Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации.

2002 г.

Автор:
Источник: Журнал «Аудитор» № 2 2002г
Опубликовано: 15 Сентября 2005

Направления и основные методические подходы к учету влияния инфляции на качество отчетной информации сформулированы в МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Признаки гиперинфляции, приведенные в § 3 этого стандарта, во многом соответствуют современным российским условиям: население хранит свои сбережения в неденежной форме или в стабильной иностранной валюте; население рассматривает денежные суммы не в рублях, а в стабильной иностранной валюте; процентные ставки, уровень заработной платы и цены связаны с индексом цен; продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности рубля; совокупный рост инфляции за три года приближается и превосходит 100 %. В бизнес-планировании (в ходе которого осуществляется экономический анализ) необходимо использовать рекомендации (конкретные процедуры) по корректировке отдельных статей бухгалтерского баланса и прочих форм отчетности (на основе фактической или восстановительной стоимости).

МСФО 29 устанавливает следующие правила пересчета статей бухгалтерского баланса (прогнозной отчетности), подготовленного на основе фактической (планируемой) стоимости приобретения:

  • монетарные (денежные) статьи не нуждаются в пересчете;
  • неденежные активы не подлежат пересчету, если они указаны на отчетную дату по справедливой стоимости, в размере вероятной цены реализации или возмещаемой суммы;
  • на начало первого периода корректировки статей баланса компоненты капитала, за исключением нераспределенной прибыли или любой суммы переоценки, подлежат пересчету;
  • изменения в капитале включаются в капитал; в конце первого периода и в последующие периоды все компоненты капитала подлежат пересчету;
  • пересчет неденежных статей в текущих единицах измерения производится с учетом изменений в индексе цен, применяемом к балансовой стоимости, начиная с даты приобретения или с учетом справедливой стоимости на дату оценки и др.

Одной из серьезных проблем для экономического анализа является выбор общего индекса цен, использование которого в процессе корректировки бухгалтерской отчетности должно снизить возможные инфляционные искажения отчетной информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации. В качестве искомого показателя предлагается использовать:

  • индекс потребительских цен (ИПЦ), который традиционно выступает в качестве индикатора инфляционной ситуации в стране и отдельных ее регионах и ежемесячно публикуется Госкомстатом России;
  • индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП);
  • расчетный индекс цен, определяемый на основе экспертных оценок (определяется частными информационными агентствами, публикуется в финансово-экономических еженедельниках «Эксперт», «Деньги» и др.).

В связи со стремительным ростом цен и существенными ценовыми диспропорциями по различным группам товаров у многих специалистов вызывают сомнения достоверность расчета ИПЦ и ИЦП, а также обоснованность использования общего индекса цен для корректировки данных бухгалтерской отчетности организаций, принадлежащих к различным сферам экономики и расположенных в различных регионах страны. Зарубежными партнерами и инвесторами нередко предъявляются требования к российской стороне относительно представления реальной или прогнозной бухгалтерской отчетности в твердой валюте (как правило, в долларах США). Такой подход к учету влияния инфляции на данные отчетности (бизнес-планов) может привести к значительным искажениям в интерпретации результатов деятельности организации. Ошибка возникает вследствие несопоставимости темпов роста курса валют с темпами роста цен. Причина несопоставимости заключается в том, что Центральный банк России не позволяет курсу доллара США расти с такой же скоростью, с какой растет инфляция. В связи с этим перевод рублевых сумм по операциям, имевшим место в различные периоды времени, в доллары США с использованием обменного курса на дату совершения операции не только не имеет смысла, но и может привести заинтересованного пользователя бухгалтерской отчетности к принятию ошибочных управленческих решений. Соотношение темпов роста курса доллара США и индекса потребительских цен приведено в табл. 1 1.

Таблица 1

Динамика обменных курсов (российский рубль к доллару США) и снижение покупательной способности доллара США на российском рынке в период с 1992 по 1999 гг.

Год Темп роста обменного курса ММВБ (в % к предыдущему периоду) ИПЦ (в % к предыдущему периоду) Снижение покупательной способности доллара США (гр. 2 : гр. 3)
1992 245,6 2608,8 0,09
1993 300,5 939,9 0,32
1994 284,7 315,1 0,9
1995 130,7 231,3 0,57
1996 120,0 121,8 0,98
1997 107,2 111,0 0,97
1998 353,8 184,4 1,92
1999 124,6 136,5 0,91
1999* 15573,6 608 149,4 0,026

В процентах к 1991 г.

