Особенности финансовой отчетности в условиях гиперинфляции

Руководство по трансформаци...
Источник: Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США
Опубликовано: 20 сентября 2010

До начала рыночных преобразований в России не признавалось существование инфляции, хотя на самом деле она существовала в скрытой форме и выражалась в форме дефицита практически всех товаров и услуг. С началом рыночных преобразований гиперинфляция стала одной из самых серьезных проблем экономики России.

В условиях гиперинфляционной экономики нецелесообразно отражение результатов деятельности и финансового положения предприятия в местной валюте без пересчета. В таких экономических условиях снижение покупательной способности происходит такими быстрыми темпами, что сравнение результатов операций в разные периоды времени, не даёт представление о реальном положении дел.

Например, пользователи финансовой отчетности встречаются с определенными рисками искажения информации в условиях гиперинфляции.

Руководство Инвесторы и акционеры Государство
Продажные цены занижены Финансовая отчетность показывает недостоверную информацию Завышение базы налогооблагаемой прибыли
Продолжается производство убыточной продукции Занижается стоимость СК, а величина прибыли на акцию завышается Изъятие с налогом на прибыль части акционерного капитала
Себестоимость не сопоставима с выручкой/
Стоимость имущества занижена/
Рентабельность завышена
Заниженная стоимость имущества предприятия создает видимость выгодности его распродажи по частям и сдерживает инвестиции в развитие компании Налоговые неплатежи, развитие схем взаимозачетов

Финансовая отчетность, основанная на фактической стоимости или восстановительной стоимости, представляется полезной только в том случае, когда она выражена в единицах измерения, действующих на отчетную дату.

В МСФО нет единого критерия для определения наличия в стране гиперинфляции, однако на наличие гиперинфляции указывают следующие признаки:

  • большинство населения предпочитает вкладывать средства в неденежные активы или в относительно стабильную иностранную валюту; денежные средства в местной валюте немедленно вкладываются во что-то ради сохранения покупательной способности;
  • большинство населения исчисляет денежные средства не в местной, а в относительно стабильной иностранной валюте; цены на товары и услуги могут указываться в этой валюте;
  • реализация товаров и услуг и приобретение сырья и материалов с отсрочкой платежа осуществляются по ценам, учитывающим ожидаемые потери за период отсрочки, даже если этот период непродолжителен;
  • процентные ставки, зарплаты и цены привязаны к индексу цен;
  • совокупная инфляция за три года приближается к 100 процентам или превышает ее.

Основные требования к индексам инфляции таковы:

  • Достоверность и надежность.
  • Постоянство и большой срок применения существующей методики расчета.

Последовательность применения из периода в период более важна, чем точность итоговых сумм, включенных в пересчитанную финансовую отчетность.

Финансовая отчетность компании, отчитывающейся в валюте страны, с гиперинфляционной экономикой, независимо от того, основана ли она на фактической или восстановительной стоимости, должна представляться в единицах измерения, действующих на отчетную дату.

Основные принципы, которые необходимо использовать при пересчете финансовой отчетности, подготовленной на основе фактической стоимости:

  • Неденежные статьи корректируются с учетом общего индекса цен, а денежные статьи не корректируются. Разница, образующаяся в результате поправок на инфляцию, называется инфляционной приростом/потерей и указывается отдельной статьей в отчете о прибылях и убытках.
  • Активы и обязательства, связанные по договору с изменениям цен, такие как индексные облигации и кредиты корректируются в соответствии с договором, для того, чтобы установить сумму, непогашенную на отчетную дату.
  • Стоимость движимого и недвижимого имущества, объектов финансовых вложений, товарно-материальных запасов, патентов, торговых марок и тому подобных активов корректируется за периоды, истекшие со дня их приобретения При невозможности установить дату приобретения этих активов за основу при корректировке нужно брать результаты оценки их стоимости, проведенной независимыми профессиональными оценщиками.
  • Показатели стоимости запасов полуфабрикатов и готовой продукции корректируются за период, истекший с того дня, когда были израсходованы средства на закупку, и за период, истекший со дня, когда были понесены затраты на превращение полуфабрикатов в готовые изделия.

