2.2. Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса)

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Анализ финансового состояния компании. Основные подходы к проведению анализа финансового состояния предприятия

2.2. Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса)

Чтобы использовать Баланс для проведения анализа финансового состояния предприятия, рекомендуется преобразовать исходную его форму в агрегированный вид.

Агрегирование Баланса -это объединение однородных по экономическому содержанию статей Баланса. При этом статьи актива Баланса перегруппировываются по степени их ликвидности Под ликвидностью активов понимают их способность превращения в денежную форму. Так, наиболее ликвидными являются денежные средства и ценные бумаги, а наименее ликвидными – основные средства. Текущие пассивы перегруппировываются по сроку погашения.

Форма агрегированного баланса более удобна для чтения и проведения анализа, она позволяет выделить ключевые элементы, характеризующие состояние предприятия. Кроме того, подобная форма представления информации близка (методологически и терминологически) к используемым в мировой практике формам Балансовых отчетов.

Корректное агрегирование статей бухгалтерского Баланса является основой проведения качественного анализа. На основании статей агрегированного Баланса рассчитываются большинство показателей, использующихся для характеристики финансового положения организации – коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости.

Рекомендуемый подход к агрегированию Баланса представлен в таблицах В1 (для Баланса образца 1997-1999 гг.) и В2 (для Баланса, образцов 2000 г и 2002 г) и имеет следующие особенности:

При составлении агрегированного Баланса сохраняется структура исходного Баланса – выделение постоянных и текущих активов, собственного и заемного капитала, сохраняется равенство общих величин (сальдо) Актива и Пассива Баланса. Однако внутри разделов осуществляется ряд преобразований.

Внеоборотные (постоянные) активы

Прежде всего, преобразования касаются разделения активов на внеоборотные (постоянные) и оборотные (текущие). Использование итогов I и II разделов бухгалтерского Баланса для определения величин указанных групп активов не вполне корректно с экономической точки зрения.

Объясняется это тем, что в состав оборотных активов (II раздел Баланса) включена дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В соответствии с экономическим определением оборотных активов (глава 2.1), в их состав должны быть включены элементы с периодом оборота до одного года.

В мировой практике финансового анализа задолженность покупателей со сроком погашения более года также принято рассматривать отдельно и относить в состав прочих внеоборотных активов.

В российской практике по статье «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты» нередко отражается безнадежная дебиторская задолженность (задолженность к списанию) – например, задолженность дебиторов-банкротов. Это еще один аргумент в пользу выделения долгосрочной дебиторской задолженности из состава текущих активов.

Таким образом, дебиторскую задолженность со сроком погашения более 12 месяцев рационально рассматривать в составе постоянных, но не текущих активов. Дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев может рассматриваться отдельно в составе внеоборотных активов, может быть включена в состав статьи «Прочие внеоборотные активы».

Величина внеоборотных активов агрегированного Баланса может быть больше итога I раздела исходного Баланса на величину дебиторской задолженности со сроком погашения более 12 месяцев.

Оборотные (текущие) активы

В составе текущих активов необходимо выделить элементы, характеризующие принципы управления оборотным капиталом, сложившиеся на предприятии (таблицы В1, В2, таблица 5). В частности, для характеристики управления материальными запасами (характеристики заготовительной политики) необходимо из общей величины, отраженной по строке «Запасы» исходного Баланса, выделить «запасообразующую» часть.

Величину создаваемых материальных запасов характеризует статья «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности». В балансе, действующем до 2000 года, в характеристике объема создаваемых запасов также должна участвовать статья «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Указанные элементы образуют статью агрегированного Баланса «Производственные запасы и МБП».

В статью «Производственные запасы и МБП» может быть включена еще одна составляющая – «Расходы будущих периодов». Это возможно в случае, когда по статье «Расходы будущих периодов» отражаются «запасообразующие» расходы. Например, в фирмах – производителях программного обеспечения по данной статье могут быть отражены затраты на рекламные материалы, сопроводительную литературу к реализуемому программному обеспечению. Они образуют вещественные запасы организации, затраты на их создание будут постепенно списываться на себестоимость продукции. В этом случае расходы будущих периодов должны быть учтены при характеристике управления материальными запасами.

Для характеристики условий взаимоотношений предприятия с покупателями и заказчиками необходимо выделить задолженность непосредственных участников процесса производства продукции (покупатели, заказчики, зависимые общества). То есть при составлении агрегированного Баланса необходимо выделить задолженность, на величину которой организация может влиять (в той или иной степени) со своей стороны.

