Корпоративное право

Корпоративное право

Парадоксы цифровой экономики(7 декабря 2019)

Теперь международные практики заточены на гегемонию IP-Активов цифровой экономики — новый, и скорее всего правильный, тренд мировой гегемонии. Транснациональные корпорации наращивают нематериальные активы — имущественные (исключительные) интеллектуальные права и репутационная составляющая бизнеса, выраженная в средствах индивидуализации (по сути, маркировки) товаров, работ, услуг. При этом нематериальных активов у отечественных предприятий от этого не прибавилось и даже льготы по НДС, а также по налогам на прибыль доморощенные «правообладатели» продолжают применять необоснованно — отсутствуют право-подтверждающие документы о признании интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по статье 1226 ГК РФ (патентов явно недостаточно); формировании и использовании IP-Активов бизнеса без имитации и нарушений интеллектуальных прав.

Защита инвестиций авторским правом(20 ноября 2019)

Один из ключевых вопросов автоматизации, искусственного интеллекта, инновационной и цифровой экономики — менеджмент интеллектуальных активов (IP-Менеджмент) и защита инвестиций, инноваций, бизнеса авторским правом. Если исключительные права входят в состав нематериальных активов, то это IP-Активы (имущественный комплекс) бизнеса. Если исключительное право принадлежит автору, то это его конкурентные преимущества на рынке труда и «золотой парашют», признание и подтверждение ученой степени, дивиденды креативности.

Имущественные права на выставку(14 ноября 2019)

Проблематика — интеллектуальная собственность; авторское и смежное право; технологии и ноу-хау (секреты производства); профилактика рисков увлечения патентным, пренебрежения авторским правом, упущенной выгоды и правонарушений; IP-Активы и IP-Менеджмент; оптимизация и повышение эффективности нематериальных активов; лицензионная политика и практика; оформление спецификации РИД, авторского свидетельства и сертификата правопреемника; паспортизация IP-Активов и ноу-хау франшиз, добавленная стоимость прав в НИОКР, РНТД и т.д.

Маркировка товаров: что о ней нужно знать импортерам(29 октября 2019)

Вы решили стать импортером товаров из Казахстана в Россию, например, шуб или сигарет. Составили бизнес-план, нашли поставщиков, выделили средства на первый закуп. Что дальше? Маркировка.

Обращаемся за возвратом излишне уплаченных страховых взносов(7 октября 2019)

Должен ли ФСС вернуть излишне взысканные взносы с процентами, если его решение признано незаконным? Можно ли претендовать на возврат взносов, если истек срок возврата переплаты в административном порядке, но при этом не был пропущен срок исковой давности при обращении в суд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов?

Арест имущества: «Нет!» налоговому произволу(25 июня 2019)

Арест имущества как инструмент принуждения налогоплательщиков к исполнению обязательств нередко используется ФНС. Жесткая мера несет в себе серьезные риски для бизнеса. Арест имущества парализует бизнес-процессы, приводит к замораживанию проектов, упущению прибыли. Нельзя не отметить и актуальные репутационные риски. Можно ли избежать ареста имущества? Как понять, является ли применение «карательного» инструмента правомерным? Попробуем разобраться.

Возмещение расходов работника, не согласованных с работодателем(17 июня 2019)

Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по поводу возмещения расходов работника арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Интеллектуальная собственность – чего она стоит для ваших клиентов?(26 апреля 2019)

Возможно, вы наслышаны о схемах экономии на налоговых льготах по исследованиям и разработкам (R&D), но даже не думали тем же самым образом об интеллектуальной собственности? В таком случае вы в этом не едины. В Великобритании, например, заявок на право воспользоваться пониженной ставкой налогообложения по доходам, получаемым от патентов, каждый год подается менее тысячи. Для сравнения, по R&D таковых около 43 тысяч.

Работник оказывал услуги неофициально: можно ли привлечь его к материальной ответственности?(11 апреля 2019)

Если действия работника нанесли организации ущерб, он должен возместить его. С этим согласны и арбитры. Однако Верховный суд обратил внимание, что трудовым законодательством определены условия, при которых возникает материальная ответственность стороны трудового договора. При невыполнении каких условий привлечь работника к ответственности не получится, читайте в статье.

Целились по Украине, а нанесли удар по малому бизнесу(7 января 2019)

29 декабря Правительство РФ приняло Постановление № 1716-83 объявило запрет на ввоз из Украины определенного перечня товаров. Анализ данной ситуации с точки зрения международного и российского права говорит о том, что больше всего пострадают в данной ситуации наши предприниматели. Ниже рассмотрим почему.

Статьи 1 - 10 из 46
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.