Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть I.

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

За последние пятьдесят лет лизинг активов становится все более популярным методом приобретения дорогостоящего оборудования. Например, в США в 1996 году объем лизинговых сделок составил 170 млрд. Долларов. Популярность лизинга связана с несколькими обстоятельствами, в частности, лизинг предоставляет возможность приобрести активы только за счет привлеченных средств, в то время как стандартный банковский кредит может покрыть только 80% стоимости активов. Другие преимущества лизинга активов заключаются в том, что компании используют «забалансовое» финансирование, что влечет значительные налоговые льготы как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Кроме того, лизинг позволяет достаточно гибко использовать активы в течение ограниченного периода времени, при этом благодаря краткосрочным лизинговым схемам лизингополучателю не грозит моральный износ оборудования. Участники международных лизинговых сделок имеют возможность начислять «двойную амортизацию», т.е. лизингодатель и лизингополучатель при расчете налога на прибыль получают право на вычет амортизационных отчислений по предмету лизинга. В результате таких международных сделок участники пользуются преимуществами налогового законодательства различных стран. Значительный объем сделок с «двойной амортизацией» заключается между немецкими и американскими компаниями, при этом лизингодатель в Германии оформляет сделку в Германии как оперативный лизинг, а лизингополучатель в США – как финансовый лизинг.

При рассмотрении лизинга следует изучить следующие основные термины:

  • Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель закупает имущество, а затем осуществляет отдельную сделку по передаче его лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Лизингодатель отражает имущество на балансе и учитывает доходы в размере поступающих лизинговых платежей. Лизинг, не удовлетворяющий хотя бы одному из критериев в стандартах МСФО или GAAP, учитывается как оперативный лизинг.
  • Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель приобретает имущество для осуществления лизинговой сделки и незамедлительно передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Приобретаемое имущество отражается на балансе лизингодателя только в течение короткого периода времени. Принципиально подход к учету финансового лизинга ничем не отличается от учета передачи имущества в кредит. Однако, вместо отражения дебиторской задолженности лизингодатель в балансе учитывает «лизинговые платежи к получению». Лизингодатель не начисляет амортизацию на имущество и весь его доход складывается исключительно их процентов.
  • Лизинг-реализация – вид лизинга, похожий на финансовый лизинг и используемый производственными и торговыми предприятиями. В отличие от финансового лизинга лизинг – реализация не предусматривает приобретение имущества для его незамедлительной передачи в качестве предмета лизинга. Вместо этого производственное предприятие передает в лизинг готовую продукцию, а торговое предприятие передает в лизинг свои товарно-материальные запасы. Основное отличие заключается в методе учета сделки лизингодателем (а не лизингополучателем). Открывается счет «лизинговые платежи к получению» и производятся проводки на счетах себестоимости реализации, выручки от реализации и счете имущества. Лизингодатель признает в отчетности выручку и себестоимость реализации так, как если бы осуществлялась реализация имущества. В данном случае прибыль лизингодателя складывается из реализации имущества по цене выше себестоимости и процентов.
  • Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором владелец имущества продает его в качестве предмета лизинга или реализует его другой стороне, а затем берет его в лизинг. По налоговому законодательству США лизинговые платежи вычитаются для целей налогообложения. Возвратный лизинг часто используется применительно к активам с истекшим сроком начисления амортизации и может обеспечить быстрый приток денежных средств к компании, испытывающей проблемы с ликвидностью.
  • Лизинг за счет привлеченных средств – вид лизинга, при котором используется заемный капитал для приобретения имущества, переданного покупателю (лизингополучеталю) в качестве предмета лизинга. Несмотря на такое простое определение, лизинг за счет привлеченных средств является сложнейшей финансовой схемой, при этом помимо лизингодателя и лизингополучателя имеются кредиторы, выступающие в качестве доверителей. Это принципиально отличный вид лизинга с точки зрения коммерческих соображений. Как правило, лизинг является экономически выгодной финансовой деятельность, при которой лизингодатель получает доход от средств, вложенных в лизинговые операции. Что касается лизинга за счет привлеченных средств, то здесь в основном руководствуются налоговыми льготами, получаемыми налогоплательщиками с высокими доходами. Такой вид лизинговых сделок часто используется в качестве законного средства ухода от налогов.