К дебиторской задолженности, которую целесообразно рассматривать отдельно, относится, например, задолженность государства по возмещению НДС, которая отражается по статье «Прочие дебиторы».

В состав «Дебиторской задолженности» (счетов к получению) агрегированного Баланса рекомендуется включать статьи «Товары отгруженные», «Покупатели и заказчики», «Векселя к получению», «Задолженность дочерних и зависимых обществ». (Последние три составляющие относятся к дебиторской задолженности со сроком погашения до 12 месяцев. Как уже отмечалось выше, дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев исключается из состава текущих активов и включается в состав внеоборотных активов).

Задолженность участников по взносам в уставный капитал исключается из состава дебиторской задолженности и, следовательно, из состава текущих активов. На аналогичную величину уменьшается собственный капитал (в части уставного капитала) пассива Баланса. Такая корректировка необходима для выделения реальной суммы уставного капитала, которым располагает организация.

В статью «Денежные средства», отражающую наиболее ликвидную часть текущих активов, рекомендуется объединять статьи «Денежные средства» и «Краткосрочные финансовые вложения» бухгалтерского Баланса.

Финансовый кризис рынка ценных бумаг России 1998 года показал, что в российских условиях отнесение краткосрочных финансовых вложений к наиболее ликвидным активам не всегда оправдано. Рассматривать статьи «Денежные средства» и «Краткосрочные финансовые вложения» отдельно или совместно – выбор, который каждый из экспертов осуществляет самостоятельно и учитывает при проведении анализа ликвидности предприятия.

В балансе, действующем до 2000 года, в составе активов отдельным разделом выделены непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года (раздел III «Убытки»). В предыдущих редакциях «Анализа финансового состояния предприятия» мы рекомендовали рассматривать убытки не в составе активов, но вычитать их из накопленного капитала пассива Баланса. Таким образом, при агрегировании Баланса образца 1997-1999гг., убытки исключаются из состава активов и уменьшают величину собственного капитала предприятия.

Аргумент в пользу такого преобразования – необходимость оценить итоговые результаты деятельности предприятия.

В Балансе, введенном с 2000 года, изначально учтена приведенная выше рекомендация – убытки отражаются с отрицательным знаком в составе собственного капитала пассива Баланса, тем самым уменьшая его величину. В связи с этим необходимость в дополнительных преобразованиях статьи «Убытки» отпадает.

Валюта (сальдо) агрегированного Баланса может быть меньше валюты бухгалтерского Баланса на величину задолженности участников по взносам в уставный капитал.
Для Баланса образца 1997-1999 гг. валюта агрегированного Баланса может быть меньше валюты бухгалтерского Баланса также на величину непокрытых убытков (итог раздела III бухгалтерского Баланса образца 1997-1999 гг.).

Собственные средства

При составлении агрегированного Баланса (таблица 5 стр. 192) элементы III раздела Баланса «Капитал и резервы» объединяют в две основные статьи – «Уставный капитал» и «Накопленный капитал» (таблица B1, стр. 37 – для Баланса образца 1997-1999 гг., таблица В2, стр. 38 – для Баланса образца 2000 г.). Цель такого деления – оценить величину собственных источников, образованных в результате организационно-правовых изменений (характеризует статья «Уставный капитал») и величину собственных источников, сформированных как результат деятельности предприятия (характеризует статья «Накопленный капитал»).

Под организационно-правовыми изменениями понимается, например, переоценка основных фондов, эмиссия акций и т.п.. Увеличение собственного капитала под влиянием организационно-правовых изменений не является напрямую результатом производственной деятельности предприятия и должно анализироваться отдельно.

Под результатами деятельности предприятия подразумевается накопленная прибыль (убыток), возникшая как следствие производства и реализации продукции.

«Уставный капитал» агрегированного Баланса представляет собой сумму значений по статьям «Акционерный капитал» и «Добавочный капитал» за вычетом задолженности участников по взносам в уставный капитал.

«Накопленный капитал» объединяет средства фондов накопления, социальной сферы (в Балансе, введенном с 2002 г, фонды социальной сферы не выделяются как отдельная строка), резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, а также целевые финансирование и поступления. Из величины накопленного капитала вычитаются непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года.

Для Баланса, действующего в период 1997-1999 гг., также необходимо сделать следующее замечание. По экономическому смыслу, в состав накопленного капитала агрегированного Баланса можно дополнительно включить статью «Фонды потребления» (статья VI раздела Баланса «Краткосрочные пассивы» образца 1997-1999 гг.). Отнесенные в бухгалтерском Балансе образца 1997-1999 гг. к краткосрочным пассивам, фонды потребления образуются в результате распределения прибыли предприятия. С этой точки зрения, фонды потребления имеют равноправное значение с фондами накопления и социальной сферы (отражают результаты деятельности предприятия).

