Вся правда про биткоин: очень ловкие деньги для налогов

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Audit-it.ru
Опубликовано: 6 октября 2014

Автор: Евгений Сивков, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА»

«Наши деньги – тоже деньги. Если их много.»

Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема»


Мечта любого бизнесмена, да и любого гражданина вообще, найти самые удобные в мире деньги. Главные удобства таких идеальных денег: они не обесцениваются из-за инфляции или вследствие неконтролируемой эмиссии выпускающего их Центробанка; расчеты с их применением проходят максимально быстро и безопасно; их использование позволяет оптимизировать налоги по полной программе.

Мечтать, конечно, не вредно. Но умные люди постоянно работают над решением этой, казалось бы, невыполнимой задачи. Так, с конца прошлого века в мировой оборот постепенно вводятся так называемые криптовалюты. Одна из самых популярных – биткоин. Мне как налоговому консультанту очень интересно понять, какие правовые и налоговые последствия несет за собой использование этой криптовалюты в России. Попробуем разобраться.

Бит-монеты

Вначале что собственно такое – биткоин. Это слово английского происхождения, переводится буквально бит (единица информации)-монета. Как понятно из названия – это какие-то виртуальные денежные средства электронного происхождения. Профессиональные программисты, объясняя природу биткоина, долго и нудно говорят о каких-то одноранговых сетях, электронных ключах, криптографических программах, генераторах случайных чисел и прочей IT-премудрости. Но если отбросить эту информационную шелуху, в сухом остатке будет следующее.

Биткоин нельзя путать с обычными электронными деньгами, которые представляют собой просто виртуальную оболочку какой-либо реально существующей валюты. Биткоин не эмитирует ни один банк, его генерирует специальная компьютерная программа, а затем он имеет хождение в компьютерных сетях. То есть у биткоина отсутствует конкретный эмитент-оператор. Может ли какое-либо частное лицо самостоятельно генерировать бит-монеты? Да, это допускается, но только в строго определенных пределах и при наличии достаточно больших вычислительных мощностей. Алгоритм эмиссии биткоина очень сложен, но он позволяет избежать неконтролируемого увеличения денежной массы и фактически исключает возможность виртуального фальшивомонетничества. То есть мы имеем деньги со своеобразной электронной наличкой, которая «печатается» независимым (и незаинтересованным) эмитентом. Для хождения этой валюты существуют многочисленные площадки: биткоин-магазины, биткоин-биржи. В некоторых странах даже имеются биткоин-банкоматы. Кто использует эту валюту? Ответ простой: тот, кто согласен иметь с ней дело, применять ее в расчетах. Тот, кто ей доверяет. В этом отношении биткоин ничем не отличается от реальных валют. Кто вас заставляет использовать доллары, рубли или юани?

Для расчетов с применением биткоина используют специальные электронные средства (ключи и кошельки), которые обеспечивают безопасность и прозрачность расчетов. Система изначально обеспечивает полную конфиденциальность пользователя. Поэтому владельца биткоинового кошелька опознать в принципе невозможно. А вот транзакции, поскольку к ним имеется свободный доступ, прозрачны.

Сегодня биткоин используется во многих странах мира, удобства этой валюты оценили миллионы людей. Каковы последствия использования биткоина в России? Что говорит по этому поводу закон?

Валюта-невидимка

Статья 128 Гражданского Кодекса РФ гласит:

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Куда мы отнесем криптовалюту? Вроде бы очевидно: это деньги. А какое определение денег дает Федеральный закон «О национальной платежной системе»? Это могут быть денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России либо денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся средством наличного расчета соответствующего иностранного государства.

Кстати, биткоин не учитывается на банковских счетах. Криптовалюту не эмитирует ни один центробанк ни одного государства. Значит, с точки зрения нашего законодательства ее точно нельзя признать деньгами. Ценные бумаги? Нет. Имущественные либо неимущественные права? Тоже нет. Ценные бумаги? Опять мимо.

По существу биткоин – это всего лишь запись, которой единый реестр учитывает принадлежность этих бит-монет конкретному адресу в сети. Владелец этой суммы может перевести эти «деньги» с одного адреса на другой. Свои права на такие действия он обязан подтвердить ключами цифровой подписи (открытым и закрытым).

Итак, биткоин – настоящая валюта-невидимка. Действующее российское законодательство ее никак идентифицировать не может. Перед нами самый настоящий пробел в праве. Его можно закрыть, только внеся поправки в соответствующие законы. Можно было бы отнести криптовалюты к особому виду финансовых инструментов. Но пока это не сделано – существуют проблемы с бухучетом и налогообложением.

Виртуальные деньги и реальные налоги

Итак, ваша компания приобретает бит-монеты, а затем использует их в различных операциях. Как будет после этого выглядеть ваш учет? Налоговые органы в первую очередь обратят внимание на то, каким образом вы прибрели криптовалюту. Для этого используются несколько вариантов. Либо вы биткоин купили, уплатив реальные рубли в соответствующем обменном пункте, либо сами сгенерировали криптовалюту, используя мощности своей вычислительной техники, или, наконец, с вами расплатились таким образом контрагенты.