Бухгалтер-аналитик должен помнить, что в условиях высокой инфляции организации, имеющие значительную величину денежных активов, теряют в покупательной способности, а организации, у которых имеется значительная величина денежных обязательств, остаются в выигрыше. Следуя этому правилу, бухгалтер-аналитик должен рекомендовать менеджменту организации более рационально распределить ее активы и пассивы в условиях высокой инфляции. Анализ рекомендуется начинать с классификации статей баланса на две группы: денежные и неденежные статьи. В соответствии с МСФО 29 денежные статьи бухгалтерского баланса – это различные активы и обязательства, подлежащие получению или выплате деньгами. Денежные статьи – это денежные средства, активы и обязательства, финансовые инструменты, предусматривающие наличие, получение или выплату фиксированных или определяемых денежных сумм. Важной характеристикой денежных статей является то, что они не корректируются в связи с воздействием инфляции, так как уже отражают масштаб цен, действующий на дату составления отчетности. Состав денежных активов и обязательств организации представлен в табл. 2.

Таблица 2

Денежные (монетарные активы и обязательства коммерческой организации).

Активы Обязательства
1. Денежные средства (стр 260), в том числе: касса, р/с, валютные счета, прочие денежные средства 1. Долгосрочные обязательства (раздел 4, стр 590)
2. Дебиторская задолженность (покупатели и заказчики, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников по взносам в УК, прочие дебиторы): (стр 230+стр 240) за минусом авансов выданных (стр 234 + стр 245) 2. Краткосрочные кредиты и займы (стр 610)
3. Денежные финансовые активы (долговые инструменты: стр 144 +возможно стр 145 + возможно стр 253) 3. Кредиторская задолженность – стр 620 (поставщиками и подрядчиками, векселя к уплате, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, задолженность перед персоналом организации, государственными внебюджетными фондами, бюджетом, прочими кредиторами) минус авансы полученные 627

4. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов (стр 630)

Прочие статьи баласа (активы и пассивы) принято называть неденежными немонетарными)статьями. Перечень таких статей представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Неденежные (немонетарные) статьи баланса коммерческой организации.

Активы Пассивы
1. Нематериальные активы (стр 110)

2. Основные средства (стр 120)
1 Капитал и резервы (раздел 3, стр 490)
3. Незавершенное строительство (стр 130)

4. Доходные вложения в материальные ценности (стр 135)
2. Авансы полученные (стр 627)
5. Долгосрочные и краткосрочные долевые финансовые инструменты, в том числе: инвестиции в дочерние общества (стр 141), инвестиции в зависимые общества (стр 142), инвестиции в другие организации (стр 1430, прочие долевые финансовые инструменты. 3. Доходы будущих периодов (стр 640)
6. Запасы (стр 210)

7. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр 220)

8. Авансы выданные (стр 234 и 245)
4. Резервы предстоящих расходов (стр 650)

В ходе анализа влияния инфляции на конечные результаты деятельности организации бухгалтер-аналитик оценивает значения следующих коэффициентов:

К1 = ДА/А, К2 = ДП/П, К3 = ДА/ДП,

где Kj – показатель удельного веса денежных активов в валюте баланса; ДА и ДП – величина денежных активов и пассивов; А и П – величина активов и пассивов (валюта баланса); К2 – показатель удельного веса денежных обязательств в валюте баланса; К3 – соотношение денежных активов и денежных пассивов организации.

Минимизируя отрицательное влияние инфляции на результаты финансово-хозяйственной деятельности (что весьма актуально в условиях гиперинфляции), организации должны стремиться разумно снижать показатель Kj и увеличивать значение показателя К2 – Однако следует помнить, при этом может возрасти риск потери ликвидности, что, несомненно, отрицательно скажется на финансовом состоянии и устойчивости организации. Показатель К3, с одной стороны, характеризует величину общей ликвидности (способность покрыть денежными активами денежные обязательства), с другой стороны, он отражает возможные направления воздействия инфляции на конечные результаты деятельности организации.

Если показатель К3 > 1, то в этом случае практически полностью все расходы на пополнение запасов и замену внеоборотных активов финансируются за счет собственного капитала организации. Эта ситуация отрицательно сказывается на величине чистой прибыли из-за ослабления покупательной способности денежных активов.

Если показатель К3

Таким образом, можно говорить об аналитическом показателе К3 как о своеобразном инфляционном рычаге, изменением которого может ослабить (укрепить) финансовую позицию организации и одновременно усилить (уменьшить) сопротивляемость организации отрицательному влиянию инфляции. Выбор оптимальной величины инфляционного рычага будет зависеть от квалификации бухгалтеров-аналитиков, а также от индивидуальных рисковых предпочтений менеджмента и собственников организации.

