Профессиональная подготовка банковских аудиторов в свете требований международных стандартов образования (IFAC)

Аналитические материалы со III-й Конференции стран...

Автор:
Опубликовано: 15 сентября 2005

Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) является Всеукраинской общественной организацией. С 1996 года ФПБАУ объединяет более 4000 тысяч членов. ФПБАУ – единственная организация, которая представляет Украину в Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) и Международном Совете сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.
ФПБАУ имеет 28 территориальных отделений по всей Украине с центральным офисом в Киеве.

Конец ХХ в. ознаменовался серией финансовых кризисов, имевших место в ряде стран и регионов, а также громких скандалов, связанных с деятельностью некоторых крупных компаний и аудиторских фирм. Это послужило одной из причин того, что в 1999 г. министры финансов «большой семерки» основали «Форум финансовой стабильности» (Financial Stability Forum, FSF), в состав которого вошли представители национальных министерств финансов, центральных банков, других правительственных организаций, занимающихся регулированием финансовых рынков, а также ряда международных институтов.

  • В решениях Форума было отмечено, что ситуация в финансовой сфере может быть стабилизирована и защищена в будущем от подобных кризисных явлений только в том случае, если будут предприняты ряд системных действий, а именно, были сформулированы около 60 правил поведения, или стандартов, двенадцать из которых были названы критически важными, позволяющими обеспечить релевантность публичных данных, транспарентность (т.е. прозрачность) монетарной и фискальной политик, устойчивость функционирования рынков капитала и эмиссии ценных бумаг, достаточность мероприятий, противодействующих «отмыванию» денег, и др.
  • В число упомянутых двенадцати правил вошли в регуляторные акты, непосредственно связанные с бухгалтерской профессией, с представлением публичных отчетных данных. Главным инструментом организации управления хозяйствующего субъекта на современном этапе является система правил деятельности компании. От правильной организации службы внутреннего аудита напрямую зависит эффективность контроля и анализа финансовой и хозяйственной деятельности компании. Начальник отдела внутреннего аудита должен подчиняться непосредственно руководителю компании или наблюдательному совету.

Основными задачами отделов внутреннего аудита являются: контроль над соблюдением нормативных актов, контроль над поступлением денежных средств, материальных ценностей, контроль над оформлением и списанием товарно-материальных ценностей, проведение работ по восстановлению бухгалтерского учета и отчетности филиалов.
Эти и другие мероприятия и инициативы в области финансов и учета привели в последние годы к резкому изменению ситуации с международными стандартами финансовой отчетности и аудита, а также с деятельностью международных и национальных институтов в области финансов, бухгалтерского учета и аудита; а именно, роль и значимость стандартов и международных институтов, занимающихся их разработкой, существенно повысились.
Политика в области учета и аудита в международном контексте в значительной степени определяется Международной федерацией бухгалтеров (International Federation of Accountants, IFAC), которая была создана в 1977 г. и в настоящее время объединяет 159 национальных бухгалтерских организаций (институтов) из 118 стран мира, представляющих в общей сложности более 2,5 млн. бухгалтеров и аудиторов. Это единственная международная организация, объединяющая представителей бухгалтерской профессии из частного и государственного секторов экономики, сферы аудиторско – консультационных услуг, образования.

IFAC стремится к развитию профессии и гармонизации ее стандартов по всему миру с тем, чтобы помочь представителям бухгалтерской профессии оказывать профессиональные услуги на высоком уровне в интересах всего общества. IFAC тесно взаимодействует с Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASC).

Действуя через свои Комитеты и Рабочие группы, IFAC:

  • разрабатывает профессиональные стандарты и руководства для использования бухгалтерами в каждом секторе;
  • действует как лидер по важнейшим направлениям, чтобы обеспечить либерализацию бухгалтерских услуг, а также объединить голос бухгалтеров по всему миру по вопросам, касающимся профессии, в интересах всего общества;
  • способствует развитию и гармонизации бухгалтерской профессии через укрепление и поддержку национальных и региональных, профессиональных организаций.

В составе IFAC работают Совет по международным стандартам аудита и контролю качества (IAASB), Комитет по согласованиям, Комитет по образованию, Комитет по этике, Комитет по финансовому и управленческому учету (FMAC), Комитет по общественному сектору (PSC), Межнациональный Комитет аудиторов (TAC).