Если фонды потребления включаются в состав собственного капитала организации (позиция «Накопленный капитал»), необходимо исключить их из состава текущих пассивов, то есть избегать двойного учета.

Если фонды потребления включаются в состав собственного капитала организации (позиция «Накопленный капитал»), необходимо исключить их из состава текущих пассивов, то есть избегать двойного учета.

В балансе, введенном с 2000 г., указанная выше рекомендация об учете фондов потребления в составе собственного капитала учтена изначально. В связи с этим дополнительных преобразований данной статьи при составлении агрегированного Баланса не требуется.

Так как накопленный капитал формируется за вычетом непокрытых убытков, его величина может быть отрицательной.

Отрицательная величина накопленного капитала означает, что предприятие имеет значительную накопленную величину убытков. Иными словами, предприятие тратит больше, чем зарабатывает.

В случае, когда отрицательная величина накопленного капитала превышает уставный капитал агрегированного Баланса, общая величина собственного капитала компании становится отрицательной.

Отрицательная величина собственного капитала является негативной характеристикой, означающей потерю финансовой устойчивости компании – значительную зависимость финансового положения компании от заемных источников финансирования. Как правило, такая ситуация характерна для предприятий, имеющих значительные убытки: убыточную деятельность в течение длительного периода либо значительные убытки в отдельных периодах.

В ситуации отрицательного собственного капитала оптимизация состояния компании невозможна без оптимизации прибыльности деятельности, то есть без создания источника собственных средств – нераспределенной прибыли. Альтернативным вариантом восстановления положительной величины собственного капитала компании является привлечение целевых финансирования и поступлений. В краткосрочной перспективе поддержание платежеспособности предприятия с отрицательным собственным капиталом возможно за счет высокой оборачиваемости активов компании.

Заемные средства

В составе заемных средств агрегированного Баланса выделяются долгосрочные и краткосрочные обязательства. Как отмечалось выше, долгосрочные пассивы и собственный капитал образуют инвестированный капитал, который характеризует возможности предприятия использовать источники финансирования в течение длительного срока.

Статьи, входящие в состав кредиторской задолженности бухгалтерского Баланса, рекомендуется объединять в пять основных групп – «Кредиторская задолженность» (счета к оплате), «Авансы», «Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами», «Расчеты по заработной плате» и «Прочие». Такая группировка статей позволяет проанализировать условия взаимоотношений (расчетов) предприятия с основными участниками производственного процесса – поставщиками и подрядчиками, государством, персоналом.

В состав статьи «Кредиторская задолженность» (счета к оплате) агрегированного Баланса рекомендуется включать позиции «Поставщики и подрядчики», «Векселя к уплате», «Задолженность перед дочерними и зависимыми обществами».

В «Расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами» (расчеты по налогам и отчислениям) объединяются данные статей «Задолженность перед бюджетом» и «Задолженность перед государственными внебюджетными фондами».

В статьи Актива и Пассива агрегированного Баланса, указанные в таблицах В1 (Баланс образца 1997-1999 гг), В2 (Баланс, введенный с 2000 г.) и таблице 5 (стр. 192), но не прокомментированные выше – незавершенное производство, авансы поставщикам, готовая продукция и товары, авансы покупателей, расчеты по заработной плате, краткосрочные кредиты и долгосрочные обязательства – информация напрямую переносится из аналогичных позиций бухгалтерского Баланса.

Представленный в этой главе подход к составлению агрегированного Баланса применим для организаций независимо от их масштаба и отраслевой принадлежности. Однако, при проведении анализа целесообразно индивидуально решать вопрос об отнесении определенных статей к различным группам активов и пассивов агрегированного Баланса.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть 2»

(состоит из 9 статей)

2.1. Содержание бухгалтерского баланса (16 сентября 2005)

2.2. Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса) (16 сентября 2005)

2.3. Анализ баланса (16 сентября 2005)

2.4. Анализ оборачиваемости (16 сентября 2005)

2.5. Анализ финансовых взаимоотношений организации с поставщиками и покупателями (14 мая 2010)

2.6. Анализ ликвидности (16 сентября 2005)

2.7. Анализ финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.8. Отчет о прибылях и убытках (форма №2) и его подготовка к анализу (16 сентября 2005)

2.9. Анализ прибыльности (16 сентября 2005)