В США стандарты по учету лизинга были впервые опубликованы в 1949 году в Accounting Research Bulletin 38. Согласно данному документу в пояснениях к финансовой отчетности лизингополучателя необходимо было раскрывать размеры и сроки погашения ежегодных обязательств лизингополучателя и прочие важные условия лизинговых сделок. Данные требования появились в ответ на увеличивающееся количество сделок на условиях возвратного лизинга, в рамках которых компания осуществляла строительство объекта, продавала его другому предприятию и затем брала его в лизинг. С экономической точки зрения, продавец – лизингополучатель брал ссуду у покупателя – лизингодателя и в размере так называемой стоимости реализации, а номинальные лизинговые платежи представляли собой всего-навсего выплаты по ссуде. Кроме того, имущество не передавалось покупателю, а использовалось в качестве обеспечения ссуды. Однако, применяя вполне допустимые методы учета, компании не отражали актив и не признавали обязательство, а вместо амортизационных отчислений и расходов по выплате процентов учитывали расходы по аренде.

В течение последующих 27 лет Управление по принципам бухгалтерского учета (APB) и его преемник Управление по стандартам финансового учета (FASB) выпустили несколько стандартов, направленных исключительно на раскрытие более полных пояснений к финансовой отчетности.

В 1976 году FASB выпустил стандарт SFAS 13, установивший требования по капитализации лизинговых сделок в случае выполнения, по крайней мере, одного из следующих критериев:

  1. В рамках лизинговой сделки предусматривается переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по истечении срока лизинга. Если в договоре лизинга прямо указывается , что по истечении срока лизинга к лизингополучателю переходит право собственности на имущество без уплаты дополнительного вознаграждения лизингодателю, то лизинг представляет собой схему финансирования капитальных вложений, аналогичную покупке в рассрочку.
  2. Договор лизинга предусматривает право выкупа предмета лизинга по льготной цене по окончании срока лизинга. Право выкупа предмета лизинга по льготной цене часто включают в договоры лизинга, согласно которым прямо не указывается возможность перехода права собственности. По сути, право выкупа предмета лизинга по льготной цене служит той же самой цели. Если остаточная стоимость актива составит 10 тыс. долларов, то согласно данному праву выкуп может осуществляться по цене 5 тыс. долларов или даже меньше. Лизингополучатель, скорее всего, не откажется от такой экономии средств. Поэтому велика вероятность того, что лизингополучатель выкупит имущество, т.е. воспользуется правом выкупа предмета л-га по льготной цене в установленный срок. Срок действия договора лизинга составляет 75 и более процентов от расчетного срока полезного использования предмета лизинга по состоянию на дату начала лизинга. Дисконтированная стоимость минимальных лизинговых платежей (включая любое право выкупа предмета лизинга по льготной цене) по состоянию на начало действия договора лизинга составляет, по крайней мере, 90% рыночной стоимости предмета лизинга.

Помимо вышеуказанных критериев, предъявляются требования к объему раскрываемой информации о лизинговых сделках. Согласно американскому стандарту необходимо приводить общее описание лизинговых сделок лизингополучателя, т.е. раскрывать: (а) базу исчисления условных арендных платежей, (б) условия пролонгации договора лизинга, права выкупа предмета лизинга и оговорки о скользящих ценах (в) ограничения, установленные в договорах лизинга, в частности ограничения на привлечение дополнительных заемных средств на выплату дивидендов. Кроме того, капитальные вложения, начисленная амортизация и обязательства по финансовому лизингу отражаются в отдельных статьях бухгалтерского баланса и по аналогии с прочими активами и обязательствами классифицируются на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные). Следует также раскрывать следующую дополнительную информацию:

  1. общую сумму активов: по состоянию на отчетную дату как общую сумму, так и с разбивкой по основным группам активов.
  2. минимальный размер будущих лизинговых платежей: общую сумму и ее разбивку по каждому из ближайших пяти лет, вычитаемые затраты, связанные с исполнением договора, в том числе любая возникающая при этом прибыль, размер вмененных процентов для определения дисконтированной стоимости чистых минимальных платежей.
  3. минимальный доход по сублизингу к получению в будущем по договорам сублизинга без права расторжения.
  4. общую сумму условных арендных платежей, относящихся к каждому периоду, за который представлен отчет о прибылях и убытках.

Согласно американскому стандарту SFAS 13, необходимо раскрывать следующую информацию о сделках на условиях оперативного лизинга:

  1. Минимальный размер будущих арендных платежей к получению в будущем по договорам сублизинга без права расторжения.
  2. Минимальный доход по лизингу к получению в будущем по договорам лизинга без права расторжения.
  3. График всех арендных платежей: их структура раскрывается в разрезе минимальных арендных платежей и дохода по сублизингу (за исключением непролонгированных договоров лизинга со сроком менее одного месяца).
Продолжение статьи

Автор:

 

Все статьи цикла «Сравнительный анализ учета лизинговых сделок»

(состоит из 3 статей)

МСФО и US GAAP: анализ различий в подготовке и представлении финансовой отчетности (7 марта 2006)

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть I. (16 сентября 2005)

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть II. (16 сентября 2005)