Основными направлениями работы IFAC на ближайшие годы будут:

  • интенсификация разработки стандартов учета и аудита;
  • укрепление контактов с национальными регуляторами финансовых рынков;
  • усиление значимости кодекса профессиональной этики;
  • внедрение системы международных стандарты подготовки профессиональных бухгалтеров.

Поскольку национальные особенности подготовки бухгалтеров в той или иной степени сохранятся еще на долгие годы и добиться абсолютной унификации по этому вопросу вряд ли когда-нибудь удастся, специалисты IFAC в известном смысле пошли на компромисс и в своих стандартах подготовки бухгалтеров изложили лишь наиболее общие требования, предъявляемые к образовательному и профессиональному уровню специалиста, и рекомендации в отношении набора знаний, которыми должен владеть профессиональный бухгалтер. Эти требования и рекомендации изложены в семи международных образовательных стандартах (International Education Standards, IES):

  • IES 1 «Исходные требования к программе профессионального бухгалтерского образования»;
  • IES 2 «Содержание программ профессионального образования»;
  • IES 3 «Профессиональные навыки»;
  • IES 4 «Профессиональные ценности и этика»;
  • IES 5 «Требования к практической подготовке»;
  • IES 6 «Оценка профессиональных способностей и компетентности»;
  • IES 7 «Система непрерывного профессионального образования».

Общая идея стандартов заключается в идентификации определенного минимума квалификационных требований в трех областях:

  1. образовательные и профессиональные знания;
  2. практический опыт;
  3. система постоянного и непрерывного обновления знаний и навыков.

В стандартах определяются области знаний, которые должны найти отражение в конкретной программе подготовки профессионального бухгалтера (аудитора), но не дается содержательного наполнения предметов; имеется в виду, что это наполнение будет сделано специалистами национальных, профессиональных организаций с учетом особенностей национальной культуры, традиций в области общего и профессионального образования, приоритетов в отношении тех или иных предметов. Вместе с тем предполагается, что основная терминология в отношении как собственно предметов, так и базовых их разделов трактуются в общепринятом в экономически развитых странах ключе.

Содержательное наполнение профессионального образования представлено в стандарте IES 2 в виде трехмодульной структуры, содержащей перечень рекомендованных IFAC предметов:

  1. Бухгалтерский учет, финансы и смежные с ними знания включают такие предметы:
    1. Финансовый учет и отчетность;
    2. Управленческий учет и контроль;
    3. Налогообложение;
    4. Право (правовое обеспечение предпринимательской деятельности);
    5. Аудит и страхование;
    6. Финансы и управление финансами;
    7. Профессиональные ценности и этика.
  2. Организация и ведение бизнеса
    1. Экономика;
    2. Бизнес-среда;
    3. Корпоративное управление;
    4. Этика бизнес – отношений;
    5. Финансовые рынки;
    6. Количественные методы
    7. Поведение работника в организации;
    8. Стратегические решения в системе менеджмента;
    9. Маркетинг;
    10. Международный бизнес и глобализация.
  3. Информационные технологии
    1. Основы информационных технологий;
    2. Контроль информационных систем;
    3. Компетенция в контроле информационных систем;
    4. Компетенция пользователя информационными технологиями;

Участие и роль отдельных групп специалистов в разработке информационных технологий
Следует подчеркнуть несколько особенностей в связи с внедрением новой идеологии в подготовке и сертификации профессиональных бухгалтеров:

