Взаимодействие и координация работы внутреннего аудитора банка и внешних аудиторов

Аналитические материалы со III-й Конференции стран...

Автор:
Опубликовано: 15 сентября 2005

Говоря о внутреннем контроле, важно осознавать, что он полезен только в том случае, если направлен на достижение конкретных целей, и, прежде чем оценивать результаты контроля, необходимо определить эти цели.
Важно отметить, что целью банка (компании) должно являться не создание системы контроля (как таковой), которая бы полностью гарантировала отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а системы, которая помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности работы. Ведь ресурсы, направленные компанией на создание избыточного контроля, могли бы быть использованы для достижения других целей и задач. Однако даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Этой цели служит внутренний аудит.
Внутренний аудит является оценкой надежности и эффективности существующей системы внутреннего контроля, а внутренние аудиторы – людьми, призванными непредвзято и профессионально провести такую оценку.
Но, важно подчеркнуть, что руководство банка (компании), не внутренние аудиторы, ответственны за создание и поддержание надежной и эффективной системы внутреннего контроля.
Существует ряд отличий аудита внутреннего от аудита внешнего.
Но есть значительно большее количество общих черт между внутренними и внешними аудиторами.

  • Во-первых, это этапы проведения аудиторской проверки (планирование, сам процесс аудита, подготовка и предоставление заключения).
  • Во-вторых, это инструментарий аудиторов (методы, приемы, процедуры).
  • В – третьих обязательный процесс документирования аудиторской проверки.
  • И, наконец, система аудиторских рисков, которые связаны с тем, что аудитор в принципе может не выявить всех ошибок и искажений в учете. Потому что вывод аудитором делается на основании обоснованной выборочной проверки, в результате чего дается высокая, но не абсолютная гарантия.
    Существует ряд документов, которые определяют порядок взаимоотношений и взаимодействие между внутренними и внешними аудиторами банков, между аудиторами и банковским надзором.
  • Это, прежде всего документы Базельского комитета по банковскому надзору:
    • «Ключевые принципы ефективного банковского надзора», сентябрь 1997 года;
    • «Внутренний аудит в банках и взаимоотношения между банковским надзором и аудиторами», август 2001 года;
    • «Взаимоотношения между банковским надзором и внешними аудиторами банков », январь 2002 года.
  • Положение о международной аудиторской практике № 1004 «Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов», Международная федерация бухгалтеров «Стандарты аудита и этики» 2003 год.
  • И, наконец, документы Института внутренних аудиторов:
    • Стандарты по профессиональной практике проведения внутреннего аудита;
    • Кодекс профессиональной этики.

Анализируя содержание вышеперечисленных документов можно сделать следующие выводы:

  • Эффективная служба внутреннего аудита независимо оценивает систему внутреннего контроля (которую она дополняет), внешние аудиторы, с другой стороны, обеспечивают важную обратную связь относительно эффективности этого процесса. В свою очередь банковский надзор должен обеспечить соблюдение действующих положений и процедур и применение руководством соответствующих мер влияния для исправления недостатков во внутреннем контроле, выявленных внутренними и внешними аудиторами.
  • Внешние аудиторы осуществляют важное влияние на качество внутреннего контроля своей аудиторской деятельностью, включая обсуждение с руководством и советом директоров или аудиторским комитетом также рекомендации относительно усовершенствования внутреннего контроля.
  • Общепризнанным есть то, что внутренний аудит может бить полезным в определении характера, сроков и объема процедур внешнего аудита. Но внешний аудитор несет исключительную ответственность за аудиторское заключение о финансовой отчетности. Внешнего аудитора должны информировать и предоставлять доступ к соответствующим отчетам внутреннего аудита, а также информировать о каких-либо существенных вопросах, на которые обратил внимание внутренний аудитор, и которые могут влиять на работу внешнего аудитора. Аналогично, внешний аудитор, как правило, информирует внутреннего аудитора о каких-либо существенных вопросах, которые могут влиять на работу внутреннего аудита.
  • Руководитель подразделения внутреннего аудита должен обеспечить, чтобы работа, исполняемая внутренним аудитором, не дублировала без необходимости работу внешних аудиторов. Координация аудиторской деятельности включает периодические встречи для обсуждения вопросов общего интереса, обмен аудиторскими отчетами и письмами руководству, достижение взаимопонимания аудиторских способов, методов и терминологии.
  • Создание постоянного аудиторского комитета является вариантом решения вопросов относительно разрешения практических трудностей, которые могут вставать в связи с задачей правления (совета директоров) относительно обеспечения существования и поддержания адекватной системы контроля. Кроме того, такой комитет усиливает систему внутреннего контроля и внутренний и внешний аудит. Поэтому, банкам рекомендуется создавать постоянный аудиторский комитет, особенно когда они занимаются сложными видами деятельности. Дочерние учреждения банков также должны рассмотреть целесообразность создания аудиторского комитета в составе своего правления (совета директоров).
  • Внутренний и внешний аудит являются важными для банковского надзора, поскольку могут помочь в оценке сфер рисков банка.
  • Надзорные органы должны содействовать консультациям между внутренними и внешними аудиторами для того, чтобы сделать их сотрудничество более продуктивным и эффективным.
  • Сотрудничество между внутренними аудиторами, внешними аудиторами и банковским надзором оптимизирует правильную организацию системы внутреннего контроля в банке.

Автор:

 

Все статьи цикла «Международный опыт интеграции внешнего и внутреннего аудита. Практические аспекты работы»

(состоит из 2 статей)

Профессиональная подготовка банковских аудиторов в свете требований международных стандартов образования (IFAC) (15 сентября 2005)

Взаимодействие и координация работы внутреннего аудитора банка и внешних аудиторов (15 сентября 2005)