Оценку влияния инфляции на финансовые результаты деятельности организации рекомендуется начинать с анализа устойчивости организации к воздействию инфляции. В качестве объекта исследования была выбрана крупная металлургическая компания (далее Компания. – Ред.), а информационной базой анализа являются данные ее бухгалтерской отчетности за 1999 и 2000 гг. Все необходимые для анализа данные объединяются в денежных и неденежных статьях баланса в аналитической табл. 4.

Таблица 4

Анализ устойчивости организации к воздействию инфляции.

Показатели На 31.12.99 На 31.12.2000 Отклонение
1. денежные активы (ДА) 6246,1 11059,8 +4813,7
2. Неденежные активы (НДА) 14397,1 18698,3 +4301,2
3. Денежные пассивы (ДП) 5885,9 4643,0 -1,242,9
4.Неденежные пассивы (НДП) 14757,3 25115,1 +10357,8
5. Удельный вес денежных активов в валюте баланса (стр 1 * 100 / (стр 1+стр 2)),% 30,257 37,166 +6,909
6. Удельный вес денежных пассивов в валюте баланса (стр 3 * 100 / (стр 1+стр 2)),% 28,513 15,603 -12,91
7. Инфляционный рычаг (Денежные активы / Денежные пассивы) (стр 1/стр 3), коэф. 1,0612 2,38204 +1,32084

По данным табл. 4, можно сделать следующие выводы. В исследуемой Компании наблюдается прирост денежных активов (+ 4 813,7 млн руб.) и снижение денежных обязательств ( – 1 242,9 млн руб.). Доля денежных активов в валюте баланса увеличилась на 6,9% при одновременном снижении доли денежных пассивов почти на 13%. Сложившуюся ситуацию достаточно четко характеризует такой обобщающий показатель, как инфляционный рычаг. На данном предприятии он увеличился на + 1,32084 (с 1,0612 до 2,38204). Это свидетельствует о том, что менеджмент Компании придерживается консервативной политики в области привлечения заемного капитала для финансирования расходов на пополнение запасов и замену внеоборотных активов. С одной стороны, эта ситуация положительно сказывается на укреплении финансовой устойчивости организации, с другой стороны, за отчетный период более чем в два раза снизилась способность организации противостоять негативному влиянию инфляции. В том случае, если бы в этом периоде индекс роста цен был незначителен (как в большинстве промышленно развитых странах рыночной экономики, т.е. в пределах 4-5%), то данное изменение показателя К3 можно было интерпретировать как положительное. В нашем случае при среднегодовой инфляции в размере 25% резкое увеличение инфляционного рычага говорит о низком качестве прибыли вследствие потери покупательной способности денежных активов.

На следующем этапе анализа строится балансовая модель прироста (снижения) активов и пассивов организации. С учетом перегруппировки статей баланса на денежные и неденежные показатели балансовая модель в неизменных ценах может быть представлена следующим выражением:

АДА + АНДА = АДП + АНДП

где А – изменение показателя в абсолютном выражении (прирост или снижение) за отчетный период.

Чтобы количественно оценить влияние инфляции на финансовый результат, воспользуемся основными положениями концепции поддержания финансового капитала, изложенными в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов (МСФО). Согласно этой концепции финансовый результат определяется как изменение (прирост, снижение) величины капитала, выраженного в номинальных денежных единицах. При этом под положительным финансовым результатом (прибылью) мы понимаем прирост собственного капитала в течение отчетного года, за исключением распределений между собственниками (дивидендов) и операций с капиталом. В этом случае для оценки влияния инфляции на финансовый результат используется общая ставка инфляции (г) для переоценки неденежных статей баланса, а скорректированная балансовая модель будет выглядеть следующим образом:

ДА + НДА х (1 + г) = ?ДП + ?НДП х (1 + г) + г х (?ДП – ?ДА)

Исходя из последнего выражения финансовый результат, определяемый в условиях инфляции как изменение капитала организации, можно разложить на три его составляющие:

?НДП – это финансовый результат за отчетный период, сформированный без учета влияния инфляции (за минусом операций с капиталом и авансов полученных);
?НДП х (1 +i) – ?НДП – это изменение величины финансового результата вследствие обесценения рубля;
i х (?ДП – ?ДА)  – инфляционная прибыль (убыток) в результате превышения ?ДП над ?ДА.