  • во-первых, предлагаемые IFAC стандарты будут введены в действие с 1 января 2005 г. Иными словами, национальные, профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов имеют определенное время для переработки собственных программ обучения и приведение их в соответствие с рекомендациями IFAC;
  • во-вторых, приведенная структура учебной программы является унифицированной, т.е. распространяется как на бухгалтеров, так и на аудиторов;
  • в-третьих, даже общая оценка структуры и предметного наполнения программы сертификации в трактовке IFAC с очевидностью позволяет сделать вывод о том, что в международном контексте проводится исключительно существенное различие между бухгалтером как высокопрофессиональным специалистом и рядовым работником в области учета. Владение рутинной техникой бухгалтерских записей, даже подкрепленное продолжительным стажем работы в области учета, не является определяющим для получения квалификации «профессиональный бухгалтер». Дело в том, что тенденция последних лет такова, что (главный) бухгалтер (иначе – профессиональный бухгалтер) рассматривается как непременный и активный участник процесса управления хозяйствующим субъектом в особенности в области финансовой политики. Вот почему в программе акцент на финансы, менеджмент, информационные технологии. Естественно, что владение бухгалтерской техникой подразумевается как само собой разумеющееся, однако акценты смещаются в сторону участия в процессе принятия решений финансового характера.
  • в-четвертых, в образовательных стандартах IFAC введены понятия пред – и постквалификационных периодов, смысл которых заключается в том, чтобы национальные организации разработали собственные механизмы контроля за соответствием претендентов на титул «профессиональный бухгалтер» или носителей этого титула тем образовательным, профессиональным и этическим требованиям, которые декларированы в IFAC и в профессиональной национальной организации. Членами профессиональной национальной организации могут быть лишь те специалисты, которые действительно подтверждают свой высокий профессиональный уровень (повышают квалификацию, принимают участие в работе региональных подразделений, надлежащим образом исполняют свои финансовые обязательства и др.).

Новый стандарт IFAC (принят в мае текущего года) – IES 7 «Система непрерывного, профессионального образования», требует от бухгалтеров поддерживать свою компетентность через постоянное повышение квалификации. В этом стандарте сделан акцент на приверженность профессии служению общественным интересам, а повышение квалификации рассматривается в качестве ключевого элемента этого процесса.
Стандарт предполагает, что обязательное постоянное повышение квалификации должны проходить все члены профессии, независимо от того, заняты ли они в общественной практике, в коммерческих, государственных, академических или некоммерческих организациях или они выполняют бухгалтерские функции, которые не являются традиционными для профессии.

«Общество справедливо ожидает от всех профессиональных бухгалтеров, работающих в любой сфере экономики, компетентности. Экономическая ситуация во всех секторах стремительно меняется. На профессии лежит ответственность гарантировать, что ее члены продолжают пополнять свои знания и совершенствовать навыки», – сказал Уоррен Ален, председатель Комитета IFAC по образованию. «Важно, чтобы все профессиональные бухгалтеры продолжали учебу и поддерживали компетентность на протяжении всей профессиональной карьеры».

Стандарт не определяет конкретные области, в которых профессиональные бухгалтеры должны поддерживать свою компетентность, поскольку это в большой степени зависит от сферы деятельности и особенностей роли бухгалтеров. Стандарт закрепляет принцип, в соответствии с которым возможности развития должны корреспондировать с текущей и будущей профессиональной ответственностью и могли бы изменяться при необходимости. Предполагается, что стандарт вступит в силу для всех членов IFAC с 1 января 2006 года. Однако более раннее применение положений стандарта приветствуется.

  • Одна из целей ФПБАУ – способствовать признанию отечественной системы профессиональной сертификации как внутри страны, так и на международном уровне,
  • а это обязывает профессиональную организацию привести систему подготовки и сертификации с учетом стандартов и рекомендаций IFAC. На сегодня в Федерации разработаны 2-х уровневые программы, сориентированные на квалификационные требований к членам ФПБАУ и которые включают следующие дисциплины: Финансовый учет-1 и 2, Управленческий учет-1 и 2, Налоги и Право в Украине. Эти программы служат и повышением квалификации для внешних слушателей (бухгалтеров и аудиторов). Разработаны программы по трансформации финансовой отчетности, составленной по национальным стандартам в отчетность по международным стандартам, корпоративному управлению. Разрабатываются программы по изучению международных стандартов финансовой отчетности и многие другие. ФПБАУ получила лицензионное право на официальный перевод международных стандартов 2004 на украинский язык. Этот перевод поможет бухгалтерам и аудиторам, как при изучении международных стандартов финансовой отчетности, так и в практическом применении.

Автор:

 

Все статьи цикла «Международный опыт интеграции внешнего и внутреннего аудита. Практические аспекты работы»

(состоит из 2 статей)

Профессиональная подготовка банковских аудиторов в свете требований международных стандартов образования (IFAC) (15 сентября 2005)

Взаимодействие и координация работы внутреннего аудитора банка и внешних аудиторов (15 сентября 2005)