17



18

Переоценка материально-производственных запасов


19

Прочие материально-производственные запасы

219





2. Торговая и прочая кредиторская и дебиторская задолженность


21

Расчеты со связанными сторонами


22

Поставщики и подрядчики

122,222,422,522

23

Не предъявленная к оплате начисленная выручка

123, 223

24

Покупатели и заказчики

124,224,424,524

25

Участники и учредители

225, 525

26

Расчеты по финансовой аренде

226, 526

27

Расчеты по оплате труда

127,227,427,527

28

Переоценки долгов и обязательств и резервы по сомнительным долгам и под условные обязательства

428, 528

29

Прочие операции с персоналом

129,229,429,529





3. Расчеты по кредитам, займам и налогам


31

Долгосрочные кредиты и займы

431, 531

32

Краткосрочные кредиты и займы

532

33

Отложенные налоговые активы и обязательства

133, 433

34

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям


35

Расчеты по налогам

235, 535

36

Расчеты по страховым взносам

236, 536

37

Прочие нефинансовые обязательства

437,537

38

Прочие финансовые обязательства

438,538

39

Прочие задолженности и обязательства

139,239,439,539





4. Финансовые вложения


41

Инвестиции, учитываемые по методу долевого участия

141

42

Финансовые инструменты, предназначенные для торговли

242

43

Финансовые вложения в долевые инструменты

143, 243

44

Финансовые вложения в долговые инструменты

144, 244

45

Производные финансовые инструменты

145, 245

46

Предоставленные займы и кредиты

146, 246

47

Депозиты

147, 247

48

Переоценка финансовых вложений


49

Прочие финансовые вложения

149, 249





5. Денежные средства


51

Касса

251

52

Расчетные счета

252

53

Валютные счета

253

54

Специальные счета в банках

254

55

Переводы в пути

255

56

Банковские карточки подотчетных лиц

256

57

Прочие денежные средства

257

58

Прочие нефинансовые активы

158, 258

59

Прочие финансовые активы

159, 259





6. Капитал


61

Уставный капитал

361

62

Эмиссионный доход

362

63

Собственные акции, выкупленные у акционеров

363

64

Неконтролирующие доли

364

65

Переоценка базовых внеоборотных активов

365

66

Резервный капитал

366

67

Результат операций, не включаемых в прибыли и убытки

367

68

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

368

69

Прибыли и убытки текущего года

369





Счета Отчета о финансовых результатах






7. Доходы


71

Доходы от продажи товаров, реализации продукции, работ, услуг

71

72

Возврат проданных товаров и скидки поставщиков

72

73

Доходы по договорам на строительство

73

74

Доходы по финансовой аренде

74

75

Доходы по операциям с биологическими активами

75

76

Доходы по операциям с финансовыми инструментами

76

77

Прочие доходы от основной деятельности

77

78

Доходы от переоценки, включаемые в прибыль

78

79

Внереализационные доходы

79





8. Расходы


81

Себестоимость продаж товаров, реализованной продукции, услуг

81

82

Коммерческие расходы

82

83

Общие и административные расходы

83

64

Расходы на исследования и разработки

64

65

Ресурсно классифицируемые расходы


66



67

Прочие расходы по основной деятельности

67

88

Расходы по созданию резервов и убытки от переоценки

88

89

Внереализационные расходы

89


Отчет о финансовом положении с упорядоченным расположением его разделов

Вид отчета о финансовом положении (баланса), имеющего упорядоченный в соответствии с Планом счетов порядок следования групп его статей представлен в таблице 3.

