1.2. Основные точки зрения на финансовый анализ

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава I. Теоретические вопросы анализа финансового состояния

1.2. Основные точки зрения на финансовый анализ

Можно назвать четыре основные группы субъектов, заинтересованных в получении подробной информации о финансовой ситуации и ее деятельности: субъекты, предоставляющие краткосрочные кредиты, субъекты, предоставляющие долгосрочные кредиты, акционеры и руководство фирмы. Каждая группа имеет свою точку зрения и преследует отличные от других интересы при проведении финансового анализа, что обусловлено различным финансовым отношением к анализируемому предприятию. Чтобы понять перспективы каждой группы и определить отвечающее интересам конкретной группы направление анализа, рассмотрим более детально различия, специфику их подхода.

Особая роль в этом вопросе отведена руководству фирмы, которое должно понимать точки зрения трех других групп.

Кредиторов, выдающих краткосрочные кредиты (коммерческие банки, поставщики или коммерсанты), интересует, прежде всего, вопрос ликвидности, способности фирмы создавать деньги и вовремя выполнять свои обязательства. Для удовлетворения потребностей данной группы анализ должен дать детальный разбор качества и характера движения краткосрочных активов и краткосрочных обязательств, а также позволить изучить последовательные изменения в обороте средств (создание и реализация запасов, фактурирование и погашение задолженности).

Если анализ ликвидности вызывает сомнения в способности компании создать необходимые наличные средства, кредитор концентрирует внимание на платежеспособности фирмы. Платежеспособность – это относительное превышение стоимости активов над стоимостью обязательств (пассивов). В случае невыполнения фирмой принятых на себя обязательств (по погашению долгов) возникает вопрос, насколько высока степень надежности защиты кредиторов, гарантированной общей стоимостью активов. Кредитор подвергается определенному риску полной или частичной потери своих инвестиций.

Обычно для кредиторов, предоставляющих краткосрочные кредиты, прибыльность фирмы не является первостепенной по актуальности проблемой. Тем не менее каждый банк, любой коммерсант (поставщик) охотнее работает с рентабельной компанией, поскольку сотрудничество с преуспевающими партнерами – залог прочных, стабильных взаимоотношений в будущем, но ни банк, ни поставщик не принимает непосредственного участия в прибылях компании. Банк получает свои фиксированные проценты и платежи, а поставщик – выручку от торговой деятельности. Основное требование, предъявляемое представителями рассматриваемой группы, – наличие определенных гарантий получения своих денег обратно в относительно короткий срок. Неблагоприятная финансово-экономическая ситуация в фирме влияет на степень риска, которому подвергаются кредиторы. Поэтому в большинстве случаев целью проводимого ими анализа является ответ на вопрос: «Будут ли выполняться фирмой ее обязательства и в случае отсутствия прибыли?».

Кредиторов, предоставляющих долгосрочные кредиты (например, владельцев облигаций или пенсионных фондов и страховых компаний), также интересует вопрос ликвидности фирмы по краткосрочным обязательствам. Так, если они являются причиной невыполнения фирмой краткосрочных обязательств, это может привести к осложнениям в отношениях с другими группами инвесторов. В тех случаях, когда у потенциального кредитора есть основания ожидать возникновения в будущем у дебитора определенных проблем с ликвидностью, он, вероятно не захочет вкладывать деньги в облигации данного предприятия и предоставлять ему кредит. Кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, обычно основное внимание уделяют способности компании расплачиваться по долгосрочным обязательствам. Чтобы фирма могла выполнять свои обязательства и выплачивать проценты, она должна оставаться рентабельной на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, проводят анализ-прогноз будущей финансовой деятельности фирмы, оценивают стабильность денежных потоков и ожидаемых доходов компании вплоть до срока выполнения долгосрочных обязательств.

Для акционеров актуален вопрос ликвидности, платежеспособности и отношения будущих прибылей и cash flow (денежного потока, движения денежных средств) к долгосрочным обязательствам – (долгам). Дивиденды представляют собой платеж с прибыли, который осуществляется уже после погашения прочих видов задолженности (процентов, налогов), следовательно, акционеры находятся в положении последних бенефициаров, получающих часть прибыли фирмы. Стоимость акций напрямую зависит от ожидаемой будущей прибыли (доходов) от акций, точнее говоря, от будущего налично-денежного движения и риска, которому подвергается инвестированный капитал. Анализ, который проводится в интересах акционеров, основывается на перспективной оценке будущих доходов от собственного капитала. Акционеры рассматривают ликвидность краткосрочных обязательств и платежеспособность по долгосрочным задолженностям с точки зрения их влияния на риск, которому они подвергаются.

Руководство видит свою основную задачу в том, чтобы сделать стоимость акций максимально высокой. Поэтому его подход к анализу в сущности тот же, что и у акционеров. Однако одновременно акционеры возлагают на руководство ответственность за поддержание достаточной ликвидности, выполнение обязательств перед кредиторами и привлечение достаточного для деятельности фирмы капитала посредством получения кредитов и новых инвестиций (реализация акций). Следовательно, руководство должно подходить к финансовому анализу также с точно зрения кредиторов, предоставляющих долгосрочные и краткосрочные кредиты, т.е. должно понимать позицию «другой стороны».

Автор: Титаева Анастасия
http://titaeva.webzone.ru

 

Все статьи цикла «Глава I. Теоретические вопросы анализа финансового состояния»

(состоит из 4 статей)

1.1. Значение финансового анализа для успешного развития предприятия (16 сентября 2005)

1.2. Основные точки зрения на финансовый анализ (16 сентября 2005)

1.3. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового состояния предприятия (16 сентября 2005)

1.4. Баланс и Отчёт о прибылях и убытках АО «Ковопласт», на основе которых проведены расчёты и комментарии к ним (16 сентября 2005)