Налоговые преимущества лизинга

Лизинг

Автор:
Источник: Круглый стол по лизингу. Журнал «Консультант». 29 июня 2005 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Довольно часто можно услышать, что один из главных аргументов пользу лизинга – его налоговая привлекательность. Иногда даже лизинг преподносят как некую самостоятельную схему налоговой оптимизации. Но на практике не все так просто.

В последнее время компании все охотнее приобретают основные средства через договор лизинга. Одна из причин популярности таких сделок – возможность сэкономить на налогах. Налогообложение лизинговых операций имеет ряд особенностей по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество.
Лизинг может быть внутренним и международным. При внутреннем лизинге стороны сделки являются резидентами Российской Федерации. При международном лизингодатель или лизингополучатель – нерезиденты нашей страны.

Налог на имущество

Исчисление и уплата налога на имущество зависит от того, учтено имущество на балансе данной организации или нет.
При этом, если лизингополучатель использует имущество в сферах деятельности и на цели, освобождаемые от налога (ст. 381 НК РФ), то он вправе воспользоваться этими льготами. Если же лизингодатель учитывает имущество на своем балансе, то он является плательщиком налога на имущество и не может использовать льготы по налогу.
Одно из самых интересных преимуществ лизинга заключается в следующем. Предмет лизинга может амортизироваться с повышающим коэффициентом, который, правда, не должен превышать трех (п. 7 ст. 259 НК РФ). Это условие позволит существенно сэкономить на налогах. При этом начислять амортизацию по основным средствам, взятым в лизинг, компания может как у собственника имущества – лизингодателя, так и у арендатора – лизингополучателя (п. 1 и п. 7 ст. 258 НК РФ). Данное право регулируется только договором.
Лизинговые компании, учитывая оборудование на своем балансе, являются плательщиками налога на имущество. Но обычно они включают эти суммы в состав лизинговых платежей. В данном случае налог на имущество облагается НДС у лизингодателя в составе лизинговых платежей, то есть взимается дважды. При значительных суммах налога такие переплаты могут быть весьма ощутимы.
Такая ситуация приводит к спорам между участниками лизинговой деятельности и налоговыми службами. Очевидно, что законодательство требует соответствующей корректировки.
Если имущество остается на балансе лизингодателя, то его учитывают на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Однако здесь также есть спорные моменты. С одной стороны, данные активы не относятся к основным средствам. Следовательно, не являются объектом налогообложения. С другой стороны, они имеют все отличительные признаки основных средств, то есть их нужно облагать налогом.
В этом случае давать какие-либо рекомендации можно лишь при наличии устойчивой арбитражной практики.

Налог на прибыль при внутреннем лизинге

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса содержит несколько специальных положений, связанных с налогообложением прибыли в рамках договора лизинга.
Для лизингодателя базой для начисления данного налога является сумма лизингового платежа без учета НДС. Полученная в результате деятельности лизинговой компании прибыль и будет объектом налогообложения. Под прибылью лизингодателя мы понимаем полученный доход, уменьшенный на величину расходов.
Лизинговые платежи при налогообложении прибыли включают в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налог на прибыль при международном лизинге

При международном лизинге следует руководствоваться положениями статьи 309 Налогового кодекса. В ней перечислены виды доходов, которые признаются доходам иностранной организации от источников в России и подлежат налогообложению у источника выплаты этих доходов. В частности, к ним относят и доход от лизинговых операций. Его величину рассчитывают исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю (подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Налог с доходов, полученных лизингодателем-нерезидентом от резидента, исчисляет и удерживает лизингополучатель (п. 1 ст. 310 НК РФ). Это требование должно соблюдаться при каждой выплате дохода в валюте, в которой выплачивают платежи.
Лизингодатель может быть резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет договор об избежании двойного налогообложения (Перечень стран, с которыми у России подписан договор об исключении возможного двойного налогообложения см. на стр. ___). В этом случае лизингополучатель не удерживает налог с доходов. Правда, только, если нерезидент представит российской организации надлежащим образом оформленные документы, которые подтвердят его местонахождение в этом государстве.

НДС при внутреннем лизинге

В статье 146 Налогового кодекса сказано, что лизинговые платежи признаются объектом обложения НДС у лизингодателя. То есть сумму налога на добавленную стоимость, которую лизинговая компания уплатила продавцу объекта лизинга, можно принять к вычету. Но только после того, как лизингодатель отразит ее в составе доходных вложений в материальные ценности.
Сумму НДС по имуществу отражают на балансе лизингополучателя, если это предусмотрено договором лизинга. Организация имеет право принять к вычету сумму НДС при соблюдении двух условий (п. 2 ст. 171 и ст. 172 НК РФ). Первое – имущество должно быть поставлено на учет в качестве основных средств. Второе – вычет возможен в той мере, в какой погашается задолженность перед лизингодателем.
Это последнее обстоятельство может быть существенным для оценки преимуществ и недостатков договора лизинга с точки зрения налогообложения. Если предприятие приобретает основные средства за свой счет или использует заемные (кредитные) средства, то НДС зачитывается или возмещается в полном объеме после постановки их на учет. Имея значительные суммы НДС к уплате в бюджет, организации может быть выгодно поставить налог на добавленную стоимость к возмещению по приобретенным активам сразу. При использовании лизинга НДС начисляют по мере погашения задолженности перед лизингодателем и зачитывают равномерно в течении срока действия договора. Это может привести к уменьшению оборотных средств по сравнению с вариантом, когда имущество приобреталось за счет заемных или собственных средств. Но, несмотря на это, лизинг все равно имеет ряд существенных преимуществ перед кредитом (см. «Консультант» № 19 за 2004 год стр. 86)
Таким образом, каких-либо преимуществ по НДС лизинговый договор не содержит ни для лизингодателя, ни для лизингополучателя