Если скорректированная стоимость неденежной позиции превышает сумму, получаемую от будущего использования позиции, эта стоимость уменьшается до чистой стоимости возможной реализации или рыночной цены.

  • Собственный капитал, за исключением нераспределенной прибыли и любых сумм дооценки, корректируется за период, истекший со дня его образования или со дня внесения учредителями первоначального взноса;
  • Любые суммы дооценки, возникшие в предыдущие периоды, исключаются из бухгалтерского баланса;
  • Инфляционная поправка для суммы нераспределенной прибыли рассчитывается по остаточному принципу, таким образом, после корректировки эта сумма равняется разнице между суммой нераспределенной прибыли на конец периода и суммой инфляционных приростов и потерь, отраженных в отчете о прибыли и убытках;
  • Все статьи отчета о прибылях и убытках должны быть выражены в единицах измерения, действующих на отчетную дату. Все суммы пересчитываются с использованием соответствующего коэффициента пересчета;
  • Все статьи отчета о движении денежных средств должны быть отражены в единицах измерения, действующих на отчетную дату;
  • Влияние инфляции на чистые денежные активы или пассивы можно отразить в отчете о прибылях и убытках как чистая прибыль или убыток от изменения покупательной способности рубля;
  • Сравнительные показатели за прошлый отчетный период должны быть пересчитаны с использованием соответствующего коэффициента пересчета для приведения их в соответствие текущим денежным единицам, действующими на дату составления финансовых отчетов.

Основные принципы, которые необходимо использовать при пересчете финансовой отчетности, подготовленной на основе восстановительной стоимости:

  • Статьи бухгалтерского баланса, показанные по восстановительной стоимости, не пересчитываются, так как они уже отражены в единицах измерения, действующих на отчетную дату;
  • Статьи бухгалтерского баланса, не отраженные по текущей стоимости, пересчитываются как в случае с финансовыми отчетами, подготовленными на основе фактической стоимости;
  • Все суммы, отраженные в отчете о прибылях и убытках, следует пересчитать с учетом изменений в общем индексе цен, начиная с даты когда произошло событие до даты составления отчетов;
  • Прибыль или убыток по чистой денежной позиции может быть оценен с учетом изменения в общем индексе по отношению к изменению чистых денежных статей в течение периода.

Компании, работающие в условиях гиперинфляции, должны корректировать свои финансовые отчеты, отражая в них изменения покупательной способности денег.

Корректировки, требуемые для приведения отчетности, составленной в соответствии с требованиями российского законодательства, в соответствие с МСФО, включают поправки, необходимые для отражения изменений общей покупательной способности российского рубля, исходя из МСФО № 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции". Пересчет числовых данных отчетности может быть произведен с использованием коэффициентов пересчета, полученных на основании индексов потребительских цен Российского государственного комитета по статистике («Госкомстат»), а за период до 1992 года на основе индексов, полученных из других открытых источников.

Первые попытки учета инфляции были предприняты в начале 90-х годов. Специальные Постановления Правительства РФ обязывали в жесткие сроки проводить переоценку находящихся на балансе предприятий основных фондов по разработанным Госкомстатом индексам (переоценки 1992 – 1995 годов).

Однако данные переоценки не принесли желаемых результатов. Утверждаемые индексы носили достаточно укрупненный характер, не учитывали не региональные, ни отраслевые, ни корпоративные особенности, что привело к значительному искажению стоимости ОС.

Кроме того, переоценки затрагивали лишь стоимость ОС и не затрагивали стоимость других активов и обязательства предприятия; отсутствовали требования к пересчету сопоставимой информации за предшествующие периоды.

С введением новых ПБУ предприятиям было предоставлено право проведения переоценки по своему усмотрению, была введена система экспертной переоценки. Таким образом, в российской системе бухгалтерского учета, в настоящее время отсутствует действенный механизм учета инфляции.