Таблица 3

Единый для ФСБУ и МСФО Отчет о финансовом положении
(Бухгалтерский баланс)


АКТИВ

1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Базовые внеоборотные активы

Основные средства

Инвестиционная собственность

Нематериальные активы

Разведочные и подготовительные работы

Биологические активы

Прочие базовые внеоборотные активы

Долгосрочные запасы

Торговая и прочая долгосрочная дебиторская задолженность

Отложенные налоговые активы

Налоговая долгосрочная дебиторская задолженность

Долгосрочные финансовые вложения

Прочие нефинансовые внеоборотные активы

Прочие финансовые внеоборотные активы

Внеоборотные безналичные активы в залоге

Итого внеоборотные активы


2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Базовые внеоборотные активы для продажи

Запасы

Торговая и прочая дебиторская задолженность

НДС по приобретенным ценностям

Краткосрочная налоговая дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства и их эквиваленты

Прочие оборотные нефинансовые активы

Прочие оборотные финансовые активы

Оборотные безналичные активы в залоге

Итого оборотные активы

Итого АКТИВЫ


ПАССИВ

3. КАПИТАЛ

Уставный капитал

Эмиссионный доход

Выкупленные собственные акции

Неконтролируемые доли

Переоценка внеоборотных активов

Добавочный капитал (без переоценки)

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Итого капитал


4. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Торговая и прочая долгосрочная кредиторская задолженность

Долгосрочные кредиты и займы

Отложенные налоговые обязательства

Долгосрочная налоговая кредиторская задолженность

Прочие нефинансовые долгосрочные обязательства

Прочие финансовые долгосрочные обязательства

Резервы под условные обязательства

Прочие долгосрочные обязательства

Итого долгосрочные обязательства


5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Торговая и прочая краткосрочная кредиторская задолженность

Краткосрочная налоговая кредиторская задолженность

Прочие краткосрочные нефинансовые обязательства

Прочие краткосрочные финансовые обязательства

Резервы под условные обязательства

Прочие краткосрочные обязательства

Итого краткосрочные обязательства


Заметим, что в представленных здесь Отчете о финансовом положении (бухгалтерском балансе) также как в IFRSTaxonomy [5] статьи торговой и прочей дебиторской и кредиторской задолженностей предшествуют статьям расчетов по налогам.

Заключение

В заключение считаем необходимым отметить, что только четкий взаимный порядок в следовании разделов и счетов в Плане счетов и разделов и статей в отчете о финансовом положении (бухгалтерском балансе) обеспечивает возможность ведения учета и подготовки отчетности с использованием небольшого набора счетов. При построении Плана счетов по статьям Отчета о финансовом положении любое произвольное изменение взаимного порядка следования статей и их групп в этом отчете разрушает эту гармонию и приводит к существенному увеличению числа счетов учета. Эти и другие причины, например, связанные с использованием классификации Гомберга, могут привести и приводят к не нужному увеличению в десятки раз числа счетов в Планах счетов, как, например, в Плане счетов для страховых организаций, утвержденным Приказом ЦБ РФ от 02.09.2015 № 486-П.


Список литературы

  1. Черкай А.Д. Теория двух рядов 4-х счетов бухгалтерского и финансового учета. Единый план счетов учета по МСФО и РСБУ [Текст] / А.Д. Черкай. — М.: ВИНИТИ — Наука, 2012. — С. 120
  2. Черкай А.Д. О возможности разработки единого плана счетов МСФО и РСБУ [Текст] / А.Д. Черкай // Бухгалтерский учет. — 2013. — № 5. — С. 113–116
  3. Черкай А.Д. Типовой план счетов учета по МСФО с двузначными номерами счетов [Текст] / А.Д. Черкай // Финансовая газета. — 2016. — № 24. — С. 12–13. http://fingazeta.ru/discuss/51476/
  4. Черкай А.Д. Критический анализ требований МСФО к Отчету о финансовом положении [Текст] / А.Д. Черкай // Аудитор. — 2014. — № 10. — С. 51–60
  5. http://gaap.ru/articles/Kriticheskiy_analiz_trebovaniy_MSFO_k_Otchetu_o_finansovom_polozhenii/
  6. http://www.ifrs.org/XBRL/IFRS-Taxonomy/2016/Documents/ITI_ByIFRS_2016 _complete.pdf

Автор:

Теги: План счетов  бухгалтерский баланс  федеральные стандарты бухгалтерского учета  МСФО  отчет о финансовом положении  международные стандарты финансовой отчетности  бухгалтерский учет  финансовый учет  РСБУ  GAAP  Леонид Шнейдман  положения о бухгалтерском у