НДС при международном лизинге

Если лизингодатель является нерезидентом, а лизингополучатель – резидент, то местом реализации данных услуг по передаче является территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, эта операция будет объектом налогообложения, а лизингодатель – налогоплательщиком.
В случае, когда лизингодатель не состоит на учете в налоговых органах России, налоговым агентом признают лизингополучателя (ст. 161 НК РФ). Он обязан исчислить, удержать у лизинговой компании и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Налоговую базу определяют как сумму дохода от передачи имущества в лизинг.
Следует отметить, что право на вычет (возмещение) сумм НДС распространяется только на тех налоговых агентов, которые являются плательщиками данного налога (п. 3 ст. 171 НК РФ).
Лизингополучатель предъявляет к вычету суммы налога только в одном случае. А именно, если им удержана сумма налога из дохода, выплачиваемого лизингодателю-нерезиденту, и перечислена в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные и оказанные услуги отражены в учете и оплачены.

Приятные возможности лизинга
Алексей Кузнецов, старший менеджер налогового отдела компании Ernst & Young, АССА, АМСТ, к. э. н.:
«С момента вступления в силу главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» лизинг во многих случаях стал более выгодным, с налоговой точки зрения, способом приобретения основных средств. Это объясняется несколькими фактами. Во-первых, данная глава отменила большинство налоговых льгот (в частности по капитальным вложениям). Во-вторых, Налоговый кодекс оставил компаниям право трехкратной амортизации предмета лизинга. То есть воспользовавшись этой возможностью, фирма сможет ускорить отнесение стоимости оборудования на расходы в целях налога на прибыль.
Кроме того, лизинг позволяет существенно снизить базу по налогу на имущество. Предмет лизинга целесообразнее оставлять на балансе лизингодателя. Существенный довод в пользу этого способа возник, когда вступила в силу глава 30 Налогового кодекса «Налог на имущество» и вышел ряд (не являющихся, на наш взгляд, бесспорными) разъяснений Минфина и ФНС. Эти документы посвящены уплате налога на имущество в отношении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя. Налоговый кодекс предусматривает, что налог на имущество исчисляют по объектам, учитываемым организацией в качестве основных средств (счет 01). Предмет лизинга, оставленный на балансе лизингодателя, подлежит учету в качестве доходных вложений в материальные ценности (счет 03), поэтому его не нужно включать в базу по налогу на имущество. При этом следует помнить, что налог на имущество необходимо уплачивать, если оборудование стоит на балансе лизингополучателя».

Черно-белый лизинг

Отдельно хочется сказать о псевдозаконном способе налоговой экономии, прикрываемом договором лизинга.
Еще совсем недавно некоторые консалтинговые компании предлагали оптимизировать налоги с помощью лизинговых операций. Смысл подобных предложений сводился к «продаже» уплаченного НДС, то есть возможности зачесть эти суммы по своей деятельности.
Суть такой «лизинговой схемы» сведена к следующему. Лизинговая компания приобретает имущество для передачи клиенту в лизинг и учитывает его у себя на балансе. Далее, оборудование передают лизингополучателю, который недобросовестно исполняет свои обязанности, фактически не платит лизинговые платежи. У лизингодателя возникает переплата НДС, которую и предлагают использовать. Иногда в схеме задействована страховая компаний, которая страхует имущество.
Может показаться, что ничего незаконного в таком предложении нет. Но необходимо проанализировать данную схему полностью.
Если посмотреть на подобные модели немного шире, то можно заметить, что все они направлены на искусственное создание ситуации, когда налог уплаченный превышает сумму налога полученного.
Понятно, что ситуации с переплатой по налогу часто возникают и без всякой минимизации. Происходит лишь перемещение налоговой нагрузки по цепочке реализации товара, но налог в бюджет поступает.
Другое дело, когда такую переплату создают именно как товар для дальнейшей реализации. В этом случае в задачу оптимизаторов не входит уплата налога. Поэтому все подобные схемы замыкаются на банальные фирмы-однодневки.
При использовании такой схемы есть риск, что уполномоченные органы признают предварительный сговор, направленный на неуплату налога в бюджет. В результате этого, лица, участвующие в сделке, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Автор:

 

Все статьи цикла «Круглый стол по лизингу. Журнал «Консультант». 29 июня 2005 г. »

(состоит из 7 статей)

Как воспользоваться кредитом иностранных банков при лизинге (16 сентября 2005)

Юридические аспекты лизинговых сделок (16 сентября 2005)

Программа страховой защиты имущественных интересов участников лизинговых проектов в сфере малого и среднего бизнеса (16 сентября 2005)

Информационное обеспечение лизинговой деятельности (16 сентября 2005)

Налоговый шоппинг для россиян (16 сентября 2005)

Налоговые преимущества лизинга (16 сентября 2005)

Международный лизинг дает импульсы для развития (16 сентября 2005)