Рассмотри эти варианты. Покупка за рубли. В этом случае вполне приемлема аналогия с краткосрочными вложениями с такими финансовыми инструментами, как ценные бумаги (те же векселя). Значит, вы можете отражать в бухучете операции по приобретению за реальные деньги криптовалюты, а также операции с бит-монетами без обращения ее в рубли. Но отражать такие операции вам следует непременно.

Вам удалось сгенерировать некоторые суммы криптовалюты. С точки зрения бухгалтерского учета у вас появились активы буквально из воздуха. Рекомендую в этом случае честно признать факт получения прибыли и заплатить налог. Тогда неприятностей у вас точно не будет.

И, наконец, вариант с получением бит-монет при расчетах с вами покупателей. Что в этом случае творится с НДС? Получение биткоина по нашим законам нельзя признать предоплатой, ведь такой актив валютой не считается. Следовательно, отсутствуют предпосылки образования базы для НДС.

Такая база появится только в случае обмена полученных в качестве предоплаты бит-монет на рубли (если это отражено в учете, разумеется). Но если вы не станете обменивать биткоин на рубли и не будете отражать это в учете, у вас начнет расти дебиторка, которую впоследствии (после истечения срока исковой давности) вы списываете в налоговые расходы.

Вывод: криптовалюта не является самостоятельным инструментом уклонения от уплаты налогов. Ее можно использовать при реализации уже имеющихся в вашем распоряжении схем (как правило, криминальных), таких, как реализация неучтенки или обналичивание кэша.

Как можно легально работать с криптовалютой, не привлекая слишком пристального внимания налоговых органов? Это возможно только в тех случаях, когда вы не конвертируете биткоин в рубли. Конечно, в отношении криптовалют в России существует правовой вакуум, но наши правоохранительные органы прекрасно умеют обходить такие ловушки. В их распоряжении – весьма гибкая уголовно-правовая практика, которая позволяет во многих спорных и неочевидных с юридической точки зрения случаях привлекать пользователей схем с использованием криптовалюты к уголовной ответственности по таким статьям, как незаконная предпринимательская деятельность, отмывание грязных денег. На крайний случай можно привлечь владельца биткоина за приготовление к мошенничеству.

Отметим отрадный факт: пока использование криптовалюты в России официально не запрещено. Любые предупреждения о негативных последствиях использования того же биткоина носят исключительно рекомендательный характер. Правда, сегодня в недрах Минфина РФ разрабатывается законопроект о полном официальном запрете по использования в операциях суррогатных валют, в том числе – крипто-денег. Но это – в будущем.

Наверное, использование криптовалюты с каждым годом будет находить все более широкое применение. Как будут развиваться события? Прогнозировать ситуацию можно, учитывая зарубежный опыт.

Противоречивые примеры

Правовое регулирование операций с криптовалютой в большинстве развитых стран, конечно, проводится. Но вот подходы к определению юридической природы таких средств неоднозначны.

В некоторых странах Скандинавии это – финансовый актив. Немцы считают использование криптовалюты услугой, англичане – расчетами с использованием частной валюты.

В Австралии и Канаде прибыль, полученная от операций с бит-монетой, рассматривается как инструмент приращения капитала и облагается соответствующим налогом.

В США вы обязаны уведомлять налоговые органы об операциях с криптовалютой, если их сумма превысила 600 долларов за год. Там же, за океаном, для ведения операций с криптовалютой требуется приобретение соответствующей лицензии.

А власти Австралии заявляют, что имеют возможность идентификации участников операций с использованием криптовалюты.

Как видим, у российского законодателя огромное количество вариантов для подражания. Какие из них будут применены на практике? Ответить на этот вопрос сегодня невозможно.

А пока попытаемся подвести баланс: какие плюсы и минусы предоставляет нам использование криптовалюты.

Достоинства применения биткоина:

  • достаточно надежная анонимность участников операций с криптовалютой;
  • практически нулевая инфляция; 
  • стопроцентная защита от подделок; 
  • быстрота и легкость проведения операций по всему миру; 
  • простота и надежность хранения валюты; 
  • отсутствие сборов при проведении операций; 
  • невысокие обменные сборы.

А теперь – о минусах:

  • отсутствие правовой защиты при несанкционированных транзакциях;
  • высокая волатильность криптовалюты, зависимость ее курса от обстановки на рынке; 
  • в ряде стран (в том числе и в России) повышенные риски привлечения пользователей криптовалюты к налоговой и уголовной ответственности; 
  • высокая вероятность закрытия виртуальных площадок обращения криптовалюты правоохранительными органами.

Прикиньте свои возможности, определите свои потребности, оцените риски – может быть, стоит попробовать? 

_____________________________________________

Автор:

Теги: биткоин  Центробанк  криптовалюты  электронные деньги  прозрачность расчетов  Статья 128 Гражданского Кодекса  национальная платежна система  виртуальные деньги  получение прибыли  НДС  незаконная предпринимательская деятельность