Другим способом оценки влияния инфляции на финансовый результат организации является корректировка денежных показателей с целью определения степени их обесценения в условиях инфляции. В процессе анализа рассчитываются:

  • степень обесценения денежных активов;
  • изменение величины прочих расходов
  • в части роста (снижения) процентных платежей по статьям денежных обязательств в условиях инфляции;
  • величина инфляционной прибыли или убытка, возникающая в результате изменения показателя К3.

В результате обесценивания денежных активов возникает скрытый инфляционный убыток, связанный с потерей покупательной способности рубля, в связи с чем качество прибыли снижается. Это общее воздействие инфляции на прибыль можно представить в виде следующей двухфакторной модели:

Общее влияние инфляции = влияние фактора 1+ влияние фактора 2

В условиях роста инфляции увеличивается инфляционная составляющая (премия) в номинальных процентных ставках по обслуживанию обязательств организации (фактор 1). Вследствие этого происходит снижение прибыли за счет увеличения прочих расходов (процентных платежей по обязательствам организации). Влияние второго фактора представляет собой инфляционную прибыль (убыток) в результате изменения соотношения между приростом (снижением) денежных пассивов и денежных активов (фактор 2). В случае корректировки на уровень инфляции денежных показателей балансовая модель может быть представлена следующим выражением:

? ДА / (1+i) + ? НДА = ? НДП +? ДП /(1+i) +(? ДП -?ДА) / (1+i)

Рассмотрим на реальном примере два способа оценки влияния инфляции на финансовый результат, основанные на концепции поддержания финансового капитала. Для удобства анализа заполним специальную аналитическую табл. 5

Таблица 5

Баланс прироста (снижения) активов и пассивов организации за период с 31.12.99 г. по 31.12.2000 г., млн руб.

Показатели Актив Пассив
Неденежные статьи
Денежные статьи
Итого прирост (снижение) валюты баланса
+ 4 301 ,2 (ДНДА) +
4813,7(ДДА) + 9
114,9
+ 10 357,8 (ДНДП) -
1 242,9 (ДДП) + 9
114,9

Влияние инфляции, рассчитываемое через переоценку неденежных статей баланса (1-й способ), определяется следующим образом. В результате корректировки неденежных активов может возникнуть дополнительная инфляционная прибыль в размере + 1075,3 млн руб. [(?НДА х (1 +i) – ?НДА].

Эта инфляционная прибыль складывается под влиянием двух факторов. Влияние первого фактора определяется увеличением собственного капитала вследствие его переоценки на + 2589,45 млн руб. [?НДП х (1 + i) – ?НДП].

Влияние второго фактора связано с возникновением за отчетный период инфляционного убытка в размере – 1514,15 млн руб. в результате роста показателя К3 [i х (?ДП – ?ДА)].

Если бухгалтер-аналитик захочет оценить степень обесценения денежных статей баланса, то можно получить следующие результаты оценки влияния инфляции (2-й способ). Вследствие прироста ДА за отчетный период скрытые убытки, связанные с потерей покупательной способности рубля, составят: – 962,74 млн руб.

Это общее влияние инфляции можно разложить на два фактора. Влияние первого фактора связано со снижением в отчетном периоде прочих расходов в части процентных платежей по обязательствам организации на величину инфляционной премии. В результате этого прибыль увеличилась на + 247,36 млн руб.

Влияние второго фактора характеризуется возникновением скрытых убытков вследствие роста инфляционного рычага (показателя К3) в размере: -1 211,32 млн. руб.

При оценке потерь (скрытых и явных) от обесценения денежных показателей необходимо учитывать, что денежные активы и обязательства не возникают одномоментно на конец отчетного периода. Следовательно, для повышения объективности результатов анализа необходимо сделать допущение о равномерном возникновении в течение года ДА и ДП. При этом для исключения на конец отчетного периода в этих показателях инфляционной составляющей рекомендуется использовать 1/2 среднегодовой ставки инфляции.

Безусловно, предложенная методика анализа влияния инфляции на прибыль организации не лишена и других недостатков. Однако нам представляется, что для оценки устойчивости организации к воздействию инфляции и для понимания степени влиянию изменения роста цен в экономике (отрасли на финансовые результаты деятельности организаций предложенный методических подход будет весьма полезным в практической деятельности финансово-экономические служб промышленных предприятий и консалтинговых (аудиторских) фирм.

Автор:

 

Все статьи цикла «Номер 2»

(состоит из 2 статей)

Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации. (15 Сентября 2005)

Совершенствование учета расходов по эксплуатации и выбытию основных средств в целях их налогообложения. (15 Сентября 2005)