Корпоративное право

Корпоративное право

ЭДО на “удаленке”: основные проблемы и способы решения(30 июня 2020)

Перевод сотрудников на дистанционный режим для многих бизнесов стал вынужденной мерой в марте–мае 2020. То же самое касается взаимодействия с контрагентами. А кто-то и до пандемии использовал “удаленку” в качестве одного из инструментов для оптимизации расходов. Очевидно, что в сложившихся условиях дистанционных сотрудников, контрагентов станет больше. Как правильно организовать обмен документами со специалистами, работающими удаленно? Что учесть и как избежать ошибок?

Ликвидация юридических лиц без купюр: бросить нельзя закрыть(2 июня 2020)

Проблемная компания – это бесперспективно, дорого и небезопасно с юридической точки зрения. Избавиться от нее – нормальное желание собственника. Но как это сделать с наименьшими ресурсозатратами? Прежде всего, необходимо понять и принять, что качественно, недорого и быстро – практически невозможное сочетание. Уж слишком сложна современная юридическая система.

Правила оформления листка нетрудоспособности при карантине(10 мая 2020)

Граждане, которые были отстранены от  работы вследствие заразного заболевания окружавших их  лиц, а  также в  некоторых других случаях при  объявлении карантина, имеют право на  получение пособия по  временной нетрудоспособности, основанием для  выплаты которого является листок нетрудоспособности. Каковы нюансы оформления больничного листа в период карантина? Какие временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и  выплаты пособий по  ним в  случае карантина утверждены Постановлением Правительства  РФ от  18.03.2020 № 294? Каков период их  действия? На  кого распространяется действие особого порядка выдачи больничных? Каковы действия застрахованных лиц при  обращении за  листком нетрудоспособности при  карантине в  связи с  новым коронавирусом? Каковы источники финансирования пособия и  порядок его выплаты?

Ослабление регулирования в ЕС из-за COVID-19? Рассчитывать не стоит(21 апреля 2020)

Европейский бизнес очень рискует, если “закладывает” в сценарии дальнейшего развития ослабление требований регулирования, чтобы компаниям приходилось в условиях коронавирусной пандемии меньше заботиться о комплайенсе и, таким образом, чувствовать себя лучше – этого не будет.

Осторожно: ГПХ, или 5 проблем сотрудничества с физлицами(26 декабря 2019)

Привлечение фрилансеров – обычное дело для индивидуальных предпринимателей и организаций. С физическими лицами нередко заключаются договоры ГПХ. С одной стороны, это выводит правоотношения с исполнителями из тени, с другой – добавляет хлопот и вызывает повышенный интерес у фискалов. Проблем сотрудничества с физлицами существует немало. Рассмотрим ТОП-5.

Маркировка товаров: что о ней нужно знать импортерам(29 октября 2019)

Вы решили стать импортером товаров из Казахстана в Россию, например, шуб или сигарет. Составили бизнес-план, нашли поставщиков, выделили средства на первый закуп. Что дальше? Маркировка.

Обращаемся за возвратом излишне уплаченных страховых взносов(7 октября 2019)

Должен ли ФСС вернуть излишне взысканные взносы с процентами, если его решение признано незаконным? Можно ли претендовать на возврат взносов, если истек срок возврата переплаты в административном порядке, но при этом не был пропущен срок исковой давности при обращении в суд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов?

Арест имущества: «Нет!» налоговому произволу(25 июня 2019)

Арест имущества как инструмент принуждения налогоплательщиков к исполнению обязательств нередко используется ФНС. Жесткая мера несет в себе серьезные риски для бизнеса. Арест имущества парализует бизнес-процессы, приводит к замораживанию проектов, упущению прибыли. Нельзя не отметить и актуальные репутационные риски. Можно ли избежать ареста имущества? Как понять, является ли применение «карательного» инструмента правомерным? Попробуем разобраться.

Возмещение расходов работника, не согласованных с работодателем(17 июня 2019)

Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по поводу возмещения расходов работника арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Интеллектуальная собственность – чего она стоит для ваших клиентов?(26 апреля 2019)

Возможно, вы наслышаны о схемах экономии на налоговых льготах по исследованиям и разработкам (R&D), но даже не думали тем же самым образом об интеллектуальной собственности? В таком случае вы в этом не едины. В Великобритании, например, заявок на право воспользоваться пониженной ставкой налогообложения по доходам, получаемым от патентов, каждый год подается менее тысячи. Для сравнения, по R&D таковых около 43 тысяч.

Статьи 1 - 10 из 46
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.