1.3. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового состояния предприятия

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава I. Теоретические вопросы анализа финансового состояния

1.3. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового состояния предприятия

Бухгалтерские отчеты являются важнейшей основой финансового анализа. Перед тем как приступить к их обработке и фундаментальному анализу содержащейся в отчетности информации, аналитик должен серьезно изучить методику расчета отдельных статей.

Если финансовый аналитик выводит расчетные показатели, не обладая глубоким знанием проблематики, просто «по инструкции», основываясь на приведенных в бухгалтерских отчетах цифрах и не пытаясь понять, что за этими цифрами скрывается, то такой поверхностный подход может привести к неправильной оценке, ошибочным заключениям и, возможно, к принятию неверных решений. Каждый аналитик должен иметь это в виду и сделать все для того, чтобы избежать ошибочных выводов, сделанных в результате переоценки или недооценки определенных данных.

Безусловно, бухгалтерские отчеты представляют собой основное сырье для анализа расчетных показателей, однако нельзя не отметить и некоторые слабые стороны в их содержании и в используемых при их подготовке бухгалтерских методиках.

Баланс не отражает точную стоимость предприятия на день оценки. Бухгалтерские стандарты часто используют в качестве основы при оценке активов и пассивов первоначальную стоимость – стоимость в ценах приобретения, которая, несмотря на регулярные амортизационные отчисления, не соответствует стоимости активов и пассивов на день оценки (амортизация и методы списания стоимости являются лишь неточным и искусственным приблизительным отражением действительного процесса старения актива).

Для определения реальной стоимости некоторых статей баланса необходима перспективная оценка. Примером служат дебиторская задолженность, оцененная и очищенная с точки зрения возвратности (так называемые статьи нетто – после отчисления сомнительных или спорных сумм, которые уже не являются реальным активом компании), запасы, стоимость которых должна быть основана на их продажности, и необоротные активы, реальная стоимость которых должна базироваться на сроке годности, длительности эксплуатации.

Общепринятой практикой при оценке долгосрочных внеоборотных активов является постепенное снижение их стоимости (списание). С другой стороны, возрастание стоимости активов почти никогда не принимается во внимание. Этот аспект особенно важен для фирм, большую долю собственности которых составляют активы с возрастающей стоимостью, например пахотная земля, леса, рудники и т.п. Однако действительный срок службы актива редко связан с его амортизацией (к еще большему упрощению и разрыву между реальным сроком эксплуатации актива и начислением амортизации может привести применение метода ускоренной амортизации).

В бухгалтерские отчеты вообще не включены многие статьи, имеющие определенную «внутреннюю» финансовую стоимость. Причина кроется в объективной проблематичности их оценки. Речь идет прежде всего о людских ресурсах, опыте и квалификации сотрудников или поддержке компании солидным экономическим или политическим субъектом.

Стоимость ценных бумаг фирмы (акций, облигаций) базируется на ожидаемых в будущем налично-денежных потоках и доходах от владения бумагами или от их продажи. Отчет о прибылях и убытках же сосредоточен на определении бухгалтерской прибыли. Чистая прибыль – итоговая статья этого финансового документа – не равна чистой сумме наличности, созданной фирмой за данный отчетный период, и не отражает реальный налично-денежный доход.

Отчет о прибылях и убытках представляет попытку измерить чистую прибыль как результат деятельности компании в течение определенного периода. Этот документ составляется на кумулятивной базе, а не на налично-денежной. Речь идет об отражении взаимосвязи между доходами предприятия за определенный период и участвующими в их создании расходами. Однако эти расходы почти всегда относятся не к одному периоду. Статьи расходов и доходов не отражают фактический процесс притока и оттока наличности, а следовательно, и итоговая чистая прибыль не показывает реального размера наличных средств, полученных в результате деятельности фирмы в течение определенного периода.

В подготовленном для анализа балансе чешского предприятия статьи актива сгруппированы с точки зрения ликвидности, т.е. с точки зрения продолжительности периода, необходимого для их обращения в наличности, – от наиболее ликвидных к менее ликвидным.

Задолженности располагаются в соответствии со сроком оплаты: от тех, которые должны быть погашены раньше, к задолженностям с наиболее поздним сроком оплаты. По каждой статье необходимы наиболее точно отражающая реальность оценка и очистка о спорных сумм.

Оформленный таким образом отчет позволяет легко определить, какие статьи относятся к текущей, краткосрочной, повторяющейся в течение одного года, деятельности (краткосрочные активы), а какие – к более продолжительному периоду (долгосрочные или внеоборотные активы).

Статьям актива должен приблизительно соответствовать и характер финансовых ресурсов, указанных в статьях пассива и собственного капитала.

Краткосрочные активы должны финансироваться преимущественно краткосрочными средствами – краткосрочной кредиторской задолженностью перед поставщиками, сотрудниками, бюджетом и т.п.

Долгосрочные активы должны финансироваться долгосрочными средствами: либо собственными ресурсами предприятия в форме собственного (акционерного) капитала, либо привлеченными средствами в виде займов или ценных бумаг – облигаций и долговых обязательств.

В финансовом анализе для обозначения имеющихся в распоряжении фирмы долгосрочных финансовых средств применяется термин используемый капитал. Это относится как к собственным, так и к привлеченным средствам.

Часть используемого капитала, образованная номинальной стоимостью выпущенных обычных акций, эмиссионным доходом и накопленной нераспределенной прибылью компании, представляет капитал акционеров.

В подготовленном для анализа отчете о прибылях и убытках чешского предприятия сначала указаны расходы и доходы, относящиеся к производственной деятельности, затем статьи, связанные с финансовой и инвестиционной деятельностью, и, наконец, статьи по неосновной деятельности, если таковые имеются. Затем следует налогообложение валовой прибыли и определяется чистая прибыль.

В конце отчета указываются сведения о распределении чистой прибыли между акционерами (в виде дивидендов) и компанией (в виде нераспределенной прибыли).

Оформленный таким образом отчет о прибылях и убытках позволит инвесторам и аналитикам с первого взгляда выявить «вес» отдельных видов деятельности, которой занималась фирма в данном периоде (производственная, финансовая, неосновная), и облегчит оценку возможного изменения ориентации фирмы по сравнению с предшествующим периодом.

Статьи по неосновной деятельности не учитываются вместе с результатами текущего отчетного периода по другим видам деятельности, поскольку ее результат нельзя считать регулярным и полноценным источником финансирования.

Автор:

 

Все статьи цикла «Глава I. Теоретические вопросы анализа финансового состояния»

(состоит из 4 статей)

1.1. Значение финансового анализа для успешного развития предприятия (16 сентября 2005)

1.2. Основные точки зрения на финансовый анализ (16 сентября 2005)

1.3. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового состояния предприятия (16 сентября 2005)

1.4. Баланс и Отчёт о прибылях и убытках АО «Ковопласт», на основе которых проведены расчёты и комментарии к ним (16 